ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: جاندار سمندری وسائل کی نگرانی
01 APR 2026 11:54AM by PIB Delhi
سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (سی ایم ایل آر ای) ، جو کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت کا ایک منسلک دفتر ہے ، بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) میں جاندار سمندری وسائل کی تشخیص اور نگرانی کے بنیادی مینڈیٹ کے ساتھ اور ان کے تحفظ کے لیے انتظامی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے ۔ جن پروگراموں کے تحت یہ کام کیا جا رہا ہے ، وہ مندرجہ ذیل ہیں:
1. بھارتی ای ای زیڈ میں جاندار سمندری وسائل کے سروے ، تشخیص اور نگرانی کے لیے سی ایم ایل آر ای کا میرین لیونگ ریسورسز (ایم ایل آر) پروگرام ۔
2. ڈیپ اوشین مشن (ڈی او ایم) ، جس کے تحت سی ایم ایل آر ای بھارت کے ای ای زیڈ میں ، خاص طور پر حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ جیسے سمندری پہاڑوں میں گہرے سمندر کی حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ کے لیے نوڈل ایجنسی ہے ۔
3. اس کے علاوہ ، آئی سی اے آر-سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی) کوچی بھارت کے علاقائی پانی اور ای ای زیڈ میں جاندار سمندری وسائل کی تشخیص اور نگرانی کے لیے جامع اور مسلسل پروگرام بھی چلا رہا ہے ۔ آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی کے ذریعے چلائے جانے والے تشخیص اور نگرانی کا فریم ورک دو الگ الگ لیکن تکمیلی ستونوں پر مبنی ہے:
1. لینڈنگ پر مبنی پیداوار کی نگرانی
2. جائزے پر مبنی زندگی کی تاریخ کی خصوصیات
ماہی گیری کے وسائل سے متعلق پیرامیٹرز اور سمندری وسائل کی تشخیص کے لیے گزشتہ تین برسوں کے دوران کل 22 تحقیقی بحری سفر انجام دیے گئے ۔ خلیج بنگال اور بحیرہ عرب میں 17 تحقیقی بحری سفر ، بحر ہند کے علاقے میں 1 بحری سفر اور بالترتیب لکشدیپ اور انڈمان سمندر میں 2-2 بحری سفر انجام دیے گئے ۔ یہ سائنسی بحری سفر زندہ اور ماہی گیری کے وسائل کی تشخیص کی نقشہ سازی کے لیے کیے گئے تھے ۔ اس کے علاوہ ، فشریز سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) اور آئی سی اے آر-سی ایم ایف آر آئی سالانہ اسٹاک اسسمنٹ سروے کرتے ہیں اور نیشنل اسٹاک اسسمنٹ (2022) اور انڈین اوشین ٹونا کمیشن (آئی او ٹی سی) سے منسلک فشریز ڈیٹا سبمشنز (24-2023 ء ) جیسی قومی اسٹیٹس رپورٹس فراہم کرتے ہیں ۔
ان سروے کے ذریعے حاصل کردہ اعداد و شمار کو ماہی گیری کے وسائل اور مقامات کا جائزہ ، حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کی شناخت اور مچھلی کی انواع کے اسپاننگ پیریڈز/بریڈنگ گراؤنڈز ، ماحولیاتی نظام کے مطالعے بشمول سمندری تیزابیت اور حیاتیاتی تنوع/جینیاتی ڈیٹا بیس کی ترقی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ، اس طرح ماہی گیری کے پائیدار انتظام اور سمندری تحفظ میں مدد مل رہی ہے ۔ مزید برآں ، سی ایم ایل آر ای کا میرین لیونگ ریسورسز پروگرام جدید ٹیکنالوجیز اور کثیر موضوعاتی طریقوں کو شامل کرتا ہے ۔ اس طرح نگرانی کے نظام کو بہتر بناتا ہے اور سمندری صحت کی بہتر تشخیص کو بہتر بناتا ہے ۔ یہ کوششیں سمندری وسائل کے تحفظ اور پائیدار استعمال کے لیے ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کی حمایت کرتی ہیں ۔ سی ایم ایل آر ای روایتی نمونے لینے کے طریقوں کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی ڈی این اے (ای ڈی این اے) میٹابارکوڈنگ اور جینومک تجزیہ سمیت حیاتیاتی تنوع کی تشخیص کی جدید اور نئی تکنیکوں کو استعمال کرتا ہے ۔ یہ نقطہ ٔنظر حیاتیاتی تنوع کی کوالٹی اور مقداری تشخیص دونوں کو قابل بناتے ہیں ۔
سائنسی تحقیق کو مستحکم کرنے کے لیے ، وزارت کی طرف سے کئے گئے اقدامات میں گہرے سمندر میں حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ کے لیے گہرے سمندر کے مشن کا نفاذ شامل ہے ، جن میں شامل ہیں:
1. کثیر شعبہ جاتی سمندری تحقیق کے لیے ایف او آر وی ساگر سمپدا کا استعمال
2. گلائڈر مشنز ، ڈرفٹرز اور ارگو فلوٹس کی تعیناتی کے ذریعے سمندری مشاہداتی نظام کو مضبوط بنانا
3. انڈوبیس اور متعلقہ سائنسی صلاحیت سازی کی کوششوں کے ذریعے سمندری حیاتیاتی تنوع کے ڈیٹا بیس کو بڑھانا ۔
اس کے علاوہ ، ‘ بھوساگر ’ سی ایم ایل آر ای ، کوچی میں قائم ایک نامزد قومی سطح کا میرین بایو ڈائیورسٹی ریفرل سینٹر ہے ۔ یہ بھارتی خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) سے گہرے سمندر میں جانوروں کے مجموعے کے لیے ایک ذخیرہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس وقت ذخیرے میں کل 3560 واؤچر نمونے موجود ہیں ، جن میں سے 70 فی صد سے زیادہ گہرے پانی اور کھلے سمندر کی انواع کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
یہ معلومات ارضیاتی سائنسز اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یکم اپریل ، 2026 ء کو لوک سبھا میں فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MONITORING OF MARINE LIVING RESOURCES
01 APR 2026 11:54AM by PIB Delhi
The Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE), an attached office of the Ministry of Earth Sciences, has been established with the primary mandate of assessment and monitoring of marine living resources in India’s Exclusive Economic Zone (EEZ) and for developing management strategies for their conservation. The programmes under which this work is being undertaken are as follows:
1. Marine Living Resources (MLR) Programme of CMLRE for survey, assessment and monitoring of marine living resources in the Indian EEZ.
2. Deep Ocean Mission (DOM), under which CMLRE is the nodal agency for exploration and conservation of deep-sea biodiversity in India’s EEZ, particularly in biodiversity hotspots such as seamounts.
3. In addition, ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (ICAR-CMFRI), Kochi is also conducting comprehensive and continuous programmes for assessment and monitoring of marine living resources across India’s territorial waters and EEZ. The assessment and monitoring framework operated by ICAR-CMFRI rests on two distinct but complementary pillars:
1. Landings based Production Monitoring
2. Life History Traits based Stock Assessment
A total of 22 research cruises were conducted during the last three years for estimation of fishery-resource-related parameters and marine resource assessment. 17 research cruises were undertaken in the Bay of Bengal and Arabian Sea, 1 cruise was taken in the Indian Ocean region and 2 cruises each were undertaken in the Lakshadweep and Andaman seas respectively. These scientific cruises were done for mapping the living and fisheries resource assessment. In addition, the Fisheries Survey of India (FSI) and ICAR-CMFRI conduct annual stock assessment surveys and provide national status reports such as National Stock assessment (2022) and the Indian Ocean Tuna Commission (IOTC) linked fisheries data submissions (2023-24).
The data generated through these surveys are being utilized for fishery resource and habitat assessment, identification of biodiversity hotspots and spawning periods/breeding grounds of fish species, ecosystem studies including ocean acidification, and development of biodiversity/genetic databases, thereby supporting sustainable fisheries management and marine conservation. Further, the Marine Living Resources programme of CMLRE incorporates advanced technologies and multidisciplinary approaches, thereby improving monitoring systems and enabling better assessment of ocean health. These efforts support evidence-based decision-making for conservation and sustainable use of marine resources. CMLRE employs advanced and innovative biodiversity assessment techniques, including environmental DNA (eDNA) metabarcoding and genomic analyses, alongside conventional sampling methods. These approaches enable both qualitative and quantitative assessments of biodiversity.
The steps taken by the Ministry to strengthen scientific research includes implementation of the Deep Ocean Mission for deep-sea biodiversity exploration and conservation including:
1. Use of the FORV Sagar Sampada for multidisciplinary marine research
2. Strengthening of ocean observation systems through glider missions, drifters and Argo floats deployments
3. Augmentation of marine biodiversity databases through IndOBIS and related scientific capacity-building efforts.
In addition, ‘Bhavasagara’ is a designated national-level Marine Biodiversity Referral Centre established at CMLRE, Kochi. It acts as a repository for deep-sea faunal collections from the Indian Exclusive Economic Zone (EEZ). At present, the repository houses a total of 3,560 voucher specimens, of which more than 70% represent deep-water and open-ocean species
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences and Science & Technology Dr. Jitendra Singh in Lok Sabha on 1st April 2026.