ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری کل ایوارڈ دینے والے اداروں کے لیے این سی وی ای ٹی صلاحیت سازی اور آگاہی ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
06 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کی پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت کی قومی کونسل 7 اپریل 2026 کو کوشل بھون ، نئی دہلی میں ایوارڈ دینے والے اداروں (اے بی) کے لیے ایک روزہ صلاحیت سازی اور آگاہی ورکشاپ کا انعقاد کرے گی ۔
ورکشاپ کا مقصد عمل درآمد کے طریقوں کو بہتر بنا کر ، ریگولیٹری فریم ورک کے بارے میں بیداری بڑھا کر ، اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت میں قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دے کر ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنا ہے ۔
ورکشاپ کا مقصد ایوارڈ دینے والے اداروں کو درپیش کلیدی آپریشنل اور نفاذ کے چیلنجوں سے نمٹنا اور اپنی ذمہ داری کو مؤثر طریقے سے نبھانے میں ان کی مدد کرنا ہے ۔ یہ این سی وی ای ٹی کے ریگولیٹری فریم ورک اور رہنما خطوط کی سمجھ کو بڑھانے اور این کیو آر ، اکیڈمک بینک آف کریڈٹ (اے بی سی) ایس آئی ڈی ایچ ، ڈیجی لاکر اور کوشل ورس جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ ہم ہنگی کو مضبوط کرنا چاہتا ہے ۔
اس پروگرام میں جناب جینت چودھری ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ایم ایس ڈی ای اور وزیر مملکت برائے تعلیم کے ساتھ ساتھ ایم ایس ڈی ای کی سکریٹری اور این سی وی ای ٹی کی چیئرپرسن جناب دیبشری مکھرجی ، این سی وی ای ٹی کے ایگزیکٹو ممبر پروفیسر (ڈاکٹر) اشوک کمار گابا ، ایم ایس ڈی ای ، وزارت تعلیم ، این سی وی ای ٹی کے سینئر عہدیدار ، ایوارڈ دینے والے اداروں کے نمائندے اور ہنر مندی اور تعلیمی ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز بھی ورکشاپ میں شرکت کریں گے ۔
ورکشاپ کا آغاز ایک افتتاحی اجلاس سے ہوگا جس میں این سی وی ای ٹی کے روزگار کی مہارت کے ماڈیولز کی نقاب کشائی اور وزیر کے ذریعے این سی وی ای ٹی کے دو سالہ نیوز لیٹر کا اجرا کیا جائے گا ۔ تکنیکی اجلاسوں میں این سی وی ای ٹی کے ریگولیٹری فریم ورک اور متعلقہ افعال پر پریزنٹیشنز کے ذریعے این ایس کیو ایف مطابقت کو مضبوط بنانے اور عمل درآمد سمیت کلیدی موضوعاتی شعبوں کا احاطہ کیا جائے گا ، جس کے بعد ایوارڈ دینے والے اداروں کے ذریعے بہترین طریقوں اور چیلنجوں کا اشتراک کیا جائے گا ۔ ڈیجیٹل انضمام پر ایک وقف سیشن میں کوشل ورس پورٹل ، ایس آئی ڈی ایچ پورٹل ، اور اکیڈمک بینک آف کریڈٹ پر پریزنٹیشنز شامل ہوں گی ، جس میں ہنر مندی کے موثر اور شفاف نظام کو فعال کرنے میں ٹیکنالوجی کے کردار کو اجاگر کیا جائے گا ۔
اس پروگرام میں ہنر مندی کے اقدامات کی ہم آہنگی پر ایک پینل مباحثہ بھی شامل ہوگا ، جس میں سرکاری اسکیموں اور عام تعلیم میں پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (وی ای ٹی) کو مضبوط بنانے میں ایوارڈ دینے والے اداروں کے کردار پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ مزید سیشنز میں ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں این سی وی ای ٹی کے نگرانی کے طریقہ کار سمیت ایوارڈنگ باڈی آپریشنز کی تربیت ، تشخیص اور نگرانی پر توجہ دی جائے گی ۔ منٹ ٹو منٹ کے تفصیلی پروگرام میں ایوارڈ دینے والے سرکردہ اداروں اور یو جی سی ، سی بی ایس ای اور ڈی جی ٹی جیسے اداروں کے ماہرین کے ساتھ پریزنٹیشنز اور بات چیت شامل ہے ۔
توقع ہے کہ ورکشاپ سے این سی وی ای ٹی کی ریگولیٹری توقعات کے بارے میں ایوارڈ دینے والے اداروں کے درمیان وضاحت میں اضافہ ہوگا ، اہلیت کی ترقی ، ترسیل ، تشخیص اور تصدیق میں مستقل مزاجی کو فروغ ملے گا ، اور بہترین طریقوں کے اشتراک کی حوصلہ افزائی ہوگی ۔ یہ حل کی ضرورت والے آپریشنل چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور بہتر شفافیت ، ہم آہنگی اور کارکردگی کے لیے ڈیجیٹل ٹولز کو اپنانے کو مضبوط کرنے میں بھی مدد کرے گا ۔ یہ پہل ہندوستان میں ایک مضبوط ، صنعت سے منسلک اور مستقبل کے لیے تیار پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیتی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے این سی وی ای ٹی کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary to Inaugurate NCVET Capacity Building & Awareness Workshop for Awarding Bodies Tomorrow
06 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
National Council for Vocational Education and Training, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship will organise a one-day Capacity Building & Awareness Workshop for Awarding Bodies (ABs) on April 7, 2026, at Kaushal Bhawan, New Delhi.
The workshop is aimed at strengthening the skilling ecosystem by improving implementation practices, enhancing awareness of regulatory frameworks, and promoting alignment with national priorities in vocational education and training.
The workshop is intended to address key operational and implementation challenges faced by Awarding Bodies and support them in effectively discharging their responsibilitie. It seeks to strengthen alignment with the National Skills Qualifications Framework (NSQF), enhance understanding of NCVET’s regulatory framework and guidelines, and promote the adoption of digital platforms such as NQR, Academic Bank of Credits (ABC),SIDH, DigiLocker, and KaushalVerse.
The programme will be graced by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), MSDE, and Minister of State for Education, along with Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE and Chairperson, NCVET, Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET, senior officials from MSDE, Ministry of Education, NCVET, representatives of Awarding Bodies and stakeholders from the skilling and education ecosystem will also participate in the workshop.
The workshop will commence with an inaugural session featuring the unveiling of NCVET’s Employability Skills Modules and the release of NCVET’s Bi-Annual Newsletter by the Minister. The technical sessions will cover key thematic areas including strengthening NSQF alignment and implementation through presentations on NCVET’s regulatory framework and related functions, followed by sharing of best practices and challenges by Awarding Bodies. A dedicated session on digital integration will include presentations on KaushalVerse Portal, SIDH Portal, and the Academic Bank of Credits, highlighting the role of technology in enabling efficient and transparent skilling systems.
The programme will also include a panel discussion on the convergence of skilling initiatives, focusing on the role of Awarding Bodies in strengthening vocational education and training (VET) across government schemes and in general education. Further sessions will address training, assessment, and monitoring of Awarding Body operations, including NCVET’s monitoring mechanisms in the skilling ecosystem. The detailed minute-to-minute programme includes presentations and interactions with leading Awarding Bodies and experts from institutions such as UGC, CBSE and DGT .
The workshop is expected to enhance clarity among Awarding Bodies regarding NCVET’s regulatory expectations, promote consistency in qualification development, delivery, assessment, and certification, and encourage the sharing of best practices. It will also help identify operational challenges requiring resolution and strengthen the adoption of digital tools for improved transparency, coordination, and efficiency. The initiative reflects NCVET’s continued commitment to building a robust, industry-aligned, and future-ready vocational education and training ecosystem in India.