سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نکوٹین کے لیے ایک انتباہ
15 APR 2026 4:36PM by PIB Delhi
پانی جیسے محلول اور زندہ خلیات میں نکوٹین اور اس کے اہم میٹابولائٹ، کوٹینین کی تیز رفتار شناخت کے لیے ایک چھوٹا فلوروسینٹ ’’ ٹرن آن ‘‘ سینسر تیار کیا گیا ہے، جو نکوٹین کے اثرات اور کوٹینین جیسے بایو مارکر کی سطح کی ابتدائی اور فوری جانچ ممکن بنا سکتا ہے، جو جسم میں اس کے دیرپا اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔
تمباکو نوشی اور سیکنڈ ہینڈ اسموک آج بھی عالمی سطح پر صحت کے بڑے مسائل ہیں۔ نکوٹین ایک انتہائی نشہ آور اور نقصان دہ مادہ ہے، جب کہ کوٹینین ایک مستحکم بایو مارکر ہے جو خون، تھوک (لعاب) اور پیشاب میں پایا جاتا ہے۔ اس لیے نکوٹین اور کوٹینین کی شناخت کے لیے ایک مخصوص اور بایو-کمپیٹیبل پروب تیار کرنا عوامی صحت کی اسکریننگ، اسموکنگ ایکسپوژر کی نگرانی اور نکوٹین میٹا بولزم سے متعلق حیاتیاتی و خلیاتی تحقیق کے لیے نہایت اہم ہے۔
روایتی طریقے جیسے جی سی – ایم ایس ، ایچ پی ایل سی ، الیکٹرو فوریسس اور امیونو ایسیز زیادہ خرچ والے اور وقت درکار ہوتا ہے ، ماہر آپریٹرز کی ضرورت ہوتی ہے اور پیچیدہ نمونے کی تیاری درکار ہوتی ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف نینو سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ( آئی این ایس ٹی ) موہالی کے سائنسدانوں نے ایک سینسر تیار کیا ہے ، جو آئرن پر مبنی میٹل-آرگینک فریم ورک ( ایف ای - III – ایم او ایف ) نینو اسفیئرز پر مشتمل ہے، جو ایک نہایت باریک، اسفنج نما ساخت ہے اور آئرن سے تیار کی جاتی ہے۔
سائنسدانوں نے ان ایف ای – ایم او ایف نینو اسفیئرز کو ’’ سولوو تھرمل پروسس ‘‘ کے ذریعے تیار کیا ہے اور ان کی حفاظت اور مؤثریت کا جائزہ لیا۔ یہ مادہ بے شمار چھوٹے سوراخوں (پورز) پر مشتمل ہوتا ہے ، جو نکوٹین جیسے مالیکیولز کو اپنے اندر جذب کر سکتا ہے۔
تصویر: نینو اسفیئرز کی سینسنگ کی جانچ
اندرونی خلیاتی امیجنگ اور کنفوکل مائیکرو اسکوپی کے ذریعے خلیوں میں ان کے داخل ہونے ( سیلولر اَپ ٹیک ) کا مشاہدہ کیا گیا ہے ۔ محققین نے پایا کہ جب نکوٹین یا کوٹینین جیسے مالیکیولز ان نینو اسفیئرز کے مساموں ( پورز ) میں داخل ہوتے ہیں تو یہ نینو اسفیئرز زیادہ روشن ( برائٹر ) ہو کر نیلاہٹ کی طرف شفٹ کے ساتھ روشنی خارج کرنے لگتے ہیں۔
یہ تحقیق جریدے نینو اسکیل میں شائع ہوئی ہے ۔ اس نینو اسفیئر کو نہ صرف انتہائی منتخب ( ہائیلی سلیکٹیو ) بلکہ دوبارہ استعمال کے قابل بھی پایا گیا ہے۔ محققین کے مطابق فلوروسینس میں اضافہ ’’ ہوسٹ–گیسٹ انٹریکشنز ‘‘ اور الیکٹران ٹرانسفر کے باعث ہوتا ہے، جس سے زیادہ مضبوط ایمیشن سگنل پیدا ہوتا ہے۔
یہ نظام پانی والے ماحول ( ایکوئس میڈیم ) میں بھی آسانی سے کام کرتا ہے اور اس کا استعمال نسبتاً آسان ہے۔ آئرن کی وافر موجودگی کی وجہ سے ، خاص طور پر غیر جارحانہ صحت کی نگرانی، تمباکو نوشی سے متعلق تحقیق، لت اور میٹابولزم کے مطالعے میں آئرن بیسڈ میٹل-آرگینک فریم ورک ( ایف ای – بیسڈ ایم او ایفز ) حیاتیاتی استعمال کے لیے ایک محفوظ اور موزوں آپشن سمجھے جاتے ہیں ۔
یہ ٹیکنالوجی مستقبل میں کم لاگت اسکریننگ کٹس، تمباکو کے ایکسپوژر کی فوری جانچ اور دیگر بایو مارکرز کے لیے فلوروسینٹ ایم او ایف پر مبنی سینسنگ پلیٹ فارمز کے فروغ میں مدد دے سکتی ہے۔
اشاعت کا لنک: ڈی او آئی : 10.1039/D5NR00785B
..................................................... ...................................................
) ش ح – م م ع - ع ا )
U.No. 5864

Ministry of Science & Technology
A GLOWING ALERT FOR NICOTINE
15 APR 2026 4:36PM by PIB Delhi
A tiny fluorescent “turn-on” sensor for rapidly detecting nicotine and its major metabolite, cotinine, in aqueous media and living cells, could enable early and rapid detection of nicotine exposure and biomarkers levels of cotinine its long-lasting footprint in the body.
Smoking and second-hand smoke exposure remain major global health issues. Nicotine is highly addictive and harmful, while cotinine is a stable biomarker present in blood, saliva, and urine. Therefore, developing a selective and biocompatible probe for nicotine/cotinine detection is important for public health screening, monitoring smoking exposure and biological and cellular research related to nicotine metabolism.
Conventional nicotine/cotinine detection methods (GC-MS, HPLC, electrophoresis, immunoassays) are expensive, time-consuming, require skilled operators, and need complex sample preparation.
Scientists from Institute of Nano Science and Technology (INST), Mohali, an autonomous institute of the Deparyment of Science and Technology (DST) have developed a sensor using an iron metal-organic framework (Fe-III-MOF) nanosphere a microscopic, sponge-like structure made from iron.
The scientists synthesised the Fe-MOF nanospheres through a process called solvothermal process, tested them for safety and effectivity. This material is full of tiny pores that can trap molecules like nicotine.
Fig: Testing the nanospheres for sensing.
Using intracellular imaging and confocal microscopy to follow the cellular uptake they found that when molecules like nicotine or cotinine entered the pores, the nanosphere began to glow brighter with shift towards blue.
The nanosphere reported in the journal Nanoscale, was also found to be highly selective recyclable. The researches have suggested that fluorescence enhancement occurs due to host–guest interactions and electron transfer, leading to a stronger emission signal. It is also simple to operate and works in aqueous medium.
The abundance of iron makes the Fe-based MOFs a convenient, safe option suitable for biological applications like non-invasive health monitoring, medical and research studies related to smoking, addiction, and metabolism, potential future development of low-cost sensing kits and safer biological detection due to low cytotoxicity and high biocompatibility.
It could help public health monitoring and smoking biomarker screening, rapid low-cost screening for tobacco exposure and Fluorescent MOF-based biosensing platforms for other biomarkers.
Publication link: DOI: 10.1039/D5NR00785B