قبائیلی امور کی وزارت
اضافی ای ایم آر ایس کیلئے ضرورت کا تعین
01 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے کہا کہ مرکزی بجٹ 2019-2018 میں حکومت نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اسکیم میں نمایاں توسیع کا اعلان کیا ہے ،جس کا مقصد درج فہرست قبائل (ایس ٹی) کے بچوں کو ان کے اپنے سماجی و ثقافتی ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنا ہے ۔ اس اقدام کے تحت ایسے بلاکس میں، جہاں درج فہرست قبائل کی آبادی 50 فیصد سے زیادہ ہو اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد موجود ہوں (دوہرا معیار)، چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے ای ایم آر ایس قائم کرنے کا تصور پیش کیا گیا، جن میں لڑکوں اور لڑکیوں کی تعداد برابر ہو۔ یہ منصوبہ بندی 2011 کی مردم شماری کے مطابق کی گئی ہے۔
اس اعلان کے مطابق، حکومت نے خاص طور پر دور دراز اور کم سہولیات والے علاقوں میں رہنے والے قبائلی طلبہ کو معیاری تعلیم تک رسائی فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں 728 ای ایم آر ایس (بشمول 288 پرانے اسکول) کے قیام کی منظوری دی۔
آج کی تاریخ تک، کل 723 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کو منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 499 اسکول فعال ہیں۔ ریاست وار صورتحال کی تفصیل ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے۔
(سی اور ڈی): ای ایم آر ایس اسکیم کے تحت فی الحال انہی بلاکس میں اسکول قائم کرنے کی گنجائش ہے جہاں درج فہرست قبائل کی آبادی 50 فیصد سے زائد اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد ہوں۔ اضافی اسکولوں کی ضرورت کا جائزہ ایک مسلسل عمل ہے، جس کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے۔
ضمیمہ
‘‘اضافی ای ایم آر ایس کی ضرورت کا جائزہ” کے موضوع پر نرنجن بشی کی جانب سے پوچھے گئے راجیہ سبھا کے غیر ستارہ سوال نمبر 4298 مورخہ یکم اپریل 2026کے جواب کے حصے (الف اور ب) میں دیا گیا ضمیمہ۔
ریاست وار/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مطابق ای ایم آر ایس کی صورتحال کی تفصیل
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
کل منظور شدہ ای ایم آر ایس
فعال ای ایم آر ایس
1
آندھرا پردیش
28
28
2
اروناچل پردیش
10
5
3
آسام
17
6
4
بہار
3
2
5
چھتیس گڑھ
75
75
6
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1
1
7
گجرات
47
44
8
ہماچل پردیش
4
4
9
جموں و کشمیر
6
6
10
جھارکھنڈ
91
51
11
کرناٹک
12
12
12
کیرالہ
4
4
13
لداخ
3
14
مدھیہ پردیش
71
63
15
مہاراشٹر
39
37
16
منی پور
21
5
17
میگھالیہ
37
2
18
میزورم
17
11
19
ناگالینڈ
22
3
20
اڈیشہ
111
47
21
راجستھان
31
31
22
سکم
4
4
23
تمل ناڈو
8
8
24
تلنگانہ
23
23
25
تریپورہ
21
12
26
اتر پردیش
4
3
27
اتراکھنڈ
4
4
28
مغربی بنگال
9
8
کل
723
499

Ministry of Tribal Affairs
ASSESSMENT OF REQUIREMENT FOR ADDITIONAL EMRS
01 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that in the Union Budget 2018–19, the Government announced a significant expansion of the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) Scheme with the objective of providing quality education to Scheduled Tribe (ST) children in their own socio-cultural environment. Under this initiative, it was envisaged to establish EMRSs for classes VI to XII having equal number of boys and girls in blocks having more than 50 per cent ST population and at least 20,000 tribal persons (twin criteria), as per the Census 2011.
Pursuant to this announcement, the Government has approved the establishment of 728 EMRSs ( including 288 old schools ) across the country to enhance access to quality education for ST students, particularly in remote and underserved areas.
As on date, a total of 723 EMRSs have been sanctioned, out of which 499 schools are functional. State wise status of Eklavya Model Residential School (EMRS) is at Annexure.
(c and d): EMRS scheme has presently the provision of establishing EMRSs in a block having more than 50 per cent ST population and at least 20,000 tribal persons. The assessment for requirement of additional schools is a continuous process which are reviewed from time to time.
Annexure
Annexure as referred in part (a and b) of the reply to Rajya Sabha Unstarred Question No. 4298 for 01.04.2026 raised by Shri Niranjan Bishi regarding “Assessment of requirement for additional EMRS”
State-wise/UT-wise details of status of EMRSs
Sl. No.
State/UTs
Total Sanctioned EMRS
Functional EMRSs
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
Assam
17
6
4
Bihar
3
2
5
Chhattisgarh
75
75
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
47
44
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
91
51
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
14
Madhya Pradesh
71
63
15
Maharashtra
39
37
16
Manipur
21
5
17
Meghalaya
37
2
18
Mizoram
17
11
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
111
47
21
Rajasthan
31
31
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
12
26
Uttar Pradesh
4
3
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
9
8
Total
723
499