شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
بنیادی سال23-2022 اور ضلعی گھریلو پیداوار (ڈی ڈی پی) کے ساتھ مجموعی ریاستی ویلیو ایڈیشن (جی ایس وی اے) تخمینوں کی ترتیب کے لیے یکساں رہنما خطوط کا مسودہ جاری
07 APR 2026 4:03PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے قومی کھاتوں کے بنیادی سال کو 23-2022 تک نظر ثانی کی ہے ، جس کا مقصد معیشت کے موجودہ ڈھانچے کی زیادہ درست عکاسی کرنا ، تازہ ترین ڈیٹا ذرائع کو شامل کرنا اور تخمینے کے طریقوں کو بدلتے ہوئے بین الاقوامی معیارات کے مطابق بنانا ہے ۔ قومی سطح پر جی ڈی پی کے ساتھ ہم آہنگی میں ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ جی ایس ڈی پی کے بنیادی سال میں بھی ترمیم کی جائے گی تاکہ وقت کے ساتھ ریاستوں کی اقتصادی کارکردگی کے زیادہ درست ، مستقل اور تقابلی تخمینوں کو یقینی بنایا جا سکے ۔
آئی آئی ایم احمد آباد کے پروفیسر رویندر ایچ ڈھولکیہ (ریٹائرڈ) کی صدارت میں اے سی این اے ایس کے تحت ریاستی حکومتوں، تحقیقی اداروں ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، تعلیمی برادری اور نیتی آیوگ پر مشتمل علاقائی اکاؤنٹس سے متعلق ایک ذیلی کمیٹی تشکیل دی گئی ، جو ریاستی گھریلو مصنوعات (ایس ڈی پی) اور ضلعی گھریلو مصنوعات (ڈی ڈی پی) کی ترتیب کے لیے تصورات ، طریقہ کار اور نئے ڈیٹا ذرائع کا جائزہ لے گی۔
ریاستی گھریلو پیداوار (ایس ڈی پی) میں اہم توجہ مرکوز کرنے والے شعبوں میں شامل ہیں:
• تخمینوں کی کوریج اور معتبریت کو بہتر بنانے کے لیے انتظامی ریکارڈ ، سیکٹر مخصوص ڈیٹا بیس اور سروے پر مبنی ان پٹ سمیت نئے ڈیٹا ذرائع کی شناخت اور انضمام ۔
• ابھرتے ہوئے شعبوں ، خاص طور پر خدمات اور معیشت کے غیر مربوط حصے کی حرکیات کو بہتر طریقے سے حاصل کرنے کے لیے تخمینہ کی تکنیکوں کی اصلاح ۔
• قومی مجموعوں کے ساتھ صف بندی اور موازنہ کو برقرار رکھنے کے لیے قومی اور علاقائی کھاتوں کے درمیان طریقہ کار کے تواتر کو یقینی بنانا ۔
• گرینولرٹی کو بڑھانا اور علاقائی تقسیم کے طریقوں کو بہتر بنانا ، خاص طور پر سائنسی طور پر اخذ کردہ اشارے اور پراکسیز کا استعمال کرتے ہوئے اضلاع کو ریاستی سطح کے تخمینے مختص کرنے کے لیے ۔
• علاقائی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار میں یکسانیت ، شفافیت اور موازنہ کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں میں اعداد وشمار کی ترتیب کے طور طریقوں کو معیاری بنانا ۔
اس کے علاوہ ، ڈسٹرکٹ ڈومیسٹک پروڈکٹ (ڈی ڈی پی) کے اعداد وشمار کی ترتیب کے لیے یکساں رہنما خطوط کا جامع مسودہ بھی تیار کیا گیا ہے ۔ یہ رہنما خطوط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو معیاری تصورات ،اصطلاحات ، ڈیٹا ذرائع اور تخمینہ کے طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے ضلعی سطح کے تخمینوں کو مرتب کرنے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتے ہیں ، اس طرح اضلاع اور ریاستوں میں تواتر ،معتبریت اور موازنہ کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
ڈرافٹ گائیڈ لائنز ایم او ایس پی آئی کی آفیشل ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in/product/more/6-Documents) پر 27 اپریل 2026 تک اسٹیک ہولڈرز سے وسیع تر پھیلاؤ اور فیڈ بیک کے لیے دستیاب ہیں ۔
........................
) ش ح –ض ر-ق ر)
U.No.5505

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Draft Uniform Guidelines for Compilation of Gross State Value Addition (GSVA) Estimates with Base Year 2022-23 and District Domestic Product (DDP) Estimates
07 APR 2026 4:03PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has revised the base year of National Accounts to 2022–23, with the objective of more accurately reflecting the current structure of the economy, incorporating updated data sources and aligning estimation practices with evolving international standards. In alignment with the GDP at National level, the base year for GSDP will also be revised by States/UTs to ensure more accurate, consistent and comparable estimates of the States’ economic performance over time.
Under the ACNAS, a Sub-Committee on Regional Accounts with Prof. Ravindra H. Dholakia, (Retd.) Professor, IIM Ahmedabad as chairman and members from State Governments, Research Institutions, Reserve Bank of India (RBI), Academia and NITI Aayog, has been constituted to review concepts, methodology and new data sources for the compilation of State Domestic Product (SDP) and District Domestic Product (DDP).
The key focus areas in State Domestic Product (SDP) included:
• Identification and integration of new data sources, including administrative records, sector-specific databases and survey-based inputs, to improve coverage and reliability of estimates.
• Refinement of estimation techniques to better capture the dynamics of emerging sectors, particularly within services and the unincorporated segment of the economy.
• Ensuring methodological consistency between National and Regional Accounts to maintain alignment and comparability with national aggregates.
• Enhancing granularity and improving regional distribution methods, especially for allocating State-level estimates to districts using scientifically derived indicators and proxies.
• Standardization of compilation practices across States to promote uniformity, transparency, and comparability in Regional Accounts statistics.
In addition, Comprehensive Draft Uniform Guidelines for the compilation of District Domestic Product (DDP) have also been developed. These guidelines provide a structured framework for States/UTs to compile district-level estimates using standardized concepts, definitions, data sources and estimation procedures, thereby ensuring consistency, reliability and comparability across districts and States.
The Draft Guidelines are available on the official website of MoSPI (https://www.mospi.gov.in/product/more/6-Documents) for wider dissemination and feedback from stakeholders by 27th April, 2026.