مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
قومی خطہ راجدھانی دلی میں سستے مکانات فراہم کرنے کیلئے ایم پی ڈی-2021 میں ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) پالیسی اور ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) اور چارج ریگولیشنز ، 2026
ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) اور چارجز ریگولیشنز ، 2026 میٹرو کوریڈورز کے ساتھ منصوبہ بند ، پائیدار اور ٹرانزٹ سے منسلک شہری ترقی کو فروغ دینے کے وژن پر مبنی ہیں: جناب منوہر لال
ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) پالیسی کے تحت، میٹرو اور آر آر ٹی ایس کوریڈورز کے 500 میٹر کے دائرے میں منصوبہ بند، زیادہ کثافت اور مخلوط استعمال کی ترقی کو فروغ دیا جائے گا: محترمہ ریکھا گپتا
موجودہ پالیسی راہداری پر مبنی طریقہ کار اپناتی ہے اور بنیادی طور پر منصوبہ بند ترقی اور تعمیر نو کے ذریعے سستے مکانات فراہم کرنےکیلئے207 مربع کلومیٹر (میٹرو کوریڈورز کے دونوں طرف 500 میٹر اورآر آر ٹی ایس ریلوے اسٹیشن وغیرہ کے 500 میٹر کے دائرے میں) کے علاقے کو کھولے گی
07 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے کہا کہ ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) کا تصور دہلی ماسٹر پلان 2021 میں پہلے ہی شامل کیا جا چکا ہے اور ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ (ٹی او ڈی) اور ٹیرف ریگولیشنز ، 2026 اس وژن پر مبنی ہے جس کا مقصد منصوبہ بند ، پائیدار اور نقل و حمل سے منسلک عوامی نقل و حمل سے متعلق شہری ترقی کو فروغ دینا ہے ۔
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے یہ بھی کہا کہ یہ تبدیلی کے اقدامات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی اور تحریک کے تحت کئے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں دہلی منصوبہ بند اور جامع شہری ترقی کے ایک نئے دور میں داخل ہو رہی ہے ، جس کا مقصد ماضی کے مسائل کو حل کرتے ہوئے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ شہر کی تعمیر ہے۔
دریں اثنا، محترمہ ریکھا گپتا نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے ویژن کے مطابق دہلی کے مستقبل کو مزید مستحکم کرنے کی کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈویلپمنٹ (ٹی او ڈی) پالیسی کے تحت، میٹرو اور آر آر ٹی ایس کوریڈورز کے 500 میٹر کے دائرے میں تقریباً 207 مربع کلومیٹر کو منصوبہ بند، زیادہ کثافت، اور مخلوط استعمال کے طریقہ کار کے ساتھ تیار کیا جائے گا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس سے سستے مکانات، بہتر کنیکٹیویٹی اور زندگی میں آسانی کی راہ ہموار ہوگی۔ اس اقدام سے غریب اور متوسط ​​طبقے کے کنبوں کو خاص طور پر قومی راجدھانی میں کافی فائدہ پہنچے گا۔
نئی پالیسی قومی دارالحکومت دہلی کے علاقے میں سستی رہائش اور پائیدار عوامی نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کی دستیابی کو یقینی بنائے گی اور مخلوط استعمال کی ترقی کے ذریعے زمین کے بہترین استعمال کو یقینی بنائے گی، جس سے موجودہ اور مستقبل کے صارفین کی ایک بڑی تعداد کو فائدہ پہنچے گا۔
موجودہ پالیسی راہداری پر مبنی نقطہ نظر کو اپناتی ہے اور بنیادی طور پر 207 مربع کلومیٹر کے علاقے میں (میٹرو کوریڈورز کے دونوں طرف 500 میٹر کے اندر اورآر آر ٹی ایس ریلوے اسٹیشنوں کے 500 میٹر کے دائرے میں) میں منصوبہ بند ترقی اور دوبارہ ترقی کے ذریعے سستی رہائش فراہم کرتی ہے۔
اس 207 مربع کلومیٹر رقبے میں سے تقریباً 80 مربع کلومیٹر رقبہ جو لینڈ پولنگ کے تحت آتا ہے، کم کثافت والے رہائشی علاقے اور غیر مجاز کالونیاں جو کہ پچھلی ٹی او ڈی پالیسی میں شامل نہیں تھیں، اب نئی ٹی او ڈی پالیسی کے دائرے میں لایا گیا ہے۔
یہ پالیسی موجودہ اور مجوزہ میٹرو کوریڈورز/آر آر ٹی ایس/ریلوے اسٹیشن وغیرہ کے ساتھ ٹی او ڈی کی ترقی کی اجازت دینے کے لیے لچک فراہم کرتی ہے۔ ایسے علاقوں میں نئے سستے مکانات اور متعلقہ انفراسٹرکچر کو منصوبہ بند طریقے سے تیار کیا جا سکتا ہے، میٹرو میں مسافروں کی تعداد میں اضافہ اور زندگی کے بہتر معیار کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔
یہ پالیسی ٹی او ڈی دفعات کے تحت 2,000 مربع میٹر تک چھوٹے اراضی کے پلاٹوں کی ترقی کے قابل بنائے گی۔2,000 مربع میٹر اور اس سے اوپر کے پلاٹوں پر، ٹی او ڈی ایریا میں 500 مربع میٹر کی زیادہ سے زیادہ ایف اےآر کی اجازت ہے، جس کی سڑک کی چوڑائی 18 میٹر ہے۔ اس میں سے، کل قابل اجازت ایف اے آر کا 65فیصد لازمی طور پر رہائشی استعمال کے لیے مخصوص ہے، بشمول رہائشی یونٹس جن کا تعمیر شدہ رقبہ 100 مربع میٹر ( 99 مربع میٹر) ہے تاکہ میٹرو کوریڈور کے ساتھ سستی رہائش فراہم کی جا سکے۔
اس پالیسی میں تمام میٹرو کوریڈورز کے ساتھ سستے مکانات بنانے کے مخصوص مقصد کے ساتھ زیادہ کثافت، مخلوط استعمال کے منصوبہ بند ترقیاتی منصوبوں کا تصور کیا گیا ہے۔
بقیہ 35فیصد ایف اے آر میں سے 10فیصد رہائشی شعبے کے لیے تجارتی اور دیگر سہولیات کی فراہمی کے لیے استعمال کیا جائے گا ۔ لچکدار 25فیصد ایف اے آر بڑے سائز ہاؤسنگ ، دفتر کی جگہ ، مہمان گھروں اور اسٹوڈیو اپارٹمنٹس کی تعمیر کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
مجوزہ پلاٹوں میں رہنے والے رہائشی افراد کی سہولت اور پیدل چلنے والوں کی رسائی کو بڑھانے اور پبلک ٹرانسپورٹ/میٹرو سٹیشنوں سے جڑنے کے لیے نئے زیر زمین/بلند راستے فراہم کیے جا سکتے ہیں۔
ٹی او ڈی ایریا کے اندر سرکاری اور نیم سرکاری پلاٹوں پر ایف اےآر میں اضافے کے ذریعے عوامی اور نیم عوامی سہولیات میں اضافہ کیا جائے گا۔
یہ پالیسی پچھلی پالیسی کی خامیوں کو دور کرتی ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو درج ذیل طریقوں سے فروغ دیتی ہے۔
• نوڈ پر مبنی نقطہ نظر، جس کے لیے ترقیاتی پروجیکٹ (ٹی اوڈی) نوڈ کا اعلان کرنے کے لیے کم از کم 8 ہیکٹر قابل ترقی اراضی کی ضرورت تھی، کو کوریڈور پر مبنی نقطہ نظر سے بدل دیا گیا ہے۔ مزید برآں، راہداری یا تو آپریشنل یا مجوزہ ہوسکتی ہے۔
• پچھلی پالیسی میں کم از کم پلاٹ کا رقبہ 1 ہیکٹر درکار تھا۔ زیادہ سے زیادہ 500 مربع میٹر تک کے زرعی استعمال کے حقوق (ایف اے آر) کی اجازت صرف کم از کم 4 ہیکٹر کے رقبے والے اور 30 ​​میٹر چوڑی سڑک پر واقع پلاٹوں پر دی گئی تھی۔ اب، 18 میٹر چوڑی سڑک پر واقع 2,000 مربع میٹر کے چھوٹے پلاٹوں پر بھی اس کی اجازت ہے۔
• موجودہ پالیسی ٹی او ڈی پلاٹوں کے لیے زمین کے استعمال کی بنیاد پر مخلوط استعمال کی فراہمی کو ختم کرتی ہے۔
• پچھلی پالیسی کے تحت، ٹی اوڈی منصوبوں کی منظوری سے پہلے ہر ٹی او ڈی نوڈ کے لیے ایک امپیکٹ زون پلان (آئی زیڈ پی) کی تیاری لازمی تھی۔ ٹی او ڈی منصوبوں کو پھر مقامی اداروں سے منظوری درکار تھی۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے اس کی جگہ اب سنگل ونڈو سسٹم نے لے لی ہے۔
• پچھلی پالیسی کے تحت ڈیولپمنٹ اینٹٹی (ڈی ای) کو دلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی/مقامی اداروں کو الگ الگ چارجز جیسے ٹی او ڈی چارج، اضافی ایف اے آر (منظور شدہ ایف اے آر سے زیادہ کے لیے) کاچارجز اور لیز ہولڈ کو فری ہولڈ میں تبدیل کرنے کا چارج دینا پڑتا تھا۔موجودہ پالیسی کے تحت اس نظام کو آسان بنا دیا گیا ہے اور ان تمام چارجز کو ختم کر کے ایک واحد (سنگل) ٹی او ڈی چارج متعارف کرایا گیا ہے۔
یہ پالیسی سنگل ونڈو ایپلی کیشن اور منظوری کے عمل کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) بشمول ٹی او ڈی منصوبوں کی منظوری کے لیے ایک آسان عمل کو فروغ دیتی ہے، ۔ ٹی او ڈی کمیٹی، جس کی سربراہی ڈی ڈی اے کے وائس چیئرمین کرتے ہیں، تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز بشمول سروس فراہم کرنے والے، ٹی او ڈی منصوبوں کے لیے بروقت اور ہموار منظوری کو یقینی بنانا ہے۔ اپنی اراضی کی ترقی کے خواہشمند شہری کسی بھی سروس فراہم کرنے والی ایجنسی جیسے ایم سی ڈی، ڈی جے بی، ڈی ایف ایس وغیرہ سے علیحدہ طور پر رابطہ کیے بغیر، ایک ہی جگہ پر ایک ہی چارج کے ساتھ منظوری کے لیے درخواست دے سکیں گے۔ یہ پالیسی بروقت منظوری کو یقینی بناتی ہے۔
اس پالیسی کے تحت، ٹی اوڈی چارجز کو آسان بنایا گیا ہے، اور ایک واحد ٹی او ڈی فیس تجویز کی گئی ہے (جس میں ڈی جے بی کے پانی اور سیوریج کے چارجز، ایم سی ڈی کی منظوری کی فیس، زمین کے استعمال میں تبدیلی کی فیس اور لیز ہولڈ سے لیز ہولڈ اور ڈی ڈی اے کی ملکیت میں تبدیلی کے لیے عائد فیس/اضافی فیس/اضافی ایف اےآر چارجز شامل ہیں)۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Policy for Transit Oriented Development (TOD) in MPD-2021 and Regulations for Transit Oriented Development (TOD) and Charges, 2026 for providing affordable housing in NCT of Delhi
Regulations for Transit Oriented Development (TOD) and Charges, 2026 builds upon this vision to promote planned, sustainable, and transit-linked urban growth along metro corridor: Shri Manohar Lal
Under the Transit Oriented Development (TOD) policy, planned, high-density, and mixed-use development will be promoted within a 500-metre radius around Metro and RRTS corridors : Smt Rekha Gupta
Current policy has a corridor based approach and opens up an area of 207sq.km (500m on either side of Metro corridors and 500 m radius of RRTS/Railway Stations etc.) primarily for provisioning of affordable housing through planned development and redevelopment
07 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
Union Minister for Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal during a press conference in New Delhi said that the Transit Oriented Development (TOD) concept has already been envisaged in the Master Plan of Delhi 2021 and the Regulations for Transit Oriented Development (TOD) and Charges, 2026 builds upon this vision to promote planned, sustainable, and transit-linked urban growth, particularly along metro corridors, thereby enhancing accessibility and enabling the creation of affordable housing stock.
Union Minister Shri Manohar Lal also said that these transformative steps have been undertaken under the guidance and inspiration of Prime Minister Narendra Modi. He stated that under the leadership of the Prime Minister, Delhi is witnessing a new phase of planned and inclusive urban development, aimed at addressing legacy issues while building a future-ready city.
Smt. Rekha Gupta stated that, in line with the visionary thinking of the Hon’ble Prime Minister, efforts are being made to further strengthen the future of Delhi. She highlighted that under the Transit Oriented Development (TOD) policy, planned, high-density, and mixed-use development will be promoted within a 500-metre radius around Metro and RRTS corridors, covering an area of approximately 207 square kilometres.
She added that this will pave the way for affordable housing, improved connectivity, and ease of living. The initiative will serve as a significant support, particularly for poor and middle-class families.
The new Policy ensures provisioning of affordable housing in NCT of Delhi and sustainable mobility & optimised utilisation of land through compact mixed-use development, by leveraging existing and upcoming public transit infrastructure and associated large number of users.
The current policy has a corridor based approach and opens up an area of 207sq.km (500m on either side of Metro corridors and 500 m radius of RRTS/Railway Stations etc.) primarily for provisioning of affordable housing through planned development and redevelopment.
Out of this 207 Sq. Km, about 80 sq. Km of an area under Land Pooling, Low Density Residential Area and Unauthorised Colonies, which was excluded in the earlier TOD Policy, has now been brought under the purview of new TOD Policy.
Policy provides flexibility and allows for TOD development along the operational as well as proposed metro corridors/ RRTS/Railway Stations etc. This will allow TOD development to commensurate with the construction of the new metro corridors. New affordable housing and related infrastructure can come up in a planned way in such areas. This will also ensure enhanced metro ridership and better livability.
The Policy enables development of smaller size plots of 2000 sq.m. under TOD provisions.
Maximum FAR upto 500, is permitted in TOD Zones on plot size of 2000 sq.m. and above, with 18 m road. Out of this 65 % of total permissible FAR has been mandatorily earmarked for Residential use with Dwelling Units with built-up area of 100 Sq.m (≤ 99 Sq. m.) thereby providing for affordable housing along the metro corridor.
The policy envisages a high density, mixed use planned development specifically aiming at creation of affordable housing along all metro corridors.
Out of the remaining 35% of FAR, 10%to be used for provision of commercial & amenities for the housing area. There is a flexibility in usage of 25% of FAR which can be used for bigger size housing, Office Space, Guest House and Studio Apartments.
For convenience and enhanced walkability of the residents in the TOD plots, new underground/ elevated pedestrian walkways can be provided for connecting to the transit/metro stations.
Public & Semi-Public Facilities shall get augmented though enhanced FAR in Public & Semi-Public plots falling in TOD Zone.
The Policy has removed existing inefficiencies in the earlier policy and promotes Ease of Doing Business (EoDB) in terms of the following:
1. Node based approach requiring a minimum 8 Ha of developable land for declaration of a TOD Node has been replaced by corridor based approach. Further, the corridor can be an operational or a proposed one.
2. Earlier policy required a minimum plot area of 1 Ha. Maximum FAR up to 500 was only allowed on plots having minimum area of 4 Ha located on 30 m road. Now this is allowed on smaller size plots of 2000 sqm with 18m road.
3. Mix of use based on the landuse of the TOD plots has been removed in the current Policy.
4. Earlier Policy required preparation of Influence Zone Plans (IZPs) for each of the TOD Node prior to approval of TOD Projects. TOD projects were then required to be sanctioned by the Local Bodies. This has now been replaced by single window system to promote EoDB.
5. Under the earlier Policy DE has to pay various Charges to DDA/ Local Body such as TOD Charges, Additional FAR Charges (for FAR over and above the permissible FAR), Conversion charges for lease hold to free hold. This has been replaced by simplified and single TOD charge under the current Policy.
Policy promotes Ease of Doing Business (EoDB) through single window application & clearance with simplified mechanism for approval of TOD projects. TOD Committee under VC, DDA comprising of all concerned stake holders including service providing agencies to ensure time bound and seamless approval of TOD projects. The citizen(s) requiring to develop their land shall be required to apply for approvals along with the charges at one point only, without requiring to separately approach any of the service providing agencies such as MCD, DJB, DFS etc. The policy provides for time bound approvals.
TOD Charges have been simplified and single TOD charge has been proposed under this Policy (encompassing charges for water & sewerage of DJB, sanction charges of MCD including charges for landuse change and levy/additional levy/ additional FAR and DDA charges for conversion from lease hold to freehold).