ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال : ہمالیائی ریاستوں میں پیشگی انتباہی نظام
01 APR 2026 11:44AM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) نے مشاہداتی نیٹ ورک ، پیشن گوئی کے ماڈلز اور مقامی طور پر تیار کردہ جی آئی ایس پر مبنی ڈیسیزن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) پر مشتمل ایک جامع ملٹی ہیزارڈ ارلی وارننگ سسٹم (ایم ایچ ای ڈبلیو ایس) تیار کیا ہے ، جو طوفان ، شدید بارش وغیرہ جیسے موسمی خطرات کا پتہ لگانے اور نگرانی کے قابل بنانے کے لیے پیشگی انتباہی نظام کے لیے فرنٹ اینڈ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ نظام جدید ٹیلی مواصلات ٹیکنالوجیز کے ساتھ مربوط ہے تاکہ معلومات کی بروقت ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس) کے تحت ، مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) کو اتراکھنڈ جیسی ہمالیائی ریاستوں سمیت شناخت شدہ مقامات پر متعلقہ ریاستی حکومتوں کو 24 گھنٹے تک کے لیڈ ٹائم کے ساتھ مختصر مدت میں سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ سیلاب کی بروقت پیشن گوئی ، اس وقت جاری کی جاتی ہے ، جب ایک مخصوص حد تک پہنچ جاتی ہے ۔ مزید برآں ، سی ڈبلیو سی (https://ffs.india-water.gov.in/)/فلڈ واچ انڈیا 2.0 ایپ/ای میل/واٹس ایپ/فیس بک سی ڈبلیو سی آفیشیل . ایف ایف / ایکس – سی ڈبلیو سی آفیشیل _ ایف ایف ، یوٹیوب-سی ڈبلیو سی فلڈ اپ ڈیٹس اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) سچیت پورٹل کے ذریعے سی اے پی الرٹ کے ذریعے سیلاب کی پیش گوئی کے لیے سات روزہ ایڈوائزری فراہم کر رہا ہے ۔ اس کے علاوہ ، سی-فلوڈ ایک ویب پر مبنی پلیٹ فارم ہے ، جو سیلاب کے نقشوں اور پانی کی سطح کی پیش گوئیوں کی شکل میں گاؤں کی سطح تک دو دن کی پیشگی سیلاب کی پیشن گوئی فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ساؤتھ ایشیاء فلیش فلڈ گائیڈنس سسٹم واٹرشیڈ کی سطح پر 6-24 گھنٹے پہلے سے فلیش فلڈ وارننگ فراہم کرتا ہے ، جس میں سیلاب سے متاثرہ جنوب ایشیائی ممالک کے لیے 4 کلومیٹر x 4کلومیٹر کا ریزولوشن ہوتا ہے ۔
کانوں کی وزارت کے تحت ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) کو بارش کی حد کی بنیاد پر علاقائی لینڈز لائیڈنگ کی پیشن گوئی/پیشگی انتباہات جاری کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ فی الحال جی ایس آئی مانسون کی مدت کے دوران اتراکھنڈ سمیت 08 (آٹھ) ریاستوں کے 21 اضلاع کے لیے روزانہ آپریشنل/تجرباتی علاقائی لینڈز لائیڈنگ پیشن گوئی بلیٹن جاری کرتا ہے ۔ یہ بلیٹن اگلے 48 گھنٹوں تک روزانہ تعلقہ/سب ڈویژنل سطح تک لینڈز لائیڈنگ کے امکان کے بارے میں معلومات کی پیش گوئی کرتے ہیں ۔
اتراکھنڈ میں موسمیاتی بنیادی ڈھانچے کو گزشتہ تین سالوں کے دوران درج ذیل اپ گریڈ کے ساتھ مضبوط کیا گیا ہے:
• 23 فروری ، 2024 ء کو لینس ڈاؤن میں ایک نیا ایکس بینڈ ڈوپلر ویدر ریڈار (ڈی ڈبلیو آر) نصب کیا گیا اور اسے فعال کیا گیا ۔ اس اضافے کے ساتھ ، ریاست میں اب کل تین ڈی ڈبلیو آر کام کر رہے ہیں ، جو سورکنڈاجی ، مکتیشور اور لینس ڈاؤن میں واقع ہیں ۔
• 2025 ء میں چھ (06) نئے آٹومیٹک ویدر اسٹیشن (اے ڈبلیو ایس) لگائے گئے ، جس سے ریاست میں اے ڈبلیو ایس کی کل تعداد 31 ہو گئی ۔
• ریاست ضلع وار بارش کی نگرانی اسکیم (ڈی آر ایم ایس) کے تحت 20 آٹومیٹک رین گیجز (اے آر جی) اور 71 اسٹیشنوں سے لیس ہے ۔
• مزید برآں ، اونچائی والے علاقوں میں موسم کی نگرانی میں مدد کے لیے کیدار ناتھ میں ایک ہیلی پیڈ آٹومیٹڈ ویدر آبزرویشن سسٹم ( ایچ اے ڈبلیو او ایس ) نصب کیا گیا ہے ۔
حکومت ۔ ہمالیائی گلیشیئرز میں پگھلنے اور تبدیلیوں کی نگرانی کے لیے سیٹلائٹ پر مبنی ریموٹ سینسنگ سسٹم استعمال کر رہی ہے ۔ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) ہمالیائی خطے میں گلیشیئر کی حد ، بڑے پیمانے پر نقل و حرکت اور حرکیات کی منظم طریقے سے نگرانی کے لیے جدید ریموٹ سینسنگ اور جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتی ہے ۔ سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ اپنی وسیع مقامی کوریج اور بار بار دوبارہ دیکھنے کی صلاحیت کی وجہ سے گلیشیر انوینٹری اور نگرانی کے لیے ایک موثر ٹول کے طور پر کام کرتا ہے ۔ گلیشیئر کے پگھلنے کو سمجھنے ، گلیشیئر لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (جی ایل او ایف) کے خطرات کا اندازہ لگانے اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کا تجزیہ کرنے کے لیے گلیشیئر جھیلوں میں طویل مدتی تبدیلیوں کا جائزہ لینا بہت ضروری ہے ۔ مزید برآں ، 1984 ء سے 2023 ء تک بھارتی ہمالیائی دریا کے طاسوں کے کیچمنٹس کا احاطہ کرنے والی طویل مدتی سیٹلائٹ امیجری کا تجزیہ برفانی جھیلوں میں قابل ذکر تبدیلیوں کی نشاندہی کرتا ہے ۔
ارضیاتی سائنسز کی وزارت اپنے خود مختار ادارے ، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) کے ذریعے 2013 ء سے سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ اور فیلڈ تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے مغربی ہمالیا میں چندر بیسن (2437 مربع کلومیٹر) میں چھ گلیشیئروں کی نگرانی کر رہی ہے ۔ مزید برآں ، محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی ، ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) ، محکمہ خلا (ڈی او ایس)-آئی ایس آر او ، کانوں کی وزارت (ایم او ایم) اور وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس) کے ذریعے حکومت ہند کی طرف سے مالی اعانت سے چلنے والے متعدد بھارتی ادارے/یونیورسٹیاں/تنظیمیں گلیشیئر پگھلنے سمیت مختلف سائنسی مطالعات کے لیے ہمالیائی گلیشیئرز کی نگرانی کرتی ہیں اور ہمالیائی گلیشیئرز میں تیزی سے بڑے پیمانے پر نقصان کی اطلاع دی ہے ۔
وزارت کے تحت بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) آفات کی تیاری کے لیے ریاستوں اور دیگر ایجنسیوں کو سائنسی ، تکنیکی اور مشاورتی مدد فراہم کرتا ہے ۔ اس حمایت میں درج ذیل کلیدی شعبے شامل ہیں:
• آئی ایم ڈی دریا کے ذیلی طاس کے لحاظ سے مقداری بارش کی پیش گوئی (کیو پی ایف) فراہم کرتا ہے ، جو روزانہ دو بار جاری کی جاتی ہیں اور سی ڈبلیو سی کے لیے اگلے سات دنوں کے لیے درست ہوتی ہیں ۔
• آئی ایم ڈی بارش ، درجہ حرارت ، نمی ، ہوا اور انتہائی موسمی واقعات کی اعلیٰ ریزولوشن کی پیش گوئیاں فراہم کرتا ہے ، جو واٹرشیڈ کی منصوبہ بندی اور آبی وسائل کے انتظام کے لیے ضروری ہیں ۔
• زرعی موسمیاتی مشاورتی خدمات (اے اے ایس) گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) کے تحت فراہم کی جاتی ہیں ، جو کسانوں اور واٹرشیڈ منصوبہ سازوں کو بدلتے آب و ہوا کے حالات کے مطابق کارروائیوں کی موافقت میں مدد کرتی ہیں ۔
• آئی ایم ڈی طوفان ، شدید بارش ، آسمانی بجلی اور خشک سالی کے بارے میں الرٹ جاری کرتا ہے ، جس سے ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز (ایس ڈی ایم اے) کو بروقت کارروائی کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
• آئی ایم ڈی ضلع کی سطح پر آب و ہوا کے خطرے اور کمزوری کے اٹلس یعنی ( گرمی کی لہروں ، خشک سالی اور طوفانوں کے لیے) شائع کرتا ہے ، جو ریاستیں مستحکم واٹر شیڈ کی ترقی کی منصوبہ بندی اور خطرے کے تخفیف کو ترجیح دینے کے لیے استعمال کرتی ہیں ۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم اپریل ، 2026 ء کو لوک سبھا میں فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EARLY WARNING SYSTEM IN HIMALAYAN STATES
01 APR 2026 11:44AM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) has developed a comprehensive Multi-Hazard Early Warning System (MHEWS) consisting of observational networks, forecasting models, and an indigenously developed GIS-based Decision Support System (DSS), which serves as the front end for early warning systems to enable detection and monitoring of weather hazards, such as cyclones, heavy rainfall, etc. The system is integrated with modern telecommunications technologies to ensure the timely dissemination of information.
The Central Water Commission (CWC) under the Ministry of Jal Shakti (MoJS) is mandated to issue short-range flood forecasts, with a lead time of up to 24 hours, to concerned State Governments at identified locations, including the Himalayan States such as Uttarakhand. Timely flood forecasts are being issued when a certain threshold limit is reached. Further, CWC is providing a seven-day advisory flood forecast through (https://ffs.india-water.gov.in/)/FloodWatch India 2.0 App/E-mail/Whatsapp/Facebook-CWCOfficial.FF/X-CWCOfficial_FF, Youtube-CWC Flood updates, and CAP Alert through the National Disaster Management Authority (NDMA) Sachet portal. In addition, a C-FLOOD is a web-based platform that provides two-day-advance inundation forecasts up to village level in the form of flood inundation maps and water level predictions. Also, the South Asia Flash Flood Guidance System provides flash flood warnings 6-24 hours in advance at the watershed level, with a resolution of 4km x 4km for flash flood-prone South Asian countries.
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, has been mandated to issue regional landslide forecasts/early warnings based on rainfall thresholds. Currently, GSI issues daily operational/experimental regional landslide forecast bulletins for 21 districts in 08 (eight) States, including Uttarakhand, during the monsoon period. These bulletins forecast information on the possibility of the occurrence of landslides up to the taluk/sub-divisional level daily for the next 48 hours.
The meteorological infrastructure in Uttarakhand has been strengthened during the last three years with the following upgrades:
• A new X-Band Doppler Weather Radar (DWR) was installed and made operational at Lansdowne on 23 February 2024. With this addition, a total of three DWRs are now operational in the State, located at Surkandaji, Mukteshwar, and Lansdowne.
• Six (06) new Automatic Weather Stations (AWS) were installed in 2025, taking the total number of AWS in the State to 31.
• The State is equipped with 20 Automatic Rain Gauges (ARGs) and 71 stations under the District-wise Rainfall Monitoring Scheme (DRMS).
• Additionally, one Helipad Automated Weather Observing System (HAWOS) has been installed at Kedarnath to support weather monitoring in high-altitude regions.
The Government is using satellite-based remote sensing systems to monitor the melting and changes in the Himalayan glaciers. The Indian Space Research Organisation (ISRO) employs advanced remote sensing and Geographic Information System (GIS) technologies to systematically monitor glacier extent, mass, movement, and dynamics in the Himalayan region. Satellite remote sensing serves as an effective tool for glacier inventory and monitoring due to its wide spatial coverage and frequent revisit capability. The assessment of long-term changes in glacial lakes is crucial for understanding glacier retreat, assessing the risks of Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs), and analysing the impacts of climate change. Further, analysis of long-term satellite imagery covering the catchments of the Indian Himalayan river basins from 1984 to 2023 indicates notable changes in glacial lakes.
The Ministry of Earth Sciences, through its autonomous institute, the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), has been monitoring six glaciers in the Chandra basin (2437 km2) in the western Himalaya since 2013 using satellite remote sensing and field techniques. Further, several Indian institutes/universities/organizations funded by the Government of India through MoES, Department of Science & Technology (DST), Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Department of Space (DoS)-ISRO, Ministry of Mines (MoM), and Ministry of Jal Shakti (MoJS) monitor Himalayan glaciers for various scientific studies including glacier melting and have reported accelerated heterogeneous mass loss in Himalayan glaciers.
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, provides a range of scientific, technical, and advisory support to States and other agencies for disaster preparedness. This support includes the following key areas:
• IMD provides river sub-basin-wise Quantitative Precipitation Forecasts (QPFs) that are issued twice daily and are valid for the next seven days to the CWC.
• IMD provides high-resolution forecasts of rainfall, temperature, humidity, wind, and extreme weather events, which are essential for watershed planning and water resource management.
• Agrometeorological advisory services (AAS) are provided under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS), helping farmers and watershed planners adapt operations to changing climate conditions.
• IMD issues alerts on cyclones, heavy rainfall, lightning, and droughts, enabling State disaster management authorities (SDMAs) to take timely action.
• IMD publishes district-level climate hazard and vulnerability atlases (e.g., for heatwaves, droughts, and cyclones) that States use for planning resilient watershed development and prioritising risk mitigation.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.