قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی علاقوں میں فلاحی اشاریے اور ترقیاتی خلا
01 APR 2026 1:34PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ کے سوال کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس یوکی نے کہا کہ حکومت سماجی و اقتصادی اشاریوں کا اندازہ لگانے کے لیے باقاعدگی سے سروے کرتی ہے۔ روزانہ کی بنیاد پر انتظامی اعدادوشمار جمع کیے جاتےہیں۔ صحت، تعلیم اور اقتصادی شعبوں کا احاطہ کرنے والے درج فہرست قبائل میں غذائیت کی کمی، زچگی کی شرح اموات، اسکول چھوڑنے کی شرح اور غربت کی سطح جیسے سماجی و اقتصادی اشاریوں کے بارے میں معلومات درج ذیل ہے:
درج فہرست قبائل کی آبادی بمقابلہ کل آبادی کے بچوں کی صحت اور غذائی حالات کے اہم اشاریوں پر ریاست وار تفصیلات، این ایف ایچ ایس-5 (21-2019)
نمبر شمار
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
(5) سال سے کم عمر کے بچوں میں قد کی کمی (فیصد) (عمر کے لحاظ سے اونچائی)
کل
درج فہرست قبائل
این ایف ایچ ایس-5(21-2019)
ہندوستان
35.5
40.9
1
آندھرا پردیش
31.2
41.0
2
اروناچل پردیش
28.0
27.9
3
آسام
35.3
30.7
4
بہار
42.9
42.4
5
چھتیس گڑھ
34.6
38.4
6
دہلی
30.9
(25.7)
7
گوا
25.8
(33.6)
8
گجرات
39.0
45.4
9
ہریانہ
27.5
(39.5)
10
ہماچل پردیش
30.8
32.9
11
جموں و کشمیر
26.9
26.8
12
جھارکھنڈ
39.6
44.9
13
کرناٹک
35.4
39.5
14
کیرالہ
23.4
36.9
15
مدھیہ پردیش
35.7
40.0
16
مہاراشٹر
35.2
41.4
17
منی پور
23.4
26.8
18
میگھالیہ
46.5
46.6
19
میزورم
28.9
28.5
20
ناگالینڈ
32.7
32.6
21
اوڈیشہ
31.0
42.1
22
پنجاب
24.5
این اے
23
راجستھان
31.8
35.9
24
سکم
22.3
19.7
25
تمل ناڈو
25.0
31.2
26
تلنگانہ
33.1
33.4
27
تریپورہ
32.3
34.2
28
اتر پردیش
39.7
49.2
29
اتراکھنڈ
27.0
23.7
30
مغربی بنگال
33.8
36.7
ماخذ: ا ین ایف ایچ ایس 5(21-2019)، وزارت برائے صحت و خاندانی بہبود
( ) 250-499 غیر وزنی معاملوں کی بنیاد پر
ملک بھر میں بچوں کی غذائی صورتحال
اشارے
ایس ٹی؍سبھی
این ایف ایچ ایس-5
این ایف ایچ ایس-4
بچوں کی غذائی حالت - (5) سال سے کم عمر کے بچوں میں قد کی کمی کا پھیلاؤ (%)
سبھی
35.5
38.4
ایس ٹی
40.9
43.8
(5) سال سے کم عمر کے غذائی قلت کا شکار بچوں کی شرح (فیصد)
سبھی
19.3
21
ایس ٹی
23.2
27.4
کم وزن والے بچوں کا پھیلاؤ (5) سال سے کم عمر (%)
سببھی
32.1
35.7
ایس ٹی
39.5
45.3
ماخذ: این ایف ایچ ایس-5(21-2019)، این ایف ایچ ایس-4(16-2015)، وزارت برائے صحت و خاندانی بہبود
زچگی کے دوران شرح اموات: کسی مخصوص مدت میں فی 100,000 زندہ پیدائش پر زچگی کے دوران ہونے والی اموات کی تعداد کو زچگی کی شرح اموات کہا جاتا ہے۔ہندوستان کے رجسٹرار جنرل کے دفتر (او آر جی)کی جانب سے جاری کردہ سیمپل رجسٹریشن سروے(ایس آر ایس) کے مطابق23-2021 کے لیے ہندوستان میں زچگی کی شرحِ اموات کا اندازہ 88 ہے۔ یہ خوش آئند بات ہے کہ ملک میں زچگی کی شرح اموات میں گزشتہ چند برسوں میں کمی واقع ہوئی ہے۔ زچگی کی شرح اموات 23-2021 اور22-2020 کے دوران 88 پر برقرار رہی، جبکہ یہ گزشتہ برسوں 20-2018 میں کم ہو کر 97 اور 19-2017میں 103 سے21-2019 میں 93 تک آ گئی تھی۔
اسکول چھوڑنے کی شرح: کسی دیے گئے تعلیمی سال میں کسی مخصوص سطح پر داخلہ لینے والے طلبہ کے اس گروپ کا تناسب ہےجو اگلے تعلیمی سال میں کسی بھی جماعت میں داخل نہیں ہوتا یعنی اسکول چھوڑ دیتا ہے۔درج فہرست قبائل اور تمام طبقات کے لیے ریاست وار اسکول چھوڑنے کی تازہ ترین شرح یو ڈی آئی ایس ای پلس، ڈی او ایس ای ایل وزارت تعلیم کے ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔
ماہانہ فی کس استعمالی اخراجات ( ایم پی سی ای):
وزارت شماریات و پروگرام عمل درآمد ( ایم او ایس پی آئی) کے نیشنل سیمپل سروے دفتر(این ایس ایس او) کے ذریعے کیے گئے گھریلو استعمال کےاخراجات کے سروے 2023-24 (ایچ سی ای ایس)کے مطابق درج فہرست قبائل کی جانب سے دیہی اور شہری علاقوں میں فی کس اوسط ماہانہ استعمالی اخراجات بالترتیب 3363 روپے اور 6030 روپے ہیں۔ وزارت برائے شماریات و پروگرام عمل درآمد کی جانب سے شائع کردہ ایچ سی ای ایس کے فیکٹ شیٹ کے مطابق24-2023 میں دیہی ہندوستان میں اوسط ایم پی سی ای 4,122 روپے اور شہری ہندوستان میں 6,996 روپے تھی۔
ملک بھر میں ایم پی سی ای ایز کا اوسط(روپے میں)
2011-12
2022-23
2023-24
ایم پی سی ای ایز کا اوسط(روپے میں)
بغیر اندازہ کے
بغیر اندازہ کے
بغیر اندازہ کے
دیہی
شہری
دیہی
شہری
دیہی
شہری
درج فہرست قبائل
1122
2193
3016
5414
3363
6030
ماخذ: گھریلو استعمال کے اخراجات کا سروے، ایچ سی ای ایس 12-2011، 23-2022، 24-2023
درج فہرست قبائل کے لیے کل ہند اوسط ماہانہ فی کس اخراجات (ایم پی سی ای) نے دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں وقت کے ساتھ ساتھ اضافہ دکھایا ہے۔ 12-2011 میں، درج فہرست قبائل کے لیے اوسط ایم پی سی ای دیہی علاقوں میں 1122 ؍روپے اورشہری علاقوںمیں2193 روپےتھا۔ اس میں 23-2022 تک نمایاں اضافہ ہوا، جو دیہی علاقوں میں3016 اورشہری علاقوںمیں5414 روپے تک پہنچ گیا،جوکہ کھپت کےاخراجات میں خاطرخواہ ترقی کی نشاندہی کرتاہے۔اوپرکارجحان24-2023 میں جاری رہا،جب درج فہرست قبائل کےلیےاوسط ایم پی سی ای مزید بڑھ کر دیہی علاقوں میں3363 روپےاورشہری علاقوں میں6030 روپےہوگیا۔
2023-24 میں درج فہرست قبائل اور سبھی کے لیے ریاست کے حساب سے تخمینہ شدہ ماہانہ فی کس کھپت کے اخراجات (ایم پی سی ای) کا اعداد وشمار:
(روپے میں)
دیہی
شہری
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ایس ٹی
تمام
ایس ٹی
تمام
آندھرا پردیش
4,162
5,327
6,244
7,182
اروناچل پردیش
6,048
5,995
10,115
9,832
آسام
3,774
3,793
6,914
6,794
بہار
3,334
3,670
4,208
5,080
چھتیس گڑھ
2,471
2,739
3,988
4,927
گوا
6,006
8,048
9,231
9,726
گجرات
3,690
4,116
5,837
7,175
ہماچل پردیش
5,406
5,825
12,124
9,223
جھارکھنڈ
2,497
2,946
4,761
5,393
کرناٹک
4,590
4,903
5,908
8,076
کیرالہ
4,908
6,611
7,688
7,783
مدھیہ پردیش
3,004
3,441
4,445
5,538
مہاراشٹر
3,103
4,145
5,377
7,363
منی پور
3,997
4,531
6,406
5,945
میگھالیہ
3,820
3,852
7,656
7,839
میزورم
5,948
5,963
8,707
8,709
ناگالینڈ
5,151
5,155
8,161
8,022
اوڈیشہ
2,800
3,357
4,650
5,825
راجستھان
3,384
4,510
6,065
6,574
سکم
9,318
9,377
14,160
13,927
تمل ناڈو
4,831
5,701
8,050
8,165
تلنگانہ
4,981
5,435
9,065
8,978
تریپورہ
5,803
6,259
8,714
8,034
اتر پردیش
2,980
3,481
5,383
5,395
اتراکھنڈ
4,687
5,003
8,513
7,486
مغربی بنگال
3,077
3,620
4,761
5,775
انڈمان اور نکوبار جزیرہ
5,688
7,771
7,218
10,453
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
3,943
4,311
5,804
6,837
جموں و کشمیر
3,948
4,774
4,872
6,327
لداخ
5,010
5,010
7,034
7,533
لکشدیپ
6,263
6,350
6,262
6,377
پڈوچیری
-
7,598
14,265
8,637
آل انڈیا
3,363
4,122
6,030
6,996
ماخذ: گھریلو استعمالی اخراجات کا سروے، ایچ سی ای ایس 24-2023، وزارت شماریات و پروگرام عمل درآمد
(سی) اور (ڈی): قبائلی علاقوں میں مسلسل موجود ترقیاتی خامیوں کو دور کرنے اور قبائلی برادریوں تک فلاحی اسکیموں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں۔ ساتھ ہی گزشتہ پانچ سال کے دوران قبائلی ذیلی منصوبہ سمیت قبائلی فلاحی اسکیموں کے تحت مختص فنڈز کے ریاست وار استعمال کی تفصیلات بھی ذیل میں دی گئی ہیں:
آئی) درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی عملی منصوبہ: حکومت ملک میں درج فہرست قبائل اور قبائلی اکثریتی علاقوں کی ترقی کے لیے ایک حکمت عملی کے طور پر شیڈولڈ ٹرائب ڈیولپمنٹ ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) نافذ کر رہی ہے۔ قبائلی امور کی وزارت کے علاوہ 41 وزارتیں/محکمے برائے درج فہرست قائل اور غیر درج فہرست قبائل کی آبادی کے درمیان ترقیاتی خلا کو کم کرنے کے لیے اپنے کل منصوبہ جاتی بجٹ کا ایک مخصوص حصہ سالانہ مختص کرتے ہیں، جو تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑک، رہائش، بجلی، روزگار کے مواقع، ہنرمندی کی ترقی وغیرہ سے متعلق قبائلی ترقیاتی منصوبوں پر خرچ کیا جاتا ہے۔ ان وزارتوں/محکموں کی جانب سے مختص فنڈز کی تفصیلات مرکزی بجٹ دستاویز کے اخراجاتی پروفائل کے ضمیمہ بی10 میں دی گئی ہیں:
Statement 10B for 2023-24: https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdfStatement 10B for 2024-25: https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
ii) درج فہرست ذات کے لیےریاست کا ذیلی منصوبہ: ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹی ایس پی کی نگرانی کے لیے وزارت نے اسٹیٹ ٹی ایس پی مانیٹرنگ پورٹل (https://statetsp.tribal.gov.in شروع کیا ہے، جس پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے بجٹ سے ٹی ایس پی الاٹمنٹ، اخراجات اور دیگر ضروری معلومات باقاعدگی سے اپ لوڈ کرنا لازم ہے۔
منصوبہ بندی کمیشن کی ہدایات کے مطابق قبائلی ذیلی منصوبہ (ٹی ایس پی) کا مقصد درج فہرست قبائل آبادی اور دیگر طبقات کے درمیان فرق کو کم کرنا ہے، تاکہ قبائلی ترقی کو تیز کر کے انہیں تعلیم، صحت، بنیادی سہولیات، معیارِ زندگی میں بہتری، روزگار کے مواقع، اثاثوں کی تخلیق اور آمدنی میں اضافہ، اور اپنے حقوق کے بہتر استعمال کی صلاحیت فراہم کی جا سکے۔
iii) اسکالرشپ اسکیمیں: قبائلی امور کی وزارت درج ذیل اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کرتی ہے:
i) پری میٹرک اسکالرشپ (کلاس 9 اور 10)
ii) پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (کلاس 11 اور اس سے اوپر)
iii) اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ
iv) اعلیٰ تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ (ٹاپ کلاس)
v) بیرون ملک تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ
مندرجہ بالا اسکیموں میں سے، سیریل نمبر (i) تا (ii) کی اسکالرشپ اسکیمیں مرکزی معاونت یافتہ ہیں اور متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک دونوں اسکالرشپ اسکیمیں اوپن اینڈڈ اسکیمیں ہیں، جن کے تحت درجہ 9 سے لے کر پوسٹ گریجویشن تک تعلیم حاصل کرنے والے تمام اہل طلبہ کو اسکالرشپ دی جاتی ہے، بشرطیکہ ان کے والدین کی سالانہ آمدنی 2.5 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو۔درخواستیں طلب کرنا، ان کی تصدیق، مستحقین کا انتخاب اور اسکالرشپ کی رقم کی ادائیگی متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ذمہ داری ہے۔ وزارت قبائلی امور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے پیش کی گئی تجاویز کی بنیاد پر اور مالی و فیزیکل پیش رفت کا جائزہ لینے کے بعد مرکزی حصہ جاری کرتی ہے۔ ریاستی حکومتیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے تمام اہل درج فہرست قبائل کے طلبہ کے بینک کھاتوں میں اسکالرشپ کی رقم براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر(ڈی بی ٹی) کے ذریعے منتقل کرتے ہیں۔
سیریل نمبر (iii) سے (v) تک کی اسکیمیں مرکزی شعبہ جاتی اسکیمیں) ہیں جو وزارتِ قبائلی امور کے ذریعے نافذ کی جاتی ہیں۔ اعلیٰ تعلیم کے لیے درج فہرست قبائل کے طلبہ کی قومی فیلوشپ اور اسکالرشپ کے تحت فنڈز براہ راست طلبہ/اداروں کو ڈی بی ٹی کے ذریعے جاری کیے جاتے ہیں، جبکہ سیریل نمبر (v) یعنی درج فہرست قبائل کے طلبہ کے لیے قومی بیرون ملک اسکالرشپ کی اسکیم وزارت خارجہ(ایم ای اے) کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے، جس کے تحت بیرون ملک زیر تعلیم درج فہرست قبائل کے طلبہ کو سفارت خانوں کے ذریعے فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں، اور بعد ازاں وزارت قبائلی امور ان فنڈز کی وزارتِ خارجہ کو ادائیگی کرتی ہے۔ پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیموں کے تحت جاری کردہ فنڈز اور مستفیدین کی تفصیلات ضمیمہ II اور III میں دی گئی ہیں۔
(iv) ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس): ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول(ای ایم آر ایس) کا آغاز سال19-2018 میں قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں نوودیہ ودیالیہ کے معیار کے برابر معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ نئی اسکیم کے تحت حکومت نے 440 ای ایام آر ایس قائم کرنے کا فیصلہ کیا، یعنی ہر ایسے بلاک میں ایک ای ایم آر ایس جہاں 50 فیصد سے زیادہ درج فہرست قبائل کی آبادی ہو اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد (2011 کی مردم شماری کے مطابق) موجود ہوں۔ابتدائی طور پر 288 ای ایم آر ایس اسکولوں کو آئین کے آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس سے فنڈ فراہم کیا گیا تھا، جنہیں اب نئے ماڈل کے مطابق اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ اس کے مطابق وزارت نے ملک بھر میں مجموعی طور پر 728 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس سے تقریباً 3.5 لاکھ درج فہرست قبائل کے طلبہ مستفید ہوں گے۔این ای ایس ٹی ایس کے قیام سے لے کر 28.02.2026 تک ای ایم آر ایس کے قیام اور آپریشن کے لیے سال وار جاری کیے گئے فنڈز کی تفصیل ضمیمہ IV میں درج ہے:
(v) دھرتی آبا جنجاتی گرام اُتکرش ابھیان: عزت مآب وزیراعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو دھرتی آبا جنجاتی گرام اُتکرش ابھیان کا آغاز کیا۔ اس ابھیان میں 17 مربوط وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے 25 اقدامات شامل ہیں۔ اس کا مقصد 5 سال کے اندر 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 549 اضلاع اور 2,911 بلاکس کے 63,843 دیہات میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو مکمل طور پر دور کرنا، صحت، تعلیم اور آنگن واڑی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے، جس سے 5 کروڑ سے زائد قبائلی افراد مستفید ہوں گے۔ اس پروگرام کا کل بجٹ 79,156 کروڑ روپے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے) ہے ۔ اس مہم کے تحت تمام مربوط وزارتوں/محکموں کی ملک گیر کامیابیوں کی تفصیل ضمیمہ V میں منسلک ہے۔
(vi) وزیراعظم جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان(پی ایم جے اے این ایم اے این): حکومت نے 15 نومبر 2023 کو وزیراعظم جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان(پی ایم- جے اے این ایم اے این) کا آغاز کیا، جسے جنجاتی گورو دیوس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ تقریباً 24,000 کروڑ روپے کے مالی اخراجات والے اس مشن کا مقصد خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروپوں( پی وی ٹی جی ایز) کے گھروں اور بستیوں کو مقررہ وقت مقررہ میں بنیادی سہولیات سے آراستہ کرنا ہے، جن میں محفوظ رہائش، صاف پینے کا پانی اور صفائی، تعلیم، صحت اور غذائیت تک بہتر رسائی، سڑک اور ٹیلی کمیونیکیشن رابطہ، غیر بجلی یافتہ گھروں کی بجلی کاری اور پائیدار روزگار کے مواقع شامل ہیں، اور یہ سب 3 سال کی مدت میں مکمل کیے جائیں گے
PM-JANMAN VDVKs
پی ایم – جے اے این ایم اےاین وی ڈی وی کے ایس)کے قیام کے لیے فنڈز کی منظوری
نمبر شمار
ریاست ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے
وی ڈی وی کے کی منظوری
منظور شدہ فنڈز
(لاکھوں میں)
1
انڈومان و نکوبار
1
2.8
2
آندھرا پردیش
73
307.55
3
چھتیس گڑھ
16
119.75
4
گجرات
21
52.5
5
جھارکھنڈ
35
143.8
6
کرناٹک
33
91.8
7
کیرالہ
7
26.85
8
مدھیہ پردیش
83
254.5
9
مہاراشٹر
40
181.2
10
منی پور
2
30
11
اوڈیشہ
43
178.4
12
راجستھان
51
442.1
13
تمل ناڈو
37
120.15
14
تلنگانہ
25
73.05
15
تریپورہ
30
127.5
16
اتراکھنڈ
9
31.7
17
یوپی
5
15.95
18
مغربی بنگال
5
13.9
کل
516
2213.5
ضمیمہ I
جنس، اسکولی تعلیم کی سطح اور سماجی زمرہ کے لحاظ سے ڈراپ آؤٹ کی شرح
ریاستیں
سال
تمام/ایس ٹی
پرائمری ڈراپ آؤٹ ریٹ
اپر پرائمری ڈراپ آؤٹ ریٹ
سیکنڈری ڈراپ آؤٹ ریٹ
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
لڑکیاں
لڑکے
مجموعی طور پر
انڈمان اور نکوبار جزائر
22-2021
تمام
0.65
0.2
0.42
1.02
0.89
0.95
3.91
6
5
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
2.99
2.94
2.96
8.73
11.91
10.34
آندھرا پردیش
22-2021
تمام
0
0
0
1.5
1.72
1.62
14.97
17.52
16.29
22-2021
ایس ٹی
0.55
1.86
1.23
5.79
6.64
6.23
11.09
12.19
11.64
اروناچل پردیش
22-2021
تمام
9.24
9.26
9.25
8.44
4.82
6.69
12.25
11.2
11.74
22-2021
ایس ٹی
11
10.8
10.9
9.05
5.58
7.39
9.34
8.72
9.04
آسام
22-2021
تمام
5.17
6.84
6.02
7.61
10.1
8.82
20.66
19.78
20.25
22-2021
ایس ٹی
6.22
6.35
6.29
4.85
4.67
4.76
12.07
13.29
12.67
بہار
22-2021
تمام
0
0
0
5.21
4.03
4.62
21.42
19.48
20.46
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
0
0
0
17.01
16.73
16.87
چھتیس گڑھ
22-2021
تمام
0.58
0.96
0.77
3.33
4.84
4.1
8.05
11.5
9.73
22-2021
ایس ٹی
1.92
2.05
1.99
4.89
6.92
5.92
10.51
15.3
12.79
دادرہ اور نگر حویلی
22-2021
تمام
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
دمن اور دیو
22-2021
تمام
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
گوا
22-2021
تمام
0
0
0
0
0
0
5.45
12.05
8.98
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
0
0
0
0
6.08
2.34
گجرات
22-2021
تمام
0
0
0
5.76
4.23
4.95
15.89
19.39
17.85
22-2021
ایس ٹی
0.68
0.41
0.54
6.77
6.19
6.47
18.14
22.33
20.35
ہریانہ
22-2021
تمام
0
0
0
0.19
0.25
0.22
4.94
6.68
5.91
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
0
4.11
0
0
15
0
ہماچل پردیش
22-2021
تمام
0
0
0
0.53
0.62
0.58
0.9
1.96
1.46
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
0
0
0
0.16
0
0
جموں و کشمیر
22-2021
تمام
4.13
3.94
4.03
3.17
2.83
2.99
6.34
5.63
5.96
22-2021
ایس ٹی
4.12
2.57
3.31
6.87
3.35
5.02
19.05
10.55
14.17
جھارکھنڈ
22-2021
تمام
1.14
2.36
1.77
4
3.7
3.85
8.94
9.68
9.31
22-2021
ایس ٹی
2.04
3.71
2.9
5.25
5.5
5.37
10.84
14.74
12.71
کرناٹک
22-2021
تمام
0
0
0
1.06
1.1
1.08
13.02
16.16
14.65
22-2021
ایس ٹی
0.59
0.74
0.67
1.82
1.72
1.77
15.49
17.37
16.47
کیرالہ
22-2021
تمام
0
0
0
0
0
0
4.06
6.85
5.49
22-2021
ایس ٹی
0.6
0
0.04
0
0.92
0
6.47
9.1
7.83
لداخ
22-2021
تمام
5.46
7.51
6.51
0
2.21
1.08
5.68
4.03
4.9
22-2021
ایس ٹی
5.34
7.31
6.35
0
1.51
0.58
4.52
2.31
3.47
لکشدیپ
22-2021
تمام
0.43
0.48
0.45
1.9
3.23
2.6
0
0.43
0
22-2021
ایس ٹی
0
0.08
0
1.42
2.96
2.24
0
0.35
0
مدھیہ پردیش
22-2021
تمام
2.91
3.24
3.08
9.01
8.63
8.82
9.67
10.55
10.14
22-2021
ایس ٹی
4.15
4.81
4.49
13.75
14.29
14.02
15.07
19.9
17.6
مہاراشٹر
22-2021
تمام
0
0.04
0
1.6
1.47
1.53
10.61
10.81
10.72
22-2021
ایس ٹی
0.74
0.81
0.77
3.24
2.49
2.85
22.03
20.16
21.04
منی پور
22-2021
تمام
12.96
13.54
13.26
5.21
5.95
5.59
1.21
1.35
1.27
22-2021
ایس ٹی
15.4
15.56
15.48
6.04
5.38
5.71
2.39
4.07
3.23
میگھالیہ
22-2021
تمام
8.58
11.08
9.84
9.4
12.04
10.64
20.37
23.28
21.68
22-2021
ایس ٹی
8.73
11.16
9.96
9.2
12.66
10.83
20.69
23.62
21.99
میزورم
22-2021
تمام
5.58
7.08
6.35
1.64
3.78
2.73
10.83
13.06
11.9
22-2021
ایس ٹی
5.46
6.8
6.16
1.36
3.62
2.51
10.37
12.68
11.48
ناگالینڈ
22-2021
تمام
4.49
5.57
5.04
3.36
4.64
4
16.19
18.92
17.52
22-2021
ایس ٹی
3.23
4.5
3.88
2.45
3.98
3.2
15.4
18.29
16.79
اوڈیشہ
22-2021
تمام
0
0
0
6.53
8.04
7.31
25.24
29.22
27.29
22-2021
ایس ٹی
0.23
0.62
0.42
7.71
9.79
8.77
30.93
35.27
33.12
پڈوچیری
22-2021
تمام
3.61
3.72
3.67
2.09
2.75
2.43
4.09
8.42
6.31
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
18.42
0
0
55.06
0
21.17
راجستھان
22-2021
تمام
3.3
3.8
3.57
4.2
4.43
4.32
7.49
7.78
7.65
22-2021
ایس ٹی
3.56
3.75
3.66
5.08
6
5.57
8.58
10
9.34
سکم
22-2021
تمام
0.48
2.9
1.76
0
0
0
9.48
14.55
11.93
22-2021
ایس ٹی
0
3.75
1.58
0
0
0
8.23
15.21
11.5
تمل ناڈو
22-2021
تمام
0
0
0
0
0
0
2.52
6.31
4.47
22-2021
ایس ٹی
0.1
0
0
0.63
0.42
0.52
8.7
10.13
9.44
تلنگانہ
22-2021
تمام
0
0
0
2.87
3.4
3.14
12.94
14.49
13.74
22-2021
ایس ٹی
0.97
0.1
0.51
4.36
4.76
4.57
12.4
13.57
13.01
تریپورہ
22-2021
تمام
0.95
1.16
1.06
4.26
4.75
4.51
8.15
8.53
8.34
22-2021
ایس ٹی
2.22
1.76
1.99
7.34
7.65
7.49
7.79
10.71
9.21
اتراکھنڈ
22-2021
تمام
0.51
0.97
0.75
2.36
2.99
2.7
4.63
5.37
5.02
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
3.12
0
1.46
8.05
4.76
6.36
اتر پردیش
22-2021
تمام
2.98
2.4
2.68
4.65
1.25
2.9
10.01
9.45
9.7
22-2021
ایس ٹی
0
0
0
0
0
0
9.26
15.03
12.33
مغربی بنگال
22-2021
تمام
8.15
9.07
8.62
0
0
0
17.66
18.37
17.98
22-2021
ایس ٹی
9.59
10.43
10.01
0
0
0
10.17
14.38
12.14
آل انڈیا
22-2021
تمام
1.35
1.55
1.45
3.31
2.74
3.02
12.25
12.96
12.61
22-2021
ایس ٹی
2.6
3.04
2.83
5.7
6.35
6.03
15.33
17.87
16.62
ماخذ: یو ڈی آئی ایس ای پلس، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم
ضمیمہ II
درج فہرست قبائل کے طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ کی اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو جاری کردہ فنڈ اور اس سے مستفیدین کی تفصیلات
(رقم لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقے کاکا نام
مالی سال 21-2020
مالی سال 22-2021
مالی سال 23-2022
مالی سال 24-2023
مالی سال 25-2024
فنڈ جاری
مستفدین
فنڈ جاری
مستفیدین
فنڈ جاری
مستفیدین
فنڈ جاری
مستفیدن
فنڈ جاری
مستفیدن
1
انڈمان اور نکوبار
12.00
296
8.00
284
0#
260
0#
173
10.00
281
2
آندھرا پردیش
1434.00
26676
3935.00
35364
0#
40465
5700.00
*
3077.00
*
3
اروناچل پردیش
0#
5676
207.00
4548
267.00
5178
0#
2852
0#
2831
4
آسام
17.00
2504
102.00
4767
107.00
5688
188.00
4353
100.00
8075
5
بہار
0#
51076
0#
42425
0#
26450
0#
8451
0#
15139
6
چھتیس گڑھ
3542.00
132421
0#
129615
0#
28642
5250.00
44837
0#
27171
7
ڈی این ایچ اور ڈی ڈی
234.00
2760
207.00
2167
0#
2017
0#
1273
0#
1162
8
گوا
41.00
2504
0#
1978
108.00
2108
53.00
1670
36.00
1698
9
گجرات
2199.00
166649
3689.00
157714
5452.00
157553
6200.00
121083
923.00
124886
10
ہماچل پردیش
92.00
1846
0#
2160
79.00
2479
110.00
2616
0#
3260
11
جموں و کشمیر
0#
2621
0#
5883
0#
4689
0#
2548
0#
8371
12
جھارکھنڈ
0#
87131
3899.00
136830
0#
129269
5700.00
114519
0#
129142
13
کرناٹک
0#
92254
1753.00
85554
2370.00
98705
3400.00
97191
700.00
104211
14
کیرالہ
117.00
9880
347.00
7071
0#
9457
436.00
8331
100.00
10980
15
لداخ
42.00
421
74.00
1439
0#
760
0#
2228
40.00
2029
16
مدھیہ پردیش
5429.00
378127
11458.00
328961
12744.00
255944
0#
259997
5305.00
212347
17
منی پور
0#
2479
0#
2365
0#
1836
0#
3470
0#
3916
18
میگھالیہ
0#
616
0#
2406
115.00
1588
0#
5590
70.00
6149
19
میزورم
168.00
11046
657.00
10031
0#
10312
307.00
8911
0#
8807
20
ناگالینڈ
61.00
451
0#
307
0#
*
0#
*
0#
*
21
اوڈیشہ
6945.00
190066
5237.00
135053
9397.00
79252
0#
106691
2950.00
122029
22
پڈوچیری
2.00
19
0#
23
0#
21
0#
11
0#
14
23
راجستھان
3127.00
208751
6234.00
213064
3531.00
73816
0#
76272
2236.00
57037
24
سکم
9.00
88
0#
296
18.00
49
0#
62
0#
377
25
تمل ناڈو
241.00
14822
547.00
16854
404.00
15325
362.00
17557
60.00
19178
26
تلنگانہ
0#
7623
0#
3066
0#
9255
150.00
2460
0#
*
27
تریپورہ
252.00
9404
59.00
17307
1137.00
15017
0#
11601
692.00
12597
28
اتر پردیش
0#
2007
88.00
815
0#
1579
0#
2329
0#
3211
29
اتراکھنڈ
138.00
1212
0#
1313
0#
1464
15.00
902
70.00
812
30
مغربی بنگال
788.00
28504
913.00
28053
0#
23979
2989.00
21789
0#
24333
کل
24890.00
1439930
39414.00
1377713
35729.00
1003157
30860.00
929767
16369.00
910043
*ا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اعدوشمار کی رپورٹ نہیں کی گئی۔
# گزشتہ سال وزارتوں کی جانب سے ریاستوں کو جاری کیا گیا فنڈہے اور ریاستیں موجودہ مالی سال میں مستفیدین کو فنڈ فراہم کر رہی ہیں۔
ضمیمہ III
درج فہرست قبائل کے طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ کی اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں؍مرکز کے زیر نتظام علاقوں کو جاری کردہ فنڈ اور اس کے مستفیدین کی تفصیلات
رقم لاکھ روپے میں
نمبر شمار
ریاست؍مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال 21-2020
مالی سال 22-2021
مالی سال 23-2022
مالی سال 24-2023
مالی سال 25-2024
جاری فنڈ
مستفیدین
جاری فنڈ
مستفیدین
جاری فنڈ
مستفیدین
جاری فنڈ
مستفیدین
جاری فنڈ
مستفیدین
1
انڈومان و نکوبارجزائر
13.29
327
10
491
0#
386
0#
193
10
311
2
آندھرا پردیش
6039.35
112645
8991
117089
13357
129032
11471
79780
12000
67888
3
اروناچل پردیش
5712.96
31527
12361
43744
9616
46330
8000
42417
10000
45125
4
آسام
5413.54
53205
1093
71115
6845
62140
3500
58774
7971
77350
5
بہار
708.22
9068
0#
16302
0#
3768
0#
1444
443
3428
6
چھتیس گڑھ
8790.24
73550
0#
86910
9330
34184
7125
40552
7000
34022
7
ڈی این ایچ ڈی ڈی
3481.73
3549
0#
3352
0#
2208
404
1053
490
1627
8
گوا
458.18
4822
0#
4047
1187
4439
527
3274
500
3163
9
گجرات
22977.64
237041
46170
260770
24426
262538
35000
226456
23122
233161
10
ہماچل پردیش
ایل
2410
0#
3332
0#
4303
0#
4390
500
4937
11
جموں و کشمیر
805.44
4316
0#
8335
684
10430
746
7319
995
15309
12
جھارکھنڈ
0#
92117
12655
127258
0#
147633
5311
148676
20000
65104
13
کرناٹک
0#
112381
17081
133422
0#
131968
22556
123707
12500
125823
14
کیرالہ
3285.25
15820
2516
14558
0#
14863
4689
13731
2900
13034
15
لداخ
738
3055
2214
8631
1891
8619
596
9413
3500
8969
16
مدھیہ پردیش
12344
346060
24529
457808
27049
391317
35000
353486
25000
326410
17
مہاراشٹر
18149.52
157503
19215
130732
9027
135915
57036
139165
11781
144785
18
منی پور
2184.19
37258
4292
47793
4138
42572
3000
33542
2500
32275
19
میگھالیہ
0#
16399
2636
52598
14620
61360
8500
76755
14508
73902
20
میزورم
3446.82
33073
3875
37448
2590
38784
2500
31685
2400
28471
21
ناگالینڈ
3226.37
36940
4436
40588
3608
40638
3500
42485
6200
41793
22
اوڈیشہ
19095.97
175252
21843
207678
17133
204172
13564
213957
29400
230366
23
پڈوچیری
19.56
24
0#
23
0#
18
0#
11
0#
10
24
راجستھان
25557.03
206011
13745
188614
18810
236628
22000
168516
35000
*
25
سکم
553.83
3488
1036
4233
925
2650
0#
1849
600
2411
26
تمل ناڈو
3328.99
21383
4849
24441
2854
23529
2000
25216
2500
28273
27
تلنگانہ
27297.83
118347
7504
126708
23851
114911
11250
131505
15250
131032
28
تریپورہ
4804.98
26108
7189
35520
4522
37380
4000
33678
7494
33506
29
اتر پردیش
2218.67
8132
0#
8930
0#
9655
1000
9676
1500
10427
30
اتراکھنڈ
0#
3039
3568
3837
0#
3534
188
3972
270
3853
31
مغربی بنگال
2256.42
60846
3872
78100
0#
63208
3406
37760
3500
29528
کل
182908
2005696
225680
2344407
196463
2269112
266869
2064437
259834
1816293
# گزشتہ برس وزارتوں کی جانب سے ریاستوں کو جاری کیا گیا فنڈہے اور ریاستیں موجودہ مالی سال میں مستفیدین کو فنڈ فراہم کر رہی ہیں۔
ضمیمہ IV
این ای ایس ٹی ایس کے قیام سے لے کر 28.02.2026 تک ای ایم آر ایس کے قیام اور آپریشن کے لیے سال وار جاری کیے گئے فنڈزروپے لاکھوں میں
نمبر شمار
ریاست؍مرکز کے زیر انتظام علاقے
21-2020
22-2021
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(28.02.2026 تک(
1
آندھرا پردیش
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
23,669.35
22,990.25
2
اروناچل پردیش (این ای)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
2,021.21
4,504.37
3
آسام (این ای)
750.00
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,654.29
11,458.52
4
بہار
10.00
-
-
8.95
34.12
1,948.30
5
چھتیس گڑھ
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
86,649.55
44,234.16
6
دادرہ اور نگر حویلی
95.70
252.55
568.22
163.45
353.32
458.57
7
این ای ایس ٹی ایس ہیڈ کوارٹر
1,406.04
2,523.79
4,438.96
14,129.47
9,376.35
427.90
8
گجرات
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
27,444.15
23,065.08
9
ہماچل پردیش
255.06
599.11
483.18
829.76
1,616.71
1,505.72
10
جموں و کشمیر
-
392.40
1,200.00
891.40
824.19
1,564.64
11
جھارکھنڈ
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
64,305.31
58,776.47
12
کرناٹک
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
7,933.24
4,416.73
13
کیرالہ
-
229.56
1,515.66
249.00
1,252.21
1,493.90
14
لداخ
-
10.00
450.00
800.00
17.41
400.00
15
مدھیہ پردیش
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
37,339.69
42,298.44
16
مہاراشٹر
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
30,489.87
20,122.96
17
منی پور
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,397.58
15,755.94
18
میگھالیہ(این ای)
1,123.45
1,100.00
800.00
21,014.66
31,942.72
11,403.80
19
میزورم
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,619.30
3,501.15
20
ناگالینڈ
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
855.10
21
اوڈیشہ
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
64,965.47
60,895.45
22
راجستھان
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
14,322.63
12,905.70
23
سکم
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
1,058.36
1,296.03
24
تمل ناڈو
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
2,797.39
25
تلنگانہ
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
16,813.70
16,063.43
26
تریپورہ
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
11,728.87
17,687.35
27
اتر پردیش
386.68
337.49
596.23
624.14
1,384.63
1,434.71
28
اتراکھنڈ
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,880.32
2,777.18
29
مغربی بنگال
2,062.45
-
2,303.67
1,869.70
1,789.50
900.00
کل
93,645.42
1,32,277.67
2,01,494.59
2,44,624.33
4,71,321.28
3,87,939.25
ضمیمہ V
پورے ہندوستان میں ڈی اے جےجی یو اے کی تمام مربوط وزارتوں/ محکموں کے سلسلے میں حصولیابیاں حسب ذیل ہے (21.01.2026 تک):
نمبر شمار
وزارت
سرگرمی
مشن کا ہدف (2024-2028)
مارچ 2026 تک کا ہدف
پیش رفت
1
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی)
پی ایم اے وائی-جی ہاؤسنگ
20 لاکھ
6 لاکھ
مکمل تعمیر شدہ مکان: 7,00,800
پی ایم جی ایس وائی- سڑکیں
25,000 کلومیٹر سڑک
7,500 گاؤں
کل منظور شدہ 710 سڑکیں (2,411.25 کلومیٹر):
• جے اینڈ کے - 62 سڑکیں (296.301 کلومیٹر)
• چھتیس گڑھ - 532 سڑکیں (1,824.08 کلومیٹر)
• راجستھان - 116 سڑکیں (290.875 کلومیٹر)
2
وزارت جل شکتی
جل جیون مشن (جے جے ایم)
تمام دیہی علاقوں کامکمل طور پر احاطہ کیا جائے گا۔
1500 گاؤں
آحاطہ کیے گئے دیہی علاقے: 27,362
3
وزارت بجلی
اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر سکیمآر ڈی ایس ایس
2.35 لاکھ گھرانے
70,000 ایچ ایچ ایس کو بجلی فراہم کی جائے گی۔
برقی: 65,249 (گھریلو اور عوامی ادارے)
4
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی سولر پاور اسکیم - پی ایم سوریہ گھر یوجنا۔
2000 اداروں میں سولر روف ٹاپ کی فراہمی
منظور شدہ: 4,099 ایچ ایچ ایس
(100 منی پور میں اور 3,999 اروناچل پردیش)
5
وزارت صحت اور خاندانی بہبود
نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت موبائل میڈیکل یونٹس
1,000 ایم ایم یو ایز
100 ایم ایم یو
154 ایم ایم یو آپریشنل
6
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
آنگن واڑی سنٹر- پوشن 2.0 (آئی سی ڈی ایس)
2,000 نئی آنگن واڑی
400 نیا
445 اے ڈبلیو سی ایز کو فعال کیا گیا۔
7
ڈی او ایس ای و
وزارت تعلیم
سماگر شکشا ابھیان (ایس ایس اے)
1,000 ہاسٹل
300 ہاسٹل
311 ہاسٹلز کا سنگ بنیاد
8
ٹیلی کمیونیکیشن کا شعبہ
یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف)
5,252 گاؤں
1500 گاؤں
احاطہ شدہ دیہی علاقے: 3,513
9
وزارت سیاحت
ذمہ دار سیاحت (سودیش درشن)
1000 ہوم سٹیز
100 ہوم سٹیز
17.7 کروڑ مالیت کے ہوم اسٹے پروجیکٹس۔ اے پی، یو کے، لداخ، ایم پی، میزورم میں آنے والا ہے
10
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (پی ایم- آر کے وی وائی)
ایف آر اے پٹہ ہولڈرز کے لیے زرعی امداد (~ 2 لاکھ)
60000 مستفیدین
1.73 لاکھ پٹہ ہولڈرز کی شناخت ممکنہ استفادہ کنندگان کے طور پر کی گئی۔
11
ڈی؍او ماہی پروری
پردھان منتری متسی سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس
قبائلی ماہی گیروں کی مدد: 10,000 آئی ایف آر اور 1000 سی ایف آر
3000 مستفیدین
2025-26 میں پیش رفت کی اطلاع نہیں دی گئی۔
25-2024میں مستفید ہونے والوں کی اطلاع 882 مستفیدین
ڈی؍او حیوانات اور ڈیری کا کاروبار
نیشنل لائیوسٹاک مشن
8500 آئی ایف آر ہولڈرز کو لائیو سٹاک مینجمنٹ سپورٹ
2550 مستفیدین
26-2025 میں 6ریاستو ںکو 8 کروڑ جاری کیے گئے
12
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت
جن تعلیم سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم
(i) قبائلی اضلاع میں 30 ہنر مندی کے مراکز
9 ہنر مندی کے مراکز اور 300وی ڈی وی کے ایس کے لیے تربیت
ملک بھر میں 30 اسکلنگ سینٹرز کا افتتاح کیا گیا ہے جن میں 2944 مستفیدین نے اندراج کیا ہے۔
(ii) 1000 وی ڈی وی کے ایس اور قبائلی گروپوں کی تربیت
ٹریننگ ابھی شروع ہونا ہے۔
13
آیوش کی وزارت
پوشن وٹیکاس - قومی آیوش مشن
700 پوشن وٹیکاس
ای ایم آر ایس میں پوشن واٹیکا زیر عمل ہے۔
14
پنچایتی راج کی وزارت
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)
تمام گرام سبھا، سب ڈویژن اور ایف آر اے سے نمٹنے والے اضلاع میں ایف آڑ اے آگاہی پروگرام
تربیت یافتہ ایس ٹی شرکاء - 46,19,662
15
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایل پی جی - اجولا یوجنا۔
25 لاکھ ایل پی جی کنکشن
7.5 لاکھ ایچ ایچ ایس
مرکزی اسکیم کی منظوری کے لیے زیر التواء

Ministry of Tribal Affairs
WELFARE INDICATORS AND DEVELOPMENT GAPS IN TRIBAL AREAS
01 APR 2026 1:34PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that The Government regularly conducts surveys to assess socio-economic indicators. Administrative data is also collected on a daily basis. Information on socio-economic indicators such as malnutrition, maternal mortality, school dropout rates and poverty levels among Scheduled Tribes covering health, education and economic sectors is given below:
State-wise statement on key indicators of Scheduled Tribe population vis-à-vis Total Population child health and nutritional status, NFHS-5(2019-21)
Sr.No
Name of States/UTs
Stunting in children under (5) years of age (%) (Height for age)
Total
ST
NFHS-5(2019-21)
INDIA
35.5
40.9
1
Andhra Pradesh
31.2
41.0
2
Arunachal Pradesh
28.0
27.9
3
Assam
35.3
30.7
4
Bihar
42.9
42.4
5
Chhattisgarh
34.6
38.4
6
Delhi
30.9
(25.7)
7
Goa
25.8
(33.6)
8
Gujarat
39.0
45.4
9
Haryana
27.5
(39.5)
10
Himachal Pradesh
30.8
32.9
11
Jammu & Kashmir
26.9
26.8
12
Jharkhand
39.6
44.9
13
Karnataka
35.4
39.5
14
Kerala
23.4
36.9
15
Madhya Pradesh
35.7
40.0
16
Maharashtra
35.2
41.4
17
Manipur
23.4
26.8
18
Meghalaya
46.5
46.6
19
Mizoram
28.9
28.5
20
Nagaland
32.7
32.6
21
Odisha
31.0
42.1
22
Punjab
24.5
NA
23
Rajasthan
31.8
35.9
24
Sikkim
22.3
19.7
25
Tamil Nadu
25.0
31.2
26
Telangana
33.1
33.4
27
Tripura
32.3
34.2
28
Uttar Pradesh
39.7
49.2
29
Uttarakhand
27.0
23.7
30
West Bengal
33.8
36.7
Source: NFHS 5(2019-21), Ministry of Health and Family Welfare
( ) Based on 250-499 unweighted cases
All India Nutritional Status of children:
Indicators
All/ST
NFHS-5
NFHS-4
Nutritional Status of Children - Prevalence of stunting in children under (5) years of age (%)
All
35.5
38.4
ST
40.9
43.8
Prevalence of wasted children under (5) years of age (%)
All
19.3
21
ST
23.2
27.4
Prevalence of underweight children under (5) years of age (%)
All
32.1
35.7
ST
39.5
45.3
Source: NFHS 5 (2019-21), NFHS 4 (2015-16), Ministry of Health and Family Welfare
Maternal mortality Ratio: Maternal Mortality Ratio (MMR) is defined as the number of maternal deaths during a given time period per 100,000 live births during the same time period. For 2021-23, MMR estimate for India is 88 according to special bulletin on maternal mortality in India 2021-23, Sample Registration Survey (SRS), Office of The Registrar General of India (ORGI). It is heartening that the Maternal Mortality Ratio in India has declined over the years. The Maternal Mortality Ratio remained unchanged at 88 for the period 2021-23 and 2020-22 and has declined over the years to 93 in 2019-21 from 97 in 2018-20 and 103 in 2017-2019.
Dropout Rate: Proportion of pupil from a cohort enrolled in a given level at a given school year who are no longer enrolled at any grade in the following school year. The State wise latest dropout rates (2021-22) for Scheduled Tribes and All from UDISE plus, DoSEL Ministry of Education is given at Annexure I
Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE)
As per Household Consumption Expenditure Survey (HCES) - 2023-24 conducted by National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics &Programme Implementation, average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) during 2023-24 by Scheduled Tribes for rural & urban is Rs.3363 & Rs.6030 respectively. Average estimated MPCE in 2023-24 is observed to be Rs.4,122 in rural India and Rs.6,996 in urban India as per fact-sheet for Household Consumption Expenditure Survey (HCES) published by MoSPI.
All -India Average MPCEs (Rs)
2011-12
2022-23
2023-24
Average MPCEs (Rs)
without imputation
without imputation
without imputation
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
Scheduled Tribes
1122
2193
3016
5414
3363
6030
Source: Household Consumption Expenditure Survey, HCES 2011-12, 2022-23,2023-24
The All-India Average Monthly Per Capita Expenditure (MPCE) for Scheduled Tribes (STs) has shown rise over time in both rural and urban areas. In 2011–12, the average MPCE for Scheduled Tribes was ₹1122 in rural areas and ₹2193 in urban areas. This increased significantly by 2022–23, reaching ₹3016 in rural areas and ₹5414 in urban areas, indicating substantial growth in consumption expenditure. The upward trend continued in 2023–24, when the average MPCE for Scheduled Tribes further rose to ₹3363 in rural areas and ₹6030 in urban areas.
State-wise average estimated Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) data for STs and All in 2023-24.
(in Rs)
Rural
Urban
State/ UT
ST
ALL
ST
ALL
Andhra Pradesh
4,162
5,327
6,244
7,182
Arunachal Pradesh
6,048
5,995
10,115
9,832
Assam
3,774
3,793
6,914
6,794
Bihar
3,334
3,670
4,208
5,080
Chhattisgarh
2,471
2,739
3,988
4,927
Goa
6,006
8,048
9,231
9,726
Gujarat
3,690
4,116
5,837
7,175
Himachal Pradesh
5,406
5,825
12,124
9,223
Jharkhand
2,497
2,946
4,761
5,393
Karnataka
4,590
4,903
5,908
8,076
Kerala
4,908
6,611
7,688
7,783
Madhya Pradesh
3,004
3,441
4,445
5,538
Maharashtra
3,103
4,145
5,377
7,363
Manipur
3,997
4,531
6,406
5,945
Meghalaya
3,820
3,852
7,656
7,839
Mizoram
5,948
5,963
8,707
8,709
Nagaland
5,151
5,155
8,161
8,022
Odisha
2,800
3,357
4,650
5,825
Rajasthan
3,384
4,510
6,065
6,574
Sikkim
9,318
9,377
14,160
13,927
Tamil Nadu
4,831
5,701
8,050
8,165
Telangana
4,981
5,435
9,065
8,978
Tripura
5,803
6,259
8,714
8,034
Uttar Pradesh
2,980
3,481
5,383
5,395
Uttarakhand
4,687
5,003
8,513
7,486
West Bengal
3,077
3,620
4,761
5,775
Andaman & Nicobar Island
5,688
7,771
7,218
10,453
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
3,943
4,311
5,804
6,837
J & K
3,948
4,774
4,872
6,327
Ladakh
5,010
5,010
7,034
7,533
Lakshadweep
6,263
6,350
6,262
6,377
Puducherry
-
7,598
14,265
8,637
All-India
3,363
4,122
6,030
6,996
Source: Household Consumption Expenditure Survey, HCES 2023-24, MoSPI
(c) & (d): The measures taken to address persistent development gaps in tribal areas and ensure effective delivery of welfare schemes to tribal communities is as below. Also, the State-wise utilisation of funds allocated under schemes for tribal welfare including the Tribal Sub-Plan during the last five years is given below:
i) Development Action Plan for Scheduled Tribes: Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the following links:
Statement 10B for 2023-24: https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdfStatement 10B for 2024-25: https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
ii) State Tribal Sub Plan: State TSP Monitoring Portal (https://statetsp.tribal.gov.in) has been launched by the Ministry to monitor TSP in States and UTs on which the States and UTs are to upload the TSP allocation out of State budgetary grants, TSP expenditure and other essential information of TSP on a regular basis.
The objective of the Tribal Sub-Plan (TSP), as stated in the aforementioned guidelines of Planning Commission is to bridge the gap between Scheduled Tribe (ST) population and others by accelerating the development of STs by securing to them: (i) Human resource development by enhancing their access to education and health services, (ii) Enhanced quality of life by providing basic amenities in tribal areas/localities including housing; (iii) Substantial reduction in poverty and unemployment, creation of productive assets and income generating opportunities (iv) Enhanced capacity to avail opportunities, gain rights and entitlements and improved facilities at par with other areas, and (v) Protection against exploitation and oppression.
(iii)Scholarship Schemes: The Ministry of Tribal Affairs implements following Scholarship Schemes to promote and encourage basic and higher education amongst ST population in the country: -
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students (Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
Out of the schemes mentioned above, the scholarship schemes at Sl.No (i) to (ii) are Centrally Sponsored Schemes and implemented through respective State/UT. Both Pre & Post Matric Scholarship Schemes are open ended Schemes wherein scholarships are given to all eligible students for pursuing studies from class 9th to Post-Graduation courses whose parental income is not more than Rs. 2.5 lakh per annum. The inviting of applications, verification, selection of beneficiaries and disbursement of scholarship amount is the responsibility of the respective State/UT. The Ministry of Tribal Affairs, releases central share funds to States/UTs based on proposals submitted by them and after examining financial and physical progress. State Governments/Union Territory Administrations disburse the scholarship amount to all the eligible ST Student's bank account through DBT mode.
The Schemes at Sl. No. (iii) to (v) are Central Sector Schemes implemented by the Ministry of Tribal Affairs. Under National Fellowship and Scholarship for Higher Education for ST students, funds are directly released to the Students/Institutions through DBT mode, whereas Schemes at Sl.No. (v) National Overseas Scholarship for ST students is implemented through the Ministry of External Affairs (MEA), the funds are released to ST students studying abroad through Embassies, further Ministry of Tribal Affairs reimburse the funds to MEA. The details of fund released and beneficiaries under Pre and Post Matric Scholarship schemes is given at Annexure II and III:
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country. YEAR WISE FUNDS RELEASED FOR THE ESTABLISHMENT AND OPERATION OF EMRS SINCE INCEPTION OF NESTS TILL 28.02.2026 is given at Annexure IV.
(v) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr). The Achievement in respect of All Line Ministries/Departments of DAJGUA across India is as under is attached at Annexure V.
(vi) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
Funds sanctioned for establishment of PM-JANMAN VDVKs
Sl.
No.
State/UT
VDVK
Sanctioned
Funds
Sanctioned
(In Lakhs)
1
A&N
1
2.8
2
Andhra Pradesh
73
307.55
3
Chhattisgarh
16
119.75
4
Gujarat
21
52.5
5
Jharkhand
35
143.8
6
Karnataka
33
91.8
7
Kerala
7
26.85
8
Madhya Pradesh
83
254.5
9
Maharashtra
40
181.2
10
Manipur
2
30
11
Odisha
43
178.4
12
Rajasthan
51
442.1
13
Tamil Nadu
37
120.15
14
Telangana
25
73.05
15
Tripura
30
127.5
16
Uttarakhand
9
31.7
17
U.P.
5
15.95
18
West Bengal
5
13.9
Total
516
2213.5
Annexure I
Dropout Rate by Gender, Level of School Education and Social Category
States
Year
All/ST
Primary Drop Out Rate
Upper Primary Drop Out Rate
Secondary Drop Out Rate
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Andaman & Nicobar Islands
2021-22
All
0.65
0.2
0.42
1.02
0.89
0.95
3.91
6
5
2021-22
ST
0
0
0
2.99
2.94
2.96
8.73
11.91
10.34
Andhra Pradesh
2021-22
All
0
0
0
1.5
1.72
1.62
14.97
17.52
16.29
2021-22
ST
0.55
1.86
1.23
5.79
6.64
6.23
11.09
12.19
11.64
Arunachal Pradesh
2021-22
All
9.24
9.26
9.25
8.44
4.82
6.69
12.25
11.2
11.74
2021-22
ST
11
10.8
10.9
9.05
5.58
7.39
9.34
8.72
9.04
Assam
2021-22
All
5.17
6.84
6.02
7.61
10.1
8.82
20.66
19.78
20.25
2021-22
ST
6.22
6.35
6.29
4.85
4.67
4.76
12.07
13.29
12.67
Bihar
2021-22
All
0
0
0
5.21
4.03
4.62
21.42
19.48
20.46
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
17.01
16.73
16.87
Chhattisgarh
2021-22
All
0.58
0.96
0.77
3.33
4.84
4.1
8.05
11.5
9.73
2021-22
ST
1.92
2.05
1.99
4.89
6.92
5.92
10.51
15.3
12.79
Dadra and Nagar Haveli
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
Daman & Diu
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
Goa
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
5.45
12.05
8.98
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
0
6.08
2.34
Gujarat
2021-22
All
0
0
0
5.76
4.23
4.95
15.89
19.39
17.85
2021-22
ST
0.68
0.41
0.54
6.77
6.19
6.47
18.14
22.33
20.35
Haryana
2021-22
All
0
0
0
0.19
0.25
0.22
4.94
6.68
5.91
2021-22
ST
0
0
0
0
4.11
0
0
15
0
Himachal Pradesh
2021-22
All
0
0
0
0.53
0.62
0.58
0.9
1.96
1.46
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
0.16
0
0
J&K
2021-22
All
4.13
3.94
4.03
3.17
2.83
2.99
6.34
5.63
5.96
2021-22
ST
4.12
2.57
3.31
6.87
3.35
5.02
19.05
10.55
14.17
Jharkhand
2021-22
All
1.14
2.36
1.77
4
3.7
3.85
8.94
9.68
9.31
2021-22
ST
2.04
3.71
2.9
5.25
5.5
5.37
10.84
14.74
12.71
Karnataka
2021-22
All
0
0
0
1.06
1.1
1.08
13.02
16.16
14.65
2021-22
ST
0.59
0.74
0.67
1.82
1.72
1.77
15.49
17.37
16.47
Kerala
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
4.06
6.85
5.49
2021-22
ST
0.6
0
0.04
0
0.92
0
6.47
9.1
7.83
Ladakh
2021-22
All
5.46
7.51
6.51
0
2.21
1.08
5.68
4.03
4.9
2021-22
ST
5.34
7.31
6.35
0
1.51
0.58
4.52
2.31
3.47
Lakshadweep
2021-22
All
0.43
0.48
0.45
1.9
3.23
2.6
0
0.43
0
2021-22
ST
0
0.08
0
1.42
2.96
2.24
0
0.35
0
Madhya Pradesh
2021-22
All
2.91
3.24
3.08
9.01
8.63
8.82
9.67
10.55
10.14
2021-22
ST
4.15
4.81
4.49
13.75
14.29
14.02
15.07
19.9
17.6
Maharashtra
2021-22
All
0
0.04
0
1.6
1.47
1.53
10.61
10.81
10.72
2021-22
ST
0.74
0.81
0.77
3.24
2.49
2.85
22.03
20.16
21.04
Manipur
2021-22
All
12.96
13.54
13.26
5.21
5.95
5.59
1.21
1.35
1.27
2021-22
ST
15.4
15.56
15.48
6.04
5.38
5.71
2.39
4.07
3.23
Meghalaya
2021-22
All
8.58
11.08
9.84
9.4
12.04
10.64
20.37
23.28
21.68
2021-22
ST
8.73
11.16
9.96
9.2
12.66
10.83
20.69
23.62
21.99
Mizoram
2021-22
All
5.58
7.08
6.35
1.64
3.78
2.73
10.83
13.06
11.9
2021-22
ST
5.46
6.8
6.16
1.36
3.62
2.51
10.37
12.68
11.48
Nagaland
2021-22
All
4.49
5.57
5.04
3.36
4.64
4
16.19
18.92
17.52
2021-22
ST
3.23
4.5
3.88
2.45
3.98
3.2
15.4
18.29
16.79
Odisha
2021-22
All
0
0
0
6.53
8.04
7.31
25.24
29.22
27.29
2021-22
ST
0.23
0.62
0.42
7.71
9.79
8.77
30.93
35.27
33.12
Puducherry
2021-22
All
3.61
3.72
3.67
2.09
2.75
2.43
4.09
8.42
6.31
2021-22
ST
0
0
0
18.42
0
0
55.06
0
21.17
Rajasthan
2021-22
All
3.3
3.8
3.57
4.2
4.43
4.32
7.49
7.78
7.65
2021-22
ST
3.56
3.75
3.66
5.08
6
5.57
8.58
10
9.34
Sikkim
2021-22
All
0.48
2.9
1.76
0
0
0
9.48
14.55
11.93
2021-22
ST
0
3.75
1.58
0
0
0
8.23
15.21
11.5
Tamil Nadu
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
2.52
6.31
4.47
2021-22
ST
0.1
0
0
0.63
0.42
0.52
8.7
10.13
9.44
Telangana
2021-22
All
0
0
0
2.87
3.4
3.14
12.94
14.49
13.74
2021-22
ST
0.97
0.1
0.51
4.36
4.76
4.57
12.4
13.57
13.01
Tripura
2021-22
All
0.95
1.16
1.06
4.26
4.75
4.51
8.15
8.53
8.34
2021-22
ST
2.22
1.76
1.99
7.34
7.65
7.49
7.79
10.71
9.21
Uttarakhand
2021-22
All
0.51
0.97
0.75
2.36
2.99
2.7
4.63
5.37
5.02
2021-22
ST
0
0
0
3.12
0
1.46
8.05
4.76
6.36
Uttar Pradesh
2021-22
All
2.98
2.4
2.68
4.65
1.25
2.9
10.01
9.45
9.7
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
9.26
15.03
12.33
West Bengal
2021-22
All
8.15
9.07
8.62
0
0
0
17.66
18.37
17.98
2021-22
ST
9.59
10.43
10.01
0
0
0
10.17
14.38
12.14
All India
2021-22
All
1.35
1.55
1.45
3.31
2.74
3.02
12.25
12.96
12.61
2021-22
ST
2.6
3.04
2.83
5.7
6.35
6.03
15.33
17.87
16.62
Source: UDISE plus, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education
Annexure II
Details of Fund Released and Beneficiaries to State Governments/UT Administrations thereof under the Scheme of Pre-Matric Scholarship for ST students
(₹ in Lakh)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
Andaman & Nicobar
12.00
296
8.00
284
0#
260
0#
173
10.00
281
2
Andhra Pradesh
1434.00
26676
3935.00
35364
0#
40465
5700.00
*
3077.00
*
3
Arunachal Pradesh
0#
5676
207.00
4548
267.00
5178
0#
2852
0#
2831
4
Assam
17.00
2504
102.00
4767
107.00
5688
188.00
4353
100.00
8075
5
Bihar
0#
51076
0#
42425
0#
26450
0#
8451
0#
15139
6
Chhattisgarh
3542.00
132421
0#
129615
0#
28642
5250.00
44837
0#
27171
7
DNH & DD
234.00
2760
207.00
2167
0#
2017
0#
1273
0#
1162
8
Goa
41.00
2504
0#
1978
108.00
2108
53.00
1670
36.00
1698
9
Gujarat
2199.00
166649
3689.00
157714
5452.00
157553
6200.00
121083
923.00
124886
10
Himachal Pradesh
92.00
1846
0#
2160
79.00
2479
110.00
2616
0#
3260
11
Jammu & Kashmir
0#
2621
0#
5883
0#
4689
0#
2548
0#
8371
12
Jharkhand
0#
87131
3899.00
136830
0#
129269
5700.00
114519
0#
129142
13
Karnataka
0#
92254
1753.00
85554
2370.00
98705
3400.00
97191
700.00
104211
14
Kerala
117.00
9880
347.00
7071
0#
9457
436.00
8331
100.00
10980
15
Ladakh
42.00
421
74.00
1439
0#
760
0#
2228
40.00
2029
16
Madhya Pradesh
5429.00
378127
11458.00
328961
12744.00
255944
0#
259997
5305.00
212347
17
Manipur
0#
2479
0#
2365
0#
1836
0#
3470
0#
3916
18
Meghalaya
0#
616
0#
2406
115.00
1588
0#
5590
70.00
6149
19
Mizoram
168.00
11046
657.00
10031
0#
10312
307.00
8911
0#
8807
20
Nagaland
61.00
451
0#
307
0#
*
0#
*
0#
*
21
Odisha
6945.00
190066
5237.00
135053
9397.00
79252
0#
106691
2950.00
122029
22
Puducherry
2.00
19
0#
23
0#
21
0#
11
0#
14
23
Rajasthan
3127.00
208751
6234.00
213064
3531.00
73816
0#
76272
2236.00
57037
24
Sikkim
9.00
88
0#
296
18.00
49
0#
62
0#
377
25
Tamil Nadu
241.00
14822
547.00
16854
404.00
15325
362.00
17557
60.00
19178
26
Telangana
0#
7623
0#
3066
0#
9255
150.00
2460
0#
*
27
Tripura
252.00
9404
59.00
17307
1137.00
15017
0#
11601
692.00
12597
28
Uttar Pradesh
0#
2007
88.00
815
0#
1579
0#
2329
0#
3211
29
Uttarakhand
138.00
1212
0#
1313
0#
1464
15.00
902
70.00
812
30
West Bengal
788.00
28504
913.00
28053
0#
23979
2989.00
21789
0#
24333
Total
24890.00
1439930
39414.00
1377713
35729.00
1003157
30860.00
929767
16369.00
910043
*Data not reported by the State/UTs
# Fund has been released from the ministries to the states in previous year and states to the beneficiaries in the current FY.
Annexure III
Details of Fund Released and Beneficiaries to State Governments/UT Administrations thereof under the Scheme of Post-Matric Scholarship for ST students
(₹ in Lakh)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
A.& N. Islands
13.29
327
10
491
0#
386
0#
193
10
311
2
Andhra Pradesh
6039.35
112645
8991
117089
13357
129032
11471
79780
12000
67888
3
Arunachal Pradesh
5712.96
31527
12361
43744
9616
46330
8000
42417
10000
45125
4
Assam
5413.54
53205
1093
71115
6845
62140
3500
58774
7971
77350
5
Bihar
708.22
9068
0#
16302
0#
3768
0#
1444
443
3428
6
Chhattisgarh
8790.24
73550
0#
86910
9330
34184
7125
40552
7000
34022
7
DNH DD
3481.73
3549
0#
3352
0#
2208
404
1053
490
1627
8
Goa
458.18
4822
0#
4047
1187
4439
527
3274
500
3163
9
Gujarat
22977.64
237041
46170
260770
24426
262538
35000
226456
23122
233161
10
Himachal Pradesh
L
2410
0#
3332
0#
4303
0#
4390
500
4937
11
Jammu & Kashmir
805.44
4316
0#
8335
684
10430
746
7319
995
15309
12
Jharkhand
0#
92117
12655
127258
0#
147633
5311
148676
20000
65104
13
Karnataka
0#
112381
17081
133422
0#
131968
22556
123707
12500
125823
14
Kerala
3285.25
15820
2516
14558
0#
14863
4689
13731
2900
13034
15
Ladakh
738
3055
2214
8631
1891
8619
596
9413
3500
8969
16
Madhya Pradesh
12344
346060
24529
457808
27049
391317
35000
353486
25000
326410
17
Maharashtra
18149.52
157503
19215
130732
9027
135915
57036
139165
11781
144785
18
Manipur
2184.19
37258
4292
47793
4138
42572
3000
33542
2500
32275
19
Meghalaya
0#
16399
2636
52598
14620
61360
8500
76755
14508
73902
20
Mizoram
3446.82
33073
3875
37448
2590
38784
2500
31685
2400
28471
21
Nagaland
3226.37
36940
4436
40588
3608
40638
3500
42485
6200
41793
22
Odisha
19095.97
175252
21843
207678
17133
204172
13564
213957
29400
230366
23
Puducherry
19.56
24
0#
23
0#
18
0#
11
0#
10
24
Rajasthan
25557.03
206011
13745
188614
18810
236628
22000
168516
35000
*
25
Sikkim
553.83
3488
1036
4233
925
2650
0#
1849
600
2411
26
Tamil Nadu
3328.99
21383
4849
24441
2854
23529
2000
25216
2500
28273
27
Telangana
27297.83
118347
7504
126708
23851
114911
11250
131505
15250
131032
28
Tripura
4804.98
26108
7189
35520
4522
37380
4000
33678
7494
33506
29
Uttar Pradesh
2218.67
8132
0#
8930
0#
9655
1000
9676
1500
10427
30
Uttarakhand
0#
3039
3568
3837
0#
3534
188
3972
270
3853
31
West Bengal
2256.42
60846
3872
78100
0#
63208
3406
37760
3500
29528
Total
182908
2005696
225680
2344407
196463
2269112
266869
2064437
259834
1816293
#Fund has been released from the ministries to the states in previous year and states to the beneficiaries in the current FY.
Annexure IV
YEAR WISE FUNDS RELEASED FOR THE ESTABLISHMENT AND OPERATION OF EMRS SINCE INCEPTION OF NESTS TILL 28.02.2026
Rs. In lakhs
S.No
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(Till 28.02.2026)
1
Andhra Pradesh
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
23,669.35
22,990.25
2
Arunachal Pradesh (NE)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
2,021.21
4,504.37
3
Assam (NE)
750.00
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,654.29
11,458.52
4
Bihar
10.00
-
-
8.95
34.12
1,948.30
5
Chhattisgarh
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
86,649.55
44,234.16
6
Dadra & Nagar Haveli
95.70
252.55
568.22
163.45
353.32
458.57
7
NESTS Headquarters
1,406.04
2,523.79
4,438.96
14,129.47
9,376.35
427.90
8
Gujarat
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
27,444.15
23,065.08
9
Himachal Pradesh
255.06
599.11
483.18
829.76
1,616.71
1,505.72
10
Jammu & Kashmir
-
392.40
1,200.00
891.40
824.19
1,564.64
11
Jharkhand
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
64,305.31
58,776.47
12
Karnataka
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
7,933.24
4,416.73
13
Kerala
-
229.56
1,515.66
249.00
1,252.21
1,493.90
14
Ladakh
-
10.00
450.00
800.00
17.41
400.00
15
Madhya Pradesh
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
37,339.69
42,298.44
16
Maharashtra
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
30,489.87
20,122.96
17
Manipur
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,397.58
15,755.94
18
Meghalaya (NE)
1,123.45
1,100.00
800.00
21,014.66
31,942.72
11,403.80
19
Mizoram
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,619.30
3,501.15
20
Nagaland
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
855.10
21
Odisha
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
64,965.47
60,895.45
22
Rajasthan
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
14,322.63
12,905.70
23
Sikkim
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
1,058.36
1,296.03
24
Tamil Nadu
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
2,797.39
25
Telangana
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
16,813.70
16,063.43
26
Tripura
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
11,728.87
17,687.35
27
Uttar Pradesh
386.68
337.49
596.23
624.14
1,384.63
1,434.71
28
Uttarakhand
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,880.32
2,777.18
29
West Bengal
2,062.45
-
2,303.67
1,869.70
1,789.50
900.00
Total
93,645.42
1,32,277.67
2,01,494.59
2,44,624.33
4,71,321.28
3,87,939.25
Annexure V
The Achievement in respect of All Line Ministries/Departments of DAJGUA across India is as under (As on 21.01.2026):
S. No.
Ministry
Activity
Mission Target (2024-2028)
Target till March 2026
Progress
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
PMAY-G - Housing
20 Lakhs
6 Lakhs
House Completed: 7,00,800
PMGSY - Roads
25,000 Km Road
7,500 Villages
Total Sanctioned 710 roads (2,411.25 Km):
• J&K - 62 roads (296.301 Km)
• Chhattisgarh – 532 roads (1,824.08 Km)
• Rajasthan – 116 roads (290.875 Km)
2
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
All villages to be saturated
1,500 villages
Saturated Villages: 27,362
3
Ministry of Power
Revamped Distribution Sector Scheme – RDSS
2.35 lakh Households
70,000 HHs to be electrified
Electrified: 65,249 (Households and Public Institutions)
4
Ministry of New and Renewable Energy
New Solar Power Scheme- PM Surya Ghar Yojana
Provision of Solar Roof top at 2000 institutions
Sanctioned: 4,099 HHs
(100 in Manipur and 3,999 Arunachal Pradesh)
5
Ministry of Health and Family Welfare
Mobile Medical units under National Health Mission
1,000 MMUs
100 MMUs
154 MMU operationalized
6
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan 2.0 (ICDS)
2,000 New Anganwadis
400 New
Operationalized 445 AWCs
7
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
1,000 hostels
300 hostels
Foundation stone laid for 311 hostels
8
Department of Telecommunication
Universal Service Obligation Fund (USOF)
5,252 villages
1500 Villages
Covered Villages: 3,513
9
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
1000 Home stays
100 Home stays
Homestay Projects worth 17.7 Cr. Upcoming in AP, UK, Ladakh, MP, Mizoram
10
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY)
Agriculture support to FRA Patta holders (~ 2 lakh)
60000 beneficiaries
1.73 lakh Patta holders identified as potential beneficiaries
11
D/o Fisheries
Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY)
Support to tribal fishermen: 10,000 IFR and 1000 CFR
3000 beneficiaries
Progress not reported in 2025-26
Beneficiaries reported in 2024-25- 882 beneficiaries
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
Livestock management support to 8500 IFR holders
2550 beneficiaries
Rs. 8 Cr has been released by the department to 6 states in 2025-26
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan ShikshanSansthan (JSS) Scheme
(i) 30 Skilling Centers in tribal districts
9 skilling Centers & training for 300 VDVKs
30 Skilling Centers have been inaugurated across the country with 2944 beneficiaries enrolled.
(ii) Training of 1000 VDVKs and tribal groups
Training is yet to start
13
Ministry of AYUSH
PoshanVatikas - National AYUSH Mission
700 PoshanVatikas
PoshanVatika in EMRS is under implementation
14
Ministry of Panchayati Raj
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
FRA awareness programs at all Gram Sabhas, Sub-division and districts dealing with FRA
Total ST participant trained – 46,19,662
15
Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG - Ujjwala Yojana
25 Lakhs LPG connections
7.5 Lakhs HHs
Pending for approval of the main scheme