لوک سبھا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند، نائب صدر ، وزیر اعظم اور لوک سبھا اسپیکر نے مہاتما جیوتی راؤ پھولے کو ان کی 200 ویں یوم پیدائش پر یرنا استھل پر پھول نذر کئے اورخراج عقیدت پیش کیا
11 APR 2026 8:35AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 11 اپریل 2026: صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو ؛ نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن ؛ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ، لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا ؛ راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش ؛ صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر جناب جے پی نڈا ؛ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر وریندر کمار ؛ لوک سبھا میں اپوزیشن کے لیڈر جناب راہل گاندھی، قانون و انصاف اور پارلیمانی امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال ، ممبران پارلیمنٹ ، سابق ممبران پارلیمنٹ ، لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اتپل کمار سنگھ اور دیگر معزز شخصیات نے آج پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں پریرنا استھل میں مہاتما جیوتی راؤ پھولے کو ان کی 200 ویں یوم پیدائش کے موقع پر گلہائے عقیدت پیش کیے ۔
مہاتما جیوتی راؤ پھولے ، جنہیں مہاتما پھولے کے نام سے جانا جاتا ہے ، 19 ویں صدی کے ہندوستان کے سرکردہ سماجی اصلاح کاروں میں سے ایک تھے ۔ انہوں نے سماجی اور معاشی عدم مساوات کو ختم کرنے کے لیے اپنی زندگی وقف کر دی اور غریبوں ، کسانوں اور معاشرے کے دیگر پسماندہ طبقات کی ترقی اور خوشحالی کے لیے انتھک محنت کی ۔
انہوں نے 1873 میں ستیہ شودھک سماج کی بنیاد رکھی جس کا مقصد استحصال کو روکنا اور مظلوموں کو امتیازی سلوک سے نجات دلانا تھا ۔ وہ زراعت کی اہمیت ، کسانوں کی فلاح و بہبود اور کاشتکاروں کے لیے سائنسی تعلیم پر زور دینے والے ابتدائی مفکروں میں سے بھی تھے ۔
مہاتما جیوتی راؤ پھولے نے 1876 سے 1882 تک پونے میونسپلٹی کے رکن کے طور پر خدمات انجام دیں اور انہیں غریبوں اور پسماندہ لوگوں کی آزادی میں ان کی خدمات کے اعتراف میں 1888 میں ‘مہاتما’ اور ‘بوکر ٹی واشنگٹن آف انڈیا’ کے خطابات سے نوازا گیا ۔ مہاتما جیوتی راؤ پھولے کا 12 فٹ اونچا کانسہ کا مجسمہ ، جسے رام وی سوتر نے تراشا اور تیار کیا تھا اور اس کی نقاب کشائی سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپائی نے 3 دسمبر 2003 کو پارلیمنٹ ہاؤس کمپلیکس میں کی تھی اور یہ فی الحال کمپلیکس کے اندر پریرنا استھل میں واقع ہے ۔

Lok Sabha Secretariat
PRESIDENT OF INDIA, VICE-PRESIDENT OF INDIA, PRIME MINISTER, LOK SABHA SPEAKER PAY FLORAL TRIBUTES TO MAHATMA JYOTIRAO PHULE AT PRERNA STHAL ON HIS 200TH BIRTH ANNIVERSARY
11 APR 2026 8:35AM by PIB Delhi
New Delhi, 11 April 2026: President of India Smt. Droupadi Murmu; Vice-President of India Shri C. P. Radhakrishnan; Prime Minister of India Shri Narendra Modi, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla; Rajya Sabha Deputy Chairman Shri Harivansh; Minister of Health and Family Welfare Shri J. P. Nadda; Minister of Social Justice and Empowerment Virendra Kumar; Leader of Opposition in Lok Sabha Shri Rahul Gandhi; Minister of State (I/C) for Law & Justice and Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal, Members of Parliament, former Members of Parliament, Secretary-General of Lok Sabha Shri Utpal Kumar Singh and other dignitaries paid floral tributes to Mahatma Jyotirao Phule at Prerna Sthal in the Parliament House Complex on the occasion of his 200th birth anniversary today.
Mahatma Jyotirao Phule, popularly known as Mahatma Phule, was one of the foremost social reformers of 19th-century India. He dedicated his life to eliminating social and economic inequalities and worked tirelessly for the upliftment of the poor, peasants, and other marginalized sections of society.
He founded the Satya Shodhak Samaj in 1873 with the objective of preventing exploitation and securing liberation for the oppressed from discriminatory practices. He was also among the earliest thinkers to emphasize the importance of agriculture, the welfare of farmers, and scientific education for cultivators.
Mahatma Jyotirao Phule served as a member of the Pune Municipality from 1876 to 1882 and was conferred the titles of ‘Mahatma’ and ‘Booker T. Washington of India’ in 1888 in recognition of his contributions to the emancipation of the poor and marginalized. The 12-foot-high bronze statue of Mahatma Jyotirao Phule, sculpted by Ram V. Sutar and unveiled by former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee on 3 December 2003 in the Parliament House Complex, is currently located at Prerna Sthal within the complex.