سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے انگور میں بغیر بیج ہونے کی جینیاتی بنیاد کا پتہ لگایا
01 APR 2026 3:20PM by PIB Delhi
سائنس دانوں نے انگور میں بغیربیج ہونے کی بنیادی جینیاتی اور ترقیاتی طریقہ کار کو دریافت کیا ہے ، یہ ایک ایسی خاصیت ہے جس کی دنیا بھر میں صارفین اور انگور کی صنعت بہت قدر کرتی ہے ۔ انگور عالمی سطح پر باغبانی کی سب سے اہم فصلوں میں سے ہیں ، جن کی پیداوار کا ایک بڑا حصہ تازہ پھلوں یا خشک مصنوعات جیسے کشمش کے طور پر استعمال ہوتا ہے ۔ صارفین کی ترجیح پتلی جلد ، میٹھا ذائقہ اور اچھی ساخت کے ساتھ بیجوں کے بغیر انگور کی زبردست حمایت کرتی ہے ، جس سے افزائش نسل کے پروگراموں میں بغیر بیج کے ہونا ایک انتہائی مطلوبہ خصوصیت بن جاتی ہے ۔
بغیر بیج کے انگور کی تازہ کھپت اور پروسیس شدہ مصنوعات جیسے کشمش اور جوس دونوں کے لیے عالمی سطح پر تیزی سے مانگ بڑھ رہی ہے۔ تاہم ، ان کی مقبولیت کے باوجود ، انگور میں بیج کی نشوونما اور بغیربیج کے ہونے کو کنٹرول کرنے والے حیاتیاتی طریقہ کار کو صرف جزوی طور پر سمجھا گیا ہے ۔
حکومت ہند کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ ، اگھرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی) پونے کی تحقیق ، ساوتری بائی پھولے پونے یونیورسٹی کے تعاون سے ، جرگ کی نسبندی کی سالماتی اور جینومک بنیاد کے بارے میں نئی بصیرت فراہم کرتی ہے جس سے بغیر بیج کے انگور بنتے ہیں ۔ اس سے افزائش کاروں کو بہتر پیداوار اور معیار کے ساتھ بغیر بیج کے انگور کی بہتر اقسام تیار کرنے میں مدد مل سکتی ہے ۔
حال ہی میں بی ایم سی پلانٹ بائیولوجی میں شائع ہونے والے اس مطالعے میں انسٹی ٹیوٹ میں تیار کردہ اعلیٰ پیداوار والی انگور کی کاشت اے آر آئی-516 سے حاصل ہونے والے بیجوں کے بغیر میوٹینٹ کی تحقیقات کی گئی ۔
ڈاکٹر رویندر پاٹل کی سربراہی میں تحقیقی ٹیم نے بیجوں والی انگور کی قسم اے آر آئی-516 اور اس کے بیجوں کے بغیر میوٹینٹ کا تفصیلی تقابلی مطالعہ کیا تاکہ بیجوں کے بغیر خاصیت کی نشوونما اور جینیاتی تبدیلیوں کی نشاندہی کی جا سکے ۔ تولیدی بافتوں کے خوردبین معائنے کے ذریعے ، محققین نے مشاہدہ کیا کہ بغیربیج میوٹینٹ نے غیر معمولی جرگ کی مورفولوجی ، بہت کم جرگ کی عملداری اور جرگ کے دانے کے اگنے میں مکمل ناکامی کا مظاہرہ کیا ، جو بیج کی کمی میں ایک اہم عنصر کے طور پر جرگ کی بانجھ پن کی نشاندہی کرتا ہے ۔ مزید جسمانی مطالعات سے پتہ چلا ہے کہ متغیر پودوں میں مادہ کے تولیدی ڈھانچے (میکروگیمیٹوفائٹس) بیج دار پیرنٹ کی قسم کے مقابلے میں نمایاں طور پر چھوٹے تھے ۔ یہ غیر معمولی چیزیں فرٹیلائزیشن کے عمل میں خلل ڈالتی ہیں ، جو بالآخر بیجوں کے بغیر بیریز کی تشکیل کا باعث بنتی ہیں ۔
بنیادی مالیکیولر میکانزم کو منکشف کرنے کے لیے ، سائنسدانوں نے پھولوں اور بیریز کی نشوونما کے متعدد مراحل پر ٹرانسکرپٹومیک تجزیہ (آر این اے سیکوینسنگ) کیا ۔ نتائج سے پتہ چلا کہ نر گیمیٹوفائٹ کی نشوونما ، جرگ کی پختگی ، خلیوں کی تقسیم اور ہارمون سگنلنگ کے راستوں میں شامل کئی جینوں کو بغیر بیج میوٹینٹ میں نمایاں طور پر کم کیا گیا تھا ۔ تحقیق میں بیج دار اور بغیر بیج پودوں کے درمیان جینیاتی تغیرات کا پتہ لگانے کے لیے مکمل جینوم ترتیب کا بھی استعمال کیا گیا ۔ تجزیہ میں جرگ کی نشوونما سے وابستہ جینوں میں متعدد اندراج-حذف کرنے والی تغیرات (ان ڈیلز) کی نشاندہی کی گئی ۔ یہ تغیرات ممکنہ طور پر جرگ کی معمول کی تشکیل اور کام میں خلل ڈالتے ہیں ، جس کے نتیجے میں جرگ کی بانجھ پن اور اس کے بعد بغیر بیج پھلوں کی نشوونما ہوتی ہے ۔
محققین کے مطابق ، مشترکہ جینومک اور ٹرانسکرپٹومیک شواہد سے پتہ چلتا ہے کہ میوٹینٹ انگور میں بغیر بیج فینوٹائپ پارتھینوکارپی کے ذریعے پیدا ہوتا ہے ، یہ ایک ایسا عمل ہے جس میں پھل جرگ کی تشکیل اور تولیدی نشوونما میں نقائص کی وجہ سے فرٹیلائزیشن کے بغیر تیار ہوتا ہے ۔
یہ مطالعہ جدید جینومک آلات کا استعمال کرتے ہوئے انگور میں پارتھینوکارپک بغیر بیج ہونے کو سمجھنے کی سب سے جامع کوششوں میں سے ایک کی نمائندگی کرتا ہے ۔ جرگ کی نسبندی اور بغیر بیج ہونے سے وابستہ جینوں کی شناخت انگور کی افزائش کے پروگراموں کے لیے قیمتی مالیکیولر مارکر فراہم کر سکتی ہے ۔ اس طرح کا علم پھلوں کے بہتر معیار ، پیداوار اور موافقت کے ساتھ انگور کی بغیر بیجوں کی نئی اقسام کی ترقی کو نمایاں طور پر تیز کر سکتا ہے ، جس سے انگور کے کاشتکاروں اور باغبانی کے شعبے کو فائدہ پہنچے گا۔

Ministry of Science & Technology
Scientists decode genetic basis of seed-lessness in grapes
01 APR 2026 3:20PM by PIB Delhi
Scientists have uncovered key genetic and developmental mechanisms underlying seed-lessness in grapes, a trait highly valued by consumers and the grape industry worldwide. Grapes are among the most important horticultural crops globally, with a large share of production consumed as fresh fruit or dried products such as raisins. Consumer preference strongly favours seedless grapes with thin skin, sweet taste, and good texture, making seedlessness a highly desirable trait in breeding programmes.
Seedless grapes are increasingly in demand globally for both fresh consumption and processed products such as raisins and juices. However, despite their popularity, the biological mechanisms controlling seed development and seedlessness in grapevine have remained only partially understood.
The research by Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India along with collaboration with Savitribai Phule Pune University, provides new insights into the molecular and genomic basis of pollen sterility leading to seedless grape formation This could help breeders develop improved seedless grape varieties with better yield and quality.
The study recently published in BMC Plant Biology, investigated a seedless mutant derived from the high-yielding grape cultivar ARI-516, developed at the institute.
The research team headed by Dr Ravindra Patil conducted a detailed comparative study of the seeded grape variety ARI-516 and its seedless mutant to identify the developmental and genetic changes underlying the seedless trait. Through microscopic examination of reproductive tissues, researchers observed that the seedless mutant exhibited abnormal pollen morphology, very low pollen viability, and a complete inability of pollen grains to germinate, indicating pollen sterility as a key factor in seedlessness. Further anatomical studies revealed that the female reproductive structures (macrogametophytes) in the mutant plants were significantly smaller than those in the seeded parent variety. These abnormalities disrupt the fertilization process, ultimately leading to the formation of seedless berries.
To uncover the underlying molecular mechanisms, the scientists performed transcriptomic analysis (RNA sequencing) at multiple stages of flower and berry development. The results showed that several genes involved in male gametophyte development, pollen maturation, cell division, and hormone signalling pathways were significantly downregulated in the seedless mutant. The research also employed whole-genome sequencing to detect genetic variations between the seeded and seedless plants. The analysis identified multiple insertion–deletion mutations (InDels) in genes associated with pollen development. These mutations are likely to disrupt normal pollen formation and function, resulting in pollen sterility and subsequent seedless fruit development.
According to the researchers, the combined genomic and transcriptomic evidence suggests that the seedless phenotype in the mutant grapevine arises through parthenocarpy, a process in which fruit develops without fertilization due to defects in pollen formation and reproductive development.
The study represents one of the most comprehensive efforts to understand parthenocarpic seedlessness in grapes using modern genomic tools. Identifying the genes associated with pollen sterility and seedlessness can provide valuable molecular markers for grape breeding programmes. Such knowledge can significantly accelerate the development of new seedless grape varieties with improved fruit quality, yield, and adaptability, benefiting grape growers and the horticulture sector.