لوک سبھا سکریٹریٹ
بابا صاحب نے ملک کو ایک نئی بصیرت کے ساتھ نئی سمت عطا کی اور قوم کی تعمیر کی مضبوط بنیاد رکھی: لوک سبھا اسپیکر کا بیان
لوک سبھا اسپیکر نے کہا:بابا صاحب کے خیالات آج بھی انسانیت کی رہنمائی کر رہے ہیں
پنچایت سے پارلیمنٹ تک خواتین کی شمولیت بابا صاحب کے وژن کی عکاسی ہے: لوک سبھا اسپیکر
14 APR 2026 9:23PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ بابا صاحب نے ملک کو ایک نئی بصیرت کے ساتھ نئی سمت عطا کی اور قوم کی تعمیر کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی۔ انہوں نے کہا کہ ڈاکٹر امبیڈکر کے قائم کردہ مساوات، انصاف اور سماجی تبدیلی کے اصولوں کو آج پورا ملک شکرگزاری کے ساتھ یاد کرتا ہے۔ جناب برلا نے ان خیالات آج ’امبیڈکر جینتی‘ کے موقع پر قومی درج فہرست ذات کمیشن کی جانب سے منعقدہ پروگرام ’سماجی انصاف سے قومی ترقی: ڈاکٹر امبیڈکر کے اصولوں پر مبنی وکست بھارت 2047‘ سے خطاب کرتے ہوئے ظاہر کیے۔
جناب برلا نے کہا کہ بابا صاحب کے خیالات آج بھی انسانیت کی رہنمائی کر رہے ہیں اور آنے والی نسلوں کے لیے تحریک کا ذریعہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر قوم اور معاشرہ آنے والی نسلوں میں حوصلہ، خود اعتمادی، پختہ عزم اور خدمت کا جذبہ پیدا کرنا چاہتے ہیں تو انہیں بابا صاحب کے نظریات کو اپنانا ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ بابا صاحب نے اپنی زندگی سے ثابت کیا کہ انسان کے سامنے چاہے کتنی ہی مشکلات یا چیلنجز کیوں نہ ہوں، مضبوط ارادہ اور واضح مقصد اسے کامیابی کی طرف لے جاتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایک عام گھرانے میں پیدا ہونے کے باوجود بابا صاحب نے تعلیم کو اپنی سب سے بڑی طاقت بنایا۔ انہوں نے دنیا میں اعلیٰ ترین تعلیمی درجات حاصل کیے، لیکن ذاتی آسائشوں کے بجائے ملک کی خدمت کا راستہ اختیار کیا۔
جناب برلا نے خواتین کو بااختیار بنانے کے حوالے سے بابا صاحب کے ترقی پسند نقطۂ نقطہ نظر کو اجاگر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی ترقی کے لیے خواتین کو مساوی حقوق اور مواقع حاصل ہونا ضروری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج پنچایت سے لے کر پارلیمنٹ تک خواتین کی شرکت بابا صاحب کے اس وژن کی عکاسی کرتی ہے، جس میں انہوں نے معاشرے کے ہر طبقے—خصوصاً محروم اور پسماندہ طبقات—کو انصاف اور مساوی حقوق حاصل ہونے کا خواب دیکھا تھا ۔
جناب برلا نے کہا کہ معاشرے کے سب سے نچلے درجے پر کھڑے فرد کے لیے وقار اور مواقع کو یقینی بنانا بابا صاحب کے عالمی نظریے کا مرکز تھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم بابا صاحب کے خیالات کو معاشرے کے ہر کونے تک پہنچائیں اور تعلیم کے ذریعے آنے والی نسلوں کو بااختیار بنائیں۔ آج کی تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں جدت، ٹیکنالوجی اور تعلیم کو اپنانے پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ قوم کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالنا ہی بابا صاحب کو حقیقی خراجِ عقیدت ہوگا۔
جناب برلا نے مزید کہا کہ بابا صاحب نے نہ صرف ہندوستان کے آئین کا مسودہ تیار کیا، بلکہ مختلف شعبوں میں بھی نمایاں خدمات انجام دیں۔ انہوں نے کہا کہ بابا صاحب ایک عظیم ماہرمعاشیات تھے، جنہوں نے آزادی کے بعد ہندوستان کے مالیاتی ڈھانچے، صنعتی ترقی اور اقتصادی قوت کے بارے میں قیمتی بصیرت فراہم کی۔ انہوں نے مزدوروں کے حقوق کے لیے جدوجہد کی اور ان کے لیے انصاف کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کیا۔ جناب برلا نے کہا کہ توانائی، آبپاشی اور حکمرانی جیسے شعبوں میں بابا صاحب کے خیالات آج بھی اہمیت کے حامل ہیں۔
جناب برلا نےدنیا کے سب سے بڑے جمہوری آئین یعنی ہندوستان کے آئین—کو بابا صاحب کے وژن اور گہری سوچ کا نتیجہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ آئین کے ہر آرٹیکل پر دستور ساز اسمبلی میں تفصیلی بحث ہوئی تھی اور بابا صاحب نے یہ یقینی بنایا کہ ہر فیصلہ ملک کی مستقبل کی ضروریات کی عکاسی کرے۔ جناب برلا نے فخر کے ساتھ کہا کہ بابا صاحب نے تمام شہریوں کے لیے مساوی حقوق،حق رائے دہی اور انصاف کی ضمانت دی اور اقتدار کو عوام کے ہاتھوں میں سونپ دیا۔
جناب برلا نے کہا کہ آج دنیا بھر میں جمہوری اقدار اور مساوات کے اصولوں کو اپنایا جا رہا ہے اور ان کی تشکیل میں بابا صاحب کے خیالات نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مساوات، انصاف اور اخوت کے بابا صاحب کے نظریات نے جمہوریت کو مضبوط بنانے کی راہ دکھائی ہے۔
اس سے قبل لوک سبھا کے اسپیکر نے دہلی کے کانسٹی ٹیوشن کلب میں منعقدہ ’بال سمویدھان پستک شنکھلا‘(بچوں کے آئین کی کتابوں کی سیریز) کی تقریب اجرا میں شرکت کی اور اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ جناب برلا نے کہا کہ بابا صاحب نے عوام کو مرکز میں رکھ کر ہندوستان کے عظیم آئین کا مسودہ تیار کیا تھا۔ ایسے میں یہ ضروری ہے کہ ملک کا ہر شہری آئین کے اقدار، اس کی دفعات اور اس کے اصولوں سے واقف ہو۔
جناب برلا نے مزید کہا کہ ہر بچے کو اپنی ابتدائی تعلیم سے ہی آئین کو جاننا، سمجھنا اور اس کا مطالعہ کرنا چاہیے۔ اس کے ذریعے قوم کی آنے والی نسل آئینی اقدار سے سرشار ہوگی، اپنے حقوق سے باخبر ہوگی اور اپنے فرائض کے تئیں پابند رہے گی۔
ش ح۔ م ع۔ خ م
U. No. 5839

Lok Sabha Secretariat
BABASAHEB GAVE THE NATION NEW DIRECTION, NEW VISION, AND LAID STRONG FOUNDATION FOR NATION-BUILDING: LOK SABHA SPEAKER
BABASAHEB’S IDEAS CONTINUE TO GUIDE HUMANITY EVEN TODAY: LOK SABHA SPEAKER
WOMEN’S PARTICIPATION FROM PANCHAYAT TO PARLIAMENT REFLECTS BABASAHEB’S VISION: LOK SABHA SPEAKER
14 APR 2026 9:23PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that Babasaheb gave the nation a new direction and a new vision, laying a strong foundation for nation-building. He observed that the principles of equality, justice, and social transformation that Dr. Ambedkar established are remembered with gratitude by the entire nation today. Shri Birla made these remarks while addressing a programme titled: “From Social Justice to National Development: Viksit Bharat 2047 Based on the Principles of Dr. Ambedkar” organized by the National Commission for Scheduled Castes on the occasion of Ambedkar Jayanti today.
Shri Birla said that Babasaheb’s ideas continue to guide humanity and serve as a source of inspiration for future generations. He observed that if the nation and society wish to instill courage, self-confidence, determination, and a spirit of service in the coming generations, they must adopt Babasaheb’s ideals. He opined that through his life, Babasaheb proved that regardless of the challenges or hardships faced, a strong resolve and a clear goal lead to success. He further noted that despite being born into a modest family, Babasaheb made education his greatest strength. He attained the highest levels of education globally, yet chose the path of serving the nation over personal comfort.
Underlining Babasaheb’s progressive vision for women’s empowerment, Shri Birla emphasized that for India to progress, women must have equal rights and opportunities. He added that today, women’s participation from Panchayat to Parliament reflects Babasaheb’s vision, whose dream was that every section of society—especially the marginalized and underprivileged—must receive justice and equal rights.
Shri Birla said that ensuring dignity and opportunity for the most marginalized sections of society was at the core of Babasaheb’s worldview. He added that it is everyone’s responsibility to carry Babasaheb’s ideas to every corner of society and empower future generations through education. Noting that in today’s rapidly changing world, one must embrace innovation, technology, and education to contribute to the nation’s development, Shri Birla said that doing so would be the true tribute to Babasaheb.
Shri Birla underlined that Babasaheb not only drafted the Constitution of India but also contributed significantly across various fields. He added that Babasaheb was a great economist who offered valuable insights into India’s financial structure, industrial development, and economic strength after independence. He also fought for the rights of workers and consistently worked to ensure justice for them. Shri Birla observed that Babasaheb’s ideas in areas such as energy, irrigation, and governance remain relevant even today.
Recalling that the Constitution of India, the largest democratic constitution in the world, is a result of Babasaheb’s vision and deep thinking, Shri Birla said that every Article of the Constitution was discussed thoroughly in the Constituent Assembly, and Babasaheb ensured that each decision reflected the future needs of the nation. Shri Birla noted with pride that Babasaheb guaranteed equal rights, voting rights, and justice for all citizens, and placed power in the hands of the people.
Noting that across the world, democratic values and principles of equality are being embraced, Shri Birla said that Babasaheb’s ideas have played a significant role in shaping them. He added that Babasaheb’s ideals of equality, justice, and fraternity showed the path to strengthening democracy.
Earlier, Lok Sabha Speaker attended the unveiling of the 'Baal Samvidhan Pustak Shrinkhala' (Children's Constitution Book Series) held at the Constitution Club, Delhi, and shared his thoughts. Shri Birla stated that Babasaheb had drafted India's great Constitution keeping the public at the centre. In such a scenario, it is essential that every citizen of the country is familiar with the values, provisions, and ideals of the Constitution. Shri Birla further remarked that every child should know, understand, and study the Constitution from their early education. Through this, the nation's future generation will be imbued with constitutional values, aware of their rights, and committed to their duties.
https://x.com/ombirlakota/status/2044025216289124577?s=46