حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
ہندوستان-یورپی یونین ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل ای وی چارجنگ ٹیکنالوجیز پر دوسری ورکشاپ:معیاری کاری،اسمارٹ اور دو طرفہ چارجنگ ،میگاواٹ چارجنگ سسٹم اور وائرلیس چارجنگ پر اعلیٰ درجے کا تعاون
17 MAR 2026 8:37PM by PIB Delhi
الیکٹرک وہیکل(ای وی) چارجنگ ٹیکنالوجیز پر دوسری انڈیا-ای یو ورکشاپ 15 سے 17 مارچ 2026 تک جوائنٹ ریسرچ سینٹر (جے آر سی) اسپرا ، اٹلی میں گرین اینڈ کلین انرجی ٹیکنالوجیز پر انڈیا-ای یو ٹریڈ اینڈ ٹیکنالوجی کونسل (ٹی ٹی سی) ورکنگ گروپ 2 کے زیراہتمام منعقد ہوئی ۔ ورکشاپ کا اہتمام حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر (او پی ایس اے) کے دفتر اور یوروپی کمیشن کے ڈائریکٹوریٹ جنرل فار ریسرچ اینڈ انوویشن (ڈی جی آر ٹی ڈی) نے مشترکہ طور پر یوروپی کمیشن کے جوائنٹ ریسرچ سینٹر (جے آر سی) ، آٹوموٹو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی) اور ہندوستان میں یورپی یونین کے وفد کے ساتھ شراکت میں کیا تھا ۔
ہندوستان اور یوروپی یونین ہندوستان-یورپی یونین ٹی ٹی سی کے تحت اپنی اسٹریٹجک شراکت داری کو گہرا کرنا جاری رکھے ہوئے ہیں۔ سبز اور صاف توانائی کی ٹیکنالوجیز میں بڑھتے ہوئے تعاون کے ساتھ پائیدار نقل و حرکت ، لچکدار اختراعی ماحولیاتی نظام اور مستقبل کے لیے تیار صنعتی شراکت داری میں معنی خیز تعاون کر رہے ہیں ۔
ورکشاپ نے پالیسی سازوں ، تکنیکی ماہرین ، معیاری اداروں ، جانچ اور تحقیقی اداروں اور ہندوستان اور یورپی یونین کے صنعتی نمائندوں کو ہم آہنگ ، باہمی تعاون کے قابل اور مستقبل کے لیے تیار ای وی چارجنگ ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کے راستوں پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔ اس پروگرام میں پالیسی اور معیارات ، اسٹریٹیجک انڈسٹری کے نقطہ ٔنظر ، میگاواٹ چارجنگ سسٹم پر تکنیکی سیشن ، وہیکل ٹو گرڈ انٹیگریشن اور بائی ڈائرکشنل چارجنگ اور وائرلیس پاور ٹرانسفر کے ساتھ ساتھ جے آر سی کی ای وی اور سمارٹ گرڈ ٹیسٹنگ سہولیات کے لیبارٹری وزٹ شامل تھے ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ڈاکٹر راکیش کور ، ایڈوائزر/سائنٹسٹ-’جی‘ ، او پی ایس اے نے صاف نقل و حرکت کی منتقلی کے لیے قابل اعتماد ، انٹرآپریبل اور مستقبل کے لیے تیار چارجنگ ایکو سسٹم بنانے میں ہندوستان-یورپی یونین کے تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔ محترمہ نینکے بویس مین ، ہیڈ آف یونٹ انٹرنیشنل کوآپریشن ، ڈی جی آر ٹی ڈی ای سی اور ڈاکٹر کرسچن تھیل ، ہیڈ آف یونٹ (سین) جے آر سی نے پائیدار اور مربوط نقل و حرکت کے نظام کی طرف منتقلی کی حمایت کے لیے تحقیق ، اختراع ، معیارات اور جانچ میں ہندوستان-یورپی یونین کے گہرے تعاون کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔
ورکشاپ میں اسٹریٹجک اور تکنیکی موضوعات کی ایک وسیع رینج پر توجہ دی گئی ۔ ان میں ہندوستان اور یورپ میں تحقیق ، معیارات اور قانون سازی کے فریم ورک میں پیش رفت ؛ چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو تیار کرنا ؛ ہم آہنگ چارجنگ حل پر اوپن چارج پوائنٹ پروٹوکول (او سی پی پی) انڈسٹری کے نقطہ نظر سمیت مواصلات اور انٹرآپریبلٹی پروٹوکول ؛ ہیوی ڈیوٹی گاڑیوں کے لیے میگاواٹ چارجنگ سسٹم (ایم سی ایس) کے لیے بین الاقوامی معیارات اور نفاذ کے راستوں کی حیثیت ؛ وہیکل ٹو گرڈ (وی 2 جی) انضمام اور ملٹی برانڈ انٹرآپریبلٹی ؛ گاڑی سے گرڈ مواصلات کے لیے حال ہی میں شائع کردہ آئی ایس او 15118-21 کنفارمینس ٹیسٹ پلان ؛ اور وائرلیس پاور ٹرانسفر (ڈبلیو پی ٹی) چارجنگ سسٹم پر جاری پری نارمیٹو ریسرچ شامل ہیں ۔
شرکاء نے جے آر سی اسپرا میں ای وی اور اسمارٹ گرڈز کے لیے یورپی انٹرآپریبلٹی سینٹر کا بھی دورہ کیا ۔ جس میں انٹرآپریبلٹی ٹیسٹنگ لیب ، ای ایم سی ٹیسٹنگ لیب وی ایل اے 9 ، کولڈ/وارم ای-موبلٹی ٹیسٹنگ لیب وی ایل اے 8 ، اسمارٹ گرڈ ٹیسٹنگ لیب اور جے آر سی کا سیمی پبلک چارجنگ فیلڈ شامل ہیں ۔ اس دورے میں ڈیٹا پر مبنی ، پری نارمیٹیو ریسرچ اور ای وی چارجنگ اور سمارٹ گرڈ انضمام کے لیے قابل اعتماد ٹیسٹنگ کی حمایت کرنے والی جدید سہولیات سے براہ راست واقفیت کی پیشکش کی گئی ۔
ورکشاپ کا اختتام ڈاکٹر کور اور محترمہ بویس مین اے آر اے آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ریجی متھائی ، جے آر سی کی ڈپٹی ہیڈ ڈاکٹر للیانا پیسسینک اور پروجیکٹ لیڈر ڈاکٹر ہیرالڈ شولز کی قیادت میں ایک ریپ اپ سیشن کے ساتھ ہوا ، جس میں ہم آہنگ ای وی چارجنگ معیارات اور پائیدار نقل و حرکت کے حل کی حمایت میں تکنیکی تعاون ، علم کے تبادلے اور شراکت داروں کی شمولیت کو گہرا کرنے کے لیے ہندوستان اور یورپی یونین کے مشترکہ ارادے کی تصدیق کی گئی ۔ ورکشاپ نے عالمی سطح پر باہمی تعاون کے قابل ، محفوظ اور لچکدار صاف نقل و حرکت کے ماحولیاتی نظام کو فعال کرنے کے عزم کی عکاسی کی ۔
ورکشاپ میں حصہ لینے والے دیگر عہدیداروں اور ماہرین میں ڈاکٹر ہفسہ احمد ، سائنسدان-'ڈی' ، او پی ایس اے ؛ جناب ابھیجیت مولے ، ڈپٹی ڈائریکٹر ، اے آر اے آئی جناب نتیش کمار جین ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز ؛ محترمہ الیگزینڈر کلینکے اور محترمہ مرینا کسولیڈو ڈی جی موو سے ؛ اور جناب انتونیو مارکیز کاماچو ، ڈی جی آر ٹی ڈی شامل تھے ۔ ورکشاپ میں صنعت اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے بھی شرکت کی جن میں ٹاٹا موٹرز ، فرونہوفر سوسائٹی ، اوپن چارج الائنس ، سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررز ، اسکانیہ/ٹریٹن ، انڈسٹریل وہیکلز کارپوریشن (آئی وی ای سی او)/ٹاٹا ، آسیہ براؤن بووری (اے بی بی) الپٹرونک ، ارگون نیشنل لیبارٹریز ، یونیورسٹی آف ممبئی ، اینڈیس ، ای این ای ایل ایکس ، ایلی ، چارین ، آئی آئی ٹی مدراس ، ڈیلٹا اور بروسا شامل ہیں ۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
India-EU Trade and Technology Council 2nd Workshop on EV Charging Technologies: Advanced Cooperation on Standardisation, Smart and Bidirectional Charging, Megawatt Charging Systems, and Wireless Charging
17 MAR 2026 8:37PM by PIB Delhi
The 2nd India-EU Workshop on Electric Vehicle (EV) Charging Technologies was held at the Joint Research Centre (JRC), Ispra, Italy, from 15 to 17 March 2026 under the auspices of the India-EU Trade and Technology Council (TTC) Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies. The workshop was jointly organised by the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India, and the Directorate-General for Research and Innovation (DG RTD) of the European Commission in partnership with Joint Research Centre (JRC) of the European Commission, the Automotive Research Association of India (ARAI), and EU Delegation to India.
The India and the European Union continue to deepen their strategic partnership under the India-EU TTC, with growing cooperation in green and clean energy technologies contributing meaningfully to sustainable mobility, resilient innovation ecosystems, and future-ready industrial partnerships.
The workshop brought together policymakers, technical experts, standards bodies, testing and research institutions, and industry representatives from India and the European Union to deliberate on pathways for developing harmonised, interoperable, and future-ready EV charging ecosystems. The programme included updates on policy and standards, strategic industry perspectives, technical sessions on megawatt charging systems, vehicle-to-grid integration and bidirectional charging, and wireless power transfer, along with laboratory visits to JRC’s EV and smart grid testing facilities.
In her opening remarks, Dr Rakesh Kaur, Adviser/Scientist-‘G’, OPSA, underlined the importance of India-EU cooperation in creating trusted, interoperable, and future-ready charging ecosystems for clean mobility transition. Ms. Nienke Buisman, Head of Unit International Cooperation, DG RTD EC and Dr Christian Thiel, Head of Unit (Sen.), JRC also highlighted the importance of deeper India-EU collaboration in research, innovation, standards, and testing to support the transition towards sustainable and connected mobility systems.
The workshop addressed a wide range of strategic and technical themes. These included developments in research, standards and legislative frameworks in India and Europe; evolving charging infrastructure requirements; communication and interoperability protocols including the Open Charge Point Protocol (OCPP); industry perspectives on harmonised charging solutions; the status of international standards and implementation pathways for Megawatt Charging Systems (MCS) for heavy-duty vehicles; Vehicle-to-Grid (V2G) integration and multi-brand interoperability; the recently published ISO 15118-21 conformance test plan for vehicle-to-grid communication; and ongoing pre-normative research on Wireless Power Transfer (WPT) charging systems.
Participants also visited the European Interoperability Centre for EVs and Smart Grids at JRC Ispra, including the Interoperability Testing Lab, EMC Testing Lab VeLA9, Cold/Warm E-mobility Testing Lab VeLA8, Smart Grid Testing Lab, and the JRC’s semi-public charging field. The visit offered first-hand exposure to advanced facilities supporting data-driven, pre-normative research and trusted testing for EV charging and smart grid integration.
The workshop concluded with a wrap-up session led by Dr Kaur and Ms. Buisman; Dr Reji Mathai, Director, ARAI; Dr Liliana Pasecinic, Deputy Head and Dr Harald Scholz, Project Leader from JRC, reaffirming the shared intent of India and the European Union to deepen technical cooperation, knowledge exchange, and stakeholder engagement in support of harmonised EV charging standards and sustainable mobility solutions. The workshop reflected the commitment to enable a globally interoperable, secure, and resilient clean mobility ecosystem.
Other officials and experts contributing across the workshop included Dr Hafsa Ahmad, Scientist-‘D', OPSA; Mr. Abhijit Mulay, Deputy Director, ARAI Mr. Nitish Kumar Jain, Bureau of Indian Standards; Ms. Aleksandra Klenke and Ms. Marina Kousoulidou from DG MOVE; and Mr. Antonio Marquez Camacho, DG RTD. The workshop also saw participation from representatives of industry and research institutions including Tata Motors, Fraunhofer Society, Open Charge Alliance, Society of Indian Automobile Manufacturers, SCANIA/TRATON, Industrial Vehicles Corporation (IVECO)/TATA, Asea Brown Boveri (ABB), Alpitronic, Argonne National Laboratories, University of Mumbai, ENEDIS, ENEL X, ELLI, CharIN, IIT Madras, DELTA, and BRUSA.