عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کے محکمے(ڈی اے آر پی جی ) نے مارچ 2026 کے لیے مرکزی وزارتوں اور محکموں کی کارکردگی سے متعلق عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اےایم ایس) کی 47 ماہانہ رپورٹ جاری کی
مارچ 2026 میں مرکزی وزارتوں/محکموں نے کل 1,81,279 شکایات کا ازالہ کیا
مرکزی سکریٹریٹ میں لگاتار 45ویں مہینے ایک لاکھ سے زیادہ شکایات نمٹائی گئیں
مالیاتی خدمات کا محکمہ (بیمہ ڈویژن) محکمہ برائے ٹیلی مواصلات اور بالواسطہ ٹیکس اور کسٹم کے مرکزی بورڈ نے مارچ 2026 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ اے کے زمرے میں سرفہرست مقام حاصل کیا
سرکاری زبان کا محکمہ ، بھاری صنعتوں کی وزارت اور ٹیکسٹائل کی وزارت مارچ 2026 کے مہینے کے لیے جاری کی گئی جی آر اے آئی کی درجہ بندی میں گروپ بی کے زمرے میں سرفہرست رہے
16 APR 2026 3:46PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مارچ 2026 کے لیے عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے مرکزی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) ماہانہ رپورٹ جاری کی ، جس میں عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کیا گیا ہے ۔ یہ ڈی اے آر پی جی کے ذریعے شائع کی گئی مرکزی وزارتوں/محکموں سے متعلق 47 ویں رپورٹ ہے ۔
مارچ 2026 کی پیش رفت سے ظاہر ہوتا ہے کہ مرکزی وزارتوں/محکموں کے ذریعے 1,81,279 شکایات کا ازالہ کیا گیا ۔ 2026 کے لیے مرکزی وزارتوں/محکموں میں شکایات کے نمٹارے کا اوسط وقت 13 دن ہے ۔ یہ رپورٹیں 10 مراحل والے سی پی جی آر اے ایم ایس اصلاحاتی عمل کا حصہ ہیں جسے ڈی اے آر پی جی نے شکایات کے ازالے کے عمل کو بہتر بنانے اور متعینہ وقت کو کم کرنے کے لیے اپنایا تھا ۔
یہ رپورٹ مارچ 2026 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے رجسٹرڈ نئے صارفین کے لیے ڈیٹا فراہم کرتی ہے ۔ مارچ 2026 میں مختلف چینلوں کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر کل 75,853 نئے صارفین رجسٹر ہوئے ہیں ، جن میں سے 12,865 رجسٹریشن اتر پردیش سے ہیں ۔ فیڈ بیک کال سینٹر نے مارچ 2026 کے مہینے میں 74,069 فیڈ بیک اکٹھے کیے ، جہاں مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے 45,974 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے ۔
مذکورہ رپورٹ میں مارچ 2026 میں مشترکہ خدمات مراکز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاست وار تجزیہ بھی فراہم کیا گیا ہے ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے ، جو 2.5 لاکھ دیہی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے ۔ مارچ 2026 کے مہینے میں مشترکہ خدمات مراکز کے ذریعے کل 12,763 شکایات درج کی گئی ہیں ۔
رپورٹ میں جائزہ میٹنگ ماڈیول کا ایک جائزہ بھی پیش کیا گیا ہے ، جسے 14 مارچ 2025 کو مرکزی وزارتوں اور محکموں میں نافذ کیا گیا ہے ۔ یہ ماڈیول عوامی شکایات کے سکریٹری سطح کے جائزوں کی سہولت فراہم کرتا ہے ، اس طرح ازالے کے طریقہ کار کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے اور شہریوں کی اطمینان کو بہتر بناتا ہے ۔ 31 مارچ 2026 تک کل 302 جائزہ میٹنگیں کی جا چکی ہیں ، جن میں سے 18 میٹنگیں مارچ 2026 میں ہوئی تھیں ۔
مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے مارچ 2026 کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
عوامی شکایات کے معاملے:
• مارچ 2026 میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,89,189 عوامی شکایات کے معاملے موصول ہوئے ، 1,81,279 عوامی شکایات کے معاملات کو نمٹایا گیا اور 81,187 عوامی شکایات کے معاملات زیر التواء ہیں ۔
عوامی شکایات کی اپیلیں:
• مارچ 2026 میں 34,135 اپیلیں موصول ہوئیں اور 33,714 اپیلیں نمٹائی گئیں ۔
• سال 2026 کے لیے مارچ 2026 میں 21,296 اپیل زیر التواء ریکارڈ کی گئی ۔
شکایات کے ازالے کا جائزہ اور اشاریہ (جی آر اے آئی)-مارچ 2026
• محکمہ مالیاتی خدمات (بیمہ ڈویژن) محکمہ برائے ٹیلی مواصلات اور بالواسطہ ٹیکس اور کسٹم کے مرکزی بورڈ مارچ 2026 کے گروپ اے (500 سے زیادہ شکایات کے برابر) کے اندر شکایات کے ازالے کے جائزےاور اشاریہ میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
• سرکاری زبان کا محکمہ ، بھاری صنعتوں کی وزارت اور ٹیکسٹائل کی وزارت مارچ 2026 کے لیے گروپ بی (500 سے کم شکایات) کے اندر شکایات کے ازالے کے جائزے اور اشاریہ میں سرفہرست کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں شامل ہیں ۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 47th Monthly Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for Central Ministries/ Departments performance for the month of March, 2026
A total of 1,81,279 grievances were redressed by Central Ministries/ Departments in March, 2026.
For the 45th month in a row, the monthly disposal crossed 1 lakh cases in the Central Secretariat
Department of Financial Services (Insurance Division), Department of Telecommunications and Central Board of Indirect Taxes and Customs topped the Group A category in the GRAI rankings released for the month of March, 2026
Department of Official Language, Ministry of Heavy Industries and Ministry of Textiles topped in Group B category in the GRAI rankings released for the month of March, 2026
16 APR 2026 3:46PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for March, 2026, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. This is the 47th report on Central Ministries/Departments published by DARPG.
The progress for March, 2026 indicates 1,81,279 Grievances redressed by Central Ministries/Departments. The Average Grievance Disposal Time in the Central Ministries/Departments for 2026 is 13 days. These reports are part of the 10-step CPGRAMS reform process which was adopted by DARPG to improve the quality of disposal and reduce the timelines.
The report provides the data for new users registered through the CPGRAMS Portal in the month of March, 2026. A total of 75,853 new users have registered on CPGRAMS in March, 2026, through various channels, out of which, 12,865 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected 74,069 feedbacks in the month of March, 2026, where 45,974 feedbacks were collected for Central Ministries/Departments.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in March, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 12,763 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of March, 2026.
The report also presents an overview of the Review Meeting Module, which has been operationalised on 14th March 2025 across Central Ministries and Departments. This module facilitates Secretary-level reviews of public grievances, thereby enhancing the efficiency of redressal mechanisms and improving citizen satisfaction. As of 31st March, 2026, a total of 302 review meetings have been conducted, out of which 18 meetings were held in March, 2026.
The following are the Key Highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for March, 2026 for Central Ministries/ Departments:
PG Cases:
• In March, 2026, 1,89,189 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 1,81,279 PG cases were redressed and there exists a pendency of 81,187 PG cases.
PG Appeals:
• In March, 2026, 34,135 appeals were received and 33,714 appeals were disposed.
• 21,296 appeal pendency recorded in March, 2026 for the year 2026.
Grievance Redressal Assessment and Index (GRAI) – March, 2026
• Department of Financial Services (Insurance Division), Department of Telecommunications and Central Board of Indirect Taxes and Customs are amongst the top performers in the Grievance Redressal Assessment & Index within the Group A (more than equal to 500 grievances) for March, 2026.
• Department of Official Language, Ministry of Heavy Industries and Ministry of Textiles are amongst the top performers in Grievance Redressal Assessment & Index within the Group B (less than 500 grievances) for March, 2026.
Click here for pdf file: