سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال:’’بائیوٹیک کسان اسکیم‘‘
02 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اپریل 2026 کو راجیہ سبھا میں میں بتا یا کہ بائیوٹیکنالوجی کا محکمہ 2017 سے کسانوں پر مرکوز فلیگ شپ پروگرام کے طور پر بائیوٹیک-کسان (کرشی انوویشن سائنس ایپلی کیشن نیٹ ورک) اسکیم کو نافذ کر رہا ہے ۔ اس اسکیم نے متنوع زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں مرکز قائم کرکے لیبارٹریوں اور زرعی کھیتوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ۔ یہ مراکز نمائشی اکائیوں ، تربیتی مراکز اور انٹرپرائز انکیوبیٹرز کے طور پر کام کرتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ سائنسی اختراعات کو مقامی کاشتکاری کے چیلنجوں کے مطابق ڈھالا جائے اور دیہی برادریوں تک براہ راست پہنچ سکے ۔ یہ پروگرام ایک لاکھ سے زیادہ کسانوں تک براہ راست پہنچا ہے ۔ جس سے مظاہرے کے پلاٹوں میں 15 سے 37 فیصد تک پیداوار میں بہتری آئی ہے ۔ اس نے مہیلا کسان فیلوشپ کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنایا ہے ، دیہی بائیوٹیک کاروباری اداروں کو فروغ دیا ہے ، اور بازار کے روابط کو مضبوط کیا ہے ۔ کسانوں نے بقیہ سے پاک کاشت کاری ، درست کاشتکاری ، اور مربوط کیڑوں کے انتظام کو اپنایا ہے ، جس سے پیداواری صلاحیت اور پائیداری دونوں میں اضافہ ہوتا ہے ۔
اب تک ، محکمہ نے 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 50 سے زیادہ بائیوٹیک کسان مراکز کو نافذ کیا ہے ۔ جس میں بنجر ، نیم بنجر ، ساحلی ، پہاڑی ، قبائلی اور شمال مشرقی علاقوں سمیت متنوع زرعی آب و ہوا والے علاقوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ اس وقت 5 بایوٹیک کسان ہب کام کر رہے ہیں ۔
درج ذیلحیاتیاتی تکنیکی مداخلتوں کو دیہی کسانوں کو کامیابی کے ساتھ منتقل کیا گیا:
1. ڈی بی ٹی بائیوٹیک-کسان اسکیم:
• شمال مشرقی زون:چاول اور سبزیوں کے لیے بائیو فرٹیلائزر اور مائیکروبیل کنسورشیا؛ نامیاتی کاشتکاری کی ٹیکنالوجیز جیسے ورمی کمپوسٹ ، بائیو فورٹیفائیڈ کمپوسٹ ، اور ایزولا بائیو فرٹیلائزر ؛ شہد کی مکھیوں کی پرورش اور شہد کی پروسیسنگ کے مراکز ؛ مشروم اسپان پروڈکشن یونٹ ؛ بانس کے پولی ہاؤسز اور ہلدی/ادرک پروسیسنگ ۔
• مشرقی زون: باجرے کے ٹیوبر کمپلیکس ؛ قبائلی چاول کی زمین کے تحفظ اور بیج کے مراکز ؛ کمیونٹی بیج بینک اور مختلف قسم کے اختراعی مراکز ۔
• وسطی زون: خشک زمین کی دال کی ٹیکنالوجیز (ارہر ، چنے ، مونگ پھلی) زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کے لیے کمیونٹی پر مبنی بیج کے مراکز ؛ مائکروبیل ان پٹ کا استعمال کرتے ہوئے مٹی کی صحت کی مداخلت ۔
• مغربی زون: پی پی وی اور ایف آر اے کے تحت رجسٹرڈ ابو سونف 440 سونف کی قسم سمیت کسانوں کی قیادت میں مختلف قسم کی اختراعات ؛ زیرہ ، اسابگول ، کلسٹر بین جیسی بنجر زون کی فصلیں ؛ کمیونٹی جین بینک اور بیج کے مراکز ۔
• شمالی زون: میکانائزڈ اخروٹ پروسیسنگ کلسٹرز ؛ ڈیری پروڈکٹیویٹی ہبس اور چارے کے بائیوٹیک ان پٹ ۔
• جنوبی زون: دال کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز (کالا چنا ، سبز چنا ، ارہر) کمیونٹی بیج کے مراکز اور غذائیت کے باغات ؛ جھینگے کی ہیچریاں اور سمندری گھاس کی کاشتکاری ؛ بائیو فورٹیفائیڈ مکئی اور باجرے ۔
1. ٹشو کلچر رائزڈ پلانٹس کے لیے نیشنل سرٹیفیکیشن سسٹم (این سی ایس-ٹی سی پی) محکمہ بائیوٹیکنالوجی کے ذریعہ نافذ کردہ اس اسکیم کے تحت ، پلانٹ ٹشو کلچر ٹیکنالوجی کو ایک منظم نظام کے ذریعے دیہی کسانوں کو کامیابی کے ساتھ منتقل کیا گیا ہے جو اعلی معیار ، وائرس سے پاک اور جینیاتی طور پر یکساں پودے لگانے کے مواد کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کسانوں کو معیاری پودے لگانے کا مواد ملے جس سے بیماری کے پھیلنے کا خطرہ کم ہو اور فصل کی پیداواری صلاحیت میں بہتری آئے ۔ اہم بات یہ ہے کہ وائرس سے متاثرہ کسی بھی پودے کو مقررہ اصولوں کے مطابق سختی سے ٹھکانے لگایا جاتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ صرف محفوظ اور معیاری پودے لگانے کا مواد کاشتکار برادری تک پہنچے ۔
مٹی کی صحت کو بحال کرنے اور دالوں اور تلہن کی فصلوں کی پیداوار بڑھانے میں ان ٹیکنالوجیز کے قابل پیمائش اثرات درج ذیل ہیں:
• اڈیشہ ، آسام اور آندھرا پردیش کے کسانوں نے منظم مظاہروں اور تربیت کے ذریعے بائیو فرٹیلائزر ، ورمی کمپوسٹ اور مائیکروبیل کنسورشیا کو اپنا کر کیمیائی کھاد کے استعمال میں25-30فیصد کمی کی اطلاع دی ہے ۔
• اوڈیشہ میں مظاہرے کے پلاٹوں نے مٹی کے نامیاتی کاربن میں20-25فیصداضافہ دکھایا ہے۔ جس سے زرخیزی اور پانی کی برقرار رکھنے میں اضافہ ہوا ہے ۔
• شمال مشرقی ریاستوں میں ، بائیو کنٹرول کنسورشیا اور ایزولا بائیو فرٹیلائزر کو اپنانے سے مٹی کے مائکروبیل توازن کی بحالی ، کیڑوں کے واقعات کو کم کرنے اور غذائی اجزاء کی سائیکلنگ کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ۔
• راجستھان اور آندھرا پردیش میں ، کسانوں کی تربیت اور مظاہروں کے ساتھ مربوط بیج مراکز نے ارہر ، چنے اور مونگ پھلی کی پیداوار میں 20-35فیصداضافے کی اطلاع دی ہے ، جو براہ راست صحت مند مٹی اور پائیدار طریقوں سے منسلک ہیں ۔
بائیوٹیک کسان کے تحت صلاحیت سازی کے اقدامات نے خاص طور پر خواتین کسانوں کو ہدف بنایا گیا ہے۔ جس کے تحت5000سے زیادہ خواتین کو بائیو فرٹیلائزر کے استعمال ، بیج کی پیداوار ، مشروم کی کاشت اور باورچی خانے کے باغات کے نمونوں کی تربیت دی گئی ہے ۔ 1200سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) بنائے گئے ہیں یا انہیں مضبوط کیا گیا ہے ۔ جس کی وجہ سے فوڈ پروسیسنگ ، آبی زراعت اور پھولوں کی کاشت میں خواتین کی قیادت والے کاروباری ادارے قائم ہوئے ہیں ۔ محکمہ نے خواتین کی قیادت والی اختراع کو فروغ دینے کے لیے مہیلا بائیوٹیک فیلوشپ بھی متعارف کرائی ہے اور موبائل ایپلی کیشن’’مشروم مینٹر‘‘جیسے آئی سی ٹی سے چلنے والے مشوروں نے خواتین کسانوں کو بروقت رہنمائی فراہم کی ہے ۔
ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے ، ڈی بی ٹی کے ذریعے نافذ کردہ ٹشو کلچر رائزڈ پلانٹس کے لیے نیشنل سرٹیفیکیشن سسٹم نے بائیوٹیکنالوجی مداخلتوں کو نچلی سطح پر اپنانے کو مضبوط کرنے کے لیے ایک کلیدی جزو کے طور پر صلاحیت سازی کو مربوط کیا ہے ۔ ٹشو کلچر کی پیداوار کی سہولیات میں ملازمت کرنے والے عملے میں سے تقریبا 70فیصدخواتین ہیں ، جو بائیوٹیکنالوجی سے چلنے والی زراعت میں ان کے مرکزی کردار کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ ملازمت پر منظم تربیت اور معیاری طریقہ کار کی مسلسل نمائش کے ذریعے ، یہ خواتین کارکنان بنیادی بائیوٹیکنالوجی ایپلی کیشنز کا عملی علم حاصل کرتی ہیں ، جس سے وہ پائیدار زرعی طریقوں میں براہ راست حصہ ڈال سکتی ہیں ۔
یہ پروگراماتی اقدامات مل کر ایک جامع نقطہ نظر کو اجاگر کرتے ہیں جہاں خواتین نہ صرف مستفید ہوتی ہیں بلکہ بائیو ٹیکنالوجی پر مبنی زرعی تبدیلی میں بھی قائدانہ کردار ادا کرتی ہیں ۔ وہ دیہی برادریوں میں بیک وقت پائیداری ، اختراع اور جامع ترقی کو آگے بڑھاتے ہوئے مہارت ، کاروباری مواقع اور پہچان حاصل کرتے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
Parliament Question: Biotech-KISAN Scheme
02 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Biotechnology has been implementing the Biotech‑KISAN (Krishi Innovation Science Application Network) Scheme since 2017 as a flagship farmer‑centric programme. The scheme has made notable progress in bridging the gap between laboratories and agricultural fields by establishing hubs across diverse agro‑climatic zones. These hubs serve as demonstration units, training centres, and enterprise incubators, ensuring that scientific innovations are adapted to local farming challenges and directly reach rural communities. The program has directly reached over one lakh farmers, delivering yield improvements of 15 to 37 percent in demonstration plots. It has empowered women through Mahila Kisan Fellowships, fostered rural biotech enterprises, and strengthened market linkages. Farmers have adopted residue-free cultivation, precision farming, and integrated pest management, thereby enhancing both productivity and sustainability.
To date, the Department has implemented over 50 Biotech KISAN Hubs across 25 States and Union Territories, covering diverse agro-climatic zones including arid, semi-arid, coastal, hill, tribal, and North Eastern regions. At present, 5 Biotech KISAN Hubs are operational.
The following biotechnological interventions successfully transferred to rural farmers:
1. DBT Biotech-KISAN scheme:
• North Eastern Zone: Biofertilizers and microbial consortia for rice and vegetables; organic farming technologies such as vermicompost, biofortified compost, and azolla biofertilizer; beekeeping and honey processing hubs; mushroom spawn production units; bamboo polyhouses and turmeric/ginger processing.
• Eastern Zone: Millet tuber complexes; tribal rice landrace conservation and seed hubs; community seed banks and varietal innovation hubs.
• Central Zone: Dryland pulse technologies (pigeon pea, chickpea, groundnut); community-based seed hubs for high-yielding varieties; soil health interventions using microbial inputs.
• Western Zone: Farmer-led varietal innovation including Abu Saunf 440 fennel variety registered under PPV&FRA; arid zone crops such as cumin, isabgol, cluster bean; community gene banks and seed hubs.
• Northern Zone: Mechanized walnut processing clusters; dairy productivity hubs and fodder biotech inputs.
• Southern Zone: Pulse production technologies (black gram, green gram, pigeon pea); community seed hubs and nutri gardens; shrimp hatcheries and seaweed farming; biofortified maize and millets.
1. National Certification System for Tissue Culture Raised Plants (NCS-TCP): Under this scheme implemented by the Department of Biotechnology, plant tissue culture technology has been successfully transferred to rural farmers through a structured system that ensures the supply of high-quality, virus-free, and genetically uniform planting material. This ensures that farmers receive quality planting material thereby reducing the risk of disease spread and improving crop productivity. Importantly, any virus-infected plants are disposed of strictly as per prescribed norms, ensuring that only safe and standardized planting material reaches the farming community.
The measurable impact of these technologies in restoring soil health and increasing the yield of pulse and oilseed crops is as follows:
• Farmers in Odisha, Assam, and Andhra Pradesh, through structured demonstrations and training, have reported a 25–30% reduction in chemical fertilizer use by adopting biofertilizers, vermicompost, and microbial consortia.
• Demonstration plots in Odisha have shown a 20–25% increase in soil organic carbon, thereby enhancing fertility and water retention.
• In the North Eastern states, adoption of biocontrol consortia and azolla biofertilizer has helped in restoration of soil microbial balance, reducing pest incidence and improving nutrient cycling.
• In Rajasthan and Andhra Pradesh, integrated seed hubs coupled with farmer training and demonstrations have reported 20–35% yield increases in pigeon pea, chickpea, and groundnut, directly linked to healthier soils and sustainable practices.
The capacity building initiatives under Biotech KISAN have specifically targeted women farmers. More than 5,000 women have been trained in biofertilizer use, seed production, mushroom cultivation, and kitchen garden models. Over 1,200 Self-Help Groups (SHGs) have been formed or strengthened, leading to women-led enterprises in food processing, aquaculture, and floriculture. The Department has also introduced Mahila Biotech Fellowships to promote women-led innovation, and ICT-enabled advisories such as the mobile application “Mushroom Mentor” have provided timely guidance to women farmers.
Complementing these efforts, the National Certification System for Tissue Culture Raised Plants implemented by DBT has integrated capacity-building as a key component to strengthen grassroots adoption of biotechnology interventions. Nearly 70% of the staff employed in tissue culture production facilities is women, underscoring their central role in biotechnology-driven agriculture. Through structured on-the-job training and continuous exposure to standardized procedures, these women workers acquire practical knowledge of basic biotechnology applications, which allows them to contribute directly to sustainable agricultural practices.
Together, these programmatic initiatives highlight a comprehensive approach where women are not only beneficiaries but also leaders in biotechnology-led agricultural transformation. They gain skills, entrepreneurial opportunities, and recognition, while simultaneously advancing sustainability, innovation, and inclusive growth across rural communities.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.