Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat Budget Quest 2026 Reaches Grand Culmination Across 17 Zones
Platforms Like Budget Quest Unlock Youth Potential Says Prime Minister Shri Narendra Modi In His Message For The Youth
“Youth Must Lead in Strengthening Democracy with Nation First and Kartavya” — Dr. Mansukh Mandaviya
Over 7,000 Young Women Lead Democratic Dialogue in Nari Shakti Youth Parliament
13 APR 2026 8:48PM by PIB Delhi
Launched as a transformative initiative to deepen youth participation in policymaking, MY Bharat Budget Quest 2026 was conceptualised as a national platform to connect young citizens with governance processes and the Union Budget. The initiative draws inspiration from the consultative spirit of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) 2026, where youth voices contributed meaningfully to national priorities, with several ideas finding reflection in the Union Budget 2026. Building on this foundation, Budget Quest has emerged as a structured mechanism to channel youth aspirations into policy discourse
.
As a part of this nationwide initiative, the Ministry of Youth Affairs and Sports, through Mera Yuva Bharat (MY Bharat), organised the Nari Shakti Youth Parliament on 12 April 2026, which culminated across 17 zones nationwide, marking a significant milestone in the Budget Quest journey. Anchored in the theme “Nari Shakti: Viksit Bharat Ki Awaaz, Strengthening Inclusive Democracy”, the initiative brought together over 7,000 young women in an unprecedented exercise of democratic engagement and policy dialogue.
Spanning the country, the Youth Parliament was conducted simultaneously across Mumbai, Amaravati, Bengaluru, Bhopal, Raipur, Bhubaneswar, Hisar, Delhi, Chandigarh, Shillong, Ahmedabad, Hyderabad, Jaipur, Ranchi, Lucknow, Patna, and Srinagar, reflecting the scale, diversity, and inclusiveness of the programme. Participants from varied academic, social, and regional backgrounds engaged in structured parliamentary-style discussions, demonstrating informed perspectives and a deep commitment to Janbhagidari.
In alignment with the objectives of Budget Quest 2026, panel discussions across all zones were organised on key thematic pillars such as human capital development, agriculture and rural economy, future economy, women-led development, and sustainable growth, enabling participants to engage meaningfully with national priorities.
A key outcome of these deliberations was the adoption of a formal resolution across all 17 zones, collectively endorsing the Constitution (Amendment) Bill, 2026, proposing expansion of Lok Sabha seats from 543 to 816, with 33% reservation for women. The resolution also emphasised the timely implementation of the Nari Shakti Vandan Adhiniyam, 2023 from the 2029 General Elections, while advocating for delinking implementation from delimitation constraints to ensure effective and immediate realisation of women’s political representation.
The proceedings across all zones reflected a strong spirit of nation-building, commencing with ‘Malarpan’ to Swami Vivekananda, symbolising inspiration from his vision of youth-led transformation, and resonating with the collective rendition of “Vande Mataram”, reinforcing unity and national pride.
The events were graced by distinguished dignitaries, including Hon’ble Governors, Chief Ministers, and public representatives across states, who highlighted the transformative role of Nari Shakti as leaders and decision-makers in India’s development journey.
Further reinforcing the significance of the initiative, Prime Minister Shri Narendra Modi, in a message conveyed on the occasion, appreciated the widespread participation of youth and highlighted that such dialogues unlock the creative potential of young minds and strengthen participatory governance, while shaping India’s future growth trajectory.
Addressing the participants, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, emphasised that youth must play a central role in strengthening democracy, underscoring that the spirit of Nation First and Kartavya must guide their actions. Reiterating the Hon’ble Prime Minister’s vision of the ‘Panch Pran’, he called upon young citizens to actively live and embody the resolve of a Viksit Bharat, and to build the India of their dreams through informed participation and responsible leadership.
Highlighting the future roadmap for youth engagement, the Union Minister announced that the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD) will, from this year onwards, adopt a decentralised format, beginning with State-level editions and quizzes, with winning participants progressing to the national level. This marks a shift from the earlier centralised format, enabling wider participation and deeper grassroots engagement of youth across the country.
He further noted that such initiatives are not merely platforms for dialogue, but instruments to nurture a generation of responsible citizens who contribute actively to governance and nation-building.
Complementing this nationwide policy engagement, the Ministry also organised “Sundays on Cycle” across multiple locations, promoting environmental awareness, fitness, and sustainable living, thereby presenting a holistic model of youth mobilisation.
The successful culmination of the Nari Shakti Youth Parliament across 17 zones stands as a testament to MY Bharat’s institutional capacity to mobilise youth at scale, translating national priorities into meaningful grassroots engagement.
As India advances towards the vision of Viksit Bharat @2047, this initiative reflects the emergence of a generation that is informed, articulate, and action-oriented, where Nari Shakti is not only participating in governance, but actively shaping the nation’s future.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
'माई भारत बजट क्वेस्ट 2026' का 17 जोन में भव्य समापन
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने युवाओं के लिए अपने संदेश में कहा कि 'बजट क्वेस्ट' जैसे मंच युवाओं की क्षमताओं को बढ़ाते हैं
"युवाओं को 'राष्ट्र प्रथम' और 'कर्तव्य' की भावना के साथ लोकतंत्र को मजबूत करने में नेतृत्व करना चाहिए": डॉ. मनसुख मांडविया
'नारी शक्ति युवा संसद' में 7,000 से अधिक युवतियों ने लोकतांत्रिक संवाद का नेतृत्व किया
13 APR 2026 8:48PM by PIB Delhi
नीति-निर्माण में युवाओं की भागीदारी को गहरा करने के लिए एक परिवर्तनकारी पहल के रूप में शुरू किया गया माई भारत बजट क्वेस्ट 2026 (MY Bharat Budget Quest 2026) एक राष्ट्रीय मंच के तौर पर परिकल्पित किया गया था, जिसका उद्देश्य युवा नागरिकों को शासन प्रक्रियाओं और केंद्रीय बजट से जोड़ना है। इस पहल को 'विकसित भारत युवा नेता संवाद' (वीबीवाईएलडी) 2026 की परामर्श-आधारित भावना से प्रेरणा मिली है, जहां युवाओं की आवाजों ने राष्ट्रीय प्राथमिकताओं में सार्थक योगदान दिया और उनके कई विचार केंद्रीय बजट 2026 में भी परिलक्षित हुए। इसी नींव पर आगे बढ़ते हुए, बजट क्वेस्ट (Budget Quest) युवाओं की आकांक्षाओं को नीतिगत विमर्श में शामिल करने के लिए एक सुव्यवस्थित तंत्र के रूप में उभरा है।
.
इस राष्ट्रव्यापी पहल के एक हिस्से के तौर पर, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने 'मेरा युवा भारत' (माई भारत) के माध्यम से 12 अप्रैल 2026 को 'नारी शक्ति युवा संसद' का आयोजन किया। यह आयोजन देश भर के 17 जोनों में संपन्न हुआ, जो 'बजट क्वेस्ट' यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुआ। "नारी शक्ति: विकसित भारत की आवाज, समावेशी लोकतंत्र को मजबूत बनाना" विषय पर आधारित इस पहल ने 7,000 से अधिक युवतियों को लोकतांत्रिक भागीदारी और नीतिगत संवाद के एक अभूतपूर्व अभ्यास के लिए एक मंच पर एकजुट किया।
पूरे देश में फैली इस युवा संसद का आयोजन मुंबई, अमरावती, बेंगलुरु, भोपाल, रायपुर, भुवनेश्वर, हिसार, दिल्ली, चंडीगढ़, शिलांग, अहमदाबाद, हैदराबाद, जयपुर, रांची, लखनऊ, पटना और श्रीनगर में एक साथ किया गया। यह आयोजन इस कार्यक्रम के व्यापक विस्तार, विविधता और समावेशिता को दर्शाता है। विभिन्न शैक्षणिक, सामाजिक और क्षेत्रीय पृष्ठभूमि से आए प्रतिभागियों ने संसदीय शैली की व्यवस्थित चर्चाओं में भाग लिया और इस दौरान उन्होंने अपने सुविज्ञ दृष्टिकोण तथा 'जनभागीदारी' के प्रति अपनी गहरी प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया।
बजट क्वेस्ट 2026 के उद्देश्यों के अनुरूप, सभी जोनों में मानव पूंजी विकास, कृषि और ग्रामीण अर्थव्यवस्था, भविष्य की अर्थव्यवस्था, महिला-नेतृत्व वाला विकास और सतत विकास जैसे प्रमुख विषयों पर पैनल चर्चाएं आयोजित की गईं, जिससे प्रतिभागियों को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ सार्थक रूप से जुड़ने का अवसर मिला।
इन चर्चाओं का एक प्रमुख परिणाम सभी 17 जोनों में एक औपचारिक प्रस्ताव को अपनाना था, जिसमें सामूहिक रूप से संविधान (संशोधन) विधेयक, 2026 का समर्थन किया गया। इस विधेयक में लोकसभा सीटों को 543 से बढ़ाकर 816 करने और महिलाओं के लिए 33% आरक्षण का प्रस्ताव है। इस प्रस्ताव में 'नारी शक्ति वंदन अधिनियम, 2023' को 2029 के आम चुनावों से समय पर लागू करने पर भी जोर दिया गया और साथ ही यह भी वकालत की गई कि महिलाओं के राजनीतिक प्रतिनिधित्व की प्रभावी और तत्काल प्राप्ति सुनिश्चित करने के लिए, इसके कार्यान्वयन को परिसीमन संबंधी बाधाओं से अलग रखा जाए।
सभी जोनों में हुई गतिविधियों में राष्ट्र-निर्माण की एक मजबूत भावना झलक रही थी। इनकी शुरुआत स्वामी विवेकानंद को ‘माल्यार्पण’ से हुई, जो युवाओं के नेतृत्व में होने वाले बदलाव के उनके दृष्टिकोण से मिली प्रेरणा का प्रतीक था; और फिर “वंदे मातरम” के सामूहिक गायन के साथ यह भावना और भी मुखर हो उठी, जिसने एकता और राष्ट्रीय गौरव को और भी सुदृढ़ किया।
कई गणमान्य व्यक्तियों ने इन कार्यक्रमों की शोभा बढ़ाई, जिनमें विभिन्न राज्यों के माननीय राज्यपाल, मुख्यमंत्री और जन-प्रतिनिधि शामिल थे। इन सभी ने भारत की विकास यात्रा में ‘नारी शक्ति’ द्वारा निभाई जा रही उस परिवर्तनकारी भूमिका को रेखांकित किया, जिसमें वे नेताओं और निर्णय-निर्माताओं के रूप में अपनी अहम भूमिका निभा रही हैं।
इस पहल के महत्व को और मजबूत करते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस अवसर पर दिए गए अपने संदेश में युवाओं की व्यापक भागीदारी की सराहना की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस तरह के संवाद युवा प्रतिभाओं की रचनात्मक क्षमता को उजागर करते हैं और सहभागी शासन को मजबूत बनाते हैं, साथ ही भारत के भविष्य के विकास पथ को भी आकार देते हैं।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि लोकतंत्र को मजबूत करने में युवाओं को केंद्रीय भूमिका निभानी चाहिए। उन्होंने रेखांकित किया कि 'राष्ट्र प्रथम' और 'कर्तव्य' की भावना ही उनके कार्यों का मार्गदर्शन होनी चाहिए। माननीय प्रधानमंत्री के 'पंच प्रण' के दृष्टिकोण को दोहराते हुए, उन्होंने युवा नागरिकों से आह्वान किया कि वे 'विकसित भारत' के संकल्प को सक्रिय रूप से जिएं और उसे अपने आचरण में उतारें; साथ ही, अपनी जागरूक भागीदारी और जिम्मेदार नेतृत्व के माध्यम से अपने सपनों के भारत का निर्माण करें।
युवाओं को जोड़ने के भविष्य के रोडमैप पर रोशनी डालते हुए, केंद्रीय मंत्री ने घोषणा की कि 'विकसित भारत युवा नेता संवाद' (वीबीवाईएलडी) इस साल से एक विकेंद्रीकृत स्वरूप अपनाएगा। इसकी शुरुआत राज्य-स्तरीय संस्करणों और क्विज से होगी, जिसमें जीतने वाले प्रतिभागी राष्ट्रीय स्तर पर आगे बढ़ेंगे। यह पहले के केंद्रीकृत स्वरूप से एक बदलाव है, जिससे पूरे देश में युवाओं की व्यापक भागीदारी और जमीनी स्तर पर गहरी जुड़ाव संभव हो सकेगा।
उन्होंने आगे कहा कि ऐसी पहलें केवल संवाद के मंच ही नहीं हैं, बल्कि जिम्मेदार नागरिकों की एक ऐसी पीढ़ी को तैयार करने के साधन हैं जो शासन और राष्ट्र-निर्माण में सक्रिय रूप से योगदान देती है।
इस राष्ट्रव्यापी नीतिगत जुड़ाव के पूरक के तौर पर, मंत्रालय ने कई जगहों पर “रविवार को साइकिल” ( Sundays on Cycle) का भी आयोजन किया। इसके जरिए पर्यावरण जागरूकता, फिटनेस और टिकाऊ जीवन शैली को बढ़ावा दिया गया और इस तरह युवाओं को संगठित करने का एक समग्र मॉडल पेश किया गया।
17 जोन में 'नारी शक्ति युवा संसद' का सफल समापन, माई भारत की उस संस्थागत क्षमता का प्रमाण है जिसके तहत वह बड़े पैमाने पर युवाओं को संगठित कर सकता है और राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को जमीनी स्तर पर सार्थक जुड़ाव में बदल सकता है।
जैसे-जैसे भारत 'विकसित भारत @2047' के विजन की ओर आगे बढ़ रहा है, यह पहल एक ऐसी पीढ़ी के उदय को दर्शाती है जो जागरूक, मुखर और कर्मठ है; एक ऐसी पीढ़ी जहां 'नारी शक्ति' न केवल शासन-प्रशासन में हिस्सा ले रही है, बल्कि देश के भविष्य को सक्रिय रूप से आकार भी दे रही है।