تعاون کی وزارت
ڈیری کوآپریٹیو اور کسانوں کامعاوضہ
01 APR 2026 5:11PM by PIB Delhi
پچھلے پانچ سالوں میں ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعے دودھ کی خریداری اور مائع دودھ کی فروخت کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں ۔
قیمتوں کا فیصلہ ڈیری کوآپریٹیو اور دیگر ڈیری خود اپنی پیداواری لاگت اور بازار کی قوتوں کی بنیاد پر کرتے ہیں ۔ ڈیری کوآپریٹیو پیداوار کی لاگت میں اضافے کی تلافی کے لیے دودھ کی خریداری کی قیمت پر نظر ثانی کرکے دودھ پیدا کرنے والے اراکین کے لیے معاوضے اور مستحکم قیمت کے ڈھانچے کو یقینی بناتے ہیں ۔ زیادہ تر ڈیری کوآپریٹیو میں ، اس کی خریداری اور ادائیگی خودکار ہوتی ہے اور ادائیگی براہ راست ڈیری کسانوں کے بینک کھاتے میں جمع کی جاتی ہے ۔
حکومت ہند مندرجہ ذیل بڑی اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ڈیری کوآپریٹیو کسانوں پر مرکوز اور مسابقتی رہیں:
1. سفید انقلاب 2.0: امداد باہمی کی وزارت نے سفید انقلاب 2.0 کا آغاز کیا ہے، جو ایک کوآپریٹو کی قیادت میں چلنے والا منصوبہ ہے، جس کا مقصد کوآپریٹو کا دائرہ کار بڑھانا، روزگار کے مواقع پیدا کرنا، خواتین کی بااختیاری کو فروغ دینا اور پائیداری اور سرکلیرٹی (دائرہ وار نظام)کے اصولوں کو فروغ دینا ہے۔ اس کا ہدف یہ ہے کہ اگلے پانچ سالوں میں ڈیری کوآپریٹو کی خریداری کو موجودہ سطح سے 50فیصد تک بڑھایا جائے، تاکہ ڈیری فارمرز کو ان علاقوں میں مارکیٹ تک رسائی فراہم کی جا سکے جو ابھی کور نہیں ہیں اور منظم شعبے میں ڈیری کوآپریٹو کا حصہ بڑھایا جا سکے۔سفید انقلاب 2.0 کے تحت منصوبہ بند سرگرمیاں نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) کے تحت فنڈ کی جاتی ہیں۔ اب تک 24,350 نئے ملٹی پرپز ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم – ڈی سی ایس) قائم کی جا چکی ہیں اور 19,592 ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیز کو مضبوط بنایا گیا ہے۔
2. ڈیری سرگرمیوں میں مصروف ڈیری کوآپریٹو اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کی حمایت (ایس ڈی سی ایف پی او): ریاستی ڈیری کوآپریٹو فیڈریشنز کی معاونت کے لیے سافٹ ورکنگ کیپیٹل لون پر سود رعایت فراہم کی جاتی ہے (باقاعدہ 2فیصد اور فوری ادائیگی پر اضافی 2فیصد) تاکہ سخت منڈی حالات یا قدرتی آفات کے سبب پیدا ہونے والے بحران سے نمٹا جاسکے۔
• iii. مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): اے ایچ آئی ڈی ایف مویشیوں کی مصنوعات کی پروسیسنگ اور تنوع کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق/مضبوطی کے لیے 3فیصد سالانہ کی شرح سے سود کی رعایت فراہم کرتا ہے جس سے غیر منظم پروڈیوسر ممبران کو منظم مارکیٹ تک زیادہ رسائی فراہم ہوتی ہے ۔
• iv. قومی لائیو اسٹاک مشن (این ایل ایم): انفرادی ، ایف پی اوز ، ایس ایچ جیز ، سیکشن 8 کمپنیوں (انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ کے لیے) اور ریاستی حکومت کو بھی نسل کی بہتری کے بنیادی ڈھانچے کے لیے ترغیب فراہم کرکے پولٹری ، بھیڑ ، بکری ، خنزیر اور چارے میں صنعت کاری کی ترقی اور نسل کی بہتری پر تیزی سے توجہ مرکوز کرنا ۔
1. ڈیری سیکٹر میں پائیداری اور دائرہ وار نظام: سفید انقلاب 2.0 کے تحت ایک کلیدی توجہ آب و ہوا کے اسمارٹ طریقوں کو اپنانے ، وسائل کے مؤثر استعمال اور قابل تجدید ، کم اخراج کے حل کے ذریعے ’’کچرے سے سونا‘‘ کے وژن کے مطابق ڈیری ویلیو چین میں پائیداری اور سرکلیرٹی کو فروغ دینا ہے ۔
اس سلسلے میں دو کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیاں قائم کی گئی ہیں ، یعنی:
(i) کوآپریٹو ان پٹس اور سروسز ڈلیوری ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ، جو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2005 کے تحت 31.12.2025 کو رجسٹرڈ ہوئی، معیاری ان پٹس اور خدمات فراہم کرنے کے لیے جیسے کہ جانوروں کا چارہ، بیماریوں پر کنٹرول اور مصنوعی تولید؛
(ii) گومے سہکاری کمیٹی ملٹی اسٹیٹ لمیٹڈ، جو ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2005 کے تحت 31.12.2025 کو رجسٹرڈ ہوئی، مویشیوں کے گوبر کے سائنسی انتظام اور استعمال کے لیے؛ اور
ان اقدامات کا مقصد پیداواریت کو بڑھانا ، گردشی معیشت کو فروغ دینا اور دیہی گھرانوں کے لیے اضافی آمدنی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے ۔
*****
ضمیمہ
اے ۔ ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعے دودھ کی خریداری
دودھ کی خریداری بذریعہ ڈیری کوآپریٹیو (ٹی کے جی پی ڈی)
ریاست
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
آندھرا پردیش
2028
2320
2618
2787
2749
آسام
43
49
52
92
155
بہار
1295
1766
2391
2344
2359
چھتیس گڑھ
66
57
69
70
59
گوا
55
49
41
39
39
گجرات
27393
27315
31383
31512
31422
ہریانہ
515
458
570
509
476
ہماچل پردیش
107
109
98
158
223
جموں و کشمیر
122
116
158
187
168
جھارکھنڈ
154
181
259
257
288
کرناٹک
8155
8026
8305
8807
9939
کیرالہ
1565
1437
1293
1141
1294
لداخ
1
2
5
مدھیہ پردیش
981
921
1167
1008
1081
مہاراشٹر
3865
3638
4081
4385
4169
منی پور
3
4
2
1
1
میگھالیہ
14
13
11
10
11
میزورم
4
3
2
2
2
ناگالینڈ
3
3
3
2
3
اوڈیشہ
416
410
492
514
525
پڈوچیری
68
68
56
47
43
پنجاب
2252
2173
2365
2577
2650
راجستھان
3984
4286
4727
4468
4422
سکم
53
52
50
52
61
تمل ناڈو
3560
3469
2930
3367
3468
تلنگانہ
460
491
676
734
640
تریپورہ
5
5
5
5
5
اتر پردیش
1630
1438
1957
2023
2309
اتراکھنڈ
201
187
189
212
231
مغربی بنگال
180
224
263
260
292
کل
59178
59267
66213
67573
69090
بی. ڈیری کوآپریٹیو کے ذریعہ مائع دودھ کی فروخت۔
ڈیری کوآپریٹیوز (ٹی ایل پی ڈی) کے ذریعہ مائع دودھ کی فروخت
ریاست
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
آندھرا پردیش
1358
1400
1427
1397
1395
آسام
64
74
83
94
112
بہار
1464
1557
1480
1536
1680
چھتیس گڑھ
199
242
259
266
295
دہلی
6943
7521
7806
8062
8575
گوا
58
50
52
48
47
گجرات
6044
6420
6599
6726
6893
ہریانہ
297
309
278
268
261
ہماچل پردیش
22
24
24
23
25
جموں و کشمیر
98
120
130
129
146
جھارکھنڈ
418
444
423
432
462
کرناٹک
4472
5041
5311
5408
5372
کیرالہ
1429
1589
1623
1635
1694
لداخ
1
4
7
مدھیہ پردیش
853
951
951
932
980
مہاراشٹر
4631
4982
4961
4935
5125
منی پور
5
3
2
2
5
میگھالیہ
12
13
11
10
11
میزورم
4
3
3
4
4
ناگالینڈ
5
5
5
7
7
اوڈیشہ
327
350
333
314
313
پڈوچیری
92
91
92
97
103
پنجاب
1124
1230
1288
1255
1256
راجستھان
2329
2883
2989
2988
3209
سکم
47
44
51
57
56
تمل ناڈو
2613
2880
3009
3009
3154
تلنگانہ
930
963
969
984
1035
تریپورہ
7
7
7
6
5
اتر پردیش
1699
1928
2106
2250
2524
اتراکھنڈ
157
161
154
158
168
مغربی بنگال
1388
1423
1432
1366
1379
کل
39087
42708
43856
44403
46295
یہ معلومات مرکزی وزیر برائے داخلہ اور امداد باہمی جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Cooperation
DAIRY COOPERATIVES AND FARMER REMUNERATION
01 APR 2026 5:11PM by PIB Delhi
The state-wise details of milk procurement and liquid milk sales by dairy cooperatives over the last five years are enclosed at Annexure.
Prices are decided by the dairy cooperatives and other dairies themselves based on their cost of production and market forces. The dairy cooperatives ensure a remunerative and stable price structure for milk producer members by revising the milk procurement price to compensate for increase in cost of production. In most of the dairy cooperatives, the procurement and payment thereof are automated and the payment is credited directly in the bank account of the dairy farmers.
The Government of India is implementing the following major schemes to ensure that the dairy cooperatives remain farmer centric and competitive are:
1. White Revolution 2.0: Ministry of Cooperation has launched White Revolution 2.0, a cooperative-led initiative aimed at expanding cooperative coverage, employment generation and women’s empowerment while promoting sustainability and circularity practices with an objective "To increase the procurement of dairy cooperatives by 50% from the present level over the next five years by providing market access to dairy farmers in uncovered areas and increasing the share of dairy cooperatives in organised sector. The activities envisaged under White Revolution 2.0 are funded under the National Programme for Dairy Development (NPDD). So far, 24,350 new Multi purpose Dairy Cooperative Societies (M-DCS) have been formed and 19,592 Dairy Cooperative Societies have been strengthened.
1. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account severely adverse market conditions or natural calamities.
1. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
1. National Livestock Mission (NLM): To bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat, piggery and fodder by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies (for entrepreneurship development) and also to the State Government for breed improvement infrastructure.
1. Sustainability and Circularity in Dairy Sector: A key focus under White Revolution 2.0 is the promotion of sustainability and circularity across the dairy value chain through adoption of climate-smart practices, efficient resource utilisation, and renewable, low-emission solutions, in line with the vision of “Gold out of Garbage (कचरे से कंचन)”.
In this regard, two multi-State cooperative societies have been established, namely:
(i) Cooperative Inputs and Services Delivery Multi-State Limited registered under Multi-State Cooperative Societies Act, 2005 on 31.12.2025 for provision of quality inputs and services such as animal feed, disease control and artificial insemination;
(ii) Gomay Sahkari Samiti Multi-State Limited registered under MSCS Act, 2005 on 31.12.2025 for scientific management and utilisation of cattle dung; and
These initiatives aim to enhance productivity, promote circular economy and generate additional income and employment opportunities for rural households.
*****
Annexure
A. Milk procurement by Dairy Cooperatives
Milk Procurement by Dairy Cooperatives (TKgPD)
State
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Andhra Pradesh
2028
2320
2618
2787
2749
Assam
43
49
52
92
155
Bihar
1295
1766
2391
2344
2359
Chhattisgarh
66
57
69
70
59
Goa
55
49
41
39
39
Gujarat
27393
27315
31383
31512
31422
Haryana
515
458
570
509
476
Himachal Pradesh
107
109
98
158
223
Jammu and Kashmir
122
116
158
187
168
Jharkhand
154
181
259
257
288
Karnataka
8155
8026
8305
8807
9939
Kerala
1565
1437
1293
1141
1294
Ladakh
1
2
5
Madhya Pradesh
981
921
1167
1008
1081
Maharashtra
3865
3638
4081
4385
4169
Manipur
3
4
2
1
1
Meghalaya
14
13
11
10
11
Mizoram
4
3
2
2
2
Nagaland
3
3
3
2
3
Odisha
416
410
492
514
525
Puducherry
68
68
56
47
43
Punjab
2252
2173
2365
2577
2650
Rajasthan
3984
4286
4727
4468
4422
Sikkim
53
52
50
52
61
Tamil Nadu
3560
3469
2930
3367
3468
Telangana
460
491
676
734
640
Tripura
5
5
5
5
5
Uttar Pradesh
1630
1438
1957
2023
2309
Uttarakhand
201
187
189
212
231
West Bengal
180
224
263
260
292
Total
59178
59267
66213
67573
69090
B. Liquid Milk Sales by the Dairy Cooperatives.
Liquid Milk Sales by the Dairy Cooperatives (TLPD)
State
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Andhra Pradesh
1358
1400
1427
1397
1395
Assam
64
74
83
94
112
Bihar
1464
1557
1480
1536
1680
Chhattisgarh
199
242
259
266
295
Delhi
6943
7521
7806
8062
8575
Goa
58
50
52
48
47
Gujarat
6044
6420
6599
6726
6893
Haryana
297
309
278
268
261
Himachal Pradesh
22
24
24
23
25
Jammu & Kashmir
98
120
130
129
146
Jharkhand
418
444
423
432
462
Karnataka
4472
5041
5311
5408
5372
Kerala
1429
1589
1623
1635
1694
Ladakh
1
4
7
Madhya Pradesh
853
951
951
932
980
Maharashtra
4631
4982
4961
4935
5125
Manipur
5
3
2
2
5
Meghalaya
12
13
11
10
11
Mizoram
4
3
3
4
4
Nagaland
5
5
5
7
7
Odisha
327
350
333
314
313
Puducherry
92
91
92
97
103
Punjab
1124
1230
1288
1255
1256
Rajasthan
2329
2883
2989
2988
3209
Sikkim
47
44
51
57
56
Tamil Nadu
2613
2880
3009
3009
3154
Telangana
930
963
969
984
1035
Tripura
7
7
7
6
5
Uttar Pradesh
1699
1928
2106
2250
2524
Uttarakhand
157
161
154
158
168
West Bengal
1388
1423
1432
1366
1379
Total
39087
42708
43856
44403
46295
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.