عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے آئی سے چلنے والے ‘اسمارٹ گورننس’ کے لیے نصاب کی تجویز پیش کی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کے لیے ویژن کا آغاز کیا
آئی آئی پی اے صلاحیت سازی کمیشن ، ڈی او پی ٹی ، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس ، ایل بی ایس این اے اے مسوری اور انتظامی اصلاحات کے محکمے کے ساتھ مل کر مصنوعی ذہانت سے چلنے والی حکمرانی کے لیے تربیتی فریم ورک تیار کر سکتا ہے: وزیر موصوف
وزیر موصوف نے عوامی خدمات کی فراہمی کو تبدیل کرنے کے لیے مربوط اے آئی اقدامات پر روشنی ڈالی ؛ گورننس ٹریننگ کو مضبوط بنانے کے لیے کثیر فریقی تعاون پر زور دیا
آئی آئی پی اے کے یوم تاسیس سے خطاب کیا اور ‘‘اے آئی برائے سشاسن’’ پر ڈاکٹر راجندر پرساد میموریل لیکچر دیا
15 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے پی ایم او ، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) کو سرکاری شعبے کے عہدیداروں کے درمیان مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور اے آئی پر مبنی ‘‘اسمارٹ گورننس’’ کے لیے ایک نصاب تیار کرنے کے لیے ایک نوڈل ادارے کے طور پر قائم کرنے کی تجویز پیش کی ، جو ہندوستان میں ٹیکنالوجی پر مبنی انتظامی اصلاحات کو ادارہ جاتی بنانے کی طرف ایک اہم قدم کا اشارہ ہے ۔
آج یہاں آئی آئی پی اے کے 72 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ‘‘اے آئی برائے سشاسن (گڈ گورننس)’’ کے موضوع پر 5 ویں ڈاکٹر راجندر پرساد سالانہ میموریل لیکچر دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ صلاحیت سازی کمیشن ، محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) ، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی) ، ایل بی ایس این اے اے مسوری اور انتظامی اصلاحات کے محکمے جیسی تنظیموں کے ساتھ تعاون کر سکتا ہے تاکہ اے آئی سے چلنے والی حکمرانی کے لیے تربیتی فریم ورکس کا خاکہ تیار کیا جا سکے۔ آئی آئی پی اے کی میراث اور تعلیمی ساکھ پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ اے آئی پر مبنی ‘‘اسمارٹ گورننس’’ کے لیے نصاب تیار کرنے اور پبلک سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے ایک قومی مرکز کے طور پر کام کرنے کے لیے منفرد پوزیشن میں ہے ۔
وزیر موصوف نے آئی آئی پی اے میں ادارہ جاتی اصلاحات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کہا کہ اس کی رکنیت کو اسسٹنٹ سکریٹریوں جیسے نوجوان سرکاری ملازمین کو شامل کرنے کے لیے بڑھایا گیا ہے ۔ اس اقدام نے اس کی رسائی کو نمایاں طور پر وسیع کر دیا ہے ، جس سے کل رکنیت تقریبا 11,000 ہو گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے اس سال تقریبا 6,000 عہدیداروں کے لیے 129 کورسز کا انعقاد کیا ہے ، جس سے عوامی انتظامیہ میں تربیت ، تحقیق اور پالیسی کی گفتگو کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر اس کے کردار کی تصدیق ہوتی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے گورننس کی تربیت میں نجی شعبے ، مسلح افواج اور عوامی نمائندوں کے ساتھ گہرے تعاون پر بھی زور دیا ، جو انتظامی جدید کاری کے لیے ایک مربوط اور جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سائنس منتظمین کے لیے رہائشی پروگراموں سمیت خصوصی کورسز صلاحیت سازی کمیشن جیسے اداروں کے تعاون سے متعارف کرائے گئے ہیں ۔
لامرکزیت پر مبنی حکمرانی کی اختراعات پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر موصوف نے ضلعی سطح کے آئی آئی پی اے چیپٹرز اور ضلعی گورننس انڈیکس کے تعارف کا حوالہ دیا ۔ ان اقدامات کا مقصد نچلی سطح پر انتظامی صلاحیت کو مضبوط کرنا اور تمام خطوں میں ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور بہترین طریقوں کو فروغ دینا ہے ۔
حکومت کے وسیع تر ڈیجیٹل گورننس اقدامات کے ایک حصے کے طور پر ، وزیر موصوف نے انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے ذریعے ‘‘سرل اے آئی’’ پورٹل کے آغاز کا اعلان کیا ۔ پورٹل کا مقصد پیچیدہ تکنیکی ترقی کو سادہ ، شہری دوستانہ بیانیے میں تبدیل کرنا ہے ، جس سے عوام ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو بہتر طور پر سمجھ سکیں اور ان کا استعمال کر سکیں ۔
مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کے اسٹریٹجک فروغ کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 10,370 کروڑ روپے کے ‘انڈیا اے آئی مشن’ کو ملک کی ڈیجیٹل تبدیلی کا سنگ بنیاد قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن تحقیق ، اختراع ، بنیادی ڈھانچے اور ہنر مندی کے فروغ میں سرمایہ کاری کے ذریعے قومی اے آئی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جو جامع اور موثر حکمرانی کے لیے جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ مرکز نے مصنوعی ذہانت کے پروگراموں کو بڑھانے کے لیے 38,000 سی پی یوز اور بعد میں 22,000 جی پی یوز کی فراہمی کی ہے ، اس اقدام سے ہندوستان کی کمپیوٹیشنل صلاحیتوں میں نمایاں اضافہ ہونے اور تمام شعبوں میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے حل کی تعیناتی میں تیزی آنے کی توقع ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مصنوعی ذہانت میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی مصروفیت کو مزید اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ بین الاقوامی تعاون اور مصنوعی ذہانت کے اجلاسوں نے اہم سرمایہ کاری کو متحرک کیا ہے اور ملک کے تکنیکی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے ۔
شہریوں پر مرکوز انتظامیہ میں قابل پیمائش بہتریوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ سنٹرلائزڈ پبلک شکایات کے ازالے اور نگرانی نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) نے نمٹانے کی شرح 95 فیصد سے زیادہ حاصل کر لی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پلیٹ فارم کو ایک ہائبرڈ ماڈل میں تبدیل کر دیا گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ایک انسانی نمائندہ شکایات کے حل کے بعد شکایت کنندگان کے ساتھ بات چیت کرے ، اس طرح تکنیکی کارکردگی کو ہمدردی کے ساتھ ملایا جائے ۔
سول سروسز اصلاحات کے پیمانے کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے مشن کرم یوگی کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ صلاحیت سازی کے پلیٹ فارم پر 1.45 کروڑ سے زیادہ اہلکار رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔ یہ پہل 23 زبانوں میں ڈیجیٹل لرننگ مواد فراہم کرتی ہے ، جن میں آئین کے آٹھویں شیڈول میں درج زبانیں بھی شامل ہیں ، اور اس کا مقصد مستقبل کے لیے تیار ، قابل اور شہریوں پر مبنی بیوروکریسی بنانا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے خطاب نے شفافیت ، کارکردگی اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانے کے مرکز کے وسیع تر وژن کی نشاندہی کی ۔ انڈیا اے آئی مشن اور مشن کرم یوگی سے لے کر اے آئی سے چلنے والے شکایات کے ازالے کے نظام اور صلاحیت سازی کے فریم ورکس سے حکومت کا مقصد اگلی نسل کی حکمرانی کی بنیاد میں ٹکنالوجی کو پیوست کرنا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ بدھ کے روز نئی دہلی میں آئی آئی پی اے کے 72 ویں یوم تاسیس کے موقع پر ‘‘اے آئی برائے سشاسن (گڈ گورننس)’’ پر 5 واں ڈاکٹر راجندر پرساد سالانہ میموریل لیکچر دے رہے ہیں ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr Jitendra Singh proposes curriculum for AI-Driven 'Smart Governance', Rolls Out Vision for Indian Institute of Public Administration (IIPA)
IIPA can coordinate with Capacity Building Commission, DoPT, National Centre for Good Governance, LBSNAA Mussoorie and Department of Administrative Reforms to design training frameworks for AI-enabled governance, says the Minister
Minister Highlights Integrated AI Initiatives to Transform Public Service Delivery; Calls for Multi-Stakeholder Collaboration to Strengthen Governance Training
Addresses IIPA Founder’s Day, Delivers Dr. Rajendra Prasad Memorial Lecture on “AI for Sushashan”
15 APR 2026 4:20PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh proposed positioning the Indian Institute of Public Administration (IIPA) as a nodal institution for building artificial intelligence competencies among public sector officials and developing a curriculum for AI-driven "Smart governance,” signalling a significant step towards institutionalising technology-led administrative reforms in India.
Addressing the 72nd Founder’s Day of IIPA here today, on the theme "AI for Sushasan", the Minister said the institute could coordinate with organisations such as the Capacity Building Commission, the Department of Personnel and Training (DoPT), the National Centre for Good Governance (NCGG), LBSNAA Mussoorie and the Department of Administrative Reforms to design training frameworks for AI-enabled governance. Emphasising IIPA’s legacy and academic credibility, he noted that it is uniquely positioned to prepare a curriculum for AI-driven "Smart governance” and to serve as a national hub for capacity building in the public sector.
The Minister also outlined institutional reforms at IIPA, noting that its membership has been expanded to include younger civil servants such as Assistant Secretaries. This move has significantly broadened its reach, taking total membership to around 11,000. He added that the institute has conducted 129 courses for nearly 6,000 officials this year, reaffirming its role as a premier centre for training, research, and policy discourse in public administration.
Dr. Jitendra Singh also called for deeper collaboration with the private sector, the armed forces, and public representatives in governance training, reflecting an integrated and inclusive approach to administrative modernisation. He noted that specialised courses, including residential programmes for science administrators, have been introduced in collaboration with institutions such as the Capacity Building Commission.
Highlighting decentralised governance innovations, the Minister referred to the introduction of district-level IIPA chapters and district governance indices. These initiatives are aimed at strengthening administrative capacity at the grassroots level and fostering data-driven governance and best practices across regions.
As part of the government’s broader digital governance initiatives, the Minister announced the rollout of a “Saral AI” portal through the Anusandhan National Research Foundation. The portal aims to translate complex technological advancements into simple, citizen-friendly narratives, enabling the public to better understand and utilise emerging technologies.
Highlighting India’s strategic push in artificial intelligence, Dr. Jitendra Singh referred to the ₹10,370-crore 'India AI Mission' as a cornerstone of the country’s digital transformation. He said the mission is designed to strengthen the national AI ecosystem through investments in research, innovation, infrastructure, and skill development, reflecting the government’s commitment to leveraging advanced technologies for inclusive and efficient governance.
The Minister further noted that the Centre has provisioned 38,000 CPUs and later 22,000 GPUs to scale up AI programmes, a move expected to significantly enhance India’s computational capabilities and accelerate the deployment of AI-driven solutions across sectors.
Dr. Jitendra Singh further highlighted India’s growing global engagement in Artificial Intelligence, noting that international collaborations and AI summits have catalysed significant investments and strengthened the country’s technological ecosystem.
Citing measurable improvements in citizen-centric administration, the Minister said the Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) has achieved a disposal rate exceeding 95 per cent. He added that the platform has been converted into a hybrid model, ensuring that a human representative interacts with complainants after grievance resolution, thereby combining technological efficiency with empathy.
Underscoring the scale of civil services reform, the Minister highlighted the progress of Mission Karmayogi, stating that more than 1.45 crore officials have registered on the capacity-building platform. The initiative provides digital learning content in 23 languages, including those listed in the Eighth Schedule of the Constitution, and aims to create a future-ready, competent, and citizen-oriented bureaucracy.
Dr. Jitendra Singh’s address underscored the Centre’s broader vision of leveraging artificial intelligence to enhance transparency, efficiency, and citizen-centric service delivery. With initiatives ranging from the India AI Mission and Mission Karmayogi to AI-enabled grievance redressal systems and capacity-building frameworks, the government aims to embed technology at the core of next-generation governance.
Union Minister Dr Jitendra Singh delivering the 5th Dr. Rajendra Prasad Annual Memorial Lecture on “AI for Sushasan (Good Governance)”, on the occasion of 72nd Founder’s Day of IIPA at New Delhi , on Wednesday.