بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے عزت مآب بھوٹان کےشاہ سے ملاقات کی
پنتسانگچھو پن بجلی پروجیکٹوں اور بھارت-بھوٹان کے اہمیت کے حامل تعلقات پر تبادلہ خیال کیا گیا
09 APR 2026 5:54PM by PIB Delhi
بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے بھوٹان کے شاہ جگمے کھیسر نامگیئل وانگچک سے ملاقات کی ۔
مرکزی وزیرجناب منوہر لال نے حکومت اور ہندوستان کے عوام کی طرف سے دلی مبارکباد پیش کی ۔ وزیر موصوف نے ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان منفرد اور وقت کی کسوٹی پر کھری اترنے والی دوستی اور شراکت داری کو مزید مستحکم کرنے میں عزت مآب شاہ کی مسلسل رہنمائی اور قیادت کے لیے ان کی تعریف کی ۔
جناب منوہر لال نے سامعین کے سامنے بھوٹان کو نیشنل سروس پروگرام ، گیال سنگ پر مبارکباد دی ، جو پروگرام نوجوانوں میں کمیونٹی کے جذبے کو فروغ دیتا ہے اور مہارتوں اور قوم کی تعمیر کو اپنے مرکز میں رکھتا ہے ۔ انہوں نے پائیدار اور محتاط ترقی کے لیے گیلیفو مائنڈفلنس سٹی کے عظمت کے وژن کو بھی سراہا ۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لالع نےعزت مآب جناب شاہ کو بتایا کہ وہ پوناٹسنگچو-1 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے لیے ڈیم کے کاموں کے آغاز کا مشاہدہ کریں گے ، جو اس پروجیکٹ کی تکمیل کی راہ ہموار کرے گا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ترقی بھارت-بھوٹان توانائی تعاون میں ایک مضبوط رفتار کی عکاسی کرتی ہے ۔
جناب منوہر لال نے جمہوریہ ہند کی حکومت اور بھوٹان کی شاہی حکومت کے درمیان پنتسانگچو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ ایکسپورٹ ٹیرف کے معاہدے کے پروٹوکول پر دستخط کرنے کے بارے میں آج صبح عزت مآب کو آگاہ کیا ۔ اس 1020 میگاواٹ کے پنتسانگچو-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کا مشترکہ طور پر 11 نومبر 2025 کو ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور عزت مآب شاہ نے افتتاح کیا تھا اور باہمی طور پر متفقہ ابتدائی ٹیرف پر 19 ستمبر 2025 سے ہندوستان کو اضافی بجلی کی برآمد کا آغاز کیا تھا ۔
مرکزی وزیر جناب منوہرلال نے عزت مآب شاہ کو اس بات سے بھی آگاہ کیا کہ وہ اپنے بھوٹانی ہم منصب کے ساتھ 10 اپریل 2026 کو پوناٹسنگچو-I ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ ڈیم میں پہلی کنکریٹ ڈور تقریب میں شرکت کریں گے ۔ یہ دونوں ممالک کے لوگوں کے لیے1200 میگاواٹ کے پوناٹسنگچو-1 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ میں ڈیم کے کام کے آغاز کا مشاہدہ کرنے کا ایک اہم موقع ہے ۔
جناب منوہر لال نے بھوٹانی قیادت کے ساتھ اپنی تعمیری بات چیت سے بھی عزت مآب کو آگاہ کیا ، جس میں وزیر اعظم اور وزیر توانائی اور قدرتی وسائل شامل ہیں ، جس میں توانائی کے شعبے میں تعاون کو مزید بڑھانے پر توجہ دی گئی ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ توانائی کا تعاون ہندوستان-بھوٹان تعلقات کا ایک اہم ستون بنا ہوا ہے ، مرکزی وزیر نے دونوں ممالک کے درمیان باہمی فائدہ مند شراکت داری کے ٹھوس نفاذ کے طور پر اس کے کردار کوبھی اجاگر کیا ۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal Calls on His Majesty The King of Bhutan
Punatsangchhu Hydropower Projects and Strategic India–Bhutan Ties Discussed
09 APR 2026 5:54PM by PIB Delhi
The Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, had a royal audience with His Majesty the King of Bhutan, Jigme Khesar Namgyel Wangchuck.
The Union Minister conveyed warm greetings on behalf of the Government and people of India. He expressed deep appreciation for the continued guidance and leadership of His Majesty in further strengthening the unique and time-tested friendship and partnership between India and Bhutan.
During the audience, Shri Manohar Lal congratulated Bhutan on the National Service Programme, Gyalsung, that fosters community spirit among the youth and places skills and nation-building at its core. He also appreciated His Majesty’s vision of the Gelephu Mindfulness City for sustainable and mindful development.
The Union Minister informed His Majesty that he will witness the commencement of dam works for the Punatsangchhu-I Hydroelectric Project, that will pave the way for the completion of this project. The Minister noted that the development reflects a strong momentum in India–Bhutan energy cooperation.
Shri Manohar Lal apprised His Majesty regarding the signing, earlier today, of Protocol to the Agreement between the Government of the Republic of India and the Royal Government of Bhutan for the Punatsangchhu-II Hydroelectric Project Export Tariff. This 1020 MW Punatsangchhu-II Hydroelectric Project was jointly inaugurated by Shri Narendra Modi, Prime Minister of India and His Majesty on 11 November 2025 and commenced export of surplus power to India from 19 September 2025 at a mutually agreed starting tariff.
The Union Minister also apprised His Majesty that he will attend the first concrete pour ceremony at the Punatsangchhu-I Hydroelectric Project dam on 10 April 2026 along with his Bhutanese counterpart. This marks a momentous occasion for the people of both nations to witness the commencement of dam works at the 1200 MW Punatsangchhu-I Hydroelectric Project.
Shri Manohar Lal also apprised His Majesty of his constructive discussions with Bhutanese leadership, including the Prime Minister and the Minister of Energy & Natural Resources, which focused on further expanding cooperation in the energy sector.
Emphasizing that energy cooperation continues to be a key pillar of India–Bhutan relations, the Union Minister underlined its role as a tangible execution of the mutually beneficial partnership between the two countries.