Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary initiates campaign to build ‘Skills Outcomes Fund’ to unlock aspirational livelihood opportunities for youths across India
08 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary today initiated the campaign to build a Skills Outcomes Fund, a first-of-its-kind initiative aimed at unlocking aspirational livelihoods for youth from low-income backgrounds. The fund envisages to mobilise public and private capital to scale outcomes-based financing (OBF) in India’s skilling ecosystem, linking investments directly to verified employment outcomes.
The Skills Outcomes Fund aims to unlock aspirational and sustainable livelihoods for youths from low-income backgrounds across India. This initiative is expected to become the largest outcomes-based financing (OBF) initiative for skilling globally and marks a significant step in strengthening the adoption of OBF within India’s skilling ecosystem. The initiative builds on India’s growing global leadership in outcomes-based financing, a theme highlighted at the Outcomes Finance Alliance Summit 2026 in Cape Town, where Minister Shri Jayant Chaudhary outlined India’s approach to aligning public policy, private capital, and measurable employment outcomes.
The proposed Skills Outcomes Fund will be anchored by the National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), in partnership with not-for-profit and philanthropic organizations /stakeholders. It creates a unique opportunity for government and industry to work together in advancing innovative financing approaches and strengthen the skilling ecosystem with a clear and measurable focus on outcomes.
Chairing the funder roundtable hosted by the British Asian Trust, the first in a series as part of the campaign to build ‘Skills Outcomes Fund’, Minister Shri Jayant Chaudhary said, “India’s skilling journey is entering a new phase, one that places outcomes at the centre of our efforts. The Skills Outcomes Fund represents our commitment to ensuring that skills translate into real opportunities, sustained employment, and dignity of work for our youth. By bringing together government, industry, and philanthropic partners around measurable results, we are creating a model that can unlock large-scale impact and expand aspirational livelihood pathways for young people across India.”
Senior Economic Adviser, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Ms. Manisha Sensarma added, “As India’s skilling ecosystem matures, the policy conversation is naturally shifting from measuring inputs to measuring outcomes. Outcomes-based financing provides a powerful framework to strengthen accountability, improve program efficiency, and ensure that public and private investments are directly linked to employment results. The Skills Outcomes Fund represents an important step toward institutionalizing such approaches within India’s broader skilling and human capital strategy.”
CEO, National Skill Development Corporation (NSDC), Mr. Arunkumar Pillai said, “The experience of the Skill Impact Bond has shown that when incentives across training providers, employers, investors, and government are aligned around verified outcomes, the entire skilling ecosystem becomes more focused on real employment results. The Skills Outcomes Fund is the natural next step, building on this evidence to scale outcomes-based approaches and strengthen long-term employment pathways for India’s youth.”
The funder roundtable featured in-depth discussions facilitated by the British Asian Trust and The Blended Finance Company on how India can scale outcomes-based financing within the skilling ecosystem and mobilise long-term capital for employment outcomes.Participants highlighted the importance of aligning public policy, private capital, and credible verification systems to ensure that investments translate into sustainable jobs and income opportunities for youth.
The visionary initiative reflects a strategic shift in how skilling programs are designed and financed, moving beyond traditional metrics of success such as enrolment and certification, towards measurable, verified employment outcomes including job placement, retention, and career progression. This approach aligns closely with the Government of India’s vision of building a future-ready, inclusive workforce under Viksit Bharat 2047, as well as withthe draft National Policy for Skill Development and Entrepreneurship, 2026, which identifies outcome orientation as a core principle for strengthening India’s human capital ecosystem.
The proposed Skills Outcomes Fund would build on the success of India’s first outcomes-based initiative, the Skill Impact Bond, launched by the National Skill Development Corporation (NSDC) in 2021 in partnership with a coalition of development and philanthropic partners. With an outlay of approximately ₹130 crore, the Skill Impact Bond has demonstrated strong and consistent results. To date, over 34,000 youth, 74% of them being women, from across 21 states have been trained in 16 sectors for over 30 job roles. Independent verification up to Cohort-6 shows that 92% of trainees have been certified, 76% placed in jobs, and 62% retained in jobs. These outcomes significantly exceed national benchmarks.
Building on this, the Skills Outcomes Fund represents the next phase of OBF in India’s skilling ecosystem, from pilot to scale and eventually its institutionalization. A key feature of the Skills Outcomes Fund is its blended finance model where government funding from MSDE will be supplemented by private sector funding. Additionally, its employer-led, demand-driven skilling model will align with high-growth, aspirational, future-oriented sectors such as IT-ITeS, BFSI, automotive, healthcare, logistics, green jobs, and electronics.
The roundtable brought together a distinguished group of partners from the philanthropic, corporate, and development ecosystem who are actively shaping India’s skilling and livelihoods landscape. Participants included representatives from organisations such as Gas Authority of India Limited (GAIL), Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (HURL), the Children’s Investment Fund Foundation (CIFF), the Michael & Susan Dell Foundation, JPMorgan Foundation, the Gates Foundation, EY Foundation, JSW Foundation, Bajaj Finserv, NSE Foundation, the Naveen Jindal Foundation, GMR Varalakshmi Foundation, Hindustan Unilever Limited, Bridges Outcomes Partnerships, and GIZ. Their participation reflects growing cross-sector momentum behind outcomes-based financing as a tool to strengthen employment outcomes and scale innovative skilling models.
As India seeks to realise its demographic dividend, the Skills Outcomes Fund represents not just a new financing mechanism but a systemic shift toward linking investments in skilling with real employment outcomes. By bringing together government, philanthropy, and industry, the initiative aims to create a scalable model that can expand livelihood opportunities for millions of young people while reinforcing India’s leadership in outcomes-based financing for skills and employment.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے پورے ہندوستان میں نوجوانوں کے لیے امنگوں پر مبنی ذریعہ معاش کے مواقع پیداکرنے کے لیے ’اسکلزآؤٹکمس فنڈ‘ بنانے کی مہم کا آغاز کیا
08 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج اسکلز آؤٹکمس فنڈ بنانے کے لیے مہم کا آغاز کیا ، جو اپنی نوعیت کا پہلا اقدام ہے جس کا مقصد کم آمدنی والے پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کے لیے امنگوں پر مبنی ذریعہ معاش کے مواقع پیداکرنا ہے ۔ اس فنڈ میں ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں نتائج پر مبنی مالی اعانت (او بی ایف) کو بڑھانے کے لیے سرکاری اور نجی سرمائے کو متحرک کرنے کا تصور کیا گیا ہے ، جو سرمایہ کاری کو براہ راست تصدیق شدہ روزگار کے نتائج سے جوڑتا ہے۔
اسکلز آؤٹکمس فنڈ کا مقصد پورے ہندوستان میں کم آمدنی والے پس منظر کے نوجوانوں کے لیے امنگوں اور پائیدار معاش کو کھولنا ہے ۔ توقع ہے کہ یہ پہل عالمی سطح پر اسکلز آؤٹکمس پر مبنی سب سے بڑی فنانسنگ (او بی ایف) پہل بن جائے گی اور ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے اندر او بی ایف کو اپنانے کو مضبوط بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ یہ پہل نتائج پر مبنی مالی اعانت میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی قیادت پر مبنی ہے ، جس موضوع پر کیپ ٹاؤن میں نتائج فنانس الائنس سمٹ 2026 میں روشنی ڈالی گئی ، جہاں وزیر جناب جینت چودھری نے عوامی پالیسی ، نجی سرمائے اور قابل پیمائش روزگار کے نتائج کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ہندوستان کے نقطہ نظر کا خاکہ پیش کیا۔
مجوزہ اسکلز آؤٹکمس فنڈ کو نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے ذریعے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے زیراہتمام غیر منافع بخش اور انسان دوست تنظیموں/اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت میں فراہم کیا جائے گا ۔ یہ حکومت اور صنعت کے لیے اختراعی مالیاتی طریقوں کو آگے بڑھانے میں مل کر کام کرنے اور نتائج پر واضح اور قابل پیمائش توجہ کے ساتھ ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے۔
برٹش ایشین ٹرسٹ کے زیر اہتمام فنڈر گول میز کانفرنس کی صدارت کرتے ہوئے وزیر جناب جینت چودھری نے کہا کہ ہندوستان کا ہنر مندی کا سفر ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے ، جو نتائج کو ہماری کوششوں کے مرکز میں رکھتا ہے ۔ اسکلز آؤٹکمس فنڈ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہمارے عزم کی نمائندگی کرتا ہے کہ مہارتیں ہمارے نوجوانوں کے لیے حقیقی مواقع ، پائیدار روزگار اور کام کے وقار میں تبدیل ہوں ۔ قابل پیمائش نتائج کے ارد گرد حکومت ، صنعت اور انسان دوست شراکت داروں کو اکٹھا کرکے ، ہم ایک ایسا ماڈل بنا رہے ہیں جو بڑے پیمانے پر اثرات کو کھول سکتا ہے اور پورے ہندوستان میں نوجوانوں کے لیے امنگوں پر مبنی روزی روٹی کے راستوں کو بڑھا سکتا ہے۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کی سینئر اقتصادی مشیر محترمہ منیشا سنسرما نے مزید کہا ، "جیسے جیسے ہندوستان کا ہنر مندی کا ماحولیاتی نظام پختہ ہوتا جا رہا ہے ، پالیسی پر بات چیت فطری طور پر ان پٹ کی پیمائش سے نتائج کی پیمائش کی طرف منتقل ہو رہی ہے ۔ نتائج پر مبنی مالی اعانت جوابدہی کو مستحکم کرنے ، پروگرام کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک طاقتور فریم ورک فراہم کرتی ہے کہ سرکاری اور نجی سرمایہ کاری براہ راست روزگار کے نتائج سے منسلک ہو ۔ اسکلز آؤٹکمس فنڈ ہندوستان کی وسیع تر ہنر مندی اور انسانی سرمائے کی حکمت عملی کے اندر اس طرح کے نقطہ نظر کو ادارہ جاتی بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتا ہے۔
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے سی ای او جناب ارون کمار پلئی نے کہا کہ اسکل امپیکٹ بانڈ کے تجربے سے پتہ چلتا ہے کہ جب تربیت فراہم کرنے والوں ، آجروں ، سرمایہ کاروں اور حکومت میں ترغیبات کو تصدیق شدہ نتائج کے ارد گرد جوڑ دیا جاتا ہے ، تو ہنر مندی کا پورا ماحولیاتی نظام حقیقی روزگار کے نتائج پر زیادہ مرکوز ہو جاتا ہے ۔ اسکلز آؤٹکمس فنڈ فطری طور پر اگلا قدم ہے ، جو نتائج پر مبنی نقطہ نظر کو بڑھانے اور ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے طویل مدتی روزگار کے راستوں کو مضبوط کرنے کے لیے اس ثبوت پر مبنی ہے۔
فنڈ گول میز میں برٹش ایشین ٹرسٹ اور دی بلینڈڈ فنانس کمپنی کی طرف سے گہرائی سے بات چیت کی گئی جس میں اس بات پر زور دیا گیا کہ ہندوستان کس طرح ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں نتائج پر مبنی مالی اعانت کو بڑھا سکتا ہے اور روزگار کے نتائج کے لیے طویل مدتی سرمایہ کو متحرک کر سکتا ہے ۔ شرکاء نے عوامی پالیسی ، نجی سرمائے اور قابل اعتماد تصدیق کے نظام کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ سرمایہ کاری نوجوانوں کے لیے پائیدار ملازمتوں اور آمدنی کے مواقع میں تبدیل ہو۔
دور اندیش پہل اس بات میں ایک اسٹریٹجک تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے کہ ہنر مندی کے پروگراموں کو کس طرح ڈیزائن اور مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے ، کامیابی کے روایتی میٹرکس جیسے اندراج اور سرٹیفکیشن سے آگے بڑھ کر ، قابل پیمائش ، تصدیق شدہ روزگار کے نتائج بشمول ملازمت کی جگہ ، برقرار رکھنے اور کریئر کی ترقی کی طرف بڑھ رہا ہے ۔ یہ نقطہ نظر وکست بھارت 2047 کے تحت مستقبل کے لیے تیار ، جامع افرادی قوت کی تعمیر کے حکومت ہند کے وژن کے ساتھ ساتھ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے لیے قومی پالیسی 2026 کے مسودے کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہے ، جو ہندوستان کے انسانی سرمائے کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے نتائج کی واقفیت کو ایک بنیادی اصول کے طور پر شناخت کرتا ہے۔
مجوزہ اسکلز آؤٹکمس فنڈ ہندوستان کی پہلی نتائج پر مبنی پہل ، اسکل امپیکٹ بانڈ کی کامیابی پر مبنی ہوگا ، جسے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) نے 2021 میں ترقیاتی اور انسان دوست شراکت داروں کے اتحاد کے ساتھ شراکت میں شروع کیا تھا ۔ تقریبا 130 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ اسکل امپیکٹ بانڈ نے مضبوط اور مستقل نتائج کا مظاہرہ کیا ہے ۔ آج تک ، 21 ریاستوں کے 34,000 سے زیادہ نوجوانوں ، جن میں سے 74 فیصد خواتین ہیں ، کو 30 سے زیادہ ملازمت کے کرداروں کے لیے 16 شعبوں میں تربیت دی گئی ہے ۔ کوہورٹ -6 تک کی آزاد تصدیق سے پتہ چلتا ہے کہ 92 فیصد تربیت یافتہ افراد کی تصدیق کی گئی ہے ، 76 فیصد ملازمتوں میں رکھی گئی ہے ، اور 62فیصدملازمتوں میں برقرار ہے ۔ یہ نتائج نمایاں طور پر قومی معیارات سے تجاوز کر گئے ہیں۔
اس کی بنیاد پر ، اسکلز آؤٹکمس فنڈ ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں او بی ایف کے اگلے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے ، پائلٹ سے لے کر پیمانے تک اور آخر کار اس کی ادارہ سازی تک ۔ اسکلز آؤٹکمس فنڈ کی ایک اہم خصوصیت اس کا مرکب مالیاتی ماڈل ہے جہاں ایم ایس ڈی ای سے سرکاری فنڈنگ کو نجی شعبے کی فنڈنگ کے ذریعے پورا کیا جائے گا ۔ مزید برآں ، اس کا آجر کی قیادت میں ، مانگ پر مبنی ہنر مندی کا ماڈل اعلی ترقی ، امنگوں ، مستقبل پر مبنی شعبوں جیسے آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس ، بی ایف ایس آئی ، آٹوموٹو ، صحت کی دیکھ بھال ، لاجسٹکس ، گرین جابز اور الیکٹرانکس کے ساتھ ہم آہنگ ہوگا۔
گول میز کانفرنس نے انسان دوست ، کارپوریٹ اور ترقیاتی ماحولیاتی نظام سے تعلق رکھنے والے شراکت داروں کے ایک ممتاز گروپ کو اکٹھا کیا جو فعال طور پر ہندوستان کی ہنرمندی اور معاش کے منظر نامے کو تشکیل دے رہے ہیں ۔ شرکاء میں گیس اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (گیل) ، ہندوستان اورورک اینڈ رسائن لمیٹڈ (ایچ یو آر ایل) ، چلڈرن انویسٹمنٹ فنڈ فاؤنڈیشن (سی آئی ایف ایف) ، مائیکل اینڈ سوسن ڈیل فاؤنڈیشن ، جے پی مورگن فاؤنڈیشن ، گیٹس فاؤنڈیشن ، ای وائی فاؤنڈیشن ، جے ایس ڈبلیو فاؤنڈیشن ، بجاج فنسر ، این ایس ای فاؤنڈیشن ، نوین جندل فاؤنڈیشن ، جی ایم آر ورالکشمی فاؤنڈیشن ، ہندوستان یونی لیور لمیٹڈ ، برجز آؤٹکمز پارٹنرشپ اور جی آئی زیڈ جیسی تنظیموں کے نمائندے شامل تھے ۔ ان کی شرکت روزگار کے نتائج کو مستحکم کرنے اور ہنر مندی کے اختراعی ماڈلز کو بڑھانے کے لیے ایک آلے کے طور پر نتائج پر مبنی مالی اعانت کے پیچھے کراس سیکٹر کی بڑھتی ہوئی رفتار کی عکاسی کرتی ہے۔
جیسا کہ ہندوستان اپنے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو حاصل کرنے کی کوشش کر رہا ہے ، اسکلز آؤٹکمس فنڈ نہ صرف ایک نئے مالیاتی طریقہ کار کی نمائندگی کرتا ہے بلکہ ہنر مندی میں سرمایہ کاری کو حقیقی روزگار کے نتائج سے جوڑنے کی طرف ایک منظم تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے ۔ حکومت ، انسان دوستی اور صنعت کو اکٹھا کرکے ، اس پہل کا مقصد ایک ایسا ماڈل بنانا ہے جو لاکھوں نوجوانوں کے لیے روزی روٹی کے مواقع کو بڑھا سکتا ہے جبکہ ہنر اور روزگار کے لیے نتائج پر مبنی مالی اعانت میں ہندوستان کی قیادت کو تقویت بخش سکتا ہے۔