প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
১৩ এপ্রিল 'নারী শক্তি বন্দন সম্মেলন'-এ ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী
12 APR 2026 4:43PM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ১২ এপ্রিল ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৩ এপ্রিল ২০২৬ তারিখে সকাল ১১টা নাগাদ নতুন দিল্লির বিজ্ঞান ভবনে আয়োজিত একটি জাতীয় স্তরের ‘নারী শক্তি বন্দন সম্মেলন’-এ অংশগ্রহণ করবেন। এই উপলক্ষে তিনি সমবেত জনতার উদ্দেশে ভাষণও দেবেন।
এই অনুষ্ঠানে বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং সফল নারীরা অংশগ্রহণ করবেন। এতে সরকার, শিক্ষা, বিজ্ঞান, ক্রীড়া, শিল্পোদ্যোগ, সংবাদমাধ্যম, সমাজসেবা এবং সংস্কৃতি - এমন নানা ক্ষেত্রের প্রতিনিধিরা সমবেত হবেন।
২০২৩ সালের সেপ্টেম্বর মাসে সংসদ ‘নারী শক্তি বন্দন অধিনিয়ম’ পাস করে, যা আইনসভাগুলোতে নারীদের প্রতিনিধিত্ব বৃদ্ধির লক্ষ্যে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে বিবেচিত হয়। এই আইনের মাধ্যমে লোকসভা এবং রাজ্য বিধানসভাগুলোতে নারীদের জন্য এক-তৃতীয়াংশ আসন সংরক্ষণের বিধান রাখা হয়েছে। বর্তমানে, সারা দেশে নারীদের জন্য আসন সংরক্ষণের বিষয়টি বাস্তবায়নের ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করে আগামী ১৬ এপ্রিল সংসদের একটি অধিবেশন আহ্বান করা হয়েছে।
ভারতের উন্নয়নের গতিপথ নির্ধারণে নারীদের অংশগ্রহণ আরও জোরদার করার লক্ষ্যে সরকারের অঙ্গীকারকে সুদৃঢ় করতেই এই সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে। এছাড়া, পঞ্চায়েত স্তর থেকে শুরু করে সংসদ পর্যন্ত - সর্বস্তরের শাসন ও নেতৃত্বে নারীদের ক্রমবর্ধমান ভূমিকার বিষয়টিও এই সম্মেলনে তুলে ধরা হবে। সিদ্ধান্ত গ্রহণ প্রক্রিয়ায় নারীদের প্রতিনিধিত্ব বৃদ্ধির গুরুত্বের ওপরও এই অনুষ্ঠানে বিশেষ আলোকপাত করা হবে।
‘বিকশিত ভারত ২০৪৭’-এর অভিমুখে অগ্রযাত্রায় নারীদের ভূমিকার বিষয়টি এই সম্মেলনে বিশেষভাবে তুলে ধরা হবে। ‘বিকশিত ভারত ২০৪৭’-এর রূপকল্পের একটি মূল স্তম্ভ হিসেবে ‘নারী-নেতৃত্বাধীন উন্নয়ন’-এর প্রতি সরকারের অবিচল অঙ্গীকারের প্রতিফলনও এই সম্মেলনে পরিলক্ষিত হবে।