کانکنی کی وزارت
ہندوستان کے آثار قدیمہ کے محکمےنے معدنیات کی تلاش اور اہم وسائل کے جائزے میں نمایاں کامیابیوں کے ساتھ 2026-2025 کے فیلڈ سروے سیشن کا اختتام کیا
اہم معدنیات کی تلاش اور ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات میں توسیع ایک انقلابی سال کی عکاسی کرتی ہے، فیلڈ سیشن 2027-2026 کیلئے ایک جامع اور پرعزم عملی منصوبہ پیش کیا گیا
02 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
کانکنی کی وزارت کے تحت جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے اپنے فیلڈ سیشن (ایف ایس) 2026-2025 کا کامیابی سے اختتام کیا ہے ، جو معدنیات کی تلاش ، اہم وسائل کی تشخیص ، تکنیکی ترقی اور جیو خطرات کے خاتمے میں قابل ذکر کامیابیوں کا سال رہا ہے ۔ یہ سال اس لیے بھی اہم ہے کیونکہ جی ایس آئی قوم کے لیے اپنی نمایاں خدمات کے 175 سال مکمل کر رہا ہے اور ارضیاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر آتم نربھر بھارت اور ترقی یافتہ ہندوستان 2047 کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں اپنے اہم رول کو ثابت کر رہا ہے ۔
ایف ایس 2026-2025 کے دوران ، جی ایس آئی نے معدنی تحفظ کو یقینی بنانے اور صاف ستھری توانائی کی منتقلی کی حمایت کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو نمایاں طور پر بڑھایاہے ۔ اس سال مجموعی طور پر 458 معدنیات کی تلاش کے منصوبے شروع کیے گئے، جن میں 230 منصوبے اہم معدنیات پر مرکوز تھے، جبکہ ان میں سے 92 منصوبے جدید ٹیکنالوجی کے لیے ضروری نایاب زمینی عناصر پر مبنی تھے۔ تیار معدنی بلاکس کی نیلامی کی اپنی ذمہ داری کے تسلسل میں ، جی ایس آئی نے نیلامی کے لیے 80 ارضیاتی رپورٹیں (48 جی 2/جی 3 سطح اور 32 جی 4/جی ایم سطح) پیش کیں ، جن میں سے 39 اہم معدنیات سے متعلق تھیں ۔ اس کے علاوہ ، 4 کوئلہ بلاکس اور 11 ایکسپلوریشن لائسنس بلاکس کو بھی ترقی کے لیے ایوارڈ دیا گیا ، جبکہ راجستھان کے سیوانا میں 7 علاقائی معدنی ٹارگیٹنگ بلاکس اور 15 جی 3 بلاکس کو نجی ایجنسیوں کے ذریعے ایکسپلوریشن کے لیے نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ کو تجویز کیا گیا ، جس سے نجی شعبے کی شرکت کو فروغ ملے گا ۔ سال کے دوران ایک اہم پیش رفت میں ، جی ایس آئی نے انڈمان اور نکوبار جزائر میں قدرتی طور پر پائے جانے والے ہائیڈروجن کی دریافت کی بھی اطلاع دی ، جس سے ہندوستان کو ابھرتے ہوئے صاف توانائی کے وسائل کے عالمی نقشے پر رکھا گیا ۔
جی ایس آئی نے بنیادی اور موضوعاتی سرویز کے ذریعے قومی ارضیاتی ڈیٹا بیس کو مضبوط بنانے میں بھی نمایاں پیش رفت کی۔ 1:12,500 یا اس سے بڑے پیمانے پر 22,000 مربع کلومیٹر سے زائد علاقے کی نقشہ سازی کی گئی، جبکہ دکن ٹریپ میں 28,000 مربع کلومیٹر پر جیوکیمیکل سرویز کیے گئے۔ تقریباً 3.8 لاکھ مربع کلومیٹر رقبے پر زمینی جیو فزیکل سروے اور 95,000 مربع کلومیٹر پر فضائی جیو فزیکل سروے انجام دیے گئے، جس سے معدنی امکانات کے تعین اور وسائل کی نشاندہی میں خاطر خواہ بہتری آئی۔
تکنیکی محاذ پر ، جی ایس آئی نے ایکسپلوریشن کی کارکردگی اور ڈیٹا انضمام کو بہتر بنانے کے لیے جدید اور جدید ٹولز کو اپنانا جاری رکھا ۔ راجستھان اور اڈیشہ میں ڈرون پر مبنی مقناطیسی سروے شروع کیے گئے ، جو تلاش کے جدید طریقوں کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ جی ایس آئی کی ٹیموں کو اے آئی پر مبنی معدنی ٹارگیٹنگ ماڈل تیار کرنے کے لیے انڈیا اے آئی ہیکاتھون 2025 میں قومی شناخت بھی ملی ۔ نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزیٹری (این جی ڈی آر) کو مزید مضبوط کیا گیا ہے ، جس میں 18,000 سے زیادہ رپورٹس آرکائیو کی گئی ہیں اور تقریبا 9,000 ماہانہ ڈاؤن لوڈ کیے گئے ہیں ۔ بھو ندھی پلیٹ فارم کے ساتھ اس کے انضمام سے ارضیاتی اور سیٹلائٹ ڈیٹا تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے ۔ بنگلورو میں نیشنل سینٹر فار ارتھ سائنسز کی ترقی اور اگلی نسل کے جی ایس آئی پورٹل کے آغاز میں بھی پیش رفت ہوئی ہے ، جس سے ڈیٹا کی ترسیل اور فیصلہ سازی میں مدد میں بہتری آئی ہے ۔
جیو خطرات اور بنیادی ڈھانچے کی مدد کے شعبے میں ، جی ایس آئی نے اپنے نیشنل لینڈ سلائیڈ فورکاسٹنگ سینٹر (این ایل ایف سی) کی رسائی کو 6 ریاستوں کے 16 اضلاع سے بڑھا کر 8 ریاستوں کے 21 اضلاع تک بڑھا دیا ہے ۔ جیو سگنل پورٹل اور لینڈ سلائیڈ موبائل ایپلی کیشن جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے لینڈ سلائیڈ کے ابتدائی انتباہی بلیٹن کو حقیقی وقت میں نشرکیا گیا ۔ اٹلی میں قائم سی این آر-آئی آر پی آئی کے ساتھ بین الاقوامی تعاون نے لینڈ سلائیڈنگ کی پیشن گوئی اور خطرے کو کم کرنے میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو مزید مضبوط کیا ہے ۔ جی ایس آئی نے قومی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اہم جیو ٹیکنیکل ان پٹ بھی فراہم کیے ہیں ، جن میں 10,200 میگاواٹ کی کل صلاحیت کے ساتھ 8 پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کا جائزہ شامل ہے ، جبکہ 17 اضافی پروجیکٹ (26 جی ڈبلیو) زیر تفتیش ہیں ۔ پن بجلی ، سڑکوں ، ریلوے اور آبی وسائل سے متعلق منصوبوں کے ساتھ ساتھ مختلف شعبوں میں بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے ڈی پی آر کی تکنیکی تشخیص کے لیے کل 28 جیو ٹیکنیکل تحقیقات کی گئیں ۔ قومی بنیادی ڈھانچے کی حمایت میں نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا اور سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت جیسی ایجنسیوں کے ساتھ ادارہ جاتی تعاون نے جی ایس آئی کے کردار کو مزید مضبوط کیا ہے ۔
جی ایس آئی نے جغرافیائی ورثے کے تحفظ اور سائنسی علم کے پھیلاؤ کے لیے بھی اپنی کوششیں جاری رکھیں ۔ اگست 2025 میں ہندوستان کے سات جیو ہیریٹیج سائٹس کو یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثے کی عارضی فہرست میں شامل کیا گیا ، جو دستاویزات اور تحفظ کے لیے کی جانے والی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، چھ مزید جیو ہیریٹیج سائٹس کو قومی اہمیت کا حامل قرار دینے کے لیے اقدامات کیے گئے ۔ جی ایس آئی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کو نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (نیب ای ٹی) کی طرف سے ‘‘بہترین’’ درجہ بندی کے ساتھ منظوری دی گئی تھی اور قومی اور بین الاقوامی سطح پر کئی سیمینار ، ورکشاپس اور آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کیے گئے تھے ، جن میں جی ایس آئی کے 175 سال کی یاد میں ایک بڑا بین الاقوامی سیمینار بھی شامل تھا ۔
جی ایس آئی نے خاص طور پر اہم معدنیات کے شعبے میں برٹش جیولوجیکل سروے اور جیو سائنس آسٹریلیا جیسی معروف بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے اپنے باہمی تعاون کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کیا ہے ۔ قومی سطح پر ، یہ جدید ارضیاتی تحقیق کے لیے آئی آئی ٹی بمبئی اور آئی آئی ٹی کھڑگ پور سمیت ممتاز اداروں کے ساتھ فعال طور پر کام کر رہا ہے ، ساتھ ہی آئی آئی ٹی (آئی ایس ایم) دھنباد میں ٹیکسمائن جیسے اختراعی پلیٹ فارمز اور آئی ایم ایم ٹی بھونیشور کے ساتھ بینیفیکیشن اسٹڈیز کے ذریعے معدنیات اور کان کنی ویلیو چین میں ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈاون اسٹریم روابط کو مضبوط کر رہا ہے ۔
فیلڈ سیزن 2027-2026 کے پیش نظر ، جی ایس آئی نے معدنیات کی تلاش اور ارضیاتی تحقیق کو مزید مستحکم کرنے کے مقصد سے ایک انتہائی اہم اور بصیرت انگیز پروگرام کا خاکہ پیش کیا ہے ۔ تنظیم تقریبا 500 معدنیات کی تلاش کے منصوبوں کو شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے ، جن میں سے تقریبا 300 اہم اور اسٹریٹجک معدنیات پر مرکوز ہیں ، جو پچھلے فیلڈ سیشن کے مقابلے میں اہم معدنی منصوبوں میں تقریبا 30فیصد کا نمایاں اضافہ ظاہر کرتا ہے ۔ نیلامی کے لیے تیار معدنی بلاکس کی تعمیر میں تیزی لانے کے لیے ابتدائی سروے سے لے کر جی 2 کی سطح تک ہموار پیش رفت پر زور دیا جائے گا ۔ براڈ ایریا سیشن پروگرام کے رہنما خطوط 2026 کے نفاذ کے ساتھ ، پروگرام سائیکل کو اپریل-مارچ کے ٹائم فریم میں ہم آہنگ کیا جائے گا اور اہم اور قومی ترجیحی منصوبوں کے لیے تیز رفتار عمل شروع کیا جائے گا ۔ مزید برآں ، جیوانفارمیٹکس اور ڈیٹا اینالیٹکس کے تحت 58 پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے ، جن کا مقصد این جی ڈی آر اور نیکسٹ جنریشن پورٹل جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے ڈیٹا انضمام ، اے آئی اور ایم ایل پر مبنی ماڈلنگ اور جیو اسپیشل تجزیہ کو فروغ دینا ہے ۔ کثیر شعبہ جاتی ارضیاتی اقدامات کے ذریعے زمینی خطرات اور ماحولیاتی چیلنجز سے نمٹا جائے گا، جبکہ تحقیقی پروگرام مختلف ارضیاتی خطوں میں معدنیاتی تشکیل اور اہم معدنیات کی خصوصیات کے تعین پر مرکوز ہوں گے۔جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اپنے مشنوں کے تحت تقریبا 50 پروجیکٹوں کے ساتھ اسٹریٹجک لحاظ سے اہم سرحدی علاقوں میں طے شدہ اقدامات کرنے کا بھی منصوبہ بنا رہا ہے ۔
175 سال کی میراث اور ٹیکنالوجی ، اختراع اور قومی ترجیحات پر نئی توجہ کے ساتھ ، جیولوجیکل سروے آف انڈیا ملک کی معدنی سلامتی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، آفات سے نمٹنے کی صلاحیت اور پائیدار ترقی میں اہم کردار ادا کر رہا ہے اور خود کفیل اور وسائل سے محفوظ ہندوستان کی جیو سائنسی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرنے کے اپنے عزم کی تصدیق کرتا ہے ۔

Ministry of Mines
Geological Survey of India Concludes Field Season 2025–26 with Major Achievements in Mineral Exploration and Critical Resource Assessment
Expansion in Critical Mineral Exploration and Technology-Driven Initiatives Mark a Transformative Year; Ambitious Roadmap for FS 2026–27 Unveiled
02 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, has successfully concluded its Field Season (FS) 2025–26, marking a year of notable achievements in mineral exploration, critical resource assessment, technological advancement, and geohazard mitigation. The year assumes added significance as GSI commemorates 175 years of its distinguished service to the nation, reaffirming its pivotal role in advancing the objectives of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047 through strengthened geoscientific capabilities.
During FS 2025–26, GSI significantly intensified its efforts towards ensuring mineral security and supporting the clean energy transition. A total of 458 mineral exploration projects were undertaken during the year, including 230 projects focused on critical minerals, of which 92 targeted rare earth elements essential for advanced technologies. In continuation of its mandate to generate auction-ready mineral blocks, GSI handed over 80 Geological Reports (48 at G2/G3 level and 32 at G4/GM level), including 39 pertaining to critical minerals for auctioning. Further, 4 coal blocks and 11 Exploration Licence blocks were also handed over for development, while 7 Regional Mineral Targeting blocks and 15 G3 blocks in Siwana, Rajasthan were offered to the National Mineral Exploration Trust for exploration through private agencies, thereby promoting greater private sector participation. In a landmark development during the year, GSI also reported the discovery of naturally occurring hydrogen in the Andaman & Nicobar Islands, placing India on the global map of emerging clean energy resources.
GSI also made substantial progress in strengthening the national geoscientific database through baseline and thematic surveys. Large-scale mapping was carried out over 22,000 sq. km at 1:12,500 or higher scale, while geochemical surveys covered 28,000 sq. km in the Deccan Traps. Ground geophysical surveys were conducted over approximately 3.8 lakh sq. km and airborne geophysical surveys over 95000 sq. km, significantly enhancing mineral prospectivity assessment and resource targeting.
On the technological front, GSI continued to adopt modern and innovative tools to improve exploration efficiency and data integration. Drone-based magnetic surveys were launched in Rajasthan and Odisha, marking a significant step towards advanced exploration methodologies. GSI teams also received national recognition at the India AI Hackathon 2025 for developing AI-based mineral targeting models. The National Geoscience Data Repository (NGDR) was further strengthened, hosting over 18,000 reports with approximately 9,000 monthly downloads, and its integration with the Bhoonidhi platform has enhanced accessibility to geoscientific and satellite data. Progress was also made in the development of a National Geoscience Hub in Bengaluru and the rollout of the Next Generation GSI Portal, enabling improved data dissemination and decision support.
In the domain of geohazards and infrastructure support, GSI expanded the reach of its National Landslide Forecasting Centre (NLFC), increasing its coverage from 16 districts in 6 States to 21 districts across 8 States. Real-time landslide early warning bulletins were disseminated through digital platforms such as the Bhusanket Portal and the Bhooskhalan mobile application. International collaboration with CNR-IRPI, Italy further strengthened India’s capabilities in landslide forecasting and risk mitigation. GSI also provided critical geotechnical inputs for national infrastructure development, including appraisal of 8 Pumped Storage Projects with a cumulative capacity of 10,200 MW, while 17 additional projects (26 GW) are under examination. A total of 28 geotechnical investigations were carried out for projects related to hydropower, roads, railways, and water resources, along with technical evaluation of DPRs for major infrastructure projects across various regions. Institutional collaborations with agencies such as NHAI and MoRTH have further reinforced GSI’s role in supporting national infrastructure.
GSI also continued its efforts in geoheritage conservation and scientific knowledge dissemination. Seven geoheritage sites from India were included in the UNESCO World Heritage Tentative List in August 2025, reflecting sustained efforts towards documentation and conservation. In addition, steps were initiated for declaration of six more geoheritage sites of national importance. The GSI Training Institute achieved NABET accreditation with a “उत्कृष्ट” (Very Good-Utkristh) rating, and a series of national and international seminars, workshops, and outreach programmes were conducted, including a major international seminar commemorating 175 years of GSI.
GSI has strengthened its collaborative ecosystem through strategic partnerships with leading international organisations such as the British Geological Survey and Geoscience Australia, particularly in the domain of critical minerals. At the national level, it is actively working with premier institutions including IIT Bombay and IIT Kharagpur on advanced geoscientific research, while also reinforcing downstream linkages through collaborations with IMMT Bhubaneswar for beneficiation studies and innovation platforms such as TEXMiN at IIT (ISM) Dhanbad to promote technology development across the mineral & mining value chain.
Looking ahead to Field Season 2026–27, GSI has outlined an ambitious and forward-looking programme aimed at further strengthening mineral exploration and geoscientific research. The organisation plans to undertake approximately 500 mineral exploration projects, including around 300 focused on critical and strategic minerals, reflecting a substantial increase of about 30% in critical mineral projects over the previous field season. Emphasis will be placed on seamless progression from reconnaissance to G2 level to expedite the generation of auction-ready mineral blocks. The implementation of the Comprehensive Field Season Programme Guidelines 2026 will rationalise the programme cycle to an April–March schedule and introduce fast-track mechanisms for critical and national priority projects. In addition, 58 projects under Geoinformatics and Data Analysis are planned to enhance data integration, AI/ML-based modelling, and geospatial analytics through platforms such as NGDR and the Next Generation Portal. Multidisciplinary geoscience initiatives will address geogenic hazards and environmental challenges, while research programmes will focus on metallogenic studies and characterisation of critical minerals across diverse geological domains. GSI also plans to undertake focused interventions in strategically important border areas, with around 50 projects across its missions.
With a legacy of 175 years and a renewed focus on technology, innovation, and national priorities, the Geological Survey of India continues to play a crucial role in supporting the country’s mineral security, infrastructure development, disaster resilience, and sustainable growth, reaffirming its commitment to serve as the geological backbone of a self-reliant and resource-secure India.