خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی شیلانگ میں پارلیمانی مشاورتی کمیٹی اور این آئی ا یف ٹی ای ایم( نفٹیم )کونسل کے اجلاس
09 APR 2026 9:57PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز(ایم او ایف پی آئی) نے آج شیلانگ کے کورٹ یارڈ بائی میریئٹ میں پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس منعقد کیا، جس کے بعداین ا ٓئی ا یف ٹی ای ایم کونسل کا اجلاس بھی ہوا۔
اجلاسوں کی صدارت وزیرِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز جناب چراغ پاسوان نے کی، جبکہ وزارت کے سینئر افسران، بشمول سکریٹری جناب اویناش جوشی اور جوائنٹ سکریٹری جناب دیویش دیول، معزز ارکانِ پارلیمنٹ اور دیگر متعلقہ فریق بھی موجود تھے۔
پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس میں فوڈ پروسیسنگ شعبے کا جامع جائزہ لیا گیا، جس میں وزارت کی جاری اصلاحات اور پالیسی اقدامات شامل تھے۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کی وزارت کی جانب سے نافذ شدہ اور مجوزہ اصلاحات پر تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی، جس کے بعد کمیٹی کے اراکین نے اس شعبے کو مزید مضبوط بنانے اور اس کی رسائی و اثرات بہتر کرنے کے لیے اپنی تجاویز پیش کیں۔
نفٹیم کونسل کے اجلاس میں ادارہ جاتی اور پالیسی معاملات پر خاص طور پر صلاحیت سازی ، تحقیق، اور ملک میں فوڈ پروسیسنگ کے نظام کو مضبوط بنانے کے حوالے سے غوروخوض کیا گیا۔ اراکین نے ادارہ جاتی ڈھانچے کو صنعت کی ضروریات اور ابھرتے ہوئے مواقع کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے زرعی پیداوار میں کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور ویلیو ایڈیشن بڑھانے میں فوڈ پروسیسنگ کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے اس شعبے کو درپیش مسائل جیسے بنیادی ڈھانچے کی کمی، مالی وسائل تک رسائی اور تکنیکی رکاوٹوں کو دور کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
وزیرموصوف نے بین وزارتی ہم آہنگی کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا تاکہ کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کی جا سکے اور جی ایس ٹی میں اصلاحات، فوڈ سیفٹی ضوابط کو آسان بنانے اور مختلف محکموں کے درمیان ہم آہنگی کے حکومتی اقدامات کو سراہا۔
مذاکرات سے اس عزم کا اظہار ہوا کہ فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کو مزید مضبوط بنایا جائے، جدت اور کاروباری صلاحیت کو فروغ دیا جائے، پروسیسڈ فوڈ کے بارے میں مثبت تاثر قائم کیا جائے اور کسانوں سمیت ویلیو چین سے وابستہ تمام فریقین کو زیادہ فوائد کے ساتھ پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جائے۔
وزارت نے اس شعبے میں تیز رفتار ترقی کے لیے پالیسی معاونت، ادارہ جاتی مضبوطی اور باہمی تعاون پر مبنی حکمت عملی کے ذریعے بھارت کو فوڈ پروسیسنگ میں عالمی رہنما بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Food Processing Industries
MoFPI Holds Parliamentary Consultative Committee and NIFTEM Council Meetings in Shillong
09 APR 2026 9:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, today convened the Meeting of the Parliamentary Consultative Committee followed by the NIFTEM Council Meeting at Courtyard by Marriott, Shillong.
The meetings were chaired by Shri Chirag Paswan, Minister of Food Processing Industries, in the presence of senior officers of the ministry including Sh. Avinash Joshi, Secretary, MoFPI, and Sh. Devesh Deval, Joint Secretary, MoFPI, along with Hon’ble Members of Parliament and other stakeholders.
During the Parliamentary Consultative Committee meeting, a comprehensive review of the food processing sector was undertaken, including ongoing reforms and policy initiatives of the Ministry. A detailed presentation was made on the reforms implemented and proposed by MoFPI, followed by interventions and suggestions from Members of the Committee on strengthening the sector and improving its outreach and impact.
The NIFTEM Council meeting deliberated on key institutional and policy matters relating to capacity building, research, and strengthening of the food processing ecosystem in the country. Members discussed ways to align institutional frameworks with industry requirements and emerging opportunities in the sector.
Addressing the meetings, the Minister emphasized the critical role of food processing in reducing post-harvest losses and enhancing value addition in agri produce. He highlighted the need to address existing challenges in the sector, including infrastructure gaps, access to finance, and technological constraints. The Minister also underscored the importance of inter-ministerial coordination to facilitate ease of doing business, and praised the government’s initiatives on rationalisation of GST, streamlining of food safety regulations, and convergence of efforts across departments.
The discussions reflected a shared commitment towards strengthening the food processing sector, promoting innovation and entrepreneurship, creating positive perception of processed food and ensuring sustainable growth with greater benefits for farmers and stakeholders across the value chain.
The Ministry reaffirmed its focus on accelerating growth in the sector through policy support, institutional strengthening, and collaborative approaches to position India as a global leader in food processing.