سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ندیوں کی دھاتی آلودگی سے بچوں کو زیادہ خطرات لاحق
02 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
اتر پردیش کے بندیل کھنڈ میں بیتوا-جمنا سنگم سے لئے گئے پانی کے نمونوں پر کی جانے والی نئی تحقیق کے مطابق ندیوں کے نظام میں دھاتی آلودگی کا پتہ لگانے پر بچوں کو بالغوں کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ مجموعی غیر سرطانی(نان- کارسنجینک) خطرے کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
روایتی طور پر سائنس دان پانی کی جانچ کرتے ہیں ، آلودگی کی اوسط سطح کا حساب لگاتے ہیں اور اس کا موازنہ حفاظتی سطحوں سے کرتے ہیں۔ تاہم، تحقیقات کے اس نظام کی اپنی حدود ہیں کیونکہ خطرے کی زد میں آنے کی سطح اور متاثرہ افراد کےحساب سے خطرہ مختلف ہو سکتا ہے ۔
اس سے پہلے گزشتہ سال کی ایک تحقیق سے یہ ظاہر ہوا تھا کہ میدانی گنگا کی گاد آلودگی کے بڑے ذخیرے اور زہریلی دھاتوں کے ثانوی ذرائع کے طور پر کام کرتی ہے ، جس میں اینتھروپوجینک ان پٹ اور جیومورفک کنٹرول سے منسلکہ واضح مکانی تغیرات کار فرما ہیں ۔
اس تحقیق سے گاد کی جیو کیمسٹری اور ندیوں کی دھات کی نقل و حمل کے درمیان مضبوط ربط و ضبط ظاہر ہوا ہے ، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ گاد میں ذخیرہ شدہ آلودگیوں کو بدلتے ہوئے ہائیڈرولوجی حالات کے تحت پانی کے کالم میں دوبارہ متحرک کیا جا سکتا ہے ، اس طرح آبی نظاموں اور انسانی آبادی کے لیے خطرات پیدا ہوتے ہیں ۔
ان نتائج کی بنیاد پر ، اور اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ گنگا کے میدان میں ندیوں کی آلودگی کے بڑھتے ہوئے دباؤ کے باوجود بڑے پیمانے پر گھریلو اور زراعتی مقاصد کے لیے استعمال ہوتے ہیں ، بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنس (بی ایس آئی پی) لکھنؤ ، جو کہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے ،اس کے سائنسدانوں نے پانی کے معیار اور انسانی صحت پر براہ راست اثرات کا اندازہ کرنے کے لیے صرف گاد کی آلودگی سے آگے کی تحقیقات کو بڑھایا ۔
نقشہ1: ہمیر پور ، یوپی میں بیتوا ندی کے پانی کے نمونے لینے کا مقام
انہوں نے ندیوں کے پانیوں میں تحلیل شدہ دھات کے ارتکاز اور اس سے وابستہ انسانی صحت کے خطرات کا اندازہ لگانے پر توجہ مرکوز کی ۔
سطح کے پانی کے نمونے وقتاً فوقتاً بیتوا-یمنا سنگم میں اسٹریٹجک طور پر منتخب مقامات سے مکانی اور موسمی تغیرات کی معلومات حاصل کرنے کے لیے جمع کیے گئے ، اس کے بعد فزیکو کیمیکل پیرامیٹرز کی معیاری لیباریٹری پیمائش اور پانی میں موجود دھات کے ارتکاز کا پتہ لگایا گیا ۔
اس کے بعد بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ فریم ورک کو برو کار لاتے ہوئے استعمال کی سطح کا اندازہ لگانے اور ممکنہ غیر سرطانی (نان- کارسنجینک) اور کارسنجینک خطرات کا اندازہ لگانے کے لیے مقداری خطرے کی تشخیص کے ماڈلز کا اطلاق کیا گیا ۔
مونٹی کارلوسمولیشن نامی تکنیک کا استعمال کرکے محققین نے 10,000 مجازی حالات یا انسانوں کے آرسینک ، سیسہ اور کیڈیمیم جیسی دھاتوں کی زد میں آنے کے خطرے کے مناظر چلائے ۔ ہرسمولیشن میں تبدیل شدہ متغیرات جیسے کہ لوگ کتنا پانی پیتے ہیں ، ان کے جسمانی وزن ، آلودگی میں موسمی تبدیلیاں جو امکانات کی حد کا احاطہ کرتی ہیں ، خطرے کی مختلف نوعیتیں اور حد سے تجاوز کے امکانات کی ممکنہ خصوصیت کو زیر غور لایا جاتاہے ۔
اس سے مضبوط ڈیٹا جنریشن ، قابل اعتماد تشریح اور سائنسی طور پر درست نتائج کو یقینی بنایا گیا ، جس سے ماحولیاتی نگرانی ، خطرے کی تشخیص میں بہتری آئی ۔
نیچر سائنٹیفک رپورٹس میں شائع ہونے والے تحقیقی مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ بچوں کو نمایاں طور پر زیادہ مجموعی نان- کارسنجینک خطرے کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، خطرے کے انڈیکس (ایچ آئی ، خطرات کے امکان کی پیمائش) کے ساتھ تقریباً 67 فیصد مصنوعی حالات میں حفاظتی حد سے تجاوز کر جاتا ہے اور یہ کہ آرسینک کی زد میں آنے کی شرح حقیقی استعمال کے تغیر کے تحت کافی کارسنجینک خطرہ ہے ۔
نقشہ2: مطالعہ کے علاقے کے نقشے: (اے) ہندوستان میں گنگا کے میدانی علاقے ؛ (بی) گنگا کے میدان کا ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل ( ڈی ای ایم) مطالعہ کے علاقے کو اجاگر کرتا ہے (سی) بیتوا اور جمنا ندیوں کے نمونے لینے کے مقامات ، دونوں کے سنگم سے پہلے اور اس کے بعد ، ضلع ہمیر پور ، اتر پردیش ۔
یہ مربوط غیر یقینی صورتحال سے آگاہی کا نقطہ نظر ترقی پذیر خطوں میں ندیوں کی صحت کی تشخیص کا نیا طریقہ قائم کرتا ہے اور ہدف بند تخفیف ، استعمال کے انتظام اور ثبوت پر مبنی پانی کی حفاظت کی پالیسی کے لیے مضبوط سائنسی بنیاد فراہم کرتا ہے ۔
یہ نتائج قدرتی اور اینتھروپوجینک (انسان سے متعلق) معلومات کے امتزاج کی طرف اشارہ کرتے ہیں جیسے-زراعتی بہاؤ ، غیر علاج شدہ فضلہ اور صنعتی اخراج ، تھرمل بجلی کی پیداوار ، شہری سیوریج۔ اس کے علاوہ یہ آلودگی کے دائمی خطرات کو اجاگر کرتا ہے جن کا اگر علاج نہ کیا گیا تو وہ پینے کے پانی کی حفاظت کو خطرے میں ڈال سکتا ہے۔ سنگم پر بڑھی ہوئی آلودگیوں کی سطح اور صحت کے خطرات دو کیمیائی طور پر متضاد دریائی نظاموں کے مجموعی اپ اسٹریم لوڈنگ اور ہائیڈرولک اختلاط کے مطابق ہیں ، جس سے دھات کو متحرک کرنے اور زد آنے کی صلاحیت دونوں میں اضافہ ہوتا ہے ۔ یہ مطالعہ بیتوا-جمنا سنگم پر بھاری دھاتوں کے ترجیحی کنٹرول کی ضرورت کی طرف اشارہ کرتا ہے اور مؤثر تخفیفی اور انتظامی حکمت عملی تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Children face higher risk from river metal contamination
02 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
Children face significantly higher cumulative non-carcinogenic risk than adults when exposed to trace metal contamination in river systems, according to a new study carried out with water samples from the Betwa–Yamuna confluence in Bundelkhand in Uttar Pradesh.
Traditionally, scientists test water, calculate an average contamination level, and compare it to safety limits. However, this system of investigation has its limitations as the risk can vary with the level of exposure to the risk and the people who are affected.
An earlier study last year had demonstrated that surficial sediments of the Ganga plain act as major sinks of contamination and secondary sources of toxic metals, with clear spatial variability linked to anthropogenic inputs and geomorphic controls.
It showed strong coupling between sediment geochemistry and riverine metal transport, emphasizing that contaminants stored in sediments can be remobilized into the water column under changing hydrological conditions, thereby posing risks to aquatic systems and human populations.
Building on these findings, and recognizing that rivers in the Ganga Plain are extensively used for domestic and agricultural purposes despite increasing pollution pressures, the scientists from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), extended the investigation beyond sediment contamination alone to evaluate the direct implications for water quality and human health.
Fig 1: Location of Betwa river water sampling in Hamirpur, UP
They focused on assessing dissolved metal concentrations and associated human health risks in river waters.
Surface water samples were collected periodically from strategically selected locations in the Betwa–Yamuna confluence to capture spatial and seasonal variability, followed by standardized laboratory measurements of physicochemical parameters and trace metal concentrations.
Subsequently, quantitative risk assessment models were applied to estimate exposure levels and evaluate potential non-carcinogenic and carcinogenic risks using internationally accepted frameworks.
Using a technique called Monte Carlo simulation, the researchers ran 10,000 virtual scenarios or simulations of human exposure to metals like arsenic, lead, and cadmium. Each simulation tweaked variables like how much water people drink, their body weight, seasonal changes in pollution covering range of possibilities, enabling probabilistic characterization of risk distributions and threshold exceedance probabilities.
This ensured robust data generation, reliable interpretation, and scientifically sound conclusions, thereby contributing to improved environmental monitoring, risk assessment.
The study published in Nature scientific Reports showed that children face significantly higher cumulative non-carcinogenic risk, with hazard index (HI, a measurement of probability of hazards), exceeding safety thresholds in approximately 67% of simulated scenarios, and that arsenic exposure poses a substantial carcinogenic risk under realistic exposure variability.
Fig. 1
Fig 2: Study area maps: (a) India with an inset of the Ganga plains; (b) Digital Elevation Model (DEM) of the Ganga plain highlighting the study area (c) Sampling locations along the Betwa and Yamuna rivers, both upstream and downstream of their confluence, in Hamirpur District, Uttar Pradesh, India.
This integrated, uncertainty-aware approach establishes a new method for river health assessment in developing regions and delivers a robust scientific foundation for targeted mitigation, exposure management, and evidence-based water safety policy.
These results point to a combination of natural and anthropogenic (Human-related) inputs like - agricultural runoff, untreated effluents and industrial discharges, thermal power generation, urban sewage. Besides, it highlights chronic pollution risks that, if untreated, could compromise drinking water safety. The amplified contaminant levels and health risks at the confluence are consistent with cumulative upstream loading and hydraulic mixing of two chemically contrasting river systems, which increases both metal mobilization and exposure potential. The study indicates the need for priority control of heavy metals at the Betwa–Yamuna confluence and can help develop effective mitigation and management strategies.