पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
चारधाम यात्रा के लिए उत्तराखंड में पर्याप्त एलपीजी आपूर्ति सुनिश्चित करने हेतु कदम उठाए जा रहे हैं
- पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों को ध्यान में रखते हुए प्रमुख क्षेत्रों पर अद्यतन जानकारी
- उत्तराखंड राज्य में उपभोक्ताओं को लगातार एलपीजी आपूर्ति की जा रही है- आईओसीएल, उत्तराखंड
- सिटी गैस वितरण और वैकल्पिक ईंधन के क्षेत्र में उत्तराखंड में 5 सीजीडी कंपनियां कार्य कर रही हैं
- नागरिकों को एलपीजी सिलेंडर बुक करने के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करने और आवश्यक न होने पर वितरकों के पास जाने से बचने की सलाह दी गई है
- डायवर्जन रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित एलपीजी डिलीवरी फरवरी 2026 में 53 प्रतिशत से बढ़कर कल 90 प्रतिशत हो गई
- मार्च 2026 से अब तक 3.6 लाख कनेक्शनों में गैस कनेक्शन स्थापित होने और 3.9 लाख से अधिक नए पंजीकरण के साथ पीएनजी के विस्तार में गति
- निगरानी और अनुपालन के तहत नियमित रूप से कार्रवाई की जा रही है ताकि जमाखोरी और कालाबाजारी को रोका जा सके। अब तक 5,681 निरीक्षण और 301 छापे मारे गए हैं, जिनके परिणामस्वरूप 16 एफआईआर दर्ज की गईं, 7 गिरफ्तारियां हुईं और 16 नोटिस जारी किए गए
- विशेष ध्यान जन-जागरूकता बढ़ाने और गलत सूचनाओं (फेक न्यूज) को रोकने पर दिया जा रहा है। फर्जी खबरों का खंडन किया जा रहा है और सही जानकारी साझा की जा रही है। राज्य सरकार ने सहायता के लिए 112 और 1070 टोल-फ्री नंबर भी जारी किए हैं।
- नागरिकों को सलाह दी गई है कि वे घबराकर खरीदारी न करें और केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें। उन्हें डिजिटल माध्यम से एलपीजी बुकिंग करने, भीड़ से बचने, जहां संभव हो वैकल्पिक ईंधन का उपयोग करने और ऊर्जा की बचत करने के लिए प्रेरित किया गया है।
- चारधाम यात्रा के लिए एलपीजी और अन्य पेट्रोलियम उत्पादों की बढ़ती खपत को लेकर केंद्र सरकार को राज्य की तरफ मांग भेजी गई है- आईओसीएल, उत्तराखंड
06 APR 2026 9:15PM by PIB Dehradun
सोमवार को सूचना प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत पीआईबी देहरादून में आईओसीएल-उत्तराखंड के राज्य स्तरीय समन्वयक, तेल उद्योग ने एलपीजी और अन्य पेट्रोलियम उत्पादों की उपलब्धता, तथा गलत सूचना का मुकाबला करने के उपाय को लेकर पत्रकार वार्ता की.
डिविजनल रिटेल सेल्स हेड, आईओसीएल-उत्तराखंड, राज्य स्तरीय समन्वयक, तेल उद्योग श्री कृष्ण कुमार गुप्ता ने बताया कि पश्चिम एशिया में चल रहे घटनाक्रमों को ध्यान में रखते हुए प्रमुख क्षेत्रों पर अद्यतन जानकारी में नागरिकों को एलपीजी सिलेंडर बुक करने के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करने और आवश्यक न होने पर वितरकों के पास जाने से बचने की सलाह दी गई है.
डायवर्जन रोकने के लिए डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (डीएसी) आधारित एलपीजी डिलीवरी फरवरी 2026 में 53 प्रतिशत से बढ़कर कल 90 प्रतिशत हो गई. मार्च 2026 से अब तक 3.6 लाख कनेक्शनों में गैस कनेक्शन स्थापित होने और 3.9 लाख से अधिक नए पंजीकरण के साथ पीएनजी के विस्तार में गति है.
इस राज्य स्तरीय प्रेस वार्ता में बताया गया है कि भारत अपनी कच्चे तेल (क्रूड ऑयल) की लगभग 80% जरूरत आयात के माध्यम से पूरी करता है। तेल कंपनियां केंद्र सरकार और राज्य सरकार के साथ समन्वय बनाकर आपूर्ति बनाए रखने के लिए लगातार कार्य कर रही हैं, और पूरी स्थिति पर नजदीकी निगरानी रखी जा रही है ताकि किसी प्रकार की कमी न हो।
आईओसीएल, उत्तराखंड की तरफ से बताया गया कि चारधाम यात्रा के लिए एलपीजी और अन्य पेट्रोलियम उत्पादों की बढ़ती खपत को लेकर केंद्र सरकार को राज्य की तरफ मांग भेजी जा रही है.
एलपीजी (LPG) के संदर्भ में, भारत की लगभग 60% आवश्यकता आयात से पूरी होती है। सभी रिफाइनरियां पूर्ण क्षमता पर चल रही हैं और एलपीजी उत्पादन को बढ़ाया गया है। उत्तराखंड राज्य में उपभोक्ताओं को लगातार एलपीजी आपूर्ति की जा रही है, लेकिन वर्तमान में लगभग 6.97 दिनों का बैकलॉग है, जिसका मुख्य कारण उपभोक्ताओं द्वारा घबराहट में रिफिल बुकिंग करना है। लगभग 85% बुकिंग ऑनलाइन हो रही हैं और डिलीवरी ऑथेंटिकेशन कोड (DAC) का कार्यान्वयन भी 85% तक हो चुका है। घरेलू एलपीजी आपूर्ति औसतन 18 लाख प्रति माह है। मार्च में जहां प्रतिदिन लगभग 65,000 सिलेंडर की आपूर्ति हो रही थी, वहीं वर्तमान में यह घटकर लगभग 56,000 प्रतिदिन (लगभग 85%) रह गई है। गैर-घरेलू एलपीजी की आपूर्ति औसतन 1.6 लाख प्रति माह है, जिसमें प्रतिदिन लगभग 5,000 सिलेंडर की आपूर्ति होती थी, लेकिन वर्तमान में यह घटकर लगभग 2,600 प्रतिदिन (लगभग 55%) हो गई है। 5 किलोग्राम सिलेंडरों की आपूर्ति भी 800 प्रतिदिन से घटकर लगभग 250 प्रतिदिन रह गई है। डिलीवरी का समय शहरी क्षेत्रों में लगभग 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में लगभग 45 दिन है। गैर-घरेलू आपूर्ति में अस्पतालों, शैक्षणिक संस्थानों, होटल/ढाबों, औद्योगिक कैंटीनों और फार्मा क्षेत्र को प्राथमिकता दी जा रही है।
एक आंकड़े के मुताबिक उत्तराखंड में:
5 अप्रैल को 34,448 एलपीजी बुकिंग हुई.
29 मार्च से 4 अप्रैल तक 2,95,624 एलपीजी बुकिंग हुई.
मार्च 2024 में 14,06,421 एलपीजी बुकिंग हुई.
5 अप्रैल को 26,595 एलपीजी डिलीवरी हुई.
29 मार्च से 4 अप्रैल तक 2,50,344 एलपीजी डिलीवरी हुई.
मार्च 2024 में 11,25,546 एलपीजी डिलीवरी हुई.
फिलहाल प्रदेश में प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (PMUY) के तहत प्रतिदिन लगभग 5,000 सिलेंडर वितरित किए जा रहे हैं।
ईंधन आपूर्ति की स्थिति (पेट्रोल और डीजल) की बात करें तो पूरे राज्य में पेट्रोल और डीजल उपलब्ध हैं। कुल 978 रिटेल आउटलेट सामान्य रूप से कार्य कर रहे हैं, जिनमें IOC- इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड के 431, BPC- भारत पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड के 214, HPC- हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड के 254, RIL- रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के 28 और Nayara के 51 आउटलेट शामिल हैं। औसत उपलब्धता पेट्रोल (MS) के लिए लगभग 60,000 किलोलीटर और हाई-स्पीड डीजल (HSD) के लिए लगभग 75,000 किलोलीटर है। पेट्रोल में 2% और डीजल में 6% की वृद्धि दर्ज की गई है। रिटेल आउटलेट्स और टर्मिनलों दोनों में पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है और आपूर्ति प्रणाली सुचारू रूप से चल रही है।
सिटी गैस वितरण और वैकल्पिक ईंधन के क्षेत्र में राज्य में 5 CGD- सिटी गैस वितरण कंपनियां कार्य कर रही हैं, जिनमें देहरादून में GAIL Gas, उधम सिंह नगर में IOC-Adani Gas Pvt. Ltd., हरिद्वार में HNGPL और नैनीताल में HPCL शामिल हैं। राज्य में CNG, घरेलू PNG और वाणिज्यिक एवं औद्योगिक PNG की आपूर्ति में कोई बाधा या प्रतिबंध नहीं है। इन कंपनियों द्वारा घरेलू PNG कनेक्शन को तेजी से बढ़ाने, कम समय में अधिकतम कवरेज सुनिश्चित करने, सर्वे और संस्थागत कनेक्शन को प्राथमिकता देने, दैनिक प्रगति की निगरानी करने और अधिकतम जनहित के आधार पर प्राथमिकता तय करने जैसे कदम उठाए जा रहे हैं। 1 मार्च से अब तक 1,388 PNG कनेक्शन दिए गए हैं, जिनमें से पिछले दिन 40 कनेक्शन जोड़े गए, और कुल उपभोक्ताओं की संख्या 35,589 हो गई है।
उत्तराखंंड में निगरानी और अनुपालन के तहत नियमित रूप से कार्रवाई की जा रही है ताकि जमाखोरी और कालाबाजारी को रोका जा सके। अब तक 5,681 निरीक्षण और 301 छापे मारे गए हैं, जिनके परिणामस्वरूप 16 एफआईआर दर्ज की गईं, 7 गिरफ्तारियां हुईं और 16 नोटिस जारी किए गए।
राज्य में वितरण व्यवस्था की निगरानी के लिए पेट्रोल पंपों और एलपीजी वितरकों पर नियमित जांच की जा रही है। अधिकारियों द्वारा प्रतिदिन निरीक्षण किए जा रहे हैं। तेल विपणन कंपनियों (OMC) द्वारा 130 एलपीजी निरीक्षण और 259 रिटेल आउटलेट निरीक्षण किए गए हैं।
विशेष ध्यान जन-जागरूकता बढ़ाने और गलत सूचनाओं (फेक न्यूज) को रोकने पर दिया जा रहा है। फर्जी खबरों का खंडन किया जा रहा है और सही जानकारी साझा की जा रही है। राज्य सरकार ने सहायता के लिए 112 और 1070 टोल-फ्री नंबर भी जारी किए हैं।
आईओसीएल-उत्तराखंड, राज्य स्तरीय समन्वयक, तेल उद्योग श्री कृष्ण कुमार गुप्ता ने नागरिकों से अपील करते हुए कहा- एलपीजी और अन्य पेट्रोलियम उत्पादों की खरीदारी घबराकर न करें और केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें। उन्होंने डिजिटल माध्यम से एलपीजी बुकिंग करने, भीड़ से बचने, जहां संभव हो वैकल्पिक ईंधन का उपयोग करने और ऊर्जा की बचत करने के लिए नागरिकों को प्रेरित किया.

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Steps Underway to Ensure Adequate LPG Supply for Char Dham Yatra in Uttarakhand
- In view of the anticipated surge in demand for LPG and other petroleum products during the Char Dham Yatra, the state has conveyed its requirements to the Central Government. Additionally, the current developments in West Asia are being closely monitored, and necessary updates are being reviewed for key sectors
- Continuous LPG supply is being maintained for consumers across Uttarakhand
- In the city gas distribution and alternative fuel segment, five CGD (City Gas Distribution) companies are actively operating in Uttarakhand, ensuring uninterrupted supply of CNG and PNG across domestic, commercial, and industrial sectors
- Citizens have been advised to use digital platforms for booking LPG cylinders and to avoid visiting distributors unless absolutely necessary
- To prevent diversion and ensure transparency, Delivery Authentication Code (DAC)-based LPG delivery has significantly improved, rising from 53% in February 2026 to 90% as of yesterday
- PNG expansion has gained momentum, with approximately 3.6 lakh connections installed since March 2026 and over 3.9 lakh new registrations recorded during the same period
- Regular monitoring and enforcement actions are being undertaken to curb hoarding and black marketing. So far, 5,681 inspections and 301 raids have been conducted, resulting in 16 FIRs, 7 arrests, and 16 notices issued
- Special emphasis is being placed on enhancing public awareness and countering misinformation. Fake news is being actively identified and refuted, and accurate information is being disseminated. The state government has also issued toll-free helpline numbers 112 and 1070 for public assistance
- Citizens are advised not to indulge in panic buying and to rely only on official sources for information. They are encouraged to use digital LPG booking, avoid crowding, adopt alternative fuels where feasible, and practice energy conservation
06 APR 2026 9:07PM by PIB Dehradun
On Monday, a press briefing was held at PIB Dehradun under the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, by IOCL-Uttarakhand’s State Level Coordinator of the oil industry regarding the availability of LPG and other petroleum products, as well as measures to counter misinformation.
Shri Krishna Kumar Gupta, Divisional Retail Sales Head, IOCL-Uttarakhand and State Level Coordinator of the oil industry, stated that in view of the ongoing developments in West Asia, updated information on key sectors is being closely monitored. He advised citizens to use digital platforms for booking LPG cylinders and to avoid visiting distributors unless absolutely necessary.
To prevent diversion, Delivery Authentication Code (DAC)-based LPG delivery has significantly improved, increasing from 53% in February 2026 to 90% as of yesterday. Since March 2026, PNG expansion has gained momentum, with gas connections installed in approximately 3.6 lakh households and over 3.9 lakh new registrations recorded.
The state-level media briefing highlights that around 80% of crude oil in India is imported. Oil companies are working in coordination with both the Central and State Governments to ensure uninterrupted supply, and the overall situation is being closely monitored to maintain stability.
In terms of LPG, approximately 60% of India’s requirement is met through imports. All refineries are currently operating at full capacity, and LPG production has been increased to meet demand. In Uttarakhand, continuous LPG supply is being maintained; however, there is a backlog of about 6.97 days, mainly due to panic refill bookings by customers. Around 85% of LPG bookings are made online, and Delivery Authentication Code (DAC) implementation has also reached 85%. Domestic LPG supply averages about 18 lakh cylinders per month. While the supply in March was around 65,000 cylinders per day, the current supply stands at about 56,000 per day, which is roughly 85% of the earlier level. Non-domestic LPG supply averages 1.6 lakh cylinders per month, with a daily average of about 5,000; however, current supply has reduced to around 2,600 per day, which is about 55% of previous levels. For 5 kg cylinders, supply has dropped from 800 cylinders per day to about 250 per day. Delivery timelines are approximately 25 days in urban areas and 45 days in rural areas. Priority for non-domestic LPG supply is being given to hospitals, educational institutions, hotels, dhabas, industrial canteens, and the pharmaceutical sector.
According to available data in Uttarakhand:
On April 5, a total of 34,448 LPG bookings were recorded.
Between March 29 and April 4, 2,95,624 LPG bookings were made.
In March 2024, a total of 14,06,421 LPG bookings were recorded.
On April 5, a total of 26,595 LPG deliveries were carried out.
Between March 29 and April 4, 2,50,344 LPG deliveries were completed.
In March 2024, a total of 11,25,546 LPG deliveries were recorded.
At present, approximately 5,000 cylinders are being distributed daily in the state under the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY).
Regarding fuel supply, petrol and diesel are readily available across Uttarakhand. A total of 978 retail outlets are functioning normally, including outlets operated by IOC (431), BPC (214), HPC (254), RIL (28), and Nayara (51). The average availability stands at around 60,000 kilolitres for petrol (MS) and 75,000 kilolitres for high-speed diesel (HSD), with growth rates of 2% and 6% respectively. Adequate inventory is available both at retail outlets and storage terminals, and the supply chain is operating smoothly.
In the area of city gas distribution and alternative fuels, five CGD companies are active in the state, including GAIL Gas in Dehradun, IOC-Adani Gas Pvt. Ltd. in Udham Singh Nagar, HNGPL in Haridwar, and HPCL in Nainital. There are no supply constraints or restrictions in CNG, domestic PNG, or commercial and industrial PNG. These companies are taking several steps such as fast-tracking domestic PNG connections, maximizing coverage in the shortest possible time, prioritizing surveys and institutional connections, monitoring progress daily through dashboards, and focusing on areas with maximum public impact. Since March 1, a total of 1,388 PNG connections have been added, with 40 connections added on the previous day, bringing the total number of PNG consumers to 35,589.
Monitoring and compliance actions are being carried out regularly to prevent hoarding and black marketing. A total of 5,681 inspections and 301 raids have been conducted, resulting in 16 FIRs, 7 arrests, and 16 notices issued.
Distribution oversight is also being strictly enforced, with daily inspections conducted at petrol pumps and LPG distributorships. Oil marketing companies have carried out 130 LPG inspections and 259 retail outlet inspections.
Special emphasis is being placed on public awareness and combating misinformation. Efforts are being made to bust fake news by sharing verified information and examples of misinformation cases. The state government has also provided toll-free helpline numbers 112 and 1070 for public assistance.
Citizens are advised not to engage in panic buying and to rely only on official sources for information. They are encouraged to use digital platforms for LPG booking, avoid crowding, consider alternative fuels where possible, and adopt energy-saving practices.