کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تاجروں کی فلاح کے قومی بورڈ کا نواں اجلاس نئی دہلی میں منعقد
این ٹی ڈبلیو بی کی چیئرپرسن نے جن وشواس ترمیم کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ اس سے ملک میں کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ ملے گا
10 APR 2026 6:02PM by PIB Delhi
تاجروں کی فلاح کے قومی بورڈ (این ٹی ڈبلیو بی) کا نواں اجلاس وانِجیہ بھون، نئی دہلی میں سنیل جے سنگھی کی صدارت میں منعقد ہوا۔
چیئرمین نے جن وشواس ترمیمی بل کا خیرمقدم کیا اور کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے کئی اہم اصلاحات اور اقدامات پر روشنی ڈالی:
جن وشواس (ترمیمی دفعات) بل، 2026:
اس بل کے تحت 79 مرکزی قوانین کی 784 دفعات میں ترمیم کی گئی ہے، جن میں سے 717 دفعات کو غیر مجرمانہ بنایا گیا ہے، تاکہ ضابطہ جاتی بوجھ کم ہو اور کاروبار میں آسانی پیدا ہو۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی):
فوڈ کاروبار کے لیے لائسنس اور رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے، جس سے خاص طور پر چھوٹے تاجروں کے لیے تعمیل آسان ہو گئی ہے۔
راجستھان ٹریڈ پروموشن پالیسی، 2025:
ای کامرس کو فروغ دینے کے لیے پلیٹ فارم فیس (شپنگ چارجز کے علاوہ) کا 75 فیصد تک ری ایمبرسمنٹ فراہم کیا جا رہا ہے، جو ایک سال کے لیے زیادہ سے زیادہ 50,000 روپے تک ہے۔
اُدیَم رجسٹریشن اور پردھان منتری مدرا یوجنا:
ان اقدامات کے ذریعے تاجروں اور چھوٹے کاروباروں کو بغیر ضمانت قرض فراہم کیا جا رہا ہے، جس سے کاروباری سرگرمیوں اور توسیع کو فروغ مل رہا ہے۔
ڈیجیٹل بااختیاری کے شعبے میں او این ڈی سی ٹیم نے “ڈیجی دکان” پر تفصیلی پریزنٹیشن دی، جو ایک بی ٹو بی پلیٹ فارم ہے اور فی الحال حیدرآباد میں فعال ہے، جبکہ اسے جے پور اور بنگلورو تک توسیع دینے کا منصوبہ ہے۔ اس پلیٹ فارم کا مقصد چھوٹے ریٹیلرز اور کرانہ اسٹورز کو ڈیجیٹل صلاحیتوں اور مارکیٹ تک رسائی میں بہتر بنانا ہے۔
مزید بتایا گیا کہ ملک بھر میں ریاستی حکومتوں، صنعتی محکموں اور تجارتی تنظیموں کے ساتھ رابطے کے ذریعے ریاستی سطح پر ٹریڈرز ویلفیئر بورڈز کے قیام کی ضرورت کو مضبوطی سے اجاگر کیا گیا ہے۔ مغربی بنگال میں ایسا بورڈ پہلے ہی قائم کیا جا چکا ہے، جبکہ مدھیہ پردیش، تلنگانہ، چھتیس گڑھ، چندی گڑھ، جموں و کشمیر اور دیگر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس حوالے سے اقدامات جاری ہیں۔
مختلف وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مسلسل رابطے کے ذریعے بورڈ اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ تاجروں اور تجارتی تنظیموں کی شکایات کا بروقت اور مؤثر حل نکالا جائے۔ مجموعی مقصد کاروبار کو آسان بنانا، تاجروں کو بااختیار کرنا اور شراکتی و جامع اقتصادی ترقی کو فروغ دینا ہے۔
اس اجلاس میں مختلف تجارتی تنظیموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نمائندگی کرنے والے غیر سرکاری اراکین کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کی نو وزارتوں اور محکموں کے عہدے کے اعتبار سے نامزد اراکین نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
9th Meeting of National Traders’ Welfare Board Held in New Delhi
NTWB Chairperson welcomes Jan Vishwas Amendment, says it will promote Ease of Doing Business in the country
10 APR 2026 6:02PM by PIB Delhi
The 9th Meeting of the National Traders’ Welfare Board (NTWB) was held at Vanijya Bhawan, New Delhi, under the chairmanship of Shri Sunil J. Singhi.
The Chairperson welcomed Jan Vishwas Amendment and highlighted several important reforms and initiatives aimed at enhancing Ease of Doing Business:
• Jan Vishwas (Amendment) Bill, 2026: The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2026 amends 784 provisions across 79 Central Acts, including decriminalisation of 717 provisions, to reduce compliance burden and promote ease of doing business.
• Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI): The licensing and registration process for food businesses has been simplified, making compliance easier, particularly for small traders.
• Rajasthan Trade Promotion Policy, 2025: E-commerce promotion is being supported through reimbursement of 75% of platform fees (excluding shipping charges), up to ₹50,000 per year for one year.
• Udyam Registration and Pradhan Mantri Mudra Yojana: These initiatives are facilitating collateral-free loans to traders and small businesses, thereby promoting entrepreneurship and business expansion.
In the area of digital empowerment, a detailed presentation was made by the ONDC team on “DigiDukaan”, a B2B platform currently operational in Hyderabad, with plans for expansion to Jaipur and Bengaluru. The platform is aimed at empowering small retailers and kirana stores by enhancing their digital capabilities and market access.
It was further highlighted that, through extensive nationwide outreach and coordination with State Governments, Industry Departments, and trade associations, the need for establishing State-level Traders’ Welfare Boards has been effectively reinforced. A State Traders’ Welfare Board has already been constituted in West Bengal, while efforts are ongoing in Madhya Pradesh, Telangana, Chhattisgarh, Chandigarh, Jammu & Kashmir, and other States/UTs.
Through continuous coordination with various Ministries and Departments, the Board is ensuring time-bound and result-oriented resolution of representations received from traders and trade bodies across the country. The overarching goal remains to make trade easier, empower traders, and ensure participatory and inclusive economic development.
The meeting was attended by non-official Members representing various trade associations and States/UTs, along with ex-officio Members from nine Ministries and Departments of the Government of India.