سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بھیک مانگنے کے عمل میں ملوث نابالغ/ بچے
01 APR 2026 4:21PM by PIB Delhi
رجسٹرار جنرل آف انڈیا کی ویب سائٹ پر دستیاب معلومات کے مطابق ، بھیک مانگنے کے عمل میں ملوث بچوں (14 سال تک کی عمر) کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں منسلک ہیں ۔ یہ اعداد و شمار 2011 کی مردم شماری پر مبنی ہیں ۔
اس ذیلی اسکیم کے آغاز یعنی 23اکتوبر 2023 سے اب تک، بھیک مانگنے میں ملوث پائے گئے مجموعی طور پر 2,653 بچوں کی بحالی کی جا چکی ہے۔ ان میں سے 1,507 بچوں کو ان کے والدین یا کنبے سے دوبارہ ملایا گیا ہے ، 305 بچوں کو آنگن واڑی مراکز سے جوڑا گیا ہے ، 206 بچوں کو چائلڈ ویلفیئر کمیٹی کو بھیجا گیا ہے اور 635 بچوں کو اسکولوں میں داخلے کے لیے سہولت فراہم کی گئی ہے ۔
چونکہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ پہلے سے ہی نابالغوں/بچوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ بھیک مانگنے کے عمل میں مصروف افراد کی جامع بحالی کے لیے ایک مخصوص سنٹرل سیکٹر اسکیم نافذ کر رہا ہے ، اس لیے فی الحال کوئی نیا قانون یا اسکیم متعارف کرانے کی ضرورت نہیں ہے ۔
ضمیمہ
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےکا نام
کل (0-14 سال)
جموں و کشمیر
990
ہماچل پردیش
178
پنجاب
1,214
چنڈی گڑھ
11
اتراکھنڈ
274
ہریانہ
1,171
دہلی کے این سی ٹی
290
راجستھان
7,167
اتر پردیش
10,167
بہار
3,396
سکم
1
اروناچل پردیش
24
ناگالینڈ
20
منی پور
34
میزورم
6
تریپورہ
43
میگھالیہ
38
آسام
686
مغربی بنگال
3,216
جھارکھنڈ
1,254
اڈیشہ
905
چھتیس گڑھ
1,065
مدھیہ پردیش
2,592
گجرات
1,982
دمن اور دیو
8
دادرہ اور نگر حویلی
0
مہاراشٹر
3,026
آندھرا پردیش
3,128
کرناٹک
1,602
گوا
24
لکشدیپ
1
کیرالہ
202
تمل ناڈو
572
پڈوچیری
9
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
انڈیا
45,296
یہ معلومات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
MINORS/CHILDREN INDULGED IN BEGGING
01 APR 2026 4:21PM by PIB Delhi
As per the information available on the website of Registrar General of India, State-wise details of number of children (Age up to 14 years) engaged in the act of begging are attached at Annexure. These figures are based on the Census 2011.
A total of 2,653 children found engaged in the act of begging have been rehabilitated since inception of the sub-scheme i.e. 23.10.2023. Out of these, 1,507 children have been reunited with their parents or families, 305 children have been linked to Anganwadi Centres, 206 children have been referred to the Child Welfare Committee and 635 children have been facilitated for enrolment in schools.
Since, the Department of Social Justice & Empowerment is already implementing a dedicated Central Sector Scheme for comprehensive rehabilitation of persons engaged in the act of begging with special focus on minors/children, there appears to be no requirement at present to introduce any new law or scheme.
Annexure
Name of the State/UT
Total (0-14 years)
JAMMU & KASHMIR
990
Himachal Pradesh
178
Punjab
1,214
Chandigarh
11
Uttarakhand
274
Haryana
1,171
NCT of Delhi
290
Rajasthan
7,167
Uttar Pradesh
10,167
Bihar
3,396
Sikkim
1
Arunachal Pradesh
24
Nagaland
20
Manipur
34
Mizoram
6
Tripura
43
Meghalaya
38
Assam
686
West Bengal
3,216
Jharkhand
1,254
Odisha
905
Chhattisgarh
1,065
Madhya Pradesh
2,592
Gujarat
1,982
Daman and Diu
8
Dadra and Nagar Haveli
0
Maharashtra
3,026
Andhra Pradesh
3,128
Karnataka
1,602
Goa
24
Lakshadweep
1
Kerala
202
Tamil Nadu
572
Poducherry
9
Andaman and Nicobar Islands
0
India
45,296
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Rajya Sabha today.