PIB Headquarters
From Queues to QR Codes: India’s Payment Revolution
Faster, simpler and more inclusive transactions for every Indian
11 APR 2026 9:10AM by PIB Delhi
Not long ago, a simple financial transaction demanded time, effort, and patience. Paying bills meant standing in long queues. Sending money required a visit to the bank, filling out forms, and waiting days for confirmation. For millions in India without access to banking, it meant exclusion from the financial system itself. That India, however, is now the past.
India’s financial journey has evolved over centuries from barter systems and cowrie shells to coins, paper currency, and cheques. For much of its modern history, cash remained the dominant mode of transaction. While cheques and demand drafts formalised payments, they were slow and accessible only to a limited segment. Banking infrastructure was largely urban-centric, leaving rural and remote populations underserved.
The early 2000s marked the beginning of digital transformation in payments. The Reserve Bank of India introduced systems like Real-Time Gross Settlement (RTGS) in 2004 and Immediate Payment Service (IMPS) in 2010, enabling faster and round-the-clock transfers. These were significant milestones, but their reach remained limited to those already within the banking ecosystem and access to formal financial services remained limited for many.
A large segment of India’s population remained outside formal finance, without access to credit, insurance, or secure savings. The absence of a scalable, inclusive, and real-time digital infrastructure meant that the benefits of economic growth could not fully reach everyone. The need for a transformational shift was clear and it was this need that set the stage for India’s digital payments revolution.
JAM Trinity: A Structural Breakthrough for Digital Banking
India’s digital payments transformation is built on a foundational architecture comprising three key pillars: Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (Jan Dhan), Aadhaar, and mobile connectivity, collectively known as the JAM Trinity. Each pillar serves a distinct purpose, but together they have strengthened the financial ecosystem by reducing leakages, enhancing trust in formal banking, and preparing citizens to engage with digital services.
“The JAM Trinity catapulted our banking to a different level altogether."
Finance Minister Nirmala Sitharaman
The Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana has brought millions into the formal banking system by enabling the large-scale opening of zero-balance accounts, ensuring that even the most underserved populations are financially connected. Aadhaar has strengthened this foundation by providing a reliable digital identity, enabling precise targeting and seamless delivery of services. Complementing both, the rapid expansion of mobile connectivity and internet access has empowered citizens with a convenient, real-time interface for communication, authentication, and transactions.
This integrated framework found its full expression through the Direct Benefit Transfer (DBT) system, which has streamlined the delivery of government benefits directly into bank accounts. By reducing intermediaries and enhancing transparency, DBT has improved efficiency while building confidence in digital systems.
Importantly, this transformation has gone beyond access, it has enabled participation. As citizens engaged with DBT, they became increasingly familiar with digital financial transactions, paving the way for the widespread adoption of platforms such as the Unified Payments Interface (UPI).
UPI: A Radical Innovation
In 2016, the National Payments Corporation of India launched the Unified Payments Interface (UPI), a system that fundamentally simplified how money moves in India. At its core, UPI enables any bank account to connect with another through a Virtual Payment Address, removing the need to share detailed banking information.
The idea of UPI was radical in its simplicity. No account numbers to memorise. It replaces complex inputs like account numbers and IFSC codes with a simple interface. Users only need a mobile number, a UPI ID, and secure authentication to initiate instant transfers. Transactions are processed in real time, available round the clock, and seamlessly interoperable across banks and applications.
This interoperability has been central to UPI’s rapid expansion. From 216 banks in 2021 to 691 by January 2026, the network has grown into a unified payments infrastructure, enabling users to transact effortlessly regardless of their bank or platform. In parallel, its low-cost architecture has reduced barriers for individuals and merchants alike, while encouraging innovation among banks and fintech players.
As UPI scaled, its impact extended beyond ease of payments. It began to reshape how individuals, small businesses, and informal workers participate in the financial system. Digital transactions became more accessible, reliable, and widely adopted across regions and income groups.
UPI in Numbers: Scale, Speed & Global Leadership
21.70 Billion
Transactions in January 2026 alone
28.33 Lakh Crore
Value processed in January 2026
81%
Share of all retail digital transactions in India
49%
India's share of global real-time payment transactions
UPI: World's largest real-time payment system by volume (IMF)
Under 10 Years
Time taken to build a world-leading payments ecosystem
Beyond Convenience: Expanding Financial Access
UPI has moved beyond simplifying payments to reshaping participation in the financial system. By enabling instant, low-cost transactions, it has reduced dependence on cash, improved efficiency, and opened access to formal finance for millions. For small merchants and informal workers, this shift is especially significant, creating new pathways to credit, insurance, and savings.
The real story lies not in the volume of transactions, but in who is transacting. Autorickshaw drivers accept payments through QR codes. Village mandis settle transactions instantly. Street vendors no longer struggle with change. A domestic worker can send money across states in seconds using a basic smartphone. In this system, the divide between urban and rural, formal and informal, steadily disappears—marking a decisive shift towards financial inclusion.
At the same time, UPI is evolving into a broader financial platform. UPI Lite supports quick, small-value payments, while UPI AutoPay streamlines recurring expenses such as utility bills and subscriptions. Credit on UPI extends its reach further by enabling access to pre-approved credit lines. Building on this infrastructure, NBFCs and fintech firms are delivering loans, enabling repayments, and offering tailored financial products—expanding the reach of formal finance across the country.
Digital Payments: Enhancing Access, Efficiency, Security and Trust
Building on this expanding ecosystem, UPI is now embedded in the everyday economic fabric of the country. What began as a tool for convenience has evolved into a dependable system that supports individuals, businesses, and financial institutions alike.
For users, the experience is defined by ease and trust. Transactions can be completed anytime, from anywhere, through a single application connected to multiple bank accounts. There is no need to share sensitive banking details, and built-in safeguards ensure that payments remain secure. Support features within apps further simplify grievance redressal, making the system accessible even for first-time users.
Further strengthening this trust, the Reserve Bank of India (RBI) has introduced enhanced authentication mechanisms for digital payment transactions, effective from April 1, 2026. The mandate of two-factor authentication ensures that every transaction is verified through multiple layers, such as PINs, biometrics, or secure tokens alongside OTPs. This significantly reducing fraud risks while reinforcing confidence in digital platforms.
For merchants, it offers a fast and efficient way to receive funds without handling cash. They enable businesses to serve a wider customer base, including those who prefer mobile-based payments over cards or cash. Whether in small shops, street markets, or online platforms, transactions are completed instantly, reducing delays and operational challenges such as cash management or returns.
For banks and financial institutions, it enhances service delivery by leveraging existing systems to enable secure, real-time transactions. They support large-scale person-to-person and merchant payments while maintaining strong safeguards, improving efficiency and expanding access to formal financial services.
India’s Innovation: Creating a Global Impact
India’s digital payments ecosystem has not only addressed domestic needs but has also emerged as a reference model globally. Institutions such as the International Monetary Fund (IMF) and the World Bank have acknowledged its scale, efficiency, and inclusiveness.
Global leaders, including Mr. Emmanuel Macron, President of France, have noted India’s achievement of processing over 20 billion transactions monthly through UPI, an operational scale unmatched by any other real-time payments system.
UPI has also expanded beyond national borders and is now operational or linked with payment systems in multiple countries, including the United Arab Emirates, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius, and Qatar. This growing international footprint is facilitating cross-border transactions, supporting remittance flows, and contributing to financial inclusion, while strengthening India’s role in the global fintech landscape.
UPI: A Boon for Financial Transactions in India
UPI has dissolved the divide between the financially served and the financially invisible. Rural and semi-urban India now transacts with the same speed and ease as metropolitan centres.
A homegrown system, built in under a decade, now leads the world. What began as an effort to include the unbanked has become the global gold standard for real-time payments. From queues to QR codes, India’s journey reflects the power of inclusive innovation.
UPI is not just a payment system; it is a people's platform. It has made financial transactions faster, simpler, transparent, and truly inclusive. In doing so, it has not only transformed how India pays, but how India progresses.
References:
Ministry of Finance:
Ministry of Electronics & IT:
National Payments Corporation of India (UPI):
Reserve Bank of India:
PIB Backgrounders:
Click here to see pdf
PIB Research

PIB Backgrounder
कतार से लेकर क्‍यूआर कोड तक : भारत की भुगतान क्रांति
प्रत्‍येक भारतीय के लिए तेज़, सरल और अधिक समावेशी लेन-देन
11 APR 2026 9:10AM by PIB Delhi
कुछ समय पहले तक, एक साधारण वित्तीय लेन-देन के लिए समय, मेहनत और धैर्य जरूरी होता था। बिलों का भुगतान करने के लिए लंबी कतारों में खड़ा होना पड़ता था। पैसे भेजने के लिए बैंक जाना, फॉर्म भरना और पुष्टि के लिए कई दिनों तक इंतज़ार करना पड़ता था। भारत में उन लाखों लोगों के लिए जिनके पास बैंकिंग सुविधा नहीं थी, इसका मतलब था वित्तीय प्रणाली से बाहर रहना। हालांकि, ऐसा भारत अब अतीत बन चुका है।
भारत की वित्तीय यात्रा सदियों में विकसित हुई है—वस्‍तु विनिमय प्रणाली और कौड़ी सीप से लेकर सिक्कों, कागज़ी मुद्रा और चेक तक। अपने आधुनिक इतिहास के अधिकांश समय, लेन-देन का प्रमुख माध्यम नकदी बना रहा। हालांकि चेक और डिमांड ड्राफ्ट ने भुगतान को औपचारिक रूप दिया, वे धीमे थे और केवल सीमित वर्ग तक ही सुलभ थे। बैंकिंग ढांचा मुख्यतः शहरी क्षेत्रों तक सीमित थी, जिससे ग्रामीण और दूरदराज़ की आबादी वंचित रह गई।
2000 के शुरुआती दशक ने भुगतान प्रणाली में डिजिटल परिवर्तन की शुरुआत की। भारतीय रिजर्व बैंक ने 2004 में रियल-टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (आरटीजीएस) और 2010 में इमीडिएट पेमेंट सर्विस (आईएमपीएस) जैसी प्रणालियाँ शुरू कीं, जिससे तेज़ और चौबीस घंटे धन का हस्तांतरण संभव हुआ। ये महत्वपूर्ण उपलब्धियाँ थीं, लेकिन इनकी पहुँच मुख्यतः उन्हीं लोगों तक सीमित रही जो पहले से ही बैंकिंग प्रणाली का हिस्सा थे, और अभी भी अनेक लोगों के लिए औपचारिक वित्तीय सेवाओं की पहुंच सीमित रही।
भारत की एक बड़ी आबादी औपचारिक वित्तीय प्रणाली से बाहर रही—उनकी ऋण, बीमा या सुरक्षित बचत जैसी सुविधाओं तक पहुंच नहीं थी। एक स्केलेबल, समावेशी और रियल-टाइम डिजिटल ढांचे की कमी का मतलब था कि आर्थिक विकास के लाभ सभी तक पूरी तरह नहीं पहुंच पा रहे थे। एक परिवर्तनकारी बदलाव की आवश्यकता स्पष्ट थी, और इसी आवश्यकता ने भारत की डिजिटल भुगतान क्रांति की नींव रखी।
जेएएम ट्रिनिटी: डिजिटल बैंकिंग के लिए एक संरचनात्मक बदलाव
भारत की डिजिटल भुगतान क्रांति एक मजबूत आधारभूत संरचना पर टिकी है, जिसमें तीन प्रमुख स्तंभ शामिल हैं—प्रधान मंत्री जन-धन योजना (जन धन), आधार, और मोबाइल कनेक्टिविटी। इन्हें सामूहिक रूप से जेएएम ट्रिनिटी कहा जाता है। प्रत्येक स्तंभ का अपना अलग उद्देश्य है, लेकिन साथ मिलकर इन्होंने लीकेज को कम करके, औपचारिक बैंकिंग में भरोसा बढ़ाकर, और नागरिकों को डिजिटल सेवाओं से जुड़ने के लिए तैयार करके वित्तीय इकोसिस्‍टम को मजबूत किया है।
जेएएम ट्रिनिटी ने हमारी बैंकिंग प्रणाली को पूरी तरह एक नए स्तर पर पहुँचा दिया है।”
वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण
प्रधान मंत्री जन-धन योजना ने बड़े पैमाने पर शून्य-बैलेंस खाते खुलवाने के माध्यम से लाखों लोगों को औपचारिक बैंकिंग प्रणाली से जोड़ा है, जिससे सबसे वंचित वर्ग भी वित्तीय रूप से जुड़ सका है। आधार ने एक विश्वसनीय डिजिटल पहचान प्रदान करके इस बुनियाद को और मजबूत किया है, जिससे बेरोकटोक सेवाएं प्रदान करने का सटीक लक्ष्य और निर्बाध वितरण संभव हुआ है। इन दोनों के पूरक के रूप में, मोबाइल कनेक्टिविटी और इंटरनेट पहुंच के तेज़ी से विस्तार ने नागरिकों को संचार, प्रमाणीकरण और लेन-देन के लिए एक सुविधाजनक और रियल-टाइम माध्यम प्रदान किया है।
इस एकीकृत ढांचे को प्रत्‍यक्ष लाभ हस्‍तांतरण (डीबीटी) प्रणाली के माध्यम से पूर्ण रूप मिला, जिसने सरकारी लाभों को सीधे बैंक खातों में पहुँचाने की प्रक्रिया को सरल बना दिया है। बिचौलियों को कम करके और पारदर्शिता बढ़ाकर, डीबीटी ने दक्षता में सुधार किया है और साथ ही डिजिटल प्रणालियों में विश्वास भी मजबूत किया है।
महत्वपूर्ण बात यह है कि यह परिवर्तन केवल पहुंच तक सीमित नहीं रहा, बल्कि इसने सहभागिता को भी सक्षम बनाया है। जैसे-जैसे नागरिक डीबीटी से जुड़े, वे डिजिटल वित्तीय लेन-देन के प्रति अधिक परिचित होते गए, जिससे यूनीफाइट पेमेन्‍ट्स इंटरफेस (यूपीआई) जैसे प्लेटफॉर्म व्यापक रूप से अपनाने का मार्ग प्रशस्त हुआ।
यूपीआई : एक क्रांतिकारी नवाचार
2016 में, भारतीय राष्‍ट्रीय भुगतान निगम ने यूनीफाइट पेमेन्‍ट्स इंटरफेस (यूपीआई) की शुरूआत की—एक ऐसी प्रणाली जिसने भारत में पैसे के लेन-देन के तरीके को मूल रूप से सरल बना दिया। अपने मूल में, यूपीआई किसी भी बैंक खाते को एक वर्चुअल पेमेंट एड्रेस के माध्यम से दूसरे खाते से जोड़ने की सुविधा देता है, जिससे विस्तृत बैंकिंग जानकारी साझा करने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है।
यूपीआई का विचार अपनी विलक्षण था। अब न तो खाता नंबर याद रखने की जरूरत है और न ही जटिल विवरण भरने की। यह प्रणाली खाता संख्या और आईएफएससी कोड जैसे जटिल इनपुट को एक आसान इंटरफ़ेस से बदल देती है। उपयोगकर्ताओं को केवल एक मोबाइल नंबर, एक यूपीआई आईडी और सुरक्षित प्रमाणीकरण की आवश्यकता होती है, जिससे वे तुरंत धन हस्तांतरण कर सकते हैं। लेन-देन रियल-टाइम में होते हैं, 24×7 उपलब्ध रहते हैं, और विभिन्न बैंकों व ऐप्स के बीच सहज रूप से काम करते हैं।
यह पारस्‍परिकता ही यूपीआई के तेज़ विस्तार का मुख्य कारण रही है। 2021 में 216 बैंकों से बढ़कर जनवरी 2026 तक 691 बैंकों तक पहुँचते हुए, यह एक एकीकृत भुगतान संरचना बन गई है, जहाँ उपयोगकर्ता अपने किसी भी बैंक या प्लेटफॉर्म से आसानी से लेन-देन कर सकते हैं। इसके साथ ही, इसकी कम लागत वाली संरचना ने व्यक्तियों और व्यापारियों दोनों के लिए बाधाओं को कम किया है और बैंकों व फिनटेक कंपनियों के बीच नवाचार को बढ़ावा दिया है।
जैसे-जैसे यूपीआई का विस्तार हुआ, इसका प्रभाव केवल भुगतान की सुविधा तक सीमित नहीं रहा। इसने व्यक्तियों, छोटे व्यवसायों और असंगठित क्षेत्र के कामगारों की वित्तीय प्रणाली में भागीदारी के तरीके को बदलना शुरू कर दिया। डिजिटल लेन-देन अधिक सुलभ, विश्वसनीय और विभिन्न क्षेत्रों व आय वर्गों में व्यापक रूप से अपनाए जाने लगे।
यूपीआई के आँकड़े: पैमाना, गति और वैश्विक नेतृत्व
21.70 बिलियन
जनवरी 2026 में ही किए गए लेन-देन
28.33 लाख करोड़ रुपये
जनवरी 2026 में संसाधित कुल मूल्य
81 प्रतिशत
भारत में सभी खुदरा डिजिटल लेन-देन में हिस्सा
49 प्रतिशत
वैश्विक रियल-टाइम भुगतान लेन-देन में भारत की हिस्सेदारी
यूपीआई: संख्या के आधार पर दुनिया की सबसे बड़ी रियल-टाइम भुगतान प्रणाली
10 वर्ष से कम समय में
दुनिया के अग्रणी भुगतान इकोसिस्‍टम को बनाने में लगा समय
सहूलियत के अलावा: वित्तीय पहुंच का विस्तार
यूपीआई केवल भुगतान को सरल बनाने तक सीमित नहीं रहा, बल्कि इसने वित्तीय प्रणाली में भागीदारी के स्वरूप को भी बदल दिया है। त्वरित और कम लागत वाले लेन-देन को सक्षम बनाकर, इसने नकदी पर निर्भरता को कम किया है, दक्षता बढ़ाई है और लाखों लोगों के लिए औपचारिक वित्तीय सेवाओं तक पहुंच खोली है। छोटे व्यापारियों और असंगठित क्षेत्र के कामगारों के लिए यह बदलाव विशेष रूप से महत्वपूर्ण है, क्योंकि इससे ऋण, बीमा और बचत के नए अवसर उत्पन्न हुए हैं।
इसकी असली कहानी लेन-देन की संख्या में नहीं, बल्कि यह है कि लेन-देन कौन कर रहा है। ऑटो-रिक्शा चालक अब क्‍यूआर कोड के माध्यम से भुगतान स्वीकार कर रहे हैं। गांवों की मंडियों में लेन-देन तुरंत निपटाए जा रहे हैं। सड़क किनारे विक्रेताओं को अब छुट्टे पैसों की चिंता नहीं करनी पड़ती। एक घरेलू कामगार भी एक साधारण स्मार्टफोन की मदद से कुछ ही सेकंड में राज्यों के बीच पैसे भेज सकता है। इस प्रणाली में शहरी और ग्रामीण, औपचारिक और अनौपचारिक के बीच की खाई धीरे-धीरे खत्म हो रही है—जो वित्तीय समावेशन की दिशा में एक निर्णायक बदलाव को दर्शाती है।
साथ ही यूपीआई अब एक व्यापक वित्तीय प्लेटफ़ॉर्म के रूप में विकसित हो रहा है। यूपीआई लाइट तेज़ और छोटे मूल्य के भुगतानों को आसान बनाता है, जबकि यूपीआई ऑटो पे उपयोगिता बिलों और सब्सक्रिप्शन जैसे आवर्ती खर्चों को सरल और स्वचालित करता है। यूपीआई पर क्रेडिट की सुविधा इसके दायरे को और आगे बढ़ाती है, जिससे पूर्व-स्वीकृत क्रेडिट लाइनों तक पहुंच संभव होती है। इस मजबूत अवसंरचना के आधार पर, एनबीएफसी और फिनटेक कंपनियाँ ऋण प्रदान कर रही हैं, पुनर्भुगतान को सक्षम बना रही हैं और जरूरतों के अनुरूप वित्तीय उत्पाद पेश कर रही हैं—जिससे पूरे देश में औपचारिक वित्तीय सेवाओं की पहुंच लगातार बढ़ रही है।
डिजिटल भुगतान: पहुंच, दक्षता, सुरक्षा और विश्वास बढ़ाना
इस विस्तारित इकोसिस्‍टम के आधार पर, यूपीआई अब देश की रोज़मर्रा की आर्थिक संरचना का अभिन्न हिस्सा बन चुका है। जिसे कभी सिर्फ सहूलियत समझा जाता था, वह अब एक विश्वसनीय प्रणाली बन गया है, जो व्यक्तियों, व्यवसायों और वित्तीय संस्थानों—सभी की मदद करता है।
उपयोगकर्ताओं के लिए, इसका अनुभव सरलता और विश्वास से परिभाषित होता है। लेन-देन कभी भी, कहीं से भी, एक ही एप्लिकेशन के माध्यम से किए जा सकते हैं, जो कई बैंक खातों से जुड़ा होता है। संवेदनशील बैंकिंग जानकारी साझा करने की आवश्यकता नहीं होती, और अंतर्निहित सुरक्षा उपाय यह सुनिश्चित करते हैं कि भुगतान सुरक्षित रहें। ऐप्स के भीतर उपलब्ध सहायता सुविधाएँ शिकायत निवारण को भी आसान बनाती हैं, जिससे यह प्रणाली पहली बार उपयोग करने वालों के लिए भी सुलभ हो जाती है।
डिजिटल भुगतान में विश्वास को और मजबूत करते हुए, भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) ने 1 अप्रैल 2026 से डिजिटल भुगतान लेन-देन के लिए उन्नत प्रमाणीकरण तंत्र लागू किए हैंदो-स्तरीय प्रमाणीकरण का यह प्रावधान सुनिश्चित करता है कि हर लेन-देन कई स्तरों पर सत्यापित हो—जैसे पिन, बायोमेट्रिक्स या सुरक्षित टोकन के साथ ओटीपी। इससे धोखाधड़ी के जोखिम में उल्लेखनीय कमी आई है और डिजिटल प्लेटफॉर्म पर भरोसा और मजबूत हुआ है।
व्यापारियों के लिए, यह नकदी संभालने की आवश्यकता के बिना तेज़ और कुशल तरीके से भुगतान प्राप्त करने का माध्यम प्रदान करता है। इससे व्यवसायों को व्यापक ग्राहक आधार तक पहुंचने में मदद मिलती है, खासकर उन ग्राहकों तक जो कार्ड या नकद के बजाय मोबाइल-आधारित भुगतान को प्राथमिकता देते हैं। चाहे छोटे दुकानों में हो, सड़क बाज़ारों में या ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर—लेन-देन तुरंत पूरे होते हैं, जिससे देरी और नकदी प्रबंधन या रिटर्न जैसी परिचालन चुनौतियाँ कम होती हैं।
बैंकों और वित्तीय संस्थानों के लिए, यह मौजूदा प्रणालियों का उपयोग करते हुए सुरक्षित और रियल-टाइम लेन-देन को सक्षम बनाकर सेवा वितरण को बेहतर बनाता है। यह बड़े पैमाने पर व्यक्ति-से-व्यक्ति और व्यापारी भुगतानों का समर्थन करता है, साथ ही मजबूत सुरक्षा उपायों को बनाए रखते हुए दक्षता में सुधार करता है और औपचारिक वित्तीय सेवाओं तक पहुंच का विस्तार करता है।
भारत का नवाचार: विश्‍व पर प्रभाव बनाता हुआ
भारत का डिजिटल भुगतान इकोसिस्‍टम न केवल घरेलू आवश्यकताओं को पूरा करने में सफल रहा है, बल्कि वैश्विक स्तर पर एक आदर्श मॉडल के रूप में भी उभरा है। अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) और विश्‍व बैंक जैसे संस्थानों ने इसकी व्यापकता, दक्षता और समावेशिता को सराहा है।
वैश्विक नेताओं, जैसे फ्रांस के राष्‍ट्रपति श्री इमैनुएल मैक्रों ने भी भारत की इस उपलब्धि पर गौर किया है कि यूपीआई के माध्यम से हर महीने 20 अरब से अधिक लेन-देन किए जाते हैं—जो किसी भी अन्य रियल-टाइम भुगतान प्रणाली के मुकाबले बेजोड़ है।
यूपीआई अब राष्ट्रीय सीमाओं से आगे बढ़ चुका है और संयुक्‍त अरब अमीरात, सिंगापुर, भुटान, नेपाल, श्रीलंका, फ्रांस, मॉरीशस और कतर सहित कई देशों में चल रहा है या उनकी भुगतान प्रणालियों से जुड़ा हुआ है। यह बढ़ता हुआ अंतरराष्ट्रीय विस्तार सीमा-पार लेन-देन को आसान बना रहा है, रकम भेजने में मदद कर रहा है और वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देते हुए वैश्विक फिनटेक परिदृश्य में भारत की भूमिका को और मजबूत कर रहा है।
यूपीआई : भारत में वित्तीय लेन-देन के लिए एक वरदान
यूपीआई ने वित्तीय रूप से जुड़े और वंचित वर्गों के बीच की खाई को समाप्त कर दिया है। आज ग्रामीण और अर्ध-शहरी भारत भी महानगरों की तरह ही तेज़ी और सहजता से लेन-देन कर रहा है।
एक स्वदेशी प्रणाली, जिसे एक दशक से भी कम समय में विकसित किया गया, आज विश्व में अग्रणी बन चुकी है। जो पहल कभी बैंकिंग से वंचित लोगों को जोड़ने के लिए शुरू हुई थी, वह अब रियल-टाइम भुगतान के लिए वैश्विक मानक बन गई है। कतारों से क्‍यूआर कोड तक की यह यात्रा समावेशी नवाचार की शक्ति को दर्शाती है।
यूपीआई केवल एक भुगतान प्रणाली नहीं है; यह लोगों का मंच है। इसने वित्तीय लेन-देन को तेज़, सरल, पारदर्शी और वास्तव में समावेशी बना दिया है। ऐसा करते हुए, इसने न केवल यह बदला है कि भारत कैसे भुगतान कर रहा है, बल्कि यह भी कि भारत कैसे आगे बढ़ रहा है।
संदर्भ :
वित्‍त मंत्रालय :
इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय :
भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (यूपीआई):
भारतीय रिजर्व बैंक :
पीआईबी बैकग्राउंडर्स:
पीडीएफ में देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
पीआईबी रिसर्च