سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: این ای آر میں گرین ہائیڈروجن اور بائیو مینوفیکچرنگ
02 APR 2026 4:54PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی بائیو ای3 (بائیو ٹیکنالوجی فار اکانومی، انوائرمنٹ اور ایمپلائمنٹ) پالیسی نے ملک میں ہائی پرفارمنس بائیو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اسٹریٹجک فریم ورک کا تعین کیا ہے۔ پالیسی نے چھ موضوعاتی علاقوں کی نشاندہی کی ہے۔ (i) بائیو بیسڈ کیمیکلز، بایوپولیمرز، اے پی آئیز اور انزائمز؛ (ii) سمارٹ پروٹینز اور فنکشنل فوڈز؛ (iii) صحت سے متعلق علاج؛ (iv) موسمیاتی لچکدار زراعت؛ (v) کاربن کےحصول اور استعمال؛ اور (vi) سمندری اور خلائی تحقیق۔ کیٹیگریز کے تحت بائیو مینوفیکچرنگ کے ان موضوعاتی شعبوں میں تجاویز کے لیے گیارہ کالز کا اعلان کیا گیا ہے۔ اے) دریافت اور ایپلیکیشن پر مبنی انٹیگریٹڈ نیٹ ورک ریسرچ اور، بی) پیمانے کو بڑھانے کے لیے خلا کو ختم کرنا۔ 6 موضوعاتی عمودی حصوں میں پیمانے پر تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے، ملک بھر میں بائیو آرٹیفیشل انٹیلی جنس ہب سمیت "مولانکور بائیو اینبلرز – بائیو فاؤنڈریز اور بائیو مینوفیکچرنگ ہبس" کے قیام کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔
ان اقدامات کو سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، بائیو ٹیکنالوجی کے محکمے نے اپنے پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ، بائیوٹیکنالوجی ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) کے ساتھ مل کر اس انداز میں نافذ کیا ہے، تاکہ اکیڈمیا، اسٹارٹ اپس اور صنعتوں کے شراکت داروں کو مواقع فراہم کیے جا سکیں؛ سائنسی قابلیت، اختراعی عنصر اور عمل اور مصنوعات کے پیمانے کی بنیاد پر ملک بھر میں بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری کی صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے۔ ’بائیو مینوفیکچرنگ اینڈ بائیو فاؤنڈری کمپوننٹ‘ کے تحت تجاویز کو اوپن کال کے ذریعے اور مشن موڈ میں اٹھایا جا رہا ہے، جب کہ جزو کے تحت بجٹ کا 10فیصد شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) کے لیے مختص کیا گیا ہے۔
محکمہ ریاست کے مخصوص بائیو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں میں صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے بائیو ای3 سیل قائم کرنے کے لیے مرکز-ریاست کی شراکت داری کو بھی مضبوط کر رہا ہے۔ اس کی طرف، دو شمال مشرقی ریاستوں میں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اسٹیٹ بائیو ای3 سیل کو مطلع کیا گیا ہے۔ آسام اور سکم۔ ایک نیٹ ورک کی تجویز کی حمایت کی گئی ہے جس میں آئی بی آر آئی سی اداروں اور ریاستی حکومت سکم کی بڑی الائچی کے کیڑوں/پیتھوجینز کو روکنے اور نئی بیماریوں کو برداشت کرنے والی اقسام تیار کرنے کے لیے بائیو بیسڈ حل تیار کرنے اور جانچنے کے لیے شامل ہیں۔ پروگرام کا مقصد مقامی ترجیحات کو حل کرنے اور پائیدار کاشتکاری کے نظام کو فروغ دینے کے لیے بائیو ایجادات کا استعمال کرنا بھی ہے۔
این ای آر میں لاگو کیے جانے والے ’بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری کمپوننٹ‘ کے تحت تعاون یافتہ منصوبوں کی ایک فہرست کو ضمیمہ I میں رکھا گیا ہے۔
ضمیمہ
I
بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری اجزاء کے تحت این ای آر ریاستوں میں لاگو کیے جانے والے منصوبوں کی فہرست۔
نمبر شمار
پروجیکٹ کا عنوان
ریاست این ای آر
نافذ کرنے والا ادارہ
1
جوار پر مبنی زرعی جنگلات کے نظام میں کاربن کی گرفت اور استعمال کی تلاش: مائکروبیل سرگرمی کے ذریعے بایوماس اور مٹی کاربن کو بڑھانا
اروناچل پردیش
مرکزی زرعی یونیورسٹی، منی پور
2
شجرکاری اور بائیو انجینئرڈ پلانٹ سسٹمز کے ذریعے کاربن کا حصول
میگھالیہ
بائیو ریسورسز ڈیولپمنٹ سینٹر، شیلانگ
3
پائیدار ہوا بازی کے ایندھن اور بائیو پیسٹیسائڈ کی اعلی کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ کی طرف مائکروایلگی پر مبنی CO 2 کیپچر اور بائیو ماس ویلیورائزیشن کو تیار کرنا اور اس کا مظاہرہ کرنا
آسام
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گوہاٹی
مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، جے پور
4
جینیاتی طور پر انجینئرڈ مائکروایلگی، جھلی پر مبنی فوٹو بائیو ایکٹرز اور مائکروالگل سے ماخوذ ایسڈ بیس بائفکشنل ایکٹیویٹڈ بائیوچار کی نشوونما برائے بہتر CO کیپچر اور بائیو فیول جنریشن: ایک لائف سائیکل اسیس
آسام
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی سلچر
سی ایس آئی آر- سنٹرل گلاس اینڈ سیرامک ​​ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کولکاتہ
5
کاربن کیپچر ، یوٹیلائزیشن ، اور اسٹوریج (سی سی یو ایس) کے لیے مربوط بائیوٹیکنالوجیکل اور جیو کیمیکل اپروچ اور اے سی ٹی اور ایم آئی سی پی کا استعمال کرتے ہوئے ضائع شدہ ڈرل کاٹنے کی قدر
آسام
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گوہاٹی
ڈبروگڑھ یونیورسٹی، آسام
6
بڑی الائچی(امومم سبیولیٹم روکسب ) کی پائیدار کاشت کی بحالی کے لیے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کی مداخلتیں
سکم
سکم اسٹیٹ کونسل آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی
حیاتیاتی وسائل اور پائیدار ترقی کے انسٹی ٹیوٹ، امپھال اور دیگر قومی ادارے
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اپریل 2026 کو راجیہ سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Science & Technology
Parliament Question: Green hydrogen and Bio-manufacturing in NER
02 APR 2026 4:54PM by PIB Delhi
The BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) policy of the Government of India has laid down the strategic framework for promoting High Performance Biomanufacturing in the country. The policy has identified six thematic areas viz. (i) Biobased chemicals, Biopolymers, APIs and Enzymes; (ii) Smart Proteins and Functional foods; (iii) Precision therapeutics; (iv) Climate resilient agriculture; (v) Carbon Capture and Utilization; and (vi) Marine and Space Research. Eleven calls for proposals have been announced in these thematic areas of Biomanufacturing under the categories; a) Discovery & Application-oriented Integrated Network Research and, b) Bridging the Gap for Scale up. In order to augment research infrastructure for scale up across the six thematic verticals, initiatives have been taken to set up the “मूलांकुर BioEnablers – Biofoundries and Biomanufacturing Hubs” including the Bio-Artificial Intelligence Hubs across the country.
These initiatives are being implemented by Ministry of Science and Technology, Department of Biotechnology jointly with its public sector undertaking, Biotechnology Research Assistance Council (BIRAC) in a manner, to provide the opportunities to stakeholders from academia, start ups and industries; for building Biomanufacturing and Biofoundry capacities across the country on the basis of scientific merit, innovation element and scale of the process and products. The proposal under the ‘Biomanufacturing and Biofoundry Component’ are being taken up through open call for proposals and in Mission Mode, while 10% of the budget under the component has been earmarked for the North Eastern Region (NER).
Department is also strengthening Centre-State partnerships to establish the BioE3 cells for building capacities in states to promote the state specific biomanufacturing ecosystem. Towards this, State BioE3 Cells have been notified by the respective state governments in two north-eastern states viz. Assam and Sikkim. A Network proposal has been supported involving iBRIC Institutes and State Government of Sikkim to develop and test, bio-based solutions in circumventing pest/pathogens of large cardamom and develop new disease-tolerant varieties. The program also aims to utilize bio-innovations to address local priorities and promote sustainable farming systems.
A list of projects supported under the ‘Biomanufacturing and Biofoundry Component’ being implemented in NER, is placed at Annexure I.
Annexure- I
List of projects being implemented in NER states under ‘Biomanufacturing and Biofoundry Component.
S.Nm
Project Titled
NER State
Implementing Institute
1.
Exploring Carbon Capture and Utilization in Millet-Based Agroforestry Systems: Enhancing Biomass and Soil Carbon through Microbial Activity
Arunachal Pradesh
Central Agricultural University, Manipur
2.
Carbon Sequestration through Afforestation & Bioengineered Plant Systems
Meghalaya
Bio-Resources Development Centre, Shillong
3.
Developing and demonstrating microalgae-based CO2 capture and biomass valorization towards high-performance biomanufacturing of sustainable aviation fuel and biopesticide
Assam
Indian Institute of Technology , Guwahati
Malaviya National Institute of Technology , Jaipur
4.
Development of Genetically Engineered Microalgae, Membrane-Based Photobioreactors and Microalgal-Derived Acid-Base Bifunctional Activated Biochar for Enhanced CO₂ Capture and Biofuel Generation: A Life Cycle Assessment
Assam
National Institute of Technology Silchar
CSIR- Central Glass and Ceramic Research Institute, Kolkata
5.
Integrated Biotechnological and Geochemical Approach for Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) and Valorization of Wasted Drill Cuttings using ACT and MICP
Assam
Indian Institute of Technology , Guwahati
Dibrugarh University, Assam
6.
Biotechnological interventions for revitalizing sustainable large Cardamom (Amomum subulatum Roxb.) cultivation
Sikkim
Sikkim State Council of Science & Technology
Institute of Bioresources and Sustainable Development, Imphal and other National Institutions
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.