ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: زلزلہ پیما (سیسموگراف)نیٹ ورک
01 APR 2026 11:52AM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی سائنس اور سائنس و ٹیکنالوجی ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم اپریل 2026 کو لوک سبھا میں پیش کی۔
نیشنل سنٹر فار سیسمولاجی(این سی ایس) جو کہ وزارتِ برائے ارضیاتی علوم(ایم او ای ایس)کے تحت کام کرتا ہے، قومی زلزلہ جاتی نیٹ ورک (این ایس این)کے تحت زلزلہ جاتی مشاہداتی مراکز کی نگرانی اور دیکھ بھال کرتا ہے۔ اس نیٹ ورک میں اس وقت ملک بھر میں170 مراکز شامل ہیں، جن میں 07 مراکز ہماچل پردیش اور 07 کرناٹک میں واقع ہیں۔یہ مراکز براڈ بینڈ سیسموگراف اور اسٹرونگ موشن ایکسیلروگراف سے لیس ہیں۔ ان مراکز کی تفصیلات، جن میں مقام/سائٹ، عرض البلد و طول البلد، ضلع، آئی ایس1893(حصہ-1):2016 کے مطابق زلزلہ جاتی زون کی درجہ بندی اور قیام یا اپ گریڈیشن کا سال شامل ہے، ذیل میں دی گئی جدول میں فراہم کی گئی ہیں۔این سی ایس ان مراکز کی تنصیب، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار مرکزی ادارہ ہے۔ سیریل نمبر 10 سے 14 تک کے مراکز اُن مقامات پر قائم ہیں جو کرناٹک اسٹیٹ نیچرل ڈیزاسٹر مانیٹرنگ سینٹر(کے ایس این ڈی ایم سی)، بنگلورو کے زیرِ انتظام زلزلہ جاتی مشاہداتی مراکز کے ساتھ مشترکہ طور پر واقع ہیں۔
.نمبر شمار
مقام/ ضلع
ریاست
زلزلہ زدہ علاقہ
عرض البلد
(اواین)
طول البلد
(او ای)
تنصیب کی تاریخ
تازہ ترین اپ گریڈیشن کی تاریخ
1
بھکرا
ہماچل پردیش
V
31.3947
76.3810
12.07.1959
29.10.2015
2
کلپا کنورضلع
ہماچل پردیش
IV
31.5460
78.2600
12.05.1985
26.12.2017
3
سندر گر، منڈی
ہماچل پردیش
V
31.5305
76.9056
01.01.1968
19.01.2018
4
ٹسا، چمبا
ہماچل پردیش
IV
32.8366
76.1503
27.05.2018
27.05.2018
5
دھرم شالہ، کانگڑا
ہماچل پردیش
V
32.2476
76.3067
25.12.2007
25.12.2007
6
شملہ
ہماچل پردیش
IV
31.1280
77.1670
01.01.1975
27.12.2007
7
پونگ ڈ ام، کانگڑا
ہماچل پردیش
V
31.9560
75.9550
01.09.1963
21.12.2017
8
منگلور
کرناٹک
III
12.8923
74.8677
18.01.1984
22.12.2015
9
بینگلورو
کرناٹک
II
13.0211
77.5704
11.07.2021
11.07.2021
10
منڈیہ ضلع
کرناٹک
II
12.4100
76.5744
14.07.2021
14.07.2021
11
کوڈاگو ضلع
کرناٹک
II
12.4860
75.9089
17.07.2021
17.07.2021
12
بلاری ضلع
کرناٹک
II
15.2796
76.3194
29.07.2021
29.07.2021
13
اترا کننڈا
کرناٹک
III
15.2626
74.5349
01.08.2021
01.08.2021
14
کل برگی
کرناٹک
II
17.2922
76.7663
17.12.2021
17.12.2021
ہندوستان کا زلزلہ جاتی زوننگ نقشہ، جوبیورو آف انڈین اسٹینڈرس (بی آئی ایس) کی جانب سے ضابطہ آئی ایس1893 (حصہ-1):2016 – زلزلہ مزاحم ڈیزائن کے معیارات کے تحت شائع کیا گیا ہے، بدستور موجودہ معیار کے طور پر نافذ العمل ہے، کیونکہ نظرِ ثانی شدہ زوننگ کو مارچ 2026 میں واپس لے لیا گیا ہے۔
قومی مرکز برائے زلزلہ شناسی(این سی ایس)، اپنے قومی زلزلہ جاتی نیٹ ورک (این ایس این) کے ذریعے ملک اور اس کے اطراف میں زلزلوں کی سرگرمی کی مسلسل نگرانی کرتا ہے اور ملک کے کسی بھی حصے میں آنے والے 3.0 یا اس سے زائد شدت کے زلزلوں کا پتہ لگاتا اور ان کا محلِ وقوع متعین کرتا ہے۔ اس سے علاقائی زلزلہ جاتی صورتحال کا اندازہ حاصل ہوتا ہے، جس میں بڑے ڈیموں اور پن بجلی کے منصوبوں کے اطراف کے علاقے بھی شامل ہیں۔ این سی ایس انفرادی ڈیموں کی نگرانی کے لیے مخصوص آلات برقرار نہیں رکھتا؛ اس نوعیت کی مقام مخصوص نگرانی عموماً متعلقہ ڈیم یا منصوبہ جاتی حکام کے ذریعے،سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے اشتراک سے کی جاتی ہے۔
این سی ایس کے زیرِ انتظام مراکز سے حاصل ہونے والا زلزلہ جاتی ڈیٹا حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں نئی دہلی میں واقع اس کے مرکزی دفتر کے ارتھ کیوک مانیرٹنگ سینٹر کو بنیادی طور پر وی سیٹ(وی ایس اے ٹی) اور دیگر ٹیلی میٹری نظاموں کے ذریعے منتقل کیا جاتا ہے۔ اس ڈیٹا کو زلزلے کے پیرامیٹرز کے فوری تخمینے اور بروقت ترسیل کے لیے پراسیس کیا جاتا ہے۔ زلزلوں سے متعلق معلومات این سی ایس کی ویب سائٹ اور بھوکمپ موبائل ایپلیکیشن پر دستیاب ہوتی ہیں، اور ریاستی ایمرجنسی آپریشن سینٹرز (ایس ای او سی) اور دیگر متعلقہ اداروں کو ایس ایم ایس، ای میل، فیکس اور دیگر ذرائع ابلاغ کے ذریعے بھی فراہم کی جاتی ہیں۔
ہماچل پردیش اور کرناٹک میں گزشتہ پانچ برسوں (2021 تا 2025) کے دوران ریکارڈ کیے گئے زلزلوں کی تفصیلات، شدت (میگنی ٹیوڈ) کے مختلف درجات کے مطابق، ذیل میں دی گئی ہیں:
طول و عرض کی حد
ہماچل پردیش
کرناٹک
2021
2022
2023
2024
2025
2021
2022
2023
2024
2025
<3.0
44
38
31
13
8
11
23
21
10
11
3.0-3.9
21
12
14
22
13
12
12
3
2
6
4.0-4.9
2
4
-
-
2
2
1
-
-
-
5.0-5.9
-
-
-
1
-
-
-
-
-
-
کل
67
54
45
36
23
25
36
24
12
17
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران کرناٹک اور ہماچل پردیش میں ریکارڈ کیے گئے تمام زلزلے کم گہرائی (30 کلومیٹر سے کم) کے تھے، سوائے ہماچل پردیش میں سال 2021 کے دوران پیش آنے والے تین واقعات اور سال 2022 کے ایک واقعے کے، جو 30 کلومیٹر یا اس سے زیادہ گہرائی میں وقوع پذیر ہوئے۔
گزشتہ پانچ برسوں کے دوران ریکارڈ کیے گئے تمام زلزلوں کی تفصیلات این سی ایس کی ویب سائٹ (www.seismo.gov.in) پر بھی دستیاب ہیں اور ذیل میں بھی فراہم کی گئی ہیں:
ہماچل پردیش میں ضلع وار ریکارڈ کیے گئے زلزلے (2021 تا 2025):
ضلع /علاقہ
2021
2022
2023
2024
2025
بلاس پور
3
1
3
-
-
چمبا
22
17
17
11
13
دھرم شالہ
1
1
-
-
-
ہمیرپور
1
1
1
-
-
کلپا
-
-
1
-
-
کانگڑا
6
5
3
1
2
کنور
10
6
6
6
-
کلو
3
2
2
2
1
لاہول اور اسپتی
4
4
6
8
1
منڈی
5
11
3
6
4
شملہ
11
4
2
2
2
سرمور
1
2
-
-
-
سولان
-
-
1
-
-
کل
67
54
45
36
23
کرناٹک میں ضلع وار ریکارڈ شدہ زلزلے (2021-2025)
ضلع/ علاقہ
2021
2022
2023
2024
2025
بلاری
-
1
2
7
-
بیدر
3
3
7
2
3
بیجاپور
1
13
-
-
-
چکا بلا پور
3
3
-
-
-
چترادرگا
-
1
-
-
-
دکشناکنڈا
-
2
-
-
-
گلبرگہ
6
-
-
-
-
ہاسن
1
-
-
-
-
کل برگی
-
1
5
-
4
کوڈاگو
-
3
-
-
1
کولار
-
1
-
-
-
کوپل
-
-
-
-
1
میسورو
-
1
-
-
-
رائے چور
-
-
3
-
1
اترا کنڈا
-
-
-
1
-
وجیہ نگر
-
1
1
-
-
وجیہ پورا
11
6
6
2
7
کل
25
36
24
12
17
زلزلہ جاتی نگرانی کے نیٹ ورک کی جغرافیائی کوریج کا وقتاً فوقتاً پورے ملک کے لیے جائزہ لیا جاتا ہے، جس میں زیادہ زلزلہ خطرے والے علاقے، جیسے ہماچل پردیش اور مغربی گھاٹ کے بعض حصے بھی شامل ہیں۔ اس وقت یہ نیٹ ورک ملک کے کسی بھی حصے میں 3.0 یا اس سے زائد شدت کے زلزلوں کا پتہ لگانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
این سی ایس کے زیرِ انتظام فیلڈ اسٹیشنز سے حاصل ہونے والا مسلسل زمینی حرکت کا ڈیٹا قریب حقیقی وقت میں پروسیس کیا جاتا ہے، تاکہ زلزلے کے پیرامیٹرز کا فوری اندازہ لگایا جا سکے، شیک میپس/شدت کے نقشے تیار کیے جا سکیں، اور زلزلے سے متعلق معلومات کو بروقت سرکاری حکام، متعلقہ اداروں اور عوام تک پہنچایا جا سکے۔
قومی زلزلہ جاتی نیٹ ورک کی توسیع اور دیکھ بھال کے لیے فنڈز وزارتِ علومِ ارض(ایم او ای ایس) کی پرتھوی اسکیم کے تحت فراہم کیے جاتے ہیں۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران نیٹ ورک کی توسیع کے لیے مرکزی اسکیم کے تحت استعمال کیے گئے فنڈز کی مالیت 2.96 کروڑ روپے رہی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: SEISMOGRAPH NETWORK
01 APR 2026 11:52AM by PIB Delhi
The National Centre for Seismology (NCS), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), operates and maintains seismological observatories under the National Seismological Network (NSN), which presently comprises 170 observatories across the country, including 07 stations in Himachal Pradesh and 07 in Karnataka. These stations are equipped with broadband seismographs and strong motion accelerographs. The details of these stations including site/location, latitude and longitude, district, seismic zone classification as per IS 1893 (Part-1):2016, and year of commissioning/upgradation, are provided in the table below. The NCS is the nodal agency responsible for installation, operation and maintenance of these stations. The stations at S. Nos. 10 to 14 are operated at sites co-located with the seismological observatories maintained by the Karnataka State Natural Disaster Monitoring Centre (KSNDMC), Bengaluru.
S. No.
Site
/ District
State
Seismic Zone
Latitude (oN)
Longitude (oE)
Date of Installation
Date of Latest Upgradation
1
Bhakra
Himachal Pradesh
V
31.3947
76.3810
12.07.1959
29.10.2015
2
Kalpa, Kinnaur District
Himachal Pradesh
IV
31.5460
78.2600
12.05.1985
26.12.2017
3
Sundar Nagar, Mandi
Himachal Pradesh
V
31.5305
76.9056
01.01.1968
19.01.2018
4
Tissa, Chamba
Himachal Pradesh
IV
32.8366
76.1503
27.05.2018
27.05.2018
5
Dharamshala, Kangra
Himachal Pradesh
V
32.2476
76.3067
25.12.2007
25.12.2007
6
Shimla
Himachal Pradesh
IV
31.1280
77.1670
01.01.1975
27.12.2007
7
Pong Dam, Kangra
Himachal Pradesh
V
31.9560
75.9550
01.09.1963
21.12.2017
8
Mangalore
Karnataka
III
12.8923
74.8677
18.01.1984
22.12.2015
9
Bengaluru
Karnataka
II
13.0211
77.5704
11.07.2021
11.07.2021
10
Mandya District
Karnataka
II
12.4100
76.5744
14.07.2021
14.07.2021
11
Kodagu District
Karnataka
II
12.4860
75.9089
17.07.2021
17.07.2021
12
Ballari District
Karnataka
II
15.2796
76.3194
29.07.2021
29.07.2021
13
Uttara Kannada
Karnataka
III
15.2626
74.5349
01.08.2021
01.08.2021
14
Kalaburagi
Karnataka
II
17.2922
76.7663
17.12.2021
17.12.2021
The Seismic Zoning Map of India, published by the Bureau of Indian Standards (BIS) as part of the code: IS 1893(Part-1):2016 -Criteria for Earthquake Resistant Design of Structures, remains the current standard, as the revised zonation has been withdrawn in March 2026.
The National Centre for Seismology (NCS), through its National Seismological Network (NSN), continuously monitors earthquake activity in and around the country and detects and locates events of magnitude 3.0 and above occurring in any part of the country. This provides an assessment of regional seismicity, including in areas around major dams and hydropower projects. NCS does not maintain dedicated instrumentation for monitoring individual dams; such site-specific monitoring is carried out by dam/project authorities, generally in coordination with the Central Water Commission (CWC).
Seismic data from stations operated by the NCS are streamed in real time to the Earthquake Monitoring Centre at its Headquarters in New Delhi, primarily through VSAT and other telemetry systems. The data are processed for rapid estimation of earthquake parameters and timely dissemination. Earthquake information is made available on the NCS website and the BhooKamp mobile application, and is also shared with State Emergency Operation Centres (SEOCs) and other stakeholders through SMS, Email, Fax and other communication channels.
Details of earthquakes recorded in Himachal Pradesh and Karnataka during the last five years (2021-2025), magnitude band-wise, are given below:
Magnitude Range
Himachal Pradesh
Karnataka
2021
2022
2023
2024
2025
2021
2022
2023
2024
2025
<3.0
44
38
31
13
8
11
23
21
10
11
3.0-3.9
21
12
14
22
13
12
12
3
2
6
4.0-4.9
2
4
-
-
2
2
1
-
-
-
5.0-5.9
-
-
-
1
-
-
-
-
-
-
Total
67
54
45
36
23
25
36
24
12
17
All the earthquakes recorded in Karnataka and Himachal Pradesh during the last five years were of shallow depth (<30 km), except three events in Himachal Pradesh during 2021 and one event during 2022, which occurred in the depth ≥ 30 km. Details of all earthquakes recorded during the last five years are available on NCS website www.seismo.gov.in and also detailed below:
District-wise recorded earthquakes in Himachal Pradesh (2021-2025)
District / Region
2021
2022
2023
2024
2025
Bilaspur
3
1
3
-
-
Chamba
22
17
17
11
13
Dharamshala
1
1
-
-
-
Hamirpur
1
1
1
-
-
Kalpa
-
-
1
-
-
Kangra
6
5
3
1
2
Kinnaur
10
6
6
6
-
Kullu
3
2
2
2
1
Lahaul and Spiti
4
4
6
8
1
Mandi
5
11
3
6
4
Shimla
11
4
2
2
2
Sirmaur
1
2
-
-
-
Solan
-
-
1
-
-
Total
67
54
45
36
23
District-wise recorded earthquakes in Karnataka (2021-2025)
District/Region
2021
2022
2023
2024
2025
Ballari
-
1
2
7
-
Bidar
3
3
7
2
3
Bijapur
1
13
-
-
-
Chikkaballapur
3
3
-
-
-
Chitradurga
-
1
-
-
-
Dakshina Kannada
-
2
-
-
-
Gulbarga
6
-
-
-
-
Hassan
1
-
-
-
-
Kalaburagi
-
1
5
-
4
Kodagu
-
3
-
-
1
Kolar
-
1
-
-
-
Koppal
-
-
-
-
1
Mysuru
-
1
-
-
-
Raichur
-
-
3
-
1
Uttara Kannada
-
-
-
1
-
Vijayanagara
-
1
1
-
-
Vijayapura
11
6
6
2
7
Total
25
36
24
12
17
Spatial coverage of the seismic monitoring network is periodically assessed for the entire country, including high seismic hazard regions such as Himachal Pradesh and parts of the Western Ghats. Presently, the network is capable of detecting earthquakes of magnitude 3.0 and above in any part of the country. The continuous ground motion data from NCS-operated field stations is processed in near real time for rapid estimation of earthquake parameters, generation of ShakeMaps/intensity maps, and timely dissemination of earthquake information to Government authorities, stakeholders and the public. Funds for augmentation and maintenance of the National Seismological Network are under PRITHVI scheme of the Ministry of Earth Sciences (MoES). The funds utilized under Central scheme for network augmentation during the last three years are Rs.2.96 crores.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.