قبائیلی امور کی وزارت
ڈی اے جے جی یو اے کا نفاذ
02 APR 2026 3:55PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کا آغاز وزیراعظم نے 2 اکتوبر 2024 کو کیا تھا۔ ابھیان 17 وزارتوں کے ذریعے نافذ کردہ 25 اقدامات پر مشتمل ہے اور اس کا مقصد 63,843 گاؤوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کرنا، صحت، تعلیم، آنگن واڑی سہولیات تک رسائی کو بہتر بنانا اور 549 اضلاع اور 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 2911 بلاکوں میں ذریعۂ معاش کے مواقع فراہم کرنا ہے ۔
اس ابھیان کے تحت شعبہ کے لحاظ سے اقدامات کے نام، جن میں بنیادی ڈھانچہ، صحت، تعلیم، آنگن واڑی خدمات اور ذریعۂ معاش پیدا کرنے جیسے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے، اس میں شامل وزارتوں/محکموں کی تفصیلات ضمیمہ I میں فراہم کی گئی ہیں۔
ڈی اے جے جی یو اے کے نفاذ کو ایک ادارہ جاتی فریم ورک کی حمایت حاصل ہے جو اسٹیک ہولڈرز یعنی حصہ لینے والی وزارتوں،محکموں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان مربوط کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔ قومی سطح پر، قبائلی امور کی وزارت ایک نوڈل وزارت کے طور پر کام کرتی ہے جو مجموعی منصوبہ بندی، پالیسی رہنمائی اور بین وزارتی ہم آہنگی کے لیے ذمہ دار ہے۔ کوآرڈینیشن میکانزم میں بین وزارتی مشاورت، جائزہ میٹنگز اور پیش رفت کی نگرانی اور نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ڈیٹا شیئرنگ کے انتظامات شامل ہیں۔ وزارت نے قومی سطح پر ایک پی ایم یو بھی قائم کیا ہے۔ یہ یونٹ ابھیان کے تحت متعلقہ اقدامات کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے شراکت دار وزارتوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی سے کام کرتی ہے۔ ریاستی اور ضلع سطحوں پر، ریاستی حکومتیں موجودہ انتظامی ڈھانچے کے ذریعے عمل درآمد میں کلیدی کردار ادا کرتی ہیں، جس میں ضلع انتظامیہ قبائلی اکثریتی گاؤوں میں خدمات کی مربوط اور بروقت فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ محکموں کے درمیان ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
سال2024-25 سے 2028-29 تک 5 سال کی مدت کے لیے ابھیان کا کل بجٹ 79,156 کروڑ روپے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے) ہے۔ ہر متعلقہ وزارت کو ابھیان کے تحت بجٹ اور اہداف مختص کیے گئے ہیں اور اسے تفویض کردہ اقدام کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ہے۔
ریاست مدھیہ پردیش کے رتلام-جھبوا-علی راج پور حلقے سمیت مختلف وزارتوں سے متعلق اقدامات کے سلسلے میں پہل کے تحت قبائلی اکثریتی دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی فراہمی کے خلا کو پر کرنے میں اب تک حاصل ہونے والی موجودہ پیش رفت ضمیمہ II میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ I
مؤرخہ 02.04.2026کو جواب کے لیےلوک سبھا غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 6227 کے حصہ (بی) کے جواب میں مذکور ضمیمہ
نمبر
وزارت
اسکیم کا نام اور اس میں شامل وزارت/محکمہ
1
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی)
پی ایم اے وائی-جی -ہاؤسنگ
پی ایم جی ایس وائی -سڑکیں
2
وزارت جل شکتی
جل جیون مشن (جے جے ایم)
3
وزارت بجلی
اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر سکیمآر ڈی ایس ایس
4
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی سولر پاور اسکیم - پی ایم سوریہ گھر یوجنا
5
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت موبائل میڈیکل یونٹس
6
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
آنگن واڑی سنٹر- پوشن 2.0 (آئی سی ڈی ایس )
7
ڈی او ایس ای و ایل، وزارت تعلیم
سمگرا شکشا ابھیان (ایس ایس اے)
8
ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ
یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ(یو ایس او ایف )
9
وزارت سیاحت
ذمہ دارانہ سیاحت (سودیش درشن)
10
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم کی راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(پی ایم-آر کے وی وائی )
11
ماہی پروری کا محکمہ
وزیر اعظم متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)
حیوانات اور ڈیری کے کاروبارکا محکمہ
نیشنل لائیوسٹاک مشن
12
ہنر مندی کی ترقی اور صنعتکاری کی وزارت
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم
13
آیوش کی وزارت
پوشن واٹیکاس - قومی آیوش مشن
14
پنچایتی راج کی وزارت
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے )
15
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایل پی جی - اجولا یوجنا۔
16
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل اقدامات
17
قبائلی امور کی وزارت
قبائلی کثیر مقصدی مارکیٹنگ مراکز
· آشرم اسکولوں کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا،
ہاسٹل، سرکاری/ریاستی قبائلی رہائشی اسکول
سکل سیل کی بیماری کے لیے مہارت کا مرکز
(ایس سی ڈی) اور مشاورتی معاونت،
· ایف آر اے اور سی ایف آر مینجمنٹ کے اقدامات کے لیے معاونت
ضمیمہ دوم
سال02.04.2026کے لوک سبھا غیر ستارہ سوال نمبر ۔ 6227 کے حصہ (ای) کے جواب میں مذکور ضمیمہ
مادی اہداف اور کامیابیاں ڈی اے جے جی یو اے
نمبر شمار
وزارت
سرگرمی
مشن کا ہدف (2024-2028)
مارچ 2026 تک کا ہدف
منظوری
پیش رفت
1
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی)
پی ایم اے وائی-جی - ہاؤسنگ
20 لاکھ
6 لاکھ
مکان کی منظوری: 1289251
مکان مکمل ہوئے: 760034
پی ایم جی ایس وائی - سڑکیں
25,000 کلومیٹر سڑک
7,500 گاؤں
2411.25 کلومیٹر سڑکوں کی منظوری دی گئی۔
کام ابھی شروع ہونا ہے۔
2
وزارت جل شکتی
جل جیون مشن (جے جے ایم)
تمام دیہات کو سیر کیا جائے۔
1500 گاؤں
منظور شدہ دیہات: 63035
سیر شدہ دیہات: 28,303
3
وزارت بجلی
اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر سکیمآر ڈی ایس ایس
2.35 لاکھ گھر
70,000 ایچ ایچ کو بجلی فراہم کی جائے گی۔
منظور شدہ: 2,87,761 (گھر اور عوامی ادارے)
برقی: 59، 812 (گھریلو اور عوامی ادارے)
4
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی سولر پاور اسکیم - پی ایم سوریہ گھر یوجنا۔
2000 اداروں اور 100 ماڈل سولر ٹرائبل ویلج میں سولر روف ٹاپ کی فراہمی
منظور شدہ: 4,099 ایچ ایچ (100 منی پور اور 3099 اروناچل پردیش)
انسٹالیشن ابھی شروع ہونا ہے۔
5
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ مشن کے تحت موبائل میڈیکل یونٹس
1,000 ایم ایم یو
100 ایم ایم یو
154 ایم ایم یو
154 ایم ایم یو آپریشنل
6
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت
آنگن واڑی سنٹر- پوشن 2.0 (آئی سی ڈی ایس)
2,000 نئی آنگن واڑی
400 نئے
875 اے ڈبلیو سی کی منظوری دی گئی۔
657 اے ڈبلیو سی کو فعال کیا گیا۔
7
ڈی او ایس ای و ایل، وزارت تعلیم
سمگرا شکشا ابھیان (ایس ایس اے)
1,000 ہاسٹلز
300 ہاسٹل
692 ہاسٹلز کی منظوری دی گئی۔
311 ہاسٹلز کا سنگ بنیاد رکھا
8
ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ
یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف)
5,252 گاؤں
1500 گاؤں
منظور شدہ دیہات: 5,252
احاطہ شدہ دیہات: 3,666
9
وزارت سیاحت
ذمہ دارانہ سیاحت (سودیش درشن)
1000 ہوم اسٹیز
100 ہوم اسٹیز
17 ریاستوں سے تجویز موصول ہوئی ہے اور فی الحال منظوری کے لیے زیر غور ہے۔
17.7 کروڑ کے منصوبے 24.11.2025 کو اے پی، یو کے، مرکز کے زیر انتظام لداخ، ایم پی، میزورم میں منظور شدہ
10
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
پردھان منتری راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(پی ایم آر کے وی وائی)
ایف آر اے پٹہ ہولڈرز کو زرعی امداد (~ 2 لاکھ)
60000 مستفیدین
ایم او اے و ایف ڈبلیو کے ذریعے 1,73,000 مستفیدین کی شناخت کی گئی۔
11
ماہی پروری کا محکمہ
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)
قبائلی ماہی گیروں کی مدد: 10,000 آئی ایف آر اور 1000 سی ایف آر
3000 مستفیدین
5700 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔
700 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
حیوانات اور ڈیری کے کاروبار کا محکمہ
نیشنل لائیوسٹاک مشن
8500 آئی ایف آر ہولڈرز کو لائیو سٹاک مینجمنٹ سپورٹ
2550 مستفیدین
گجرات، ایم پی، آسام اور جے کے کے لیے منظور شدہ پروجیکٹس
روپے محکمہ کی طرف سے 2025-26 میں 6 ریاستوں کو 8 کروڑ جاری کیے گئے ہیں (جے اینڈ کے، جی جے، ٹی آر، اے ایس، ایم پی اور سی جی)
12
ہنر مندی کی ترقی اور صنعتکاری کی وزارت
جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم
(i) قبائلی اضلاع میں 30 ہنر مندی کے مراکز
9 ہنر مندی کے مراکز اور 300 وی ڈی وی کے کے لیے تربیت
30 اضلاع میں 30 قبائلی اسکلنگ سنٹر کو منظوری دی گئی ہے۔
ملک بھر میں 30 اسکلنگ سینٹرز کا افتتاح کیا گیا ہے جن میں 21713 مستفیدین نے اندراج کیا ہے۔ 1078 بیچز تشکیل دیے گئے ہیں۔
(ii) 1000 وی ڈی وی کے اور قبائلی گروپوں کی تربیت
250 وی ڈی وی کے پر تربیت کی منظوری دی گئی۔
264 وی ڈی وی کے کے لیے ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی شناخت کی گئی ہے۔
13
آیوش کی وزارت
پوشن واٹیکاس - قومی آیوش مشن
700 پوشن واٹیکاس
ای ایم آر ایس میں 243 پوشن واٹیکا کی منظوری
اے پی، اے آر پی، بہار اور چھتیس گڑھ میں ای ایم آر ایس میں 111 پوشن واٹیکاس کا منصوبہ بنایا گیا
14
پنچایتی راج کی وزارت
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)
تمام گرام سبھا، سب ڈویژن اور ایف آر اے سے نمٹنے والے اضلاع میں ایف آر اے بیداری پروگرام
کل ایس ٹی شرکاء کو تربیت دیے جانے کا ہدف - 46,19,662
تربیت یافتہ ایس ٹی شرکاء - 7,81,661
15
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ایل پی جی - اجولا یوجنا۔
25 لاکھ ایل پی جی کنکشن
7.5 لاکھ ایچ ایچ
65,184 قبائلی گھرانوں کو ایس وی دیے گئے۔
16
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل اقدامات
یہ اقدام ’ڈیجیٹل انڈیا‘ پروگرام کے تحت تجویز کی گئی ہے، جہاں پر لاگو ہونے پر میئتی کے ذریعے پروجیکٹوں کی منظوری دی جائے گی۔ تاہم، آج تک، میئتی نے اقدام کے تحت پیش رفت کی اطلاع نہیں دی ہے۔
ڈے اے جی جی یو اے کے تحت اقدامات، جو قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے لاگو کیے جاتے ہیں، درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
اقدام
جسمانی ترقی
1
قبائلی کثیر مقصدی مارکیٹنگ سینٹر (ٹی ایم ایم سی)
ملک بھر میں 78 ٹی ایم ایم سیز کے قیام کی منظوری دی گئی ہے۔ آج تک 19 ٹی ایم ایم سی پر کام شروع ہو چکا ہے، جبکہ 39 ٹی ایم ایم سی کے لیے ٹینڈر ہو چکے ہیں۔
2
سکل سیل ڈیزیز (ایس سی ڈی) کے لیے مہارت کے مراکز
15 ریاستوں میں مہارت کے مراکز کو منظوری دی گئی ہے، جن میں اڈیشہ، بہار، برطانیہ، کیرالہ، راجستھان، تمل ناڈو، چھتیس گڑھ، گجرات، جھارکھنڈ، تلنگانہ، آندھرا پردیش اور آسام شامل ہیں۔
آسام میں سی او سی کام کر رہا ہے، جبکہ مہاراشٹر میں، سی او سی افتتاح کے لیے تیار ہے۔
3
فاریسٹ رائٹس ایکٹ (ایف آر اے)سیل
ریاستی اور ضلع سطح پر 20 ریاستوں میں 433 ایف آر اے سیل کو منظوری دی گئی ہے۔
4
کمیونٹی فاریسٹ ریسورس مینجمنٹ پلان (سی ایف آر ایم) کی تیاری کے لیے تعاون
13060 لاکھ روپے کے اخراجات کے ساتھ 920 سی ایف آر ایم کی منظوری ۔
5
ایس سی ڈی بیداری
اس اسکیم کو 17 ریاستوں میں منظور کیا گیا ہے جس کی لاگت 1116.25 لاکھ روپے ہے۔
6
آشرم اسکولوں اور ہاسٹلوں کی تعمیر، مرمت وغیرہ
’آشرم اسکول اور ہاسٹل کی تعمیر‘ اسکیم کے تحت 6,773 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ آج تک، 417 اسکولوں میں کام جاری ہے یا تکمیل کے قریب ہے۔
رتلام ، جھبوا اور علی راج پور اضلاع میں ڈی اے جے جی یو اےکی پیش رفت درج ذیل جدول میں فراہم کی گئی ہے:
1. دیہی ترقی کی وزارت (پی ایم اے وائی-جی)
ضلع کا نام
منظور شدہ مکانات
مکمل شدہ مکانات
رتلام
16887
6211
جھابوا
38270
11607
علی راج پور
11317
6791
2. جل شکتی کی وزارت
ضلع کا نام
ڈی اے جے جی یو اےگاؤں کی تعداد
مکمل دیہاتوں کی تعداد
رتلام
338
85
جھابوا
650
483
علی راج پور
490
113
3- ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ضلع کا نام
منظور شدہ ہنر مندی کے مراکز
فعال ہنر مندی کے مراکز
رتلام
1
1
4-محکمۂ ٹیلی کام
ضلع کا نام
یو ایس او احاطہ شدہ گاؤں
رتلام
1
علی راج پور
2
5- قبائلی امور کی وزات کے ذریعے مدھیہ پردیش میں پروجیکٹوں کی منظوری
اقدام
اضلاع
یونٹ
منظور شدہ فنڈ لاکھ میں
ایف آر اے سیل
علی راج پور
1
16.27
ایف آر اے سیل
جھابوا
1
16.27
ایف آر اے سیل
رتلام
1
16.27
ہاسٹل/آشرم/اسکول کی مرمت
رتلام
8
95.22
ہاسٹل سپرنٹنڈنٹ کی تعمیر
رتلام
12
273.36
100 نشستوں والے ہاسٹل کی تعمیر
علی راج پور
3
2400
100 نشستوں والے ہاسٹل کی تعمیر
جھابوا
5
4000
100 نشستوں والے ہاسٹل کی تعمیر
رتلام
2
1600

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF DAJGUA
02 APR 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha thatDharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) was launched by Hon’ble PM on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs during the period 2024-25 to 2028-29.
The names of the sector-wise interventions included under the Abhiyan, covering the areas such as infrastructure, health, education, Anganwadi services and livelihood generation along with details of the Ministries/Departments involved therein are provided in the Annexure I.
The implementation of the DAJGUA is supported by an institutional framework designed to ensure coordinated action among Stakeholders viz. participating Ministries, Departments, and State Governments. At the national level, the Ministry of Tribal Affairs functions as the nodal Ministry responsible for overall planning, policy guidance, and inter‑ministerial coordination. Coordination mechanisms include inter‑ministerial consultations, review meetings, and data sharing arrangements to monitor progress and address implementation challenges. The Ministry has also established a PMU at the national level. This unit works in close coordination with partner ministries to assess the progress of their respective interventions under the Abhiyan. At the State and district levels, State Governments play a key role in execution through existing administrative structures, with district administrations facilitating coordination among line departments to ensure integrated and timely delivery of services in tribal‑dominated villages.
The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr) for a period of 5 years, from 2024-25 to 2028-29. Each concerned Ministry has been allocated budget and targets under Abhiyan and responsible for implementing the intervention assigned to it.
The current progress achieved so far in bridging infrastructural and service delivery gaps in tribal-dominated villages under the initiative in respect of interventions concerning various Ministries including Ratlam-Jhabua-Alirajpur Constituency of the State of Madhya Pradesh, is given at Annexure II.
Annexure I
Annexure referred to in reply to part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 6227 for answer on 02.04.2026
S. No.
Ministry
Name of the scheme and the ministry/department involved
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
PMAY-G - Housing
PMGSY - Roads
2
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
3
Ministry of Power
Revamped Distribution Sector Scheme – RDSS
4
Ministry of New and Renewable Energy
New Solar Power Scheme- PM Surya Ghar Yojana
5
Ministry of Health and Family Welfare
Mobile Medical units under National Health Mission
6
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan 2.0 (ICDS)
7
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
8
Department of Telecommunication
Universal Service Obligation Fund (USOF)
9
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
10
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY)
11
D/o Fisheries
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme
13
Ministry of AYUSH
Poshan Vatikas - National AYUSH Mission
14
Ministry of Panchayati Raj
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
15
Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG - Ujjwala Yojana
16
Ministry of Electronics and Information Technology
Digital initiatives
17
Ministry of Tribal Affairs
· Tribal Multi-purpose Marketing Centres
· Improving infrastructure of Ashram Schools,
Hostels, Govt./State Tribal Residential schools
· Centre of Competencies for Sickle Cell Disease
· (SCD) and counselling support,
· Support for FRA & CFR Management interventions
Annexure II
Annexure referred to in reply to part (e) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 6227 for answer on 02.04.2026
Physical Targets and achievements-DAJGUA
S. No.
Ministry
Activity
Mission Target (2024-2028)
Target till March 2026
Sanction
Progress
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
PMAY-G - Housing
20 Lakhs
6 Lakhs
House Sanctioned: 1289251
House Completed:760034
PMGSY - Roads
25,000 Km Road
7,500 Villages
2411.25 km of roads sanctioned
Work yet to Start
2
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
All villages to be saturated
1,500 villages
Sanctioned Villages:63035
Saturated Villages: 28,303
3
Ministry of Power
Revamped Distribution Sector Scheme – RDSS
2.35 lakh Households
70,000 HHs to be electrified
Sanctioned: 2,87,761(Households and Public Institutions)
Electrified: 59, 812 (Households and Public Institutions)
4
Ministry of New and Renewable Energy
New Solar Power Scheme- PM Surya Ghar Yojana
Provision of Solar Roof top at 2000 institutions and 100 model Solar Tribal Village
Sanctioned: 4,099 HHs (100 in Manipur and 3099 Arunachal Pradesh)
Installation yet to start
5
Ministry of Health and Family Welfare
Mobile Medical units under National Health Mission
1,000 MMUs
100 MMUs
154 MMU
154 MMU operationalized
6
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan 2.0 (ICDS)
2,000 New Anganwadis
400 New
875 AWCs sanctioned
Operationalized 657 AWCs
7
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
1,000 hostels
300 hostels
692 Hostels sanctioned
Foundation stone laid for 311 hostels
8
Department of Telecommunication
Universal Service Obligation Fund (USOF)
5,252 villages
1500 Villages
Sanctioned Villages: 5,252
Covered Villages: 3,666
9
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
1000 Home stays
100 Home stays
Proposal from 17 states has been received and currently under consideration for approval
Projects worth 17.7 Cr. Sanctioned in AP, UK, UT of Ladakh, MP, Mizoram on 24.11.2025
10
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY)
Agriculture support to FRA patta holders (~ 2 lakh)
60000 beneficiaries
1,73,000 beneficiaries identified by MoA&FW
11
D/o Fisheries
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
Support to tribal fishermen: 10,000 IFR and 1000 CFR
3000 beneficiaries
5700 projects have been sanctioned
700 projects have been completed
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
Livestock management support to 8500 IFR holders
2550 beneficiaries
Projects sanctioned for Gujarat, MP, Assam and JK
Rs. 8 Cr has been released by the department to 6 states in 2025-26 (J&K, GJ, TR, AS, MP and CG)
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme
(i) 30 Skilling Centres in tribal districts
9 skilling Centres& training for 300 VDVKs
30 Tribal Skilling Center has been sanctioned in 30 districts
30 Skilling Centres have been inaugurated across the country with 21713 beneficiaries enrolled. 1078 batches have been formed.
(ii) Training of 1000 VDVKs and tribal groups
Training on 250 VDVK Sanctioned
Identification of State Implementing Agencies have been identified for 264 VDVKs
13
Ministry of AYUSH
Poshan Vatikas - National AYUSH Mission
700 Poshan Vatikas
243 Poshan Vatika Sanctioned in EMRS
111 Poshan Vatikas planned in EMRS in AP, Ar.P, Bihar and Chattisgarh
14
Ministry of Panchayati Raj
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
FRA awareness programs at all Gram Sabhas, Sub-division and districts dealing with FRA
Total ST participant targeted to be trained – 46,19,662
Total ST participant trained – 7,81,661
15
Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG - Ujjwala Yojana
25 Lakhs LPG connections
7.5 Lakhs HHs
65,184 Tribal Households given SVs
16
Ministry of Electronics & Information Technology
Digital Initiatives
The intervention is proposed under the ‘Digital India’ programme, where projects would be sanctioned by the MeITY as applicable. However, as of date, MeITY has not reported progress under the intervention.
The interventions under DAJGUA, implemented by the Ministry of Tribal Affairs are as follows:
S. No
Intervention
Physical progress
1
Tribal Multipurpose Marketing Centre (TMMC)
78 TMMCs have been approved for establishment across the country. Works have started on 19 TMMCs, as on date, while 39 TMMCs have been tendered.
2
Centres of competence for Sickle Cell Disease (SCD)
Centres of Competence have been sanctioned in 15 states, which include Odisha, Bihar, UK, Kerala, Rajasthan, Tamilnadu, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Telangana, Andhra Pradesh and Assam.
CoC is operational in Assam, while in Maharashtra, the CoC is ready for inauguration.
3
Forest Rights Act (FRA) Cell
433 FRA cells have been sanctioned in 20 states at the state and district level.
4
Support for Preparation of Community Forest Resource Management Plan (CFRM)
920 CFRM approved with an outlay of Rs. 13060 Lakhs as on date.
5
SCD Awareness
The scheme has been sanctioned in 17 states with an outlay of Rs. 1116.25 Lakhs.
6
Construction of Ashram Schools & Hostels, repairing etc
6,773 projects have been sanctioned under the scheme ‘construction of Ashram School and Hostels’. As on date, work is under progress or nearing completion in 417 schools.
The progress of DAJGUA in the districts of Ratlam, Jhabua and Alirajpur is provided in the table as below:
1. Ministry of Rural Development (PMAY-G)
Name of the district
Sanctioned Houses
Completed houses
Ratlam
16887
6211
Jhabua
38270
11607
Alirajpur
11317
6791
1. Ministry of Jal Shakti
Name of the district
No of DAJGUA villages
No of Saturated villages
Ratlam
338
85
Jhabua
650
483
Alirajpur
490
113
1. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Name of the district
Sanctioned skilling centres
Operationalized skilling centres
Ratlam
1
1
1. Department of Telecom
Name of the district
USO covered villages
Ratlam
1
Alirajpur
2
1. Projects sanction in Madhya Pradesh by Ministry of Tribal Affairs
Intervention
District
Unit
Fund Approved in Lakh
FRA Cell
Alirajpur
1
16.27
FRA Cell
Jhabua
1
16.27
FRA Cell
Ratlam
1
16.27
Hostel/Ashram/School repairs
RATLAM
8
95.22
Construction of Hostel Superintendent
Ratlam
12
273.36
Construction of 100-Seater Hostels
Alirajpur
3
2400
Construction of 100-Seater Hostels
Jhabua
5
4000
Construction of 100-Seater Hostels
Ratlam
2
1600