قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، انڈیا نے 'ہندوستان میں کھانے کی ملاوٹ سے نمٹنا: پیمانے ، چیلنجوں اور اصلاحات کو سمجھنا' کے موضوع پر خوراک اور غذائیت کے حق سے متعلق کور گروپ کی میٹنگ کا انعقاد کیا
این ایچ آر سی ، انڈیا کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے کھانے میں ملاوٹ کے خدشات کے درمیان صحت مند زندگی کے حق پر زور دیا
ممبر ، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے تمام سطحوں پر فوڈ سیفٹی کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے پر زور دیا
این ایچ آر سی کی رکن ، محترمہ وجے بھارتی سیانی نے کھانے میں ملاوٹ کی روک تھام کے لیے کثیر سطحی خصوصی ٹاسک فورس کی ضرورت کو اجاگر کیا
سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے خاص طور پر بچوں ، حاملہ خواتین اور بزرگوں جیسے خطرے سے جلد دوچار ہونے والے گروپوں کے لیے کھانے میں ملاوٹ سے پیدا ہونے والے سنگین خطرے پر زور دیا
مختلف تجاویز میں ، کھانے میں ملاوٹ کی شناخت کے لیے کم لاگت والے اے آئی ٹولز تیار کرنے پر روشنی ڈالی گئی
07 APR 2026 2:58PM by PIB Delhi
بھارتی نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) نے 'بھارت میں خوراک کی ملاوٹ سے نمٹنے: پیمائش، چیلنجز اور اصلاحات کی تفہیم' کے موضوع پر خوراک اور غذائیت کے حق کے مرکزی گروپ کا اجلاس منعقد کیا، جو ہائبرڈ طریقے سے نئی دلی میں این ایچ آر سی کے دفتر پر ہوا۔اجلاس کی صدارت چیئرپرسن جسٹس وی. رماسوبرامنیان نے کی، اور اس میں دیگر اراکین جن میں جسٹس (ڈاکٹر) بیدیوت رنجن سارنگی، محترمہ وجیہ بھارتی سایانی، سیکرٹری جنرل جناب بھرت لال، ڈائریکٹر جنرل (انویسٹی گیشن) محترمہ انوپما نیلیکَر چندرا، رجسٹرار (قانون) جناب جگندر سنگھ، جوائنٹ سیکرٹریز جناب سمیر کمار اور محترمہ سائڈنگپوی چھاکچُواک شامل تھے۔اس کے علاوہ، اجلاس میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران، قانونی ادارے، انسانی حقوق کے علمبردار، صارفین کے کارکن، تعلیمی اداروں کے ممبران، سول سوسائٹی اور متعلقہ ماہرین نے بھی شرکت کی۔
اپنے خطاب میں جسٹس وی راما سبرامنین نے کھانے کی ملاوٹ سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کے قانونی فریم ورک کا ایک جامع جائزہ فراہم کیا ، جس میں مدراس پریوینشن آف ایڈولٹریشن ایکٹ 1918 سے لے کر فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز ایکٹ 2006 تک اس کے ارتقاء سے واقفیت حاصل کی گئی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ متعدد سطحوں پر ملاوٹ کو روکنے کے لیے دہائیوں سے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ متوقع عمر میں اضافہ آئین کے تحت ضمانت کے مطابق زندگی کے بہتر معیار میں بھی تبدیل ہونا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ہر فرد کو صحت مند ، بیماری کےبغیر زندگی گزارنے کا حق ہے ، انہوں نےمتعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ صرف اعدادوشمار پر انحصار کرنے کے بجائے ملاوٹ والی خوراک کے گہرے اثرات پر غور کریں ۔
ZYT8.jpeg)
اس خیال کا حوالہ دیتے ہوئے کہ 'خوراک کو دوا ہونا چاہیے' ، انہوں نے کہا کہ یہ اصول وقت کے ساتھ ختم ہوتا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی تشویش کا اظہار کیا کہ کھانے میں ملاوٹ کی روک تھام کے قانون 1954 کے تحت کھانے میں ملاوٹ کے کچھ مقدمات آج بھی عدالت کے سامنے لائے جاتے ہیں ، جو اکثر 15 سال پرانی رپورٹوں پر مبنی ہوتے ہیں ، جو شواہد کو متروک اور استغاثہ کو کمزور بناتے ہیں ۔ خوراک کی پیداوار میں اضافے اور موبائل لیبز سمیت جانچ کے بنیادی ڈھانچے کے وجود کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے ان کی تاثیر اور دیکھ بھال کے بارے میں خدشات کا اظہار کیا ۔ صارفین کی بے توجہی کو ایک اہم مسئلہ قرار دیتے ہوئے انہوں نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ حکومتی اقدامات کے لیے ٹھوس ، قابل عمل سفارشات پیش کریں۔
3FM6.jpeg)
این ایچ آر سی ، انڈیا ممبر ، جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے فوڈ سیفٹی کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کھانے کی پیداوار میں کیڑے مار ادویات کے ضرورت سے زیادہ استعمال پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے ملاوٹ کو روکنے کے لیے فوری اقدامات کا مطالبہ کیا ۔ انہوں نے محفوظ طریقوں کو فروغ دینے اور بہتر معیار کے غذائی اجناس کو یقینی بنانے کے لیے زمینی سطح پر کسانوں کو تعلیم دینے کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
این ایچ آر سی کی رکن ، محترمہ وجے بھارتی سیانی نے کھانے میں ملاوٹ کو روکنے کے لیے ایک کثیر سطحی خصوصی ٹاسک فورس کا مطالبہ کیا ۔ انہوں نے ماہانہ جانچ کے ساتھ ساتھ اسکولوں اور عوامی مقامات پر موبائل فوڈ ٹیسٹنگ کی وکالت کی ۔ سخت نفاذ پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے خلاف ورزی کرنے والوں کے لیے جرمانے ، 24 گھنٹے ساتوں دن ہیلپ لائنز ، اسکول کے نصاب میں کھانے کی ملاوٹ کو شامل کرنے ، متاثرین کو بروقت معاوضہ دینے اور شکایات کے ازالے کے نظام کو تیز کرنے پر زور دیا ۔
I2ES.jpeg)
اس سے قبل ، این ایچ آر سی ، انڈیا کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے خاص طور پر بچوں ، حاملہ خواتین اور بزرگوں جیسے خطرے سے دوچار ہونے والے گروپوں کے لیے کھانے میں ملاوٹ سے پیدا ہونے والے سنگین خطرے پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ خوراک میں ملاوٹ ایک عالمی مسئلہ ہے جو موجودہ قوانین ، ضوابط اور رہنما خطوط کے باوجود رسمی اور غیر رسمی دونوں شعبوں کو متاثر کر رہا ہے ۔ چیلنج کے پیمانے پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ سپلائی چین میں داخل ہونے کے بعد ملاوٹ والی مصنوعات کا پتہ لگانا یا انہیں یاد رکھنا تقریبا ناممکن ہے ۔ یہاں تک کہ ایک ناکام نمونہ بھی سینکڑوں کو متاثر کر سکتا ہے ۔ این ایچ آر سی کو مڈ ڈے میل اور دیگر ملاوٹ سے متعلق کئی شکایات موصول ہوئی ہیں اور اس نے جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے ایسے معاملات کا نوٹس لیا ہے ۔ انہوں نے سب کے لیے محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک کی ضمانت کی فوری ضرورت پر زور دیا ۔ جناب لال نے شرکاء پر زور دیا کہ وہ مسئلے کی تشخیص سے آگے بڑھیں اور قابل عمل اور قابل نفاذ حل کی نشاندہی کرنے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے پر توجہ دیں ۔
0XYP.jpeg)
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے سی ای او جناب رجت پنہانی نے ایف ایس ایس اے آئی کے کام کو اجاگر کیا جو ایک سہل اور مسلسل مہم کے ذریعے فوڈ وینڈرز کو خود کو رجسٹر کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ریاستیں دکانداروں کو لائسنس بھی دیتی ہیں ۔ انہوں نے متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے مختلف سطحوں پر ملاوٹ والی مصنوعات کی مؤثر نگرانی اور جانچ کے لیے خالی آسامیوں کو پر کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کی ڈپٹی سکریٹری محترمہ انوسری راہا نے کھانے میں ملاوٹ سے نمٹنے کے لیے کمیونٹیز اور سیلف ہیلپ گروپوں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ بیداری بڑھانے کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں اور کھانے کے نمونوں کی جانچ کے لیے اسکول کی لیبارٹریوں کا استعمال کرنے کی تجویز دی گئی ہے ، جس سے طلباء اور نوجوانوں کو اس مسئلے سے واقف کرنے میں مدد ملے گی ۔
QF9W.jpeg)
ڈاکٹر ریچا کمار ، آئی آئی ٹی دلی نے فارم کی سطح پر نگرانی پر زور دیا ۔ انہوں نے کیمیائی ملاوٹ ؛ خطرناک کیڑے مار ادویات کے استعمال اور اس کے صحت کے خطرات کے مسئلے کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے خطرناک کیمیکلز پرنظام سے متعلق جامع پابندی لگانے پر زور دیا ۔ انٹرنیشنل کنزیومر پالیسی کے ماہر پروفیسر بیجن مشرا نے کہا کہ مصنوعات کے معیارات کو متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے ذریعے یقینی بنایا جانا چاہیے ۔ انہوں نے کھانے کی جانچ میں شفافیت اور جواب دہی، چوبیس گھنٹے ساتوں دن کنزیومر ہیلپ لائن ، کنزیومر ویلفیئر فنڈ کے مناسب استعمال ، چوکسی کے مضبوط طریقہ کار کے ساتھ ساتھ ملاوٹ کے بارے میں عوامی بیداری پر زور دیا ۔ صارفین کے حقوق کی کارکن اور سینئر صحافی محترمہ پشپا گریماجی نے ملاوٹ کے شکار علاقوں اور مواد کی نشاندہی کرنے کے لیے ایک قومی اور جامع مطالعہ کی ضرورت پر زور دیا ۔
ستین کمار پانڈا ، ایڈوائزر (کوالٹی اشورینس) ایف ایس ایس اے آئی ؛ ڈاکٹر الکا راؤ ، ایڈوائزر (کوالٹی اشورینس) ایف ایس ایس اے آئی ؛ ڈاکٹر بھارتی کلکرنی ، ڈائریکٹر آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیوٹریشن (این آئی این) حیدرآباد ؛ ڈاکٹر شویتا کھنڈیل وال ، سینئر ایڈوائزر ، جھپیگو ؛ ڈاکٹر مونالیشا ساہو ، ایسوسی ایٹ پروفیسر ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہائیجین پبلک ہیلتھ ؛ محترمہ وندنا سنگھ ، سی ای او ، فوڈ سیکیورٹی فاؤنڈیشن انڈیا ، انڈیا فوڈ بینکنگ نیٹ ورک ؛ محترمہ مونیکا سنگھ ، ڈائریکٹر ، وزارت خواتین و اطفال کی ترقی ؛ جناب گریدھر پروتم ، ڈپٹی سکریٹری ، محکمہ خوراک و تقسیم عوامی ؛ ڈاکٹر گریدھر پروتم ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر ، سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ؛ ڈاکٹر ممنی داس ، پرنسپل ، محکمہ فوڈ نیوٹریشن اور آسام زرعی یونیورسٹی ؛ جناب وینکٹیشن ، چیف ایگزیکٹو ، نیشنل ٹیسٹنگ بورڈ (این اے بی ایل) اور دیگر شرکاء میں شامل تھے ۔
تبادلہ خیال سے سامنے آنے والی کچھ دیگر تجاویز میں شامل ہیں:
- ایک نظام گیر اصلاحاتی نقطہ نظر اپنائیں ، جس میں کھانے کی مصنوعات کے پورے لائف سائیکل کی نقشہ سازی ، ہر مرحلے پر آلودگی کے مقامات کی شناخت اور سائنسی نگرانی بشمول بائیو نگرانی کو ریگولیٹری فریم ورک میں ضم کرنا شامل ہے ۔
- فوڈ سیفٹی کے نظام میں شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے شہریوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
- فوڈ سیفٹی کے بارے میں غلط فہمیوں کو دور کرنے ، کاسمیٹک ترجیحات کی وجہ سے ہونے والے ضیاع کو کم کرنے اور صارفین کو محفوظ کھانے کے سائنسی طور پر درست اشارے کے بارے میں تعلیم دینے کے لیے عوامی بیداری کی مہمات چلائیں ۔
- دکانداروں کی حوصلہ افزائی کریں کہ وہ پھلوں اور سبزیوں کی ظاہری شکل کو بڑھانے کے لیے رنگوں کا استعمال نہ کریں ۔
- اسکول کی سطح پر فوڈ سیفٹی کی تعلیم کے انضمام ، رویے میں تبدیلی کو فروغ دینے اور شکایات کے ازالے اور خلاف ورزیوں کی اطلاع کے لیے موبائل اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے استعمال سمیت تمام متعلقہ فریقوں۸ میں تربیت اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو مضبوط بنانا ۔
- اسکول اور کالج کی لیبارٹریوں میں کھانے میں ملاوٹ کی جانچ کے لیے مدد فراہم کرنا ، بشمول ایک آسان ہینڈ بک تیار کرنا ؛
- کھانے کے معیار کی حقیقی وقت کی نگرانی کو قابل بنانے اور چھیڑ چھاڑ سے محفوظ ریکارڈ کے ذریعے پتہ لگانے کو یقینی بنانے کے لیے کم لاگت والے اے آئی ٹولز تیار کریں ۔
- صارفین کا اعتماد بڑھانے کے لیے فوڈ سیفٹی ڈیٹا ، معائنہ کی رپورٹس اور وینڈر کی تعمیل کی حیثیت کو عوامی طور پر قابل رسائی بنا کر زیادہ شفافیت کو یقینی بنانا ۔
- ٹیسٹنگ کی سہولیات کو مضبوط بنانا اور فوڈ ٹیسٹنگ کے عمل میں زیادہ شفافیت کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ صارفین کے لیے ایک مخصوص ہیلپ لائن قائم کرنا ۔
- ایف ایس ایس اے آئی اور ریاستوں میں متعلقہ حکام کو لیبارٹریوں سے مربوط کریں ۔
- کھانے کی ملاوٹ کو روکنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ ، متعلقہ فریقوں میں کوششوں کو سیدھا کرنے کے لیے ایک مرکزی رابطہ کار ادارہ تشکیل دیں ۔
- نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) 2013 کے سخت نفاذ کی ضرورت ۔
- کھانے میں ملاوٹ سے متعلق تکنیکی اصطلاحات کو ختم کریں ، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو کھانے کی تیاری میں شامل ہیں ۔
- سرکاری اور نجی فوڈ اسٹوریج گوداموں کے لیے معیارات قائم کرنا ؛
- ایک مقررہ وقت میں کھانے کے نمونوں کی تحقیقات کے لیے ایک کثیر شعبہ جاتی نگرانی کا نظام اور ایک مضبوط فریم ورک تیار کرنا ۔
کمیشن اپنی سفارشات کو حتمی شکل دینے سے پہلے مختلف متعلقہ فریقوں کی مختلف تجاویز پر مزید غور کرے گا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organised a meeting of the Core Group on Right to Food and Nutrition on the theme 'Tackling Food Adulteration in India: Understanding the Scale, Challenges and Reforms'
NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian emphasised the right to healthy living amid food adulteration concerns
Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi called for increased public awareness on food safety across all levels
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani highlighted the need for a multi-level special task force to curb food adulteration
Secretary General, Shri Bharat Lal underscored the serious threat posed by food adulteration, particularly to vulnerable groups such as children, pregnant women and the elderly
Among various suggestions, developing cost-effective AI tools to identify food adulteration highlighted
07 APR 2026 2:58PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a meeting of the Core Group on Right to Food and Nutrition on the theme 'Tackling Food Adulteration in India: Understanding the Scale, Challenges and Reforms' in hybrid mode at its premises in New Delhi. NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian chaired the meeting which was attended by Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Secretary General, Shri Bharat Lal; Director General (Investigation), Smt. Anupama Nilekar Chandra; Registrar (Law), Shri Joginder Singh; Joint Secretaries, Shri Samir Kumar, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak; along with senior government functionaries from the centre and state governments, statutory bodies, human rights defenders, consumer activists, members of academia, civil society and domain experts.
In his address, Justice V. Ramasubramanian provided a comprehensive overview of India’s legal framework to combat food adulteration, tracing its evolution from the Madras Prevention of Adulteration Act 1918 to the Food Safety and Standards Act 2006. He underscored that consistent efforts have been made over the decades to curb adulteration at multiple levels. He said that increase in life expectancy should also translate into improved quality of life, as guaranteed under the Constitution. He said that every individual has the right to live a healthy, disease-free life, urging stakeholders to reflect on the deeper impact of adulterated food rather than relying solely on statistics.
ZYT8.jpeg)
Referring to the idea that ‘food should be medicine,’ he remarked that this principle has eroded over time. He also expressed concern that some food adulteration cases under the Prevention of Food Adulteration Act 1954 continued to be brought before the court even today, often based on reports as old as 15 years, which render the evidence obsolete and the prosecution weak. While noting the rise in food production and the existence of testing infrastructure, including mobile labs, he raised concerns about their effectiveness and maintenance. Highlighting consumer indifference as a key issue, he urged participants to propose concrete, actionable recommendations for government intervention.
3FM6.jpeg)
NHRC, India Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi stressed the need for widespread awareness on food safety. He raised concerns over excessive pesticide use in food production, calling for urgent measures to prevent adulteration. He also highlighted the importance of educating farmers at the grassroots to promote safer practices and ensure better quality food grains.
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani called for a multi-level special task force to curb food adulteration. She advocated mobile food testing in schools and public places alongside monthly checks. Emphasising strict enforcement, she urged fines for violators, 24/7 helplines, inclusion of food adulteration in school curriculum, timely victim compensation and fast-track grievance redressal systems.
I2ES.jpeg)
Earlier, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal highlighted the serious threat posed by food adulteration, particularly to vulnerable groups such as children, pregnant women and the elderly. He said that food adulteration is a global issue affecting both formal and informal sectors despite existing laws, regulations and guidelines. Stressing the scale of the challenge, he noted that it is nearly impossible to trace or recall adulterated products once they enter the supply chain. Even a single failed sample can impact hundreds. The NHRC has received several complaints related to mid-day meals and other adulterations and has taken cognizance of such matters to ensure accountability. He emphasised the urgent need to guarantee safe and nutritious food for all. Shri Lal also urged the participants to go beyond diagnosis of the problem and focus on collectively working towards identifying actionable and implementable solutions.
0XYP.jpeg)
Shri Rajit Punhani, CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) highlighted the work of FSSAI which through a simple and continuous drive encourages food vendors to register themselves. He said that states also give licences to vendors. He underscored the need to fill the vacant positions to effectively monitor and check for adulterated products at different levels by the concerned state governments. Ms. Anusree Raha, Deputy Secretary, Department of School Education and Literacy called for greater involvement of communities and Self-Help Groups in tackling food adulteration. She said that capacity-building programmes are being organised to raise awareness and suggested using school laboratories to test food samples, helping familiarise students and youth with the issue.
QF9W.jpeg)
Dr. Richa Kumar, IIT Delhi called for farm-level monitoring. She flagged the issue of chemical adulteration; hazardous pesticide uses and its health risks. She urged a comprehensive systemic ban of hazardous chemicals. Prof. Bejon Mishra, International Consumer Policy Expert said that product standards must be ensured through stakeholder consultations. He called for transparency and accountability in food testing, a 24/7 consumer helpline, proper use of the ConsumerWelfare Fund, stronger vigilance mechanisms as well as public awareness on adulteration. Ms. Pushpa Girimaji, Consumer Rights Activist and senior journalist, emphasised the need for a national and comprehensive study to identify areas and materials prone to adulteration.
The participants included; Satyen Kumar Panda, Advisor (Quality Assurance), FSSAI; Dr. Alka Rao, Advisor (Quality Assurance), FSSAI; Dr. Bharati Kulkarni, Director ICMR–National Institute of Nutrition (NIN) in Hyderabad; Dr. Shweta Khandelwal, Senior Advisor, Jhpiego; Dr. Monalisha Sahu, Associate Professor, All India Institute of Hygiene Public Health; Ms. Vandana Singh, CEO, Food Security Foundation India, India Food Banking Network; Ms. Monika Singh, Director, Ministry of Women and Child Development; Shri Rajesh Sharma, Deputy Secretary, Department of Food and Public Distribution; Dr. Giridhar Parvatam, Director, CSIR, Central Food Technological Research Institute; Dr. Mamoni Das, Principal, Department of Food Science & Nutrition, Assam Agricultural University; Shri N. Venkateswaran, Chief Executive, National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL), among others.
Some of the other suggestions that emanated from the discussion included:
• Adopt a system-wide reform approach, involving mapping of the entire lifecycle of food products, identification of contamination points at each stage and integration of scientific monitoring, including bio monitoring, into regulatory frameworks;
• Encourage citizen participation to ensure transparency and accountability in food safety systems;
• Undertake public awareness campaigns to address misconceptions regarding food safety, reduce wastage driven by cosmetic preferences and educate consumers on scientifically valid indicators of safe food;
• Encourage vendors not to use colours to enhance the appearance of fruits and vegetables;
• Strengthen training and capacity-building initiatives across all stakeholders, including integration of food safety education at the school level, promotion of behavioural change and use of mobile and digital technologies for grievance redressal and reporting of violations;
• Extend support for testing food adulteration at the school and college laboratories, including the development of a simplified handbook;
• Develop cost-effective AI tools to enable real-time monitoring of food quality and ensure traceability through tamper-proof records;
• Ensure greater transparency by making food safety data, inspection reports and vendor compliance status publicly accessible to build consumer trust;
• Strengthen testing facilities and promote greater transparency in food testing processes, along with the establishment of a dedicated consumer helpline;
• Connect FSSAI and concerned authorities in the States with the laboratories;
• Create a central coordinating body to align efforts across stakeholders, with the primary objective of preventing food adulteration;
• Need for strict implementation of the National Food Security Act (NFSA), 2013;
• Demystify technical terminologies related to food adulteration, particularly for those involved in food preparation;
• Set up standards for public and private food storage godowns;
• Develop a multi-sectoral surveillance system and a robust framework to investigate food samples in a time-bound manner.
The Commission will further deliberate upon various suggestions from different stakeholders before finalising its recommendations.