Ministry of Science & Technology
SCIENTISTS DEVELOP HUMIDITY-RESPONSIVE BRAIN-LIKE SENSOR INSPIRED BY FROGS THAT CAN SAVE ENERGY IN CONVENTIONAL ELECTRONICS
09 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
A novel neuromorphic sensor that mimics the response of the brain to environmental changes, primarily humidity, with the ability to process, and store information in a single device, similar to biological systems, could significantly reduce energy consumption and data-processing requirements compared to conventional electronics.
Neuromorphic electronics are gaining importance as conventional computing systems struggle with increasing energy consumption and data processing demands, particularly in applications such as edge computing and artificial intelligence.
Neuromorphic devices, in particular, sensors aim to emulate the functioning of the biological neural systems by integrating sensing, memory, and processing into a single device. Most of the neuromorphic sensors still rely on separate sensing units and memristive elements for processing, which introduces additional energy consumption and data transfer overhead. In contrast, biological sensory systems perform sensing and signal processing simultaneously, making them highly energy efficient and effective. Developing devices that can integrate sensing, memory, and processing in a single platform is therefore crucial for efficient and adaptive systems.
Researchers from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have developed a humidity-responsive neuromorphic sensor based on 1D supramolecular nanofibers, capable of integrating sensing and synapse-like information processing in a single device platform. The development of this neuromorphic sensor published in the Journal of Materials Chemistry C was inspired by the amphibian frog, particularly cricket frogs, whose synaptic behaviour is highly moisture sensitive and influenced by daylight.
Fig: The moisture-sensitive frog behaviour with increased activity at higher moisture levels is emulated in a supramolecular nanofibre-based neuromorphic sensor
Tejaswini S. Rao, Sukanya Baruah grew the supramolecular nanofibers from the charge transfer complex of the donor and acceptor molecules. The nanofibers from the water medium were drop coated on the interdigitated gold electrode on a glass substrate to form the active device layer. The device was then placed in a humidity-controlled chamber where relative humidity was regulated using humidified nitrogen flow. Humidity pulses of different strengths and intervals were applied and electrical measurements were performed to examine synaptic responses such as facilitation, depression, and meta plasticity, and to demonstrate basic logic operations.
With the organic nanofibers the researchers developed a tiny device that can sense changes in moisture and respond in a way similar to the way communication happens in the brain. It was found that when the surrounding humidity changes, the current response of the device changes, and it can also temporarily “remember” previous humidity signals it has been exposed to. The response can also be influenced by light in a way similar to that of cricket frog whose activity is also highly sensitive to moisture and daylight. Since the device can sense, process, and store information at the same time, it represents a step toward smart sensors that behave more like natural biological systems.
“This is the first time humidity has been used as the primary stimulus to emulate synaptic behaviour in a neuromorphic device,” the researchers noted.
In the future, this technology could enable smart environmental monitoring systems that respond adaptively to humidity and other environmental signals. It may also contribute to advanced healthcare devices, wearable sensors, and efficient edge-computing technologies used in artificial intelligence and the Internet of Things. By enabling environmentally responsive and energy-efficient computing platforms, the work supports the development of next-generation sustainable electronic technologies.
Publication link: https://doi.org/10.1039/d5tc03980k

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने मेंढकों से प्रेरित एक ऐसा सेंसर विकसित किया है जो नमी के प्रति संवेदनशील है और मस्तिष्क की तरह काम करता है, जिससे पारंपरिक इलेक्ट्रॉनिक्स में ऊर्जा की बचत हो सकती है
09 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
एक नवीन न्यूरोमॉर्फिक सेंसर, जो पर्यावरणीय परिवर्तनों, मुख्य रूप से आर्द्रता, के प्रति मस्तिष्क की प्रतिक्रिया की नकल करता है, और जैविक प्रणालियों के समान एक ही उपकरण में जानकारी को प्रोसेसिंग और संग्रहीत करने की क्षमता रखता है, पारंपरिक इलेक्ट्रॉनिक्स की तुलना में ऊर्जा खपत और डेटा-प्रोसेसिंग आवश्यकताओं को काफी कम कर सकता है।
न्यूरोमॉर्फिक इलेक्ट्रॉनिक्स का महत्व बढ़ता जा रहा है क्योंकि पारंपरिक कंप्यूटिंग सिस्टम बढ़ती ऊर्जा खपत और डेटा प्रोसेसिंग मांगों, विशेष रूप से एज कंप्यूटिंग और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) जैसे अनुप्रयोगों में से जूझ रहे हैं।
न्यूरोमॉर्फिक उपकरण, विशेष रूप से सेंसर, एक ही उपकरण में संवेदन, स्मृति और प्रोसेसिंग को एकीकृत करके जैविक तंत्रिका तंत्र की कार्यप्रणाली की नकल करने का लक्ष्य रखते हैं। अधिकांश न्यूरोमॉर्फिक सेंसर अभी भी प्रोसेसिंग के लिए अलग-अलग संवेदन इकाइयों और मेमरिस्टिव तत्वों पर निर्भर करते हैं, जिससे अतिरिक्त ऊर्जा खपत और डेटा स्थानांतरण की लागत बढ़ जाती है। इसके विपरीत, जैविक संवेदी तंत्र संवेदन और सिग्नल प्रोसेसिंग एक साथ करते हैं, जिससे वे अत्यधिक ऊर्जा कुशल और प्रभावी होते हैं। इसलिए, एक ही प्लेटफॉर्म पर संवेदन, स्मृति और प्रोसेसिंग को एकीकृत करने वाले उपकरणों का विकास कुशल और अनुकूलनीय प्रणालियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) के शोधकर्ताओं ने 1डी सुपरमॉलिक्यूलर नैनोफाइबर पर आधारित एक आर्द्रता-संवेदनशील न्यूरोमॉर्फिक सेंसर विकसित किया है, जो एक ही उपकरण प्लेटफॉर्म में संवेदन और सिनैप्स - जैसी सूचना प्रोसेसिंग को एकीकृत करने में सक्षम है। जर्नल ऑफ मैटेरियल्स केमिस्ट्री सी में प्रकाशित इस न्यूरोमॉर्फिक सेंसर के विकास की प्रेरणा उभयचर मेंढक, विशेष रूप से क्रिकेट मेंढकों से मिली है, जिनका सिनैप्टिक व्यवहार अत्यधिक नमी के प्रति संवेदनशील होता है और दिन के प्रकाश से प्रभावित होता है।
चित्र : उच्च नमी के स्तर पर बढ़ी हुई गतिविधि के साथ नमी के प्रति संवेदनशील मेंढक के व्यवहार को एक सुपरमॉलिक्यूलर नैनोफाइबर-आधारित न्यूरोमॉर्फिक सेंसर में अनुकरण किया गया है।
तेजस्विनी एस. राव और सुकन्या बरुआ ने डोनर और एसेप्टर अणुओं के आवेश स्थानांतरण संकुल से सुपरमॉलिक्यूलर नैनोफाइबर विकसित किए। जल माध्यम से प्राप्त इन नैनोफाइबरों को कांच के सब्सट्रेट पर इंटर-डिजिटेटेड स्वर्ण इलेक्ट्रोड पर बूंद-बूंद करके सक्रिय उपकरण परत बनाई गई। इसके बाद उपकरण को एक आर्द्रता-नियंत्रित कक्ष में रखा गया, जहां आर्द्र नाइट्रोजन प्रवाह का उपयोग करके सापेक्ष आर्द्रता को नियंत्रित किया गया। विभिन्न तीव्रता और अंतराल के आर्द्रता स्पंदन लागू किए गए और विद्युत मापन किए गए ताकि सुविधा, अवसाद और मेटा प्लास्टिसिटी जैसी सिनैप्टिक प्रतिक्रियाओं की जांच की जा सके और बुनियादी तार्किक संक्रियाओं को प्रदर्शित किया जा सके।
जैविक नैनोफाइबरों की मदद से शोधकर्ताओं ने एक छोटा उपकरण विकसित किया है जो नमी में होने वाले बदलावों को महसूस कर सकता है और मस्तिष्क में होने वाले संचार के समान प्रतिक्रिया दे सकता है। यह पाया गया कि जब आसपास की आर्द्रता बदलती है, तो उपकरण की वर्तमान प्रतिक्रिया भी बदल जाती है, और यह पहले से प्राप्त आर्द्रता संकेतों को अस्थायी रूप से "याद" भी रख सकता है। इसकी प्रतिक्रिया प्रकाश से भी प्रभावित हो सकती है, ठीक उसी तरह जैसे क्रिकेट मेंढक की गतिविधि नमी और दिन के प्रकाश के प्रति अत्यधिक संवेदनशील होती है। चूंकि यह उपकरण एक ही समय में जानकारी को महसूस, संसाधित और संग्रहीत कर सकता है, इसलिए यह स्मार्ट सेंसर की दिशा में एक कदम है जो प्राकृतिक जैविक प्रणालियों की तरह व्यवहार करते हैं।
शोधकर्ताओं ने कहा कि यह पहली बार है जब किसी न्यूरोमॉर्फिक उपकरण में सिनैप्टिक व्यवहार की नकल करने के लिए प्राथमिक उत्तेजना के रूप में आर्द्रता का उपयोग किया गया है।
यह तकनीक, भविष्य में, ऐसे स्मार्ट पर्यावरण निगरानी प्रणालियों को सक्षम बना सकती है जो आर्द्रता और अन्य पर्यावरणीय संकेतों के अनुसार अनुकूल रूप से प्रतिक्रिया करती हैं। यह उन्नत स्वास्थ्य देखभाल उपकरणों, वियरेवल सेंसरों और एआई और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) में उपयोग की जाने वाली कुशल एज-कंप्यूटिंग तकनीकों में भी योगदान दे सकती है। पर्यावरण के प्रति संवेदनशील और ऊर्जा-कुशल कंप्यूटिंग प्लेटफॉर्मों को सक्षम बनाकर, यह कार्य अगली पीढ़ी की सतत इलेक्ट्रॉनिक प्रौद्योगिकियों के विकास में सहयोग प्रदान करता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1039/d5tc03980k