سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع میں درج فہرست طبقات کے لیے اقدامات
01 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت مختلف محکموں کے ذریعے سائنس، ٹیکنالوجی، تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے نافذ کردہ اسکیموں، فیلو شپس، استعداد کار بڑھانے کے پروگراموں اور دیگر اقدامات کی تفصیلات، جن میں درج فہرست طبقات کی شرکت بھی شامل ہے، ذیل میں دی گئی ہیں۔ یہ اقدامات پورے بھارت کی سطح پر مسابقتی بنیادوں پر نافذ کیے جا رہے ہیں اور مالی مدد میرٹ کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے، جس میں ریاست آندھرا پردیش بھی شامل ہے۔
1. محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)
1. وگیان دھارا: وگیان دھارا اسکیم 16 جنوری 2025 سے نافذ العمل ہوئی۔ یہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی تین اہم اسکیموں کو ایک جگہ جمع کرتی ہے، جس میں درج ذیل امور پر توجہ دی گئی ہے:
سائنس اور ٹیکنالوجی کے ادارہ جاتی اور انسانی وسائل کی استعداد کار میں اضافہ: یہ بھارت کے سائنسی بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کے ذخیرے کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس کا مقصد تعلیمی اداروں میں تحقیق اور ترقی کی لیبارٹریوں کو قائم کرنا اور انہیں بہتر بنانا ہے، تاکہ سائنسی تحقیق کے لیے ایک مضبوط ماحول تیار ہو۔ اس میں درج فہرست طبقات کی شرکت اور استعداد میں اضافے کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی اقدامات بھی شامل ہیں۔
تحقیق اور ترقی: وگیان دھارا مختلف اہم شعبوں میں تحقیق پر زور دیتی ہے، جس میں بنیادی تحقیق، پائیدار توانائی و پانی میں ترجماتی تحقیق، اور بین الاقوامی میگا سہولیات تک رسائی شامل ہے۔ یہ حصہ درج فہرست طبقات کی آبادی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے بین الاقوامی دو طرفہ اور کثیر جہتی تعاون کے ذریعے اشتراکی تحقیق کو بھی فروغ دیتا ہے۔
اختراع، ٹیکنالوجی کی ترقی اور تعیناتی: اسکیم کا یہ حصہ اسکولوں سے لے کر اعلیٰ تعلیم اور صنعت تک ہر سطح پر اختراع کو فروغ دینے کے لیے ہے۔ اس کا مقصد ٹیکنالوجی کی ترقی اور اس کے استعمال کو بڑھانا ہے، جس میں ماہرین تعلیم، حکومت اور صنعت کے درمیان بڑھتے ہوئے اشتراک کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کی مدد کرنا بھی شامل ہے۔ اس میں درج فہرست طبقات کی جامع شرکت کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی اقدامات شامل ہیں۔
1. بین الضابطہ سائبر فزیکل سسٹمز پر نیشنل مشن (این ایم-آئی سی پی ایس): یہ مشن ڈیپ ٹیک کے شعبوں میں درج فہرست طبقات کو بااختیار بنا کر ہمہ گیر ترقی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ فیلو شپس، مہارت کی ترقی، اور اسٹارٹ اپ انکیوبیشن کے ذریعے تعلیم، تحقیق، اختراع اور انٹرپرینیورشپ پر زور دیتا ہے۔ انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی کی سطح پر ایس سی طلباء اور محققین ٹارگیٹڈ پروگراموں سے مستفید ہوتے ہیں، جبکہ دیہی اور پسماندہ علاقوں کو صنعت کے مطابق تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ معروف اداروں میں قائم ٹیکنالوجی کے اختراعی مراکز ملک بھر میں مساوی رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔ مصنوعی ذہانت (اے آئی)، مشین لرننگ ، روبوٹکس، آئی او ٹی ، سائبر سکیورٹی اور ڈرون ٹیکنالوجیز کو فروغ دے کر، این ایم-آئی سی پی ایس مقامی صلاحیتوں کو تیار کرتا ہے، ملازمت کے لیے تیاری کو مضبوط بناتا ہے، اور بھارت کی ڈیجیٹل اور اختراعی معیشت میں ایس سی کی شرکت کے لیے پائیدار راستے ہموار کرتا ہے۔
2. انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن جسے پہلے سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ کہا جاتا تھا، نے معاشرے کے تمام طبقات سے تعلق رکھنے والے محققین کی مساوی شرکت کو سہل بنانے کی کوششوں کے تحت 'انکلوسیوٹی ریسرچ گرانٹ' اسکیم شروع کی ہے۔ یہ اسکیم درج فہرست طبقات اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے محققین کو سائنس اور انجینئرنگ کے جدید شعبوں میں تحقیق کرنے کے لیے مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم نے سابقہ سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ کی 'ایمپاورمنٹ اینڈ ایکویٹی اپرچیونیٹیز فار ایکسیلنس ان سائنس' اسکیم کو اپنے اندر ضم کر لیا ہے۔
1. بائیو ٹیکنالوجی کا محکمہ
بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے نے سائنس، ٹیکنالوجی، تحقیق اور اختراع میں درج فہرست طبقات کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے 'بائیوٹیک-کسان' (بائیوٹیک-کرشی انوویشن سائنس ایپلی کیشن نیٹ ورک) اسکیم اور بائیوٹیک پر مبنی سماجی ترقی کے پروگرام نافذ کر رہا ہے۔ یہ اقدامات ایس سی برادریوں سے تعلق رکھنے والے کسانوں، نوجوانوں اور خواتین کو تربیت اور استعداد کار میں اضافے کے پروگرام فراہم کرتے ہیں، تاکہ وہ زراعت اور متعلقہ شعبوں میں بائیو ٹیکنالوجی کے حل اپنا سکیں۔ محکمہ طلباء کے لیے دو فیلو شپ پروگرام بھی چلاتا ہے جہاں اعلیٰ تعلیم اور تحقیق میں درج فہرست طبقات کی شرکت بڑھانے کے لیے حکومتِ ہند کے ریزرویشن قوانین لاگو ہوتے ہیں: 1) ڈی بی ٹی جونیئر ریسرچ فیلوشپ پروگرام اور 2) ڈی بی ٹی پی جی (پی جی) ٹیچنگ پروگرام۔ یہ پروگرام ریاست آندھرا پردیش سمیت ملک بھر اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیے جا رہے ہیں۔
• III. کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (تحت محکمہ سائنسی و صنعتی تحقیق)
کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ اپنی 'کیپیسٹی بلڈنگ اینڈ ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ' اسکیم کے تحت سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کی تعلیم میں تحقیق کو فروغ دینے کے لیے متعدد اقدامات کرتی ہے۔ یہ اقدامات فیلو شپس، تحقیقی تعاون، آؤٹ ریچ پروگراموں، تربیتی سرگرمیوں اور عوامی سائنسی مشغولیت کو یکجا کرتے ہیں تاکہ سائنسی مزاج اور اختراع کو فروغ دیا جا سکے، اور اہم تکنیکی شعبوں میں سائنسی ٹیلنٹ کو برقرار رکھا اور راغب کیا جا سکے۔ کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ اپنی 'کیپیسٹی بلڈنگ اینڈ ہیومن ریسورس ڈیولپمنٹ' اسکیم کے ذریعے بھارت بھر کے طلباء کو علاقہ، ذات یا جنس کے فرق کے بغیر فائدہ پہنچاتی ہے، جس میں ریاست آندھرا پردیش بھی شامل ہے۔
اس کے علاوہ ، کونسل آف سائنٹیفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ 'جگیاسا پروگرام' چلاتی ہے جو ایک طالب علم-سائنسدان رابطہ پروگرام ہے، جو آؤٹ ریچ پروگراموں، تربیتی اقدامات اور عوامی سائنسی سرگرمیوں کے ذریعے سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کی تعلیم کو فروغ دیتا ہے۔ یہ پروگرام اسکولی طلباء میں سائنسی مزاج، تجسس اور سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی کیریئر میں ابتدائی دلچسپی پیدا کرتا ہے۔ اس پروگرام کی اہم خصوصیات میں لیبارٹریوں کا دورہ، عملی تجربات اور مظاہرے؛ سائنسدانوں کے ساتھ بات چیت اور تحقیقی ڈھانچے کا مشاہدہ؛ اور 'جگیاسا ایپک ہیکاتھون' کے تحت اختراعی چیلنجز اور سائنسی ورکشاپس شامل ہیں۔ جگیاسا پروگرام آندھرا پردیش کے طلباء سمیت پورے بھارت کے لیے کھلا ہے۔
گزشتہ تین سالوں کے دوران آندھرا پردیش کی ریاست کے لیے، وزارتِ سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف اقدامات کے تحت درج فہرست طبقات کے مستفیدین کے لیے مختص اور استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
استفادہ کنندگانکی تعداد
مختص /
استعمال شدہ
(فنڈ روپے میں)
استفادہ کنندگانکی تعداد
مختص /
استعمال شدہ
(فنڈ روپے میں)
استفادہ کنندگانکی تعداد
مختص /
استعمال شدہ
(فنڈ روپے میں)
استفادہ کنندگانکی تعداد
مختص /
استعمال شدہ
(فنڈ روپے میں)
849
3,91,66,800
4828
6,92,55,000
4000
3,03,43,800
3415
7,83,18,498
وزارتِ تعلیم کے تحت مرکزی اعلیٰ تعلیمی ادارے ، جن میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور مرکزی یونیورسٹیاں شامل ہیں، پارلیمنٹ کے متعلقہ مرکزی ایکٹ کے تحت قائم کردہ قانونی طور پر خودمختار ادارے ہیں اور ان کے تحت بنائے گئے قوانین/آئینی دفعات/آرڈیننس/ضوابط کے مطابق کام کرتے ہیں۔ خودمختار ادارے ہونے کی وجہ سے، فیکلٹی کی بھرتی ان کے اپنے قوانین اور ضوابط کے مطابق خود ادارے کے اندر ہی کی جاتی ہے۔
ان مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں میں داخلے مرکزی کونسلنگ کے عمل کے ذریعے ہوتے ہیں تاکہ انصاف اور شفافیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، تکنیکی ادارے جیسے کہ آئی آئی ٹی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، درج فہرست طبقات اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے طلباء کو ٹیوشن فیس کی مکمل چھوٹ فراہم کرتے ہیں۔ ان اداروں نے ایس سی اور ایس ٹی کیٹیگری کے طلباء کے حقوق کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے 'لائزننگ آفیسرز' بھی تعینات کیے ہیں۔ آسامیوں کا پیدا ہونا اور انہیں موزوں و اہل امیدواروں سے پُر کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ آسامیاں ترقی، ریٹائرمنٹ، استعفیٰ، موت، نئے اداروں کے قیام، اسکیموں یا پروجیکٹوں، اور طلباء کی بڑھتی ہوئی تعداد کی وجہ سے اضافی ضرورت یا موجودہ اداروں کی گنجائش میں توسیع کے باعث پیدا ہوتی ہیں۔
اگست 2021 میں، وزارتِ تعلیم کے تحت تمام مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ اپنے اداروں میں بیک لاگ آسامیوں کو پُر کرنے کے لیے 'مشن موڈ' میں خصوصی مہم چلائیں۔ ان اداروں نے اس پر عمل درآمد کیا۔ ستمبر 2022 میں، وزارتِ تعلیم نے دوبارہ تمام اداروں کو مشن موڈ میں آسامیاں پُر کرنے کی تاکید کی۔ ستمبر 2022 سے، آئی آئی ٹی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور مرکزی یونیورسٹیوں سمیت تمام اداروں نے مشن موڈ کے تحت بھرتی کی مہمات شروع کیں۔ 24 جنوری 2026 تک (یعنی آخری روزگار میلے کی تاریخ تک)، تمام مرکزی اعلیٰ تعلیمی اداروں کی جانب سے ایس سی زمرے میں کل 3692 اسامیوں کو پُر کیا گیا ہے، جس میں مشن موڈ کے تحت ایس سی زمرے کی 2216 فیکلٹی آسامیاں بھی شامل ہیں۔
آندھرا پردیش کے اداروں بشمول آئی آئی ٹی تروپتی، آئی آئی آئی ٹی ڈی ایم کرنول، آئی آئی آئی ٹی سری سٹی (چتور)، آئی آئی ایس ای آر تروپتی، سنٹرل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش، سنٹرل ٹرائبل یونیورسٹی آف آندھرا پردیش اور این آئی ٹی آندھرا پردیش میں مشن موڈ کے تحت کل 336 آسامیاں (جن میں 51 ایس سی آسامیاں شامل ہیں) پُر کی گئی ہیں، جن میں فیکلٹی کی 191 پوزیشنیں (32 ایس سی آسامیاں) شامل ہیں۔
درج فہرست طبقات کی نمائندگی کو بہتر بنانے کے لیے، حکومت مقننہ، سرکاری ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں آئینی تحفظات (ریزرویشن) فراہم کرتی ہے، جسے ٹارگیٹڈ مالی اور ادارہ جاتی تعاون حاصل ہے۔ تعلیمی اقدامات میں ایس سی طلباء کے لیے پری میٹرک، پوسٹ میٹرک اور 'میرٹ کم مینز' اسکالرشپ کے ساتھ ساتھ پینل میں شامل مفت کوچنگ، فیلو شپس اور مسابقتی امتحانات کے لیے رہنمائی (مینٹرشپ) شامل ہیں۔ تفصیلات حصہ (الف) میں بھی درج ہیں۔ معاشی طور پر بااختیار بنانے کے عمل کو 'شیڈولڈ کاسٹ ڈیولپمنٹ کارپوریشنز' اور 'نیشنل شیڈولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کونسل' کی اسکیموں کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے جو قرض، ہنر کی تربیت اور کاروباری گرانٹس فراہم کرتی ہیں۔ ریاست اور مرکز کے آؤٹ ریچ پروگرام فلاحی دفاتر اور اسکولوں کے ذریعے اہل امیدواروں کی شناخت کرتے ہیں تاکہ انہیں رہائشی کوچنگ اور رہنمائی فراہم کی جا سکے، اور فلاحی محکموں کے ذریعے نتائج کی نگرانی کی جاتی ہے تاکہ ملک بھر میں ایس سی مستفیدین کی رسائی، تعلیم کے تسلسل اور ملازمتوں میں بہتری لائی جا سکے۔
خاص طور پر آندھرا پردیش کے سوشل ویلفیئر ڈپارٹمنٹ نے ایس سی امیدواروں کے لیے ڈاکٹر بی آر امبیڈکر اسٹڈی سرکلز شروع کیے ہیں، جو وجے واڑہ، وشاکھاپٹنم اور تروپتی میں یو پی ایس سی ، بینک، ایس ایس سی اور آر آر بی امتحانات کے لیے مفت رہائشی کوچنگ فراہم کر رہے ہیں۔ ان میں سے ہر ایک مرکز میں 100 نشستیں ہیں اور خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن ہے؛ اس سے متعلق احکامات اور درخواستیں 2025 میں جاری کی گئی تھیں۔ یہ محکمہ فلاحی بیوروز اور پینل میں شامل اداروں کے ذریعے درج فہرست طبقات کے طلباء کے لیے ٹارگیٹڈ اسکالرشپس، ہاسٹل کی سہولت اور ملازمتوں کے روابط کا انتظام بھی کرتا ہے تاکہ رسائی اور روزگار کے مواقع میں اضافہ کیا جا سکے۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INITIATIVES FOR SCS IN SCIENCE, TECHNOLOGY AND INNOVATION
01 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
The details of schemes, fellowships, capacity-building programmes and other initiatives implemented to promote science, technology, research and innovation by Ministry of Science and Technology under its various Departments including the participation of Scheduled Castes are given below. These initiatives are being implemented on PAN India basis in competitive mode and the financial support is provided on merit basis including the state of Andhra Pradesh.
1. Department of Science and Technology
1. Vigyan Dhara: The Vigyan Dhara scheme came into force with effect from 16.01.2025. It merges three key umbrella schemes of DST into one, focusing on:
Science and Technology Institutional and Human Capacity Building: This component focuses on strengthening India's scientific infrastructure and human resource pool. It aims to build and enhance research and development (R&D) labs across academic institutions, creating a robust environment for scientific research. Special initiatives are also incorporated to ensure inclusive participation and capacity-building for the Scheduled Caste (SC) community.
Research and Development (R&D): Vigyan Dhara emphasises research in various critical areas, including basic research, translational research in sustainable energy and water, and access to international mega facilities. This component also fosters collaborative research through international bilateral and multilateral cooperation with focus on SC population.
Innovation, Technology Development, and Deployment: This segment of the scheme aims to drive innovation at all levels, from schools to higher education and the industry. It seeks to promote technology development and deployment, with increasing collaboration between academia, government, and industry, as well as supporting startups. Special initiatives are also incorporated to ensure inclusive participation of the Scheduled Caste (SC) community.
1. National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM- ICPS): The Mission promotes inclusive growth by empowering Scheduled Caste (SC) communities in deep-tech sectors. It emphasizes education, research, innovation, and entrepreneurship through fellowships, skill development, and startup incubation. SC students and researchers at UG, PG, and PhD levels benefit from targeted programs, while rural and underserved regions gain industry-relevant training. Technology Innovation Hubs (TIHs) across leading institutions ensure equitable access nationwide. By promoting AI, ML, Robotics, IoT, Cyber Security, and Drone Technologies, NMICPS builds indigenous capabilities, strengthens job readiness, and creates sustainable pathways for SC participation in India’s digital and innovation economy.
2. Anusandhan National Research Foundation (ANRF) (erstwhile Science and Engineering Research Board (SERB)): ANRF in its endeavour to facilitate equal participation of researchers from all sectors of society, has initiated the scheme Inclusivity Research Grant (IRG). IRG scheme provides funding support to researchers belonging to the Scheduled Caste /Scheduled Tribe to undertake research in frontier areas of science and engineering. IRG subsumes the Empowerment and Equity Opportunities for Excellence in Science (EMEQ) scheme of erstwhile SERB.
1. Department of Bio-Technology
The Department of Biotechnology (DBT) is implementing the Biotech-KISAN (Krishi Innovation Science Application Network) scheme and the Biotech-based Societal Development Programme to promote participation of Scheduled Castes (SCs) in science, technology, research, and innovation. These initiatives provide training, and capacity-building programmes to farmers, youth, and women from SC communities, enabling them to adopt biotechnology solutions in agriculture and allied sectors. Department also implements two Student fellowship programs where reservation norms of Govt. of India are applied to promote participation of Scheduled Castes (SCs) in higher education and research. 1) DBT Junior Research Fellowship program and 2) DBT PG Teaching program where reservation policy of Govt. of India applies. These programs are being implemented across the country and UT including state of Andhra Pradesh.
1. Council of Scientific and Industrial Research (under Department of Scientific and Industrial Research (DSIR))
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) undertakes a range of initiatives under its Capacity Building and Human Resource Development (CBHRD) scheme to promote research in science, technology, and innovation education. These initiatives integrate fellowships, research support, outreach programmes, training activities, and public science engagement to foster scientific temper and innovation, thereby retaining and attracting scientific talent in critical technology areas. The CSIR operates the CBHRD scheme, which benefits students across India, irrespective of region, caste, or gender. This also includes the state of Andhra Pradesh. Further, CSIR operates Jigyasa Programme which is a student–Scientist Connect Programme that promotes STEM education by organising outreach programmes, training initiatives, and public science engagement activities. The programme fosters scientific temper, curiosity, and early interest in STEM careers among school students. The key features of the program are Laboratory visits, hands-on experiments, and demonstrations; Interaction with scientists and exposure to research infrastructure; and Innovation challenges under Jigyasa EPIC Hackathon, and science workshops. Jigyasa Programme is open pan-India including students from Andhra Pradesh.
The details of funds allocated and utilized for SC beneficiaries under various initiatives of Ministry of Science and Technology during last three years, for the state of Andhra Pradesh are as follows:
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
No. of Beneficiaries
Funds Allocated/
Utilized
(₹)
No. of Beneficiaries
Funds Allocated/
Utilized
(₹)
No. of Beneficiaries
Funds Allocated/
Utilized
(₹)
No. of Beneficiaries
Funds Allocated/
Utilized
(₹)
849
3,91,66,800
4828
6,92,55,000
4000
3,03,43,800
3415
7,83,18,498
The Central Higher Educational Institutions (CHEIs) under Ministry of Education (MoE), including Indian Institutes of Technology (IITs), Indian Institutes of Information Technology (IIITs), Indian Institutes of Science Education & Research (IISERs), National Institutes of Technology (NITs), and Central Universities (CUs), are statutory autonomous organisations established under respective Central Acts of Parliament and governed by provisions of the Acts/Statutes/Ordinances/Regulations made thereunder. As autonomous institutions, faculty recruitment is done within the institution itself, in accordance with their Acts and Regulations.
The admissions to CHEIs are through a centralized counselling process to ensure fairness and transparency. Further, technical institutions such as, IITs, IIITs, IISERs and NITs, provide complete tuition fee waiver to the students belonging to the Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs). The institutions have also appointed Liaisoning Officers for ensuring the protection of rights of the students belonging to the SC and ST categories. Occurring of vacancies and filling them up with suitable, qualified candidate(s) is a continuous process. The vacancies arise due to promotion, retirement, resignation, death, opening of new institutions, schemes or projects, and additional requirement on account of enhanced students’ strength and expansion of capacity in existing institutions.
In August 2021, all CHEIs under MoE had been requested to undertake special drive to fill backlog vacancies in their institutions in Mission Mode. The CHEIs undertook special drives to fill backlog vacancies in their institutions in Mission Mode. In September 2022, MoE had also exhorted all the CHEIs to fill up the vacancies in Mission Mode. From September 2022, all CHEIs, including IITs, IIITs, IISERs, NITs and CUs, have undertaken Mission Mode Recruitment drives to fill the vacancies. Till 24.01.2026 (i.e. the date of last Rozgar Mela), a total number of 3692 posts in the SC category have been filled up by all CHEIs, including 2216 faculty posts in the SC category, in Mission Mode.
A total of 336 posts (51 SC posts) have been filled up by institutions in Andhra Pradesh, viz., IIT Tirupati, IIITDM Kurnool, IIIT Sri City (Chittoor), IISER Tirupati, Central University of Andhra Pradesh, Central Tribal University of Andhra Pradesh and NIT Andhra Pradesh including 191 faculty positions (32 SC posts), in Mission Mode.
To enhance Scheduled Castes representation, the Government employs constitutional reservations in legislatures, public employment and educational institutions, backed by targeted financial and institutional support. Educational measures include pre‑matric, post‑matric and merit‑cum‑means scholarships for SC students, plus empanelled free coaching, fellowships and mentorship for competitive exams. Details mentioned in part (a) also. Economic empowerment is promoted through Scheduled Castes Development Corporations and National Scheduled Caste Finance and Development Council (NSFDC) schemes offer credit, skill training and enterprise grants. State and central outreach programmes identify eligible candidates via welfare offices and schools to provide residential coaching and mentorship and monitor outcomes through welfare departments to improve access, retention and placement of SC beneficiaries across the country.
Especially the Social Welfare Department in Andhra Pradesh’s has launched Dr B.R. Ambedkar Study Circles for SC candidates, offering free residential coaching for UPSC, bank, SSC and RRB exams in Vijayawada, Visakhapatnam and Tirupati, each with 100 seats and 33% female reservation; orders and applications were issued in 2025. The department also administers targeted scholarships, hostel support and placement linkages for Scheduled Caste students through welfare bureaus and empanelled institutions to boost access and employment opportunities.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.