قانون اور انصاف کی وزارت
مرکزی وزیر ارجن رام میگھوال نے سوچھتا پکھواڑے کے تحت صفائی اور سبز مہم کی قیادت کی
14 APR 2026 8:35PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے 14 اپریل 2026 کو رواں سوچھتا پکھواڑے کے ضمن میں ونڈسر پلیس چوراہے، این ڈی ایم سی پارک ،جن پتھ ، نئی دہلی میں شجرکاری مہم اور شرمدا ن مہم کی قیادت کی ۔
ماحولیاتی پائیداری اور صفائی کے تئیں حکومت ہند کی عہد بندی کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر موصوف نے رواں سوچھتا پکھواڑے کے تحت پودا لگایا اور سب لوگوں کو پودے لگانے کی مہم میں پورے دل سے حصہ لینے کی ترغیب دی ۔ ان کے ساتھ محکمہ قانون کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو منی اور محکمہ قانونی امور کے افسران اور عملہ نے فطرت کے تئیں اجتماعی ذمہ داری کے جذبے کا مظاہرہ کیا ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب ارجن رام میگھوال نے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی تعلیمات ، وژن اور تحریک کو اپنانے پر زور دیا ۔ ڈاکٹر امبیڈکر کی کوششوں کے نتیجے میں آئین ہند کے دیباچے میں "مساوات ، آزادی اور بھائی چارے" کے نظریات کو شامل کیا گیا ہے، جو براہ راست ہندوستان کی ثقافت اور روایت سے اخذ کیے گئے تھے ۔ انہوں نے پودے لگانے کی گہری اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے سنت کبیر کی تعلیمات کا بھی تذکرہ کیا ۔
جناب ارجن رام میگھوال نے شجرکاری مہم میں حصہ لینے کے بعد احاطے کے اندر شرمدان میں حصہ لیا ، جس سے سوابھاو سوچھتا-سنسکار سوچھتا کی ایک مثال قائم ہوئی ۔
یہ مہم وسیع تر سوچھ بھارت مشن کا حصہ ہے ، جس کا مقصد ماحولیاتی انحطاط کو کم کرنا اور سبز رقبے کو بڑھانا ہے ۔ وزارت قانون و انصاف کے محکمہ قانونی امور نے ماحولیاتی توازن کو فروغ دیتے ہوئے صاف اور صحت مند کام کے ماحول کو یقینی بناتے ہوئے ان قومی مہموں میں فعال طور پر حصہ لیا ۔
وزیر موصوف نے شرمدان میں پرجوش شرکت کے لیے افسران اور عملے کی تعریف کی اور روزمرہ کی زندگی میں بھی ماحول کے موافق طریقوں کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محکمہ قانون سکریٹری نے کہا کہ صاف ستھرا اور صحت مند کام کا ماحول ہماری کارکردگی میں اضافہ کرتا ہے اور ہر ایک کے لیے مثبت ماحول پیدا کرتا ہے ۔ انہوں نے اپیل کی کہ ہمیں وکست بھارت کے اہداف کے حصول کے لیے اپنے کام کی جگہوں کو صاف ستھرا ، منظم اور خوشگوار بنانا چاہئے اور مخلصانہ طور پر کام کرنا چاہیے ۔

Ministry of Law and Justice
Union Minister Arjun Ram Meghwal Champions Cleanliness and Green Initiatives under Swachhta Pakhwada
14 APR 2026 8:35PM by PIB Delhi
Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, on 14.04.2026 led a plantation drive and Shramdaan at Windsor Place Roundabout NDMC Park Janpath, New Delhi, as part of the ongoing Swachhta Pakhwada.
Underscoring the government's commitment to environmental sustainability and cleanliness, the Minister planted a sapling under the ongoing Swachhta Pakhwada and encouraged all to contribute wholeheartedly in planation of trees. He was joined by Dr. Rajiv Mani, Law Secretary and officers and staff of the Department of Legal Affairs fostering a spirit of collective responsibility towards nature. Speaking on the occasion, Shri Meghwal emphasised the teachings, vision, and inspiration of Dr. B.R. Ambedkar whose vital efforts were instrumental in adding the ideals of "Equality, Liberty, and Fraternity" to the Preamble, drawing directly from India's culture and tradition. He also invoked the teachings of Sant Kabir to highlight the profound importance of planting trees.
After participating in the plantation, Shri Arjun Ram Meghwal engaged in Shramdaan within the premises, setting an example of Swabhav Swachhata – Sanskar Swachhata.
The event, which is part of the broader Swachh Bharat Mission, aims to reduce environmental degradation and increase green cover. The Department of Legal Affairs, Ministry of Law and Justice actively participated in these national campaigns, ensuring a clean and hygienic working environment while promoting ecological balance.
The Minister also praised the officers and staff for their enthusiastic participation in the Shramdaan and emphasized the need to adopt eco-friendly practices in daily life also.
Law Secretary speaking on the occasion said that clean and hygienic working environment increases our efficiency and creates a positive environment for everyone. He appealed that we should keep our workplaces clean, organized, and pleasant and earnestly work to achieve the goals of Viksit Bharat.