سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
قبل از وقت پیدائش پر مصنوعی ذہانت پر مبنی حل تیار کرنے کے لیے ہندوستان کی 12,000 خواتین پر حمل کا سب سے بڑا گروپ مطالعہ : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گربھ -انی مصنوعی ذہانت اور اندرون ملک تحقیق کے ذریعے قبل از وقت پیدائش سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کو مضبوط کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
قبل از وقت پیدائش کی ابتدائی پیش گوئی کے لیے ہندوستان ملک میں ہی اے آئی ٹولز تیار کررہا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گربھ -انی ، پیدائش کے بہتر نتائج کے لیے سائنس ، ٹیکنالوجی اور صحت کی دیکھ بھال کو مربوط کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گربھ -انی کے تحت سائنس پر مبنی زچہ کی صحت سے متعلق مداخلت، جدید ترین تحقیق کو ہندوستان کے 2047 کے وژن سے جوڑتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
23 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ گربھ-انی پہل کے تحت 12,000 خواتین پر ہندوستان کے سب سے بڑے حمل کے کوہورٹ مطالعے کا مقصد قبل از وقت پیدائش سے نمٹنے کے لیے ملک میں ہی ، اے آئی پر مبنی حل تیار کرنا ہے ، جو نوزائیدہ اموات کے ساتھ ساتھ بالغ ہونے پر بیماری کی ایک اہم وجہ ہے۔
وزیر موصوف نئی دہلی کے انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر میں محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کی پہل‘‘ گربھ-انی (پیدائش کے نتائج پر اعلی درجے کی تحقیق کے لیے بین الضابطہ گروپ) کے بارے میں سیکھنے اور نتائج کی تشہیر’’ کے پروگرام سے خطاب کر رہے تھے ۔ اس تقریب میں بائیوٹیکنالوجی کے سکریٹری ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے ؛ نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر وی کےپال نے ؛ ایگزیکٹو ڈائریکٹر ، ٹی ایچ ایس ٹی آئی ، ڈاکٹر گنیشن کارتیکیان ، سرکردہ سائنسدانوں اور محققین کے ساتھ شرکت کی ۔
گربھ-انی پہل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ قبل از وقت پیدائشوں کے بڑی تعداد ہندوستان پر مرکوز ہے ، جس کی وجہ سے ہندوستانی حالات کے مطابق حل تیار کرنا ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروگرام ایک جامع ، ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر کی نمائندگی کرتا ہے جس میں ذاتی پیشن گوئی کے لیے کلینیکل ایپیڈیمیولوجی ، ملٹی اومیکس بائیو مارکر اور مصنوعی ذہانت کو مربوط کیا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس پہل نے تقریبا 12,000 حاملہ خواتین کا کامیابی سے اندراج کیا ہے ، جو جنوبی ایشیا کے سب سے بڑے حاملہ گروپوں میں سے ایک ہے ۔ اس پروگرام نے 1.6 ملین سے زیادہ اچھی خصوصیات والے بائیو اسپیسیمینز اور ایک ملین سے زیادہ الٹراساؤنڈ امیجز کا ایک وسیع ذخیرہ تیار کیا ہے ، جو جدید تحقیق کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پروگرام کے نتائج میں ہندوستانی آبادی کے مطابق مصنوعی ذہانت پر مبنی حمل سے متعلق ڈیٹنگ ماڈل تیار کرنا ، قبل از وقت پیدائش کے مائیکرو بایوم پر مبنی پیشن گوئی کرنے والوں کی شناخت ، تیزی سے تشخیصی آلات اور خطرے کی ابتدائی تشخیص کے لیے جینیاتی مارکر شامل ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ اس طرح کے ملکی حل ملک میں زچگی اور بچوں کی صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہیں ۔
وزیر موصوف نے گربھ-انی پروگرام کے اہم سیکھنے اور نتائج کو دستاویزی شکل دینے والا ایک مجموعہ جاری کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل نے ایک قومی بائیو ریپوزیٹری اور گربھ-انی-درشٹی ڈیٹا شیئرنگ پلیٹ فارم بھی قائم کیا ہے ، جو تحقیقی برادری کے لیے وسیع رسائی فراہم کرتاہے اور عالمی سائنسی اشاعتوں میں مدد گار ہو تاہے۔
اس موقع پر کلیدی شراکت داروں اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے اقدامات کو باقاعدہ بنایا گیا ، جس میں مائیکرو بایوم پر مبنی بائیو تھراپیٹکس ٹیکنالوجی کو سنڈیوٹا نومنڈس پروبیوسییوٹیکلس پرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کرنا شامل ہے ۔گربھ-انی-آنندی ما ،پہل کے تحت اے آئی فعال الٹراساؤنڈ رپورٹنگ سسٹم اور رسک اسٹریٹیفیکیشن پلیٹ فارمز کے لیے ڈوٹو ہیلتھ پرائیویٹ لمیٹڈ اور کیوری ڈاٹ اے آئی ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ لیٹرز آف انٹینٹ شامل ہیں۔اس کے ساتھ ہی وزیر موصوف نے حصہ لینے والے خاندانوں کو سائنسی تحقیق میں ان کے تعاون کے لیے مبارکباد بھی دی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ زچہ اور بچہ کی صحت ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کا مرکز ہے ، انہوں نے مزید کہا کہ آج پیدا ہونے والے بچے 2047 میں ملک کی طاقت اور پیداواری صلاحیت کی نئی وضاحت کریں گے ۔انہوں نے کہا کہ گربھ-انی جیسے اقدامات سائنس کو طویل مدتی قوم کی تعمیر سے جوڑنے والے ایک بڑے قومی مشن کا حصہ ہیں ۔
بھارت کی حیاتیاتی معیشت کی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے ، جو 2014 میں تقریبا 10 ارب امریکی ڈالر تھی ، جو تقریبا 195 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہے ، وزیر موصوف نے کہا کہ بائیو ٹیکنالوجی نے اس توسیع میں اہم رول ادا کیا ہے ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو اب ملکی اختراعات کی مدد سے روک تھام اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال میں اپنی صلاحیت کے لیے عالمی سطح پر پہچانا جا رہا ہے ۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے کہا کہ پروگرام کے اگلے مرحلے میں اب تک تیار کردہ ٹولز ، پیشن گوئی کرنے والے ماڈلز اور پلیٹ فارمز کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے پر توجہ دی جانی چاہیے ۔انہوں نے پہل کو آگے بڑھانے کے لیے مسلسل سائنسی کوششوں ، مضبوط تعاون اور نتائج کے گہرے تجزیے کی ضرورت پر زور دیا ۔
اختتامی خطاب میں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گربھ-انی جیسے سائنس پر مبنی اقدامات کے ذریعے زچہ اور بچہ کی صحت کو مستحکم بنا کر ، ہندوستان ایک صحت مند ، زیادہ فعال نسل کی تشکیل کر رہا ہے اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی مضبوط بنیاد رکھ رہا ہے ۔
فوٹو: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ پیر کے روز انڈیا ہیبی ٹیٹ سینٹر ، نئی دہلی میں ‘‘گربھ -انی(پیدائش کے نتائج پر اعلی درجے کی تحقیق کے لیے بین الضابطہ گروپ) کے سیکھنے اور نتائج کی تشہیر’’ کے موضوع پر ایک تقریب سے خطاب کر رہے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
India’s largest pregnancy cohort study of 12,000 women to develop AI-driven solutions for preterm births: Dr. Jitendra Singh
GARBH-INi to strengthen India’s fight against preterm births through AI and indigenous research: Dr. Jitendra Singh
India developing indigenous AI tools for early prediction of preterm births, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
GARBH-INi integrates science, technology, and healthcare for improved birth outcomes: Dr. Jitendra Singh
Science-led maternal health interventions under GARBH-INi link cutting-edge research with India’s 2047 vision: Dr. Jitendra Singh
23 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India’s largest pregnancy cohort study of 12,000 women under the GARBH-INi initiative is aimed at developing indigenous, AI-driven solutions to address preterm births, one of the leading causes of neonatal mortality as well morbidity in adulthood.
The Minister was addressing the programme on “Disseminating Learnings and Outcomes of GARBH-INi (Interdisciplinary Group for Advanced Research on Birth Outcomes)”, a Department of Biotechnology (DBT) initiative, at India Habitat Centre, New Delhi. The event was attended by Secretary, Biotechnology, Dr. Rajesh S. Gokhale; Member, NITI Aayog, Dr. V.K. Paul; Executive Director, THSTI, Dr. Ganesan Karthikeyan, along with leading scientists and researchers.
Focusing on the GARBH-INi initiative, the Minister said that India carries a significant share of the global burden of preterm births, making it essential to develop solutions suited to Indian conditions. He said the programme represents a comprehensive, data-driven approach integrating clinical epidemiology, multi-omics biomarkers, and artificial intelligence for personalised predictions.
The Minister said the initiative has successfully enrolled around 12,000 pregnant women, creating one of South Asia’s largest pregnancy cohorts. The programme has generated a vast repository of over 1.6 million well-characterised biospecimens and more than one million ultrasound images, forming a strong foundation for advanced research.
Dr. Jitendra Singh said that the outcomes of the programme include developing AI-based pregnancy dating models tailored for Indian populations, identification of microbiome-based predictors of preterm birth, rapid diagnostic tools, and genetic markers for early risk assessment. He added that such indigenous solutions are critical for improving maternal and child health outcomes in the country.
The Minister released a compendium documenting the key learnings and outcomes of the GARBH-INi programme. He said the initiative has also established a national biorepository and the GARBH-INi-DRISHTI data-sharing platform, enabling wider access for the research community and contributing to global scientific publications.
On the occasion, key partnerships and technology transfer initiatives were formalised, including transfer of microbiome-based biotherapeutics technology to SundyotaNumandisProbioceuticalsPvt. Ltd., and Letters of Intent with DOTO Health Private Limited and Qure.ai Technologies Private Limited for AI-enabled ultrasound reporting systems and risk stratification platforms under the GARBH-INi-AnandiMaa initiative. The Minister also felicitated participating families for their contribution to scientific research.
Dr. Jitendra Singh said that maternal and child health is central to India’s future growth, adding that the children born today will define the country’s strength and productivity in 2047. He said initiatives like GARBH-INi are part of a larger national mission linking science with long-term nation-building.
Referring to India’s bioeconomy growth from nearly 10 billion USD in 2014 to about 195 billion USD, the Minister said that biotechnology has played a leading role in this expansion. He said India is now being recognised globally for its strengths in preventive and primary healthcare, supported by indigenous innovations.
Dr. V.K. Paul, Member, NITI Aayog, said that the next phase of the programme should focus on effectively utilising the tools, predictive models and platforms developed so far. He emphasised the need for continued scientific efforts, stronger collaborations, and deeper analysis of outcomes to take the initiative forward.
Concluding, Dr. Jitendra Singh said that by strengthening maternal and child health through science-driven initiatives like GARBH-INi, India is shaping a healthier, more productive generation and laying a strong foundation for a developed India by 2047.
PHOTO: Union Minister Dr Jitendra Singh addressing an event on “Disseminating Learnings and Outcomes of GARBH-INi (Interdisciplinary Group for Advanced Research on Birth Outcomes)”, at India Habitat Centre, New Delhi on Monday.