قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، بھارت 16 اپریل ،2026 ء کو اتر پردیش کے مختلف اضلاع میں اینٹوں کے بھٹوں میں مبینہ بندھوا مزدوری کے 216 مقدمات کی آن لائن سماعت کرے گا
چیئرپرسن ، جسٹس وی راما سبرامنین ورچوئل سماعت کی صدارت کریں گے
ریاست کے چیف سکریٹری یا ان کے نامزد ، لیبر کمشنر اور تمام متعلقہ ضلع مجسٹریٹ کو سماعت کے دوران موجود رہنے کو کہا گیا ہے
حکام سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بندھوا مزدوروں کی شناخت ، رہائی ، ہنر مندی اور بحالی کے ساتھ ساتھ ان کے ای-شرم پورٹل پر اندراج کے لیے کیے گئے اقدامات پر تفصیلی رپورٹیں پیش کریں گے
13 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
بھارت کا قومی کمیشن برائے انسانی حقوق (این ایچ آر سی) 16 اپریل ، 2026 ء کو صبح 11.30 بجے سے نئی دلّی میں اپنے احاطے میں اتر پردیش کے مختلف اضلاع میں اینٹوں کے بھٹوں میں مبینہ بندھوا مزدوری کے 216 مقدمات کی آن لائن سماعت کرے گا ۔ این ایچ آر سی ، بھارت کے چیئر پرسن ، جسٹس وی راما سبرامنین ورچوئل طور پر سماعت کی صدارت کریں گے ۔ یہ کمیشن کے بندھوا مزدوری کے خاتمے اور بندھوا مزدوری نظام (منسوخی) ایکٹ ، 1976 اور بھارت کے سپریم کورٹ کی طرف سے تفویض کردہ نگرانی کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔
کمیشن نے آن لائن سماعت کے دوران ، چیف سکریٹری ، اتر پردیش یا ان کے نامزد شخص ، لیبر کمشنر ، اتر پردیش اور تمام متعلقہ ضلع مجسٹریٹ (ڈی ایم) کی موجودگی کی ہدایت دی ہے ۔ ان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بندھوا مزدوروں کی شناخت ، رہائی ، ہنر مندی اور بحالی کے ساتھ ساتھ ، ان کے ای-شرم پورٹل پر اندراج کے لیے کیے گئے اقدامات پر تفصیلی رپورٹیں پیش کریں گے ۔
قابلِ توجہ کلیدی علاقے:
• این ایچ آر سی کی طرف سے انہیں بھیجی گئی شکایات پر ضلع مجسٹریٹ کی طرف سے کی گئی کارروائی کا جائزہ ، بانڈڈ لیبر سسٹم ( منسوخی) ایکٹ ، 1976 کی دفعات کی تعمیل کی حیثیت ، بندھوا مکتی مورچہ اور ایشیاڈ ورکرز کیس میں سپریم کورٹ کے احکامات کے ساتھ ؛
• مالی امداد ، ہنر مندی کی تربیت اور متبادل ذریعہ معاش سمیت بحالی پیکجوں کی صورتحال ؛
• بچائے گئے مزدوروں کے لیے سماجی تحفظ کے فوائد کو محفوظ بنانے کے لیے ای-شرم پورٹل رجسٹریشن پر پیش رفت ؛ اور
• شناخت شدہ اضلاع میں اس کے دوبارہ وقوع پذیر ہونے کے خلاف احتیاطی اقدامات ۔
یہ سماعت این ایچ آر سی کی جاری از خود اقدامات اور بندھوا مزدوری پر موصول ہونے والی شکایات کا حصہ ہے ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India to hear online 216 cases of alleged bonded labour in the brick kilns across various districts of Uttar Pradesh on 16th April 2026
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian to preside over the virtual hearing
The Chief Secretary of the state or his nominee, Labour Commissioner and all District Magistrates concerned asked to be present during the hearing
Authorities expected to present detailed reports on actions taken for identification, release, skilling and rehabilitation of bonded labourers as well as their registration on the e-Shram portal
13 APR 2026 5:10PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India will hold an online hearing of 216 cases of alleged bonded labour in the brick kilns across various districts of Uttar Pradesh at its premises in New Delhi on 16th April 2026 from 11.30 am. NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian will preside over the virtual hearing. This underscores the Commission's commitment to eradicating bonded labour and ensuring strict compliance with the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976 and the monitoring assigned by the Supreme Court of India.
The Commission has directed the presence of the Chief Secretary, Uttar Pradesh or his nominee, Labour Commissioner, Uttar Pradesh and all District Magistrates (DMs) concerned during the online hearing. They are expected to present detailed reports on actions taken for identification, release, skilling and rehabilitation of bonded labourers as well as their registration on the e-Shram portal.
Key focus areas:
• Assessment of action taken by the District Magistrates on the complaints sent to them by the NHRC with status of compliance to the provisions of the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976, orders of the Apex Court in Bandhua Mukti Morcha and Asiad Workers’ case;
• Status of rehabilitation packages, including financial aid, skill training and alternate livelihoods;
• Progress on e-Shram portal registrations to secure social security benefits for rescued labourers; and
• Preventive measures against recurrence in identified districts.
The hearing is part of NHRC's ongoing suo motu interventions and complaints received on bonded labour.