ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
قومی اتھارٹیسی اے ایم پی اے نے جی آئی ایس پر مبنی جنگلاتی حدود کے ڈیجیٹلائزیشن کے عمل کو تیز کرنے کے لیے نئی دہلی میں ’جنگلاتی حدود کے تعین اور ڈیجیٹلائزیشن‘ پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
10 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
وزارت برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے تحت قومی کمپنسیٹری افاریسٹریشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (نیشنل اتھارٹی سی اے ایم پی اے) نے آج نئی دہلی میں ’’جنگلاتی حدود کے تعین اور ڈیجیٹلائزیشن‘ پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس اہم قومی ورکشاپ میں جی آئی ایس پر مبنی جنگلاتی حدود کی ڈیجیٹلائزیشن کے عمل کو تیز کرنے کے لیے ایک واضح اور مقررہ لائحہ عمل تیار کرنے کے مقصد سے مرکزی حکومت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ حکام نے ایک ساتھ شرکت کی۔ یہ اقدام اس غرض سے کیا گیا کہ لافارج اُمیام مائننگ پرائیویٹ لمیٹڈ بنام یونین آف انڈیا و دیگر” کیس میں ہندوستان کی معزز سپریم کورٹ کے 7 جولائی 2011 کے فیصلے میں دی گئی ہدایات کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔
مذکورہ فیصلے میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ جغرافیائی حوالہ شدہ جنگلاتی زمینوں کا ایک جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سازی معاونت کا ڈیٹا بیس تیار کریں اور اسے باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کرتے رہیں۔ اس واضح ہدایت کے باوجود14 برس سے زائد عرصہ گزر جانے کے بعد بھی بڑی تعداد میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کوئی قابل ذکر پیش رفت نہیں دکھائی ہے۔ تاریخی طور پر، جنگلاتی حدود کو ’ٹراورس اسکیچز” اور غیر جغرافیائی حوالہ شدہ نقشوں کے ذریعے درج کیا جاتا رہا ہے، جس کے نتیجے میں جنگلاتی علاقوں کی غلط درجہ بندی، تجاوزات کی نشاندہی میں مشکلات، ’جنگلاتی حقوق ایکٹ 2006‘ کے تحت دعوؤں میں تکرار کی صورت حال، اور ’جنگلات (تحفظ) ایکٹ 1980” کے نفاذ میں دشواریاں پیش آئی ہیں۔
اس اقدام کے ذریعے تمام جنگلاتی زمینوں کی درست نشاندہی ممکن ہو سکے گی، چاہے ان کی قانونی نوٹیفکیشن کی حیثیت کچھ بھی ہو۔ اس کے ساتھ ساتھ جنگلاتی زمینوں کے دیگر استعمالات اور تلافی شجرکاری کے مقامات کی نگرانی بھی بہتر ہوگی۔ یہ اقدام روایتی اور قانونی حقوق کے تحفظ کو یقینی بنائے گا اور سپریم کورٹ کے احکامات اور قومی جنگلاتی پالیسی کی تعمیل کو بھی یقینی بنائے گا، جس سے ہندوستان کے جنگلاتی نظام میں شفافیت، جوابدہی اور بین النسلی انصاف کو مزید فروغ ملے گا۔
ورکشاپ کی اہم باتیں:
• ایک جامع تین سالہ تکنیکی اور ادارہ جاتی فریم ورک پیش کیا گیا، جس میں ڈی جی پی ایس/سی او آر ایس پر مبنی جغرافیائی حوالہ شدہ، کڈاسٹرل اور ریونیو ڈیٹا کا انضمام، ریونیو محکموں کے ساتھ مشترکہ تصدیق، تنازعات کے حل کا نظام، جنگلاتی حقوق ایکٹ 2006 کے تحت عوامی مشاورت اور ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں جی آئی ایس پر مبنی فیصلہ سازی کے نظام کے قیام کو شامل کیا گیا۔
• سی ای او، سی اے ایم پی اے اوڈیشہ نے ایک مثالی ماڈل پیش کیا، جس میں معیاری آپریشنل طریقہ کار، دستاویزی اور نوٹیفکیشن پروٹوکولز اور ڈیجیٹلائزڈ جنگلاتی حدود کے فوائد کی تفصیل بیان کی گئی۔ اوڈیشہ کو ابتدائی اور جامع نفاذ کرنے والے ریاست کے طور پر سراہا گیا۔ متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے کیس اسٹڈیز اور مقررہ مدت پر مبنی عملی منصوبے پیش کیے۔
• قومی اتھارٹی سی اے ایم پی اے کو پالیسی نگرانی، تکنیکی معیاری سازی، قومی تکنیکی شراکت دار (جیسےایف ایس آئی، آئی آئی آرایس دہرہ دون، بی آئی ایس اے جی-این اور این آر ایس سی حیدرآباد) کے انتخاب، مرکزی قومی جی آئی ایس ریپوزیٹری کے قیام اور نگرانی و معیار کی یقین دہانی کے لیے اعلیٰ ادارے کے طور پر کام کرنا ہوگا۔
• ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مالی سال27-2026 کے سالانہ منصوبہ جاتی کارروائی (اے او پی) کے حصے کے طور پر ایک مقررہ مدت پر مبنی ایکشن پلان تیار کریں، جس کی معاونت سی اے ایف کے ضابطہ 2018 کے قاعدہ 5(3)(جی)کے تحت نیٹ پریزنٹ ویلیو (این پی وی) فنڈز سے کی جائے گی، اور اس پر عمل درآمد کا دورانیہ تین سال ہوگا۔
اس ورکشاپ میں محکمہ جنگلات کے ڈائریکٹر جنرل اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی(ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے اسپیشل سکریٹری جناب سشیل کمار اوستھی نےمہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ اس پروگرام کی مشترکہ صدارت سنٹرل امپاورڈ کمیٹی(سی ای سی) کے عزت مآب چیئرمین جناب سدھانت داس نے کی۔ ورکشاپ کی ضرورت اور مقاصد پر مبنی خیرمقدمی خطاب اور کلیدی پریزنٹیشن قومی اتھارٹی سی اے ایم پی اے کے چیف ایگزیکٹو آفیسر نے پیش کی۔ اس کے علاوہ ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل (وائلڈ لائف)، ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے انسپکٹر جنرل آف فاریسٹ(آئی جی ایف) اورسی ای سی کے چیئرمین نے بھی حاضرین سے خطاب کیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Authority CAMPA organises National Workshop on Settlement and Digitisation of Forest Boundaries, in New Delhi; to accelerate GIS-based Forest Boundary Digitisation
10 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
The National Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (National Authority CAMPA), under the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), organised a National Workshop on Settlement and Digitisation of Forest Boundaries, in New Delhi today.
The landmark national workshop brought together senior officials of the Union Government, States and Union Territories to chart a definitive course of action to accelerate GIS-based Forest Boundary Digitisation, for compliance with the directions of the Hon’ble Supreme Court of India in the Lafarge Umiam Mining Pvt. Ltd. vs. Union of India & Ors. judgment dated 7th July 2011.
The above judgment directed all States/UTs to create and regularly update a GIS-based decision support database of geo-referenced forest land. Despite this unambiguous directive, a large number of States/UTs are yet to show meaningful progress even after more than fourteen years. Historically, forest boundaries have been recorded using traverse sketches and non-geo-referenced maps, leading to misclassification of forest areas, untraceable encroachments, overlapping claims under the Forest Rights Act, 2006, and difficulties in implementing the Forest (Conservation) Act, 1980.
This initiative will enable accurate identification of all forest lands irrespective of their legal notification status, strengthen monitoring of forest diversions and compensatory afforestation sites. It will further protect customary and statutory rights, and ensure compliance with Supreme Court mandates and national forest policy — reinforcing transparency, accountability, and intergenerational equity in India’s forest governance.
Key Highlights of the Workshop:
• A comprehensive three-year technical and institutional framework was presented, encompassing DGPS/CORS-based geo-referencing, integration of cadastral and revenue data, joint verification with Revenue Departments, dispute resolution, public consultation under the Forest Rights Act, 2006, and establishment of GIS Decision Support Systems in each State/UT.
• CEO, CAMPA Odisha presented an exemplary model approach detailing the Standard Operating Procedures (SOPs), documentation and notification protocols, and benefits of digitised forest boundaries. Odisha was commended as an early and comprehensive implementer. Multiple States and UTs presented case studies and time-bound action plans.
• National Authority CAMPA will function as the apex body for policy oversight, technical standardisation, empanelment of a National Technical Partner (from institutions such as FSI, IIRS Dehradun, BISAG-N, and NRSC Hyderabad), establishment of a centralised National GIS Repository, and monitoring and quality assurance.
• Each State/UT has been directed to prepare a time-bound Action Plan as part of the Annual Plan of Operations (APO) for FY 2026-27, supported by Net Present Value (NPV) funds under Rule 5(3)(g) of the CAF Rules, 2018, with a three-year implementation period.
The workshop was graced by Shri Sushil Kumar Awasthi, Director General of Forests & Special Secretary, MoEF&CC, as the Guest of Honour. The event was co-chaired by Shri Siddhanta Das, Hon’ble Chairman, Central Empowered Committee (CEC). The Welcome Address and keynote presentation on the need and objectives of the workshop were delivered by the Chief Executive Officer, National Authority CAMPA. The Additional Director General (Wildlife), MoEF&CC, IGF, MoEF&CC and the Chairman, CEC, also addressed the gathering.