ادویات سازی کا محکمہ
انڈیا فارما 2026 میں چار کلیدی مکمل اجلاسوں کے ذریعے سیکٹرل تبدیلی کی نمائش
انڈیا فارما 2026 میں پالیسی، ریگولیشن، اے آئی، اور سی آر ڈی ایم او پر توجہ مرکوز
13 APR 2026 8:34PM by PIB Delhi
نویں انڈیا فارما 2026 کے پہلے دن چار مکمل اجلاس ہوئے جن میں پالیسی سازوں ، صنعت کے قائدین ، ریگولیٹرز اور ٹیکنالوجی کے ماہرین کو ہندوستان کے دواسازی اور لائف سائنسز کے ماحولیاتی نظام کے مستقبل کا خاکہ بنانے کے لیے اکٹھا کیا گیا ۔ بات چیت میں پالیسی سپورٹ ، ریگولیٹری تبدیلی اور اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے ذریعے اختراع کو تیز کرنے پر مضبوط اتفاق رائے کی عکاسی ہوئی ۔
"انوویشن کو تیز کرنے کے لیے پالیسی پر زور" کے موضوع پر افتتاحی مکمل اجلاس میں پالیسی کے مقصد اور زمینی عمل درآمد کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی فوری ضرورت پر روشنی ڈالی گئی ۔ فارماسیوٹیکلز کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے تحقیق اور ترقی کے لیے صنعت پر مبنی ماڈل ، سرکاری لیب نیٹ ورک کو مضبوط کرنے اور ریگولیٹری ماڈل کو یورپی نظاموں سے ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔ محکمہ صحت تحقیق کے سکریٹری جناب راجیو بہل نے کہا کہ اگرچہ پچھلے چند برسوں میں تحقیقی فنڈنگ میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے ، لیکن ملک کو اختراع کاروں پر مارکیٹ کے اعتماد اور صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان اعتماد میں اضافے کے ساتھ تحقیق و ترقی کے ہندوستانی ماڈل کی ضرورت ہے ۔ صنعت کے قائدین نے تحقیق پر مبنی کاروباری اداروں ، صنعت و تعلیمی اداروں کے مضبوط انضمام کو فروغ دینے کے لیے وینچر کیپیٹل کی شرکت اور مشترکہ فنڈنگ میکانزم میں اضافے کی ضرورت پر زور دیا اور ابتدائی مرحلے کی دریافتوں کو عالمی حل میں تبدیل کرنے کے لیے مربوط ایکو سسٹم کی اہمیت پر زور دیا ۔ اجلاس کا اختتام "ڈسکوور ان انڈیا" اور ملک کو عالمی اختراعی مرکز کے طور پر قائم کرنے کی مضبوط اپیل کے ساتھ ہوا ۔
"انوویشن کو فروغ دینے کے لیے ریگولیٹری ایکوسسٹم " کے عنوان پر دوسرا مکمل اجلاس ایک متوقع ، موثر اور عالمی سطح پر منسلک ریگولیٹری فریم ورک بنانے پر مرکوز تھا ۔ ڈرگ کنٹرولر جنرل آف انڈیا ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی نے ذمہ دار ریگولیٹری نظام کی تشکیل میں متعلقہ فریقوں کی مشاورت کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ صنعت کے ماہرین نے نقالی کو کم کرنے اور مریضوں کی رسائی کو تیز کرنے کے لیے منظوری کے راستے ، سنگل ونڈو کلیئرنس میکانزم اور زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی پر زور دیا ۔ صنعت کے لیڈروں نے ڈیجیٹل فعالیت اور ریگولیٹرز اور صنعت کے درمیان مسلسل تعاون کی ضرورت پر زور دیا ۔ اجلاس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ مستقبل کے لیے تیار ریگولیٹری ماحولیاتی نظام اگلی نسل کے علاج کو کھولنے اور ہندوستان کی عالمی مسابقت کو مضبوط کرنے کے لیے اہم ہوگا ۔
"تخریبی اختراع کے لیے مصنوعی ذہانت اور نیکسٹ جنریشن ٹیکنالوجیز کا استعمال" کے موضوع پر تیسرے مکمل اجلاس میں دواسازی کی ویلیو چین میں مصنوعی ذہانت کی انقلابی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا ۔ فارما سیکٹر کے لیڈروں نے محض موجودہ نظاموں کو ڈیجیٹل بنانے کے بجائے عمل کو دوبارہ تصور کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے اسکیل ایبل اے آئی کو اپنانے کے قابل بنانے کے لیے مضبوط ڈیٹا اور ٹیکنالوجی فاؤنڈیشنز کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی اور طبی کارکردگی کو بہتر بنانے میں آٹومیشن کے فوری فوائد پر زور دیا ۔ سیشن کا اختتام ایک مستقبل پر مبنی نوٹ پر ہوا ، جس میں ماہرین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ اے آئی منشیات کی دریافت کو تیز کرنے ، صحت سے متعلق ادویات کو فعال کرنے اور اسمارٹ ، اختراع پر مبنی صحت کی نگہ داشت کے ایکو سسٹم کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
"انلیشنگ انڈیاز سی آر ڈی ایم او پوٹینشیل" کے عنوان پر چوتھے مکمل اجلاس میں عالمی کنٹریکٹ ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ مینوفیکچرنگ آرگنائزیشن (سی آر ڈی ایم او) کے منظر نامے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ پینل نے واضح کیا کہ ہندوستان کی سی آر ڈی ایم او انڈسٹری ، جس کی مالیت اس وقت تقریبا 8 ارب ڈالر ہے ، 10-12 فیصد کی مضبوط رفتار سے ترقی کر رہی ہے ، جو مضبوط عالمی آؤٹ سورسنگ مانگ کی عکاسی کرتی ہے ۔ صنعت کے قائدین نے زور دے کر کہا کہ رفتار ہندوستان کی تحقیق و ترقی اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے میں ایک اہم فرق ثابت ہوگی ، اور سی آر ڈی ایم او ماحولیاتی نظام کو نئی شکل دینے میں ڈیجیٹل جڑواں بچوں سمیت اے آئی اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے تبدیلی لانے والے کردار پر روشنی ڈالی ۔ اجلاس کا اختتام پیچیدہ طریقوں اور آؤٹ سورس فارما خدمات میں عالمی ترقی کے اگلے مرحلے کی قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کے لیے درکار اسٹریٹجک ترجیحات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ہوا ۔
مجموعی طور پر ، انڈیا فارما 2026 کے پہلے دن کے مکمل اجلاسوں سے پالیسی کے مقصد ، ریگولیٹری سرگرمی اور تکنیکی ترقی پر مبنی دوا سازی کی اختراع کے اگلے مرحلے کی قیادت کرنے کے لیے ہندوستان کی تیاری کو تقویت ملی ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
India Pharma 2026 Showcases Sectoral Transformation Through Four Key Plenary Discussions
Spotlight on Policy, Regulation, AI and CRDMO at India Pharma 2026
13 APR 2026 8:34PM by PIB Delhi
The first day of the 9th India Pharma 2026 witnessed four high-impact plenary sessions that brought together policymakers, industry leaders, regulators and technology experts to chart the future of India’s pharmaceutical and life sciences ecosystem. The discussions reflected a strong consensus on accelerating innovation through policy support, regulatory transformation and adoption of next-generation technologies.
The inaugural plenary session on “Policy Thrust for Catalysing Innovation”, highlighted the urgent need to bridge the gap between policy intent and on-ground execution. Shri Manoj Joshi, Secretary, Department of Pharmaceuticals, emphasised industry-led model for Research and Development, importance of strengthening government lab networks and attuning regulatory model to that of European systems. Shri Rajiv Bahl, Secretary Department of Health Research said though research funding has increased manifold over the last few years, the country needs a Bharat model of R & D with confidence of the market in the innovators and increased trust between industry and academica. Industry leaders echoed the need for increased venture capital participation and co-funding mechanisms to nurture research-driven enterprises, stronger industry-academia integration and underscored the importance of integrated ecosystems to translate early-stage discoveries into global solutions. The session concluded with a strong call to “Discover in India” and position the country as a global innovation hub.
The second plenary session on “Enabling Regulatory Ecosystem to Foster Innovation” focused on creating a predictable, efficient and globally aligned regulatory framework. Dr. Rajeev Singh Raghuvanshi, Drug Controller General of India highlighted the importance of stakeholder consultations in shaping responsive regulatory systems. Industry Experts called for expedited approval pathways, single-window clearance mechanisms and greater global harmonisation to reduce duplication and accelerate patient access. Industry leaders further underlined the need for digital enablement and continuous collaboration between regulators and industry. The session underscored that a future-ready regulatory ecosystem will be critical to unlocking next-generation therapies and strengthening India’s global competitiveness.
The third plenary session on “Harnessing AI and Next-Gen Technologies for Disruptive Innovation” explored the transformative potential of artificial intelligence across the pharmaceutical value chain. Pharma leaders emphasised reimagining processes rather than merely digitising existing systems. They highlighted the growing importance of strong data and technology foundations to enable scalable AI adoption and stressed the immediate benefits of automation in improving clinical efficiency. The session concluded on a forward-looking note, with experts agreeing that AI will play a pivotal role in accelerating drug discovery, enabling precision medicine and shaping a smarter, innovation-led healthcare ecosystem.
The fourth plenary session on “Unleashing India’s CRDMO Potential” brought focus to India’s growing role in the global Contract Research, Development and Manufacturing Organization (CRDMO) landscape. The panel noted that India’s CRDMO industry, currently valued at around $8 billion, has been growing at a robust pace of 10–12 percent, reflecting strong global outsourcing demand. Industry leaders stressed that speed will be a critical differentiator in scaling India’s R&D and manufacturing capabilities, and highlighted the transformative role of AI and digital technologies, including digital twins, in reshaping the CRDMO ecosystem. The session concluded by outlining the strategic priorities required for India to lead the next phase of global growth in complex modalities and outsourced pharma services.
Overall, the plenary sessions on Day 1 of India Pharma 2026 reinforced India’s readiness to lead the next phase of global pharmaceutical innovation, driven by policy intent, regulatory agility and technological advancement.