خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت کے جامع نقطۂ نظر کو اپناتے ہوئے، خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت دونوں ہی، ملک میں بچوں کی صحت اور غذائیت کی سطح کو بہتر بنانے کے لیے خصوصی مہم اور پروگرام چلا رہے ہیں
01 APR 2026 12:35PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال ترقی کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک میں غذائی قلت کے مسئلے کو اعلیٰ ترجیح دی ہے اور نسل در نسل غذائیت کی قلت کو ختم کرنے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے ہیں۔ حکومت کے جامع نقطۂ نظر کو اپناتے ہوئے خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) ، دونوں ہی ملک میں بچوں کی صحت اور غذائیت کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے خصوصی اقدامات کر رہے ہیں۔ اس میں شدید غذائیت کی کمی سے متاثر بچوں کی شناخت اور ان کا مناسب انتظام بھی شامل ہے۔
بنیادی طور پر، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت خون کی کمی سے متاثرہ بچوں اور خواتین کا ریکارڈ رکھتی ہے۔ قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس-5) کے تحت ملک میں بچوں اور خواتین میں خون کی کمی کے معاملات سے متعلق ریاست وار ڈیٹا درج ذیل لنک پر دستیاب ہے: https://dhsprogram.com/pubs/pdf/FR375/FR375.pdf۔ آسان اندراج سے متعلق نظام اور رجسٹرجنرل آف انڈیا (ایس آر ایس- آر جی آئی) کی جانب سے جاری کردہ ’موت کے اسباب‘ کی رپورٹ (23-2021) کے مطابق، ملک میں بچے کی پیدائش سے لے کر 4 سال کی عمر تک بچوں میں غذائیت کی کمی کو موت کے اصل سبب کے طور پر نہیں پہچانا گیا ہے۔ اس کی تفصیل درج ذیل لنک پر دستیاب ہے: https://censusindia.gov.in/nada/index.php/catalog/46176 ۔
مشن سَکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کا ایک جاری رہنے والا مرکز کے زیرسرپرستی اہم مشن ہے۔ اس کے تحت پورے ملک میں 6 سال سے کم عمر بچوں، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی مائیں اور نو عمرلڑکیاں (شمال مشرقی ریاستوں اور توقعاتی اضلاع میں 18-14 سال کی عمر) کو استفادہ کنندگان کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ مشن کے تحت مختلف سرگرمیوں کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی ہے۔ اس اہم مشن میں آنگن واڑی خدمات، پوشن ابھیان اور نو عمرلڑکیوں کے لیے منصوبے شامل کیے گئے ہیں۔
مشن پوشن2.0 کے تحت، استفادہ کنندگان قومی غذائی تحفظ ایکٹ2013 کی شیڈول-II میں شامل غذائیت کے معیار کے مطابق اضافی غذائیت فراہم کی جاتی ہے۔ ان معیارات کو جنوری2023 میں ترمیم اور جدید بنایا گیا ہے۔ پرانے معیارات بنیادی طور پر محض کیلوری مخصوص تھے؛ تاہم، ترمیم شدہ معیارات اضافی غذائیت کی مقدار اور معیار دونوں کے لحاظ سے زیادہ جامع اور متوازن ہیں۔ یہ نئے معیارات غذائی تنوع کے اصولوں پر مبنی ہیں، جو معیاری پروٹین، صحت مند چربی اور سات ضروری مائیکرو نیوٹرینٹس(چھوٹے غذائی اجزاء) (کیلشیم، زنک، آئرن، غذائی فولٹ، وٹامن-اے، وٹامن- بی-6، اور وٹامن بی-12) کو یقینی بناتے ہیں۔
اس مشن کے تحت چلائی جانے والی اہم سرگرمیوں میں سے ایک کمیونٹی کی شمولیت اور شعور پر مبنی بیداری مہم ہے، جس کا مقصد لوگوں کو غذائیت سے متعلق پہلوؤں سے آگاہ کرنا ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے بالترتیب ستمبر اور مارچ-اپریل کے مہینوں میں منائے جانے والے ‘پوشن ماہ’ اور ‘پوشن پکھواڑا’ کے دوران ‘جن آندولن‘کے تحت باقاعدگی سے بیداری سرگرمیاں منعقد کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ، کمیونٹی پر مبنی پروگرامز(سی بی ای) غذائیت سے متعلق عادات میں تبدیلی لانے کی ایک اہم حکمت عملی کے طور پرسامنے آئے ہیں اور تمام آنگن واڑی کارکنوں کے لیے ہر ماہ دو کمیونٹی پر مبنی پروگرام منعقد کرنا لازمی ہے۔ ال 2018 سے اب تک، 15 جن آندولن کے ذریعے مجموعی طور پر 9.8 کروڑ سی بی ای اور 150 کروڑ سے زیادہ جن آندولن کی سرگرمیاں منعقد کی جا چکی ہیں۔
وزارت نے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) پر مبنی گورننس ٹول کے طور پر ’پوشن ٹریکر‘ ڈیجیٹل ایپلی کیشن کی بھی شروعات کی ہے۔ اس ٹیکنالوجی کا استعمال بچوں میں قد چھوٹا رہ جانے،دبلا پن اور کم وزن کے مسئلے کی مسلسل نگرانی اور شناخت کے لیے کیا جا رہا ہے ۔ اس نے آنگن واڑی خدمات کے لیے تقریباً ریئل ٹائم ڈیٹا اکٹھا کرنے کی سہولت فراہم کی ہے ، جیسے آنگن واڑی مراکز کا افتتاح ، بچوں کی روزانہ حاضری ، ای سی سی ای سرگرمیاں ، بچوں کی نشوونما کی جانچ اور نگرانی اور گرم پکا ہوا کھانا (ایچ سی ایم) اور ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) کی تقسیم شامل ہیں ۔
----------------------------------------------
ش ح۔ع ح۔ش ت
UN-NO-5534

Ministry of Women and Child Development
Adopting a whole of Government approach, both Ministry of Women and Child Development and Ministry of Health and Family Welfare undertake targeted interventions to improve health and nutritional status of children in the country
01 APR 2026 12:35PM by PIB Delhi
Government has accorded high priority to the issue of malnutrition in the country and has taken several initiatives to break the intergenerational cycle of malnutrition. Adopting a whole of Government approach, both the Ministry of Women and Child Development (MoWCD) and Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) undertake targeted interventions to improve the health and nutritional status of children in the country, including identification and management of children with Severe Acute Malnutrition.
Primarily, MoHFW keeps record of children and women suffering from anaemia. State-wise, data on prevalence of anaemia among children and women in the country under National Family Health Survey (NFHS)-5 is available at the given link: https://dhsprogram.com/pubs/pdf/FR375/FR375.pdf. As per the Cause of Death Report (2021-23) released by the Sample Registration System-Registrar General of India (SRS-RGI), malnutrition has not been identified as a direct cause of death in children under 0-4 years in the country. The details are available here at the given link: https://censusindia.gov.in/nada/index.php/catalog/46176.
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) is an ongoing Centrally Sponsored umbrella Mission of MoWCD wherein children under 6 years of age, Pregnant women, Lactating mothers and Adolescent girls (age 14-18 years, in Northeastern States and Aspirational Districts) are the beneficiaries covered in the whole country. The responsibility for implementation of various activities under the Mission lies with the States and UTs. The umbrella Mission has subsumed; Anganwadi services, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent girls.
Under the Mission Poshan 2.0, Supplementary Nutrition is provided to the beneficiaries in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act 2013. These norms have been revised and upgraded in January 2023. The old norms were largely calorie-specific; however, the revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and 7 essential micronutrients (Calcium, Zinc, Iron, Dietary Folate, Vitamin-A, Vitamin-B6 and Vitamin B-12).
One of the major activities undertaken the Mission is Community Mobilization and Awareness Advocacy to educate people on nutritional aspects. State and UTs are conducting and reporting regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Maah and Poshan Pakhwada celebrated in the months of September and March-April respectively. Also, Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month. A total of 9.8 crore CBEs and more than 150 crore Jan Andolan activities have been conducted since 2018 through 15 Jan Andolans.
Ministry has also introduced Poshan Tracker digital application an ICT based Governance tool. This technology is being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, underweight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, growth measurement and monitoring of children, provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR).
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.