جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت آپریشن اور دیکھ بھال کی پالیسیوں کی تشکیل
02 APR 2026 4:26PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند ملک کے ہر دیہی گھرانے کو محفوظ پینے کے پانی کی یقینی فراہمی کے لیے، اگست 2019 سے) جل جیون مشن(ہر گھر جل کے تحت ریاستوں کے اشتراک سے اس پروگرام کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اقدام کے ذریعے نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے مقررہ معیار کے مطابق مناسب مقدار میں پانی کی باقاعدہ اور طویل مدتی فراہمی کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے ہمہ گیر کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ نے پروگرام کے نفاذ کی نگرانی اور جانچ کے لیے ایک جامع کثیر سطحی اور کثیر النوع نظام تیار کیا ہے، جس میں گھر کے سربراہ کے آدھار کو ہدفی فراہمی اور مخصوص نتائج کی نگرانی سے جوڑا گیا ہے، قانونی دفعات کے تحت۔ اس میں تخلیق کردہ اثاثوں کی جیو ٹیگنگ، ادائیگی سے قبل تھرڈ پارٹی معائنہ، دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کی پیمائش اور نگرانی کے لیے سینسر پر مبنی آئی او ٹی حل کا پائلٹ بنیادوں پر استعمال وغیرہ شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، جل جیون مشن کے تحت نفاذ کو تیز کرنے اور موجودہ نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، کارکردگی اور مؤثریت کو بہتر بنانے کی غرض سے گاؤں/ضلع ڈیش بورڈز، گاؤں کی سطح کے ڈیش بورڈز کو ای گرام سوراج پورٹل سے منسلک کرنا، ضلع کلکٹرز کے پیجل سمواَد، نیشنل ڈبلیو اے ایس ایچ ایکسپرٹس(این ڈبلیو ای) کے کردار کوآئی ایم آئی ایس ماڈیول کے ذریعے ادارہ جاتی شکل دینا، تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیوں (ٹی پی آئی اے)کا کردار، متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مضبوط اشتراک، ماخذ کی پائیداری کو مضبوط بنانے کے لیے ڈسیژن سپورٹ سسٹم، کمیونٹی مینیجڈ پائپڈ واٹر سسٹمز پر ہینڈ بک، مربوط پائپڈ واٹر سسٹم کے لیے منفرد شناختی نمبر وغیرہ جیسے اقدامات حال ہی میں کیے گئے ہیں۔
طویل مدتی پائیداری کے لیے، ایک جامع آپریشن اور منٹیننس(او اینڈ ایم) پالیسی جس میں اسکیموں کو پنچایتوں/وی ڈبلیو ایس سی کے حوالے کرنا، صارف فیس، اخراجات (خصوصاً بجلی کے بل) کو پورا کرنے کے لیے مناسب مالی وسائل، مقامی افراد کی تربیت اور تعیناتی برائے آپریشن و دیکھ بھال اور پانی کے معیار کی نگرانی جیسے پہلو شامل ہیں، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے نافذ کی جا رہی ہے۔
تکنیکی معاونت فراہم کرنے کے لیے، جامع او اینڈ ایم پالیسی کے لیے 19 اہم اجزاء پر مشتمل ایک مسودہ فریم ورک ریاستوں کے ساتھ مشترک کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ ایک تشخیصی میٹرکس بھی فراہم کیا گیا ہے تاکہ ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاری کا جائزہ لیا جا سکے کہ وہ دیہی پائپڈ واٹر سپلائی سسٹمز کو مؤثر طریقے سے چلانے، منظم کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے کس حد تک تیار ہیں۔
اس کے علاوہ حکومت ہند کامحکمہ ریاستوں کو پالیسی سازی کی صلاحیت بڑھانے کے لیے تکنیکی مدد بھی فراہم کر رہا ہے، جس میں ورکشاپس، تربیتی پروگرام اور سیمینارز کا انعقاد شامل ہے تاکہ ریاستی افسران کو بہترین طریقہ کار، مالیاتی نظم و نسق اور کمیونٹی کی شمولیت کی حکمت عملیوں سے آگاہ کیا جا سکے۔
اب تک 23 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں (آندھرا پردیش، گجرات، جھارکھنڈ، کرناٹک، تمل ناڈو، انڈمان و نکوبار جزائر، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، دادر و نگر حویلی و دمن و دیو، گوا، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، پڈوچیری، سکم، تریپورہ، اتر پردیش، اڈیشہ اور اتراکھنڈ) نے اپنی او اینڈ ایم پالیسی کی منظوری کی اطلاع دی ہے۔ آندھرا پردیش، گجرات، جھارکھنڈ، کرناٹک اور تمل ناڈو نے اطلاع دی ہے کہ انہوں نے اپنی او اینڈ ایم پالیسی 19 اجزاء کے مطابق نافذ کی ہے۔
دستورہند کی 73ویں ترمیم کے مطابق اور دیہی علاقوں میں ملکیت کا احساس پیدا کرنے کے لیے، جل جیون مشن کے تحت پانی کی فراہمی کے نظام سے متعلق تمام فیصلوں میں گاؤں کی سطح پر منصوبہ بندی اور کمیونٹی کی شرکت کو پنچایتی راج اداروں کے ذریعے یقینی بنایا گیا ہے۔ اسی کے تحت گرام پنچایت یا اس کی ذیلی کمیٹی اور صارف گروپ یعنی ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی )یا پانی سمیتی کو گاؤں کے اندر پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی، نفاذ، انتظام، آپریشن اور دیکھ بھال کے اختیارات دیے گئے ہیں۔
جل جیون مشن کے تحت این جی اوز، کمیونٹی بیسڈ آرگنائزیشنز(سی بی او) ، سیلف ہیلپ گروپس- اپنی مدد آپ گروپ(ایس ایچ جی) اور رضاکار تنظیموں(وی او) وغیرہ کو بھی ایمپلی منٹیشن سپورٹ ایجنسی(آئی ایس اے) کے طور پر شامل کیا جا رہا ہے تاکہ وہ وی ڈبلیو ایس سی پانی سمیتیوں کو منصوبہ بندی، کمیونٹی کو متحرک کرنے، معلومات کی ترسیل اور خواتین کی شرکت کو فروغ دینے کے لیے تربیت اور رہنمائی فراہم کریں، تاکہ پانی کی فراہمی کے ڈھانچے کی طویل مدتی دیکھ بھال کویقینی بنایا جا سکے۔
ویلیج ایکشن پلانز(وی اے پی) کی تیاری کے دوران، مختلف پروگراموں کے تحت گاؤں کی سطح پر دستیاب وسائل جیسے فائنانس کمیشن کے واٹر و سینی ٹیشن گرانٹس برائے پی آر آئی اورآر ایل بی، جے جے ایم، ایس بی ایم (جی )، وی بی جی-آر اے ایم –جی، ایم پی اور ایم ایل اے لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈز، ڈسٹرکٹ منرل ڈیولپمنٹ فنڈ(ڈی ایم ڈی ایف) ،سی ایس آئی فنڈ اور کمیونٹی شراکت وغیرہ کو یکجا کرنا نہایت اہم ہے۔
اس کے علاوہ مقامی دیہی برادری کو آپریشن اور منٹیننس کی ذمہ داری اٹھانے کے قابل بنانے کے لیے، نل جل متر پروگرام (این جے ایم پی)کو ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے اشتراک سے شروع کیا گیا ہے، تاکہ انہیں جامع مہارتیں فراہم کی جا سکیں اور “نل جل متر” تیار کیے جائیں۔ تاکہ یہ افراد اسکیم آپریٹرز کے طور پر کام کرتے ہوئے اپنے گاؤں میں پائپڈ واٹر سپلائی اسکیموں کی معمولی مرمت، دیکھ بھال اور حفاظتی اقدامات جیسے کہ مستری، پلمبر، فٹر، الیکٹریشن، موٹر مکینک اور پمپ آپریٹر وغیرہ کے کام کاج انجام دے سکیں۔
حکومت ہند نے جل جیون مشن کی مدت کو دسمبر 2028 تک بڑھانے کی منظوری دی ہے، جس میں اضافی فنڈنگ اور نئے ڈھانچے کے ساتھ نفاذ شامل ہے، جس کا مقصد دیہی پینے کے پانی کے شعبے میں ساختی اصلاحات کو فروغ دینا ہے (جے جے ایم 2.0) ۔ اسی کے تحت ایک یکساں قومی ڈیجیٹل فریم ورک “سجلم بھارت” قائم کیا گیا ہے، جس کے تحت ہر گاؤں کو ایک منفرد “سجل گاؤں اور سروس ایریا آئی ڈی” دی جاتی ہے اور پانی کی فراہمی کے پورے نظام کو ماخذ اور ذرائع سے نل تک ڈیجیٹل طور پر نقشہ بند کیا جاتا ہے۔
شفافیت بڑھانے اور عوامی شراکت داری (جن بھاگیداری) کو فروغ دینے کے لیے “جل ارپن” کے تحت کمیونٹی مینیجڈ پائپڈ واٹر سسٹمز پر ایک معیاری ہینڈ بک جاری کی گئی ہے، جس میں گرام پنچایت اوروی ڈبلیو ایس سی اراکین کی شمولیت کے ساتھ 15 دن کا ٹرائل رن لازمی قرار دیا گیا ہے تاکہ ہموار منتقلی اور پائیدار آپریشن کو یقینی بنایا جا سکے۔ اس کے علاوہ، ضلع اور گرام پنچایت ڈیش بورڈز کو “میری پنچایت” پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ شہری فیڈبیک اور شکایات کے ازالے کو ممکن بنایا جا سکے، جبکہ “جل سیوا انکالن” کو گرام پنچایت کی قیادت میں ڈیجیٹل پانی کی خدمات کے جائزے کے ایک آلے کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔
مختلف شراکت داروں کے درمیان باہمی سیکھنے کے عمل کو فروغ دینے کے لیے جل جیون سمواَد کا آغاز ایک ماہانہ جریدے اور علمی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے، جس میں جل جیون مشن کی پیش رفت، زمینی کہانیاں اور بہترین طریقہ کار، ماہرین کے مضامین اور مشن سے متعلق تازہ معلومات شامل ہوتی ہیں۔
اس کے علاوہ، مختلف اداروں اور افراد کے ساتھ شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کی جانب سے رورل واش پارٹنرز فورم(آر ڈبلیو پی ایف) بھی قائم کیا گیا ہے، جو دیہی پانی، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت(ڈبلیو اے ایس ایچ) کے شعبے میں کام کرنے والے تمام شراکت داروں کے لیے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعے جدت کو فروغ دینے، خیالات کے تبادلے، پالیسی تجاویز پیش کرنے، بہترین طریقہ کار کو دستاویزی شکل دینے، نفاذ میں بہتری کی تجاویز دینے اور مشن کے تحت پیش رفت کو تیز کرنے میں مدد ملتی ہے۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
FRAMING OF OPERATION AND MAINTENANCE POLICIES UNDER JJM
02 APR 2026 4:26PM by PIB Delhi
To enable every rural household in the country to have assured potable water, since August 2019, Government of India in partnership with states, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) - Har Ghar Jal. This initiative facilitates adequate quantity of prescribed quality water on regular and long-term basis, through tap water connection.
To ensure universal coverage through tap water connection, the Department has evolved a comprehensive multi-level and multi-format system of monitoring and evaluation of the implementation of programme, linking AADHAR of the head of household for targeted delivery and monitoring of specific outcomes, subject to statutory provisions, including geo-tagging of assets created, third-party inspections before making payments, measurement and monitoring of water supply in villages through sensor-based IoT solution on pilot basis, etc.
In addition, to expedite the implementation and strengthening the existing monitoring mechanisms under Jal Jeevan Mission aiming at improving efficiency and effectiveness, steps like Village/ District Dashboards and linking Village Level Dashboards to eGramswaraj portal, District Collectors’ Peyjal Samvad, Institutionalization of Role of National WASH Experts (NWEs) through IMIS module, Role of Third Party Inspection Agencies (TPIAs), strengthened collaboration with line Ministries, Decision Support System for strengthening Source Sustainability, Handbook on Community Managed Piped Water Systems, Unique ID for integrated Piped Water System, etc. have recently been taken up under JJM.
For long term sustainability, a comprehensive O&M policy including features such as, handing over of schemes to Panchayats/ VWSC, user charges, sufficient financing specially to cover expenses on account of energy bills, skilling, and deployment of local persons for O&M and water quality surveillance activities, is being put in place by States/ UTs.
For extending technical assistance, a draft framework for the comprehensive O&M Policy, consisting of 19 major components, has been shared with the States. Further, a diagnostic matrix has also been shared with States to assess readiness of the State/ UT to effectively/ efficiently operate, manage and sustain the rural PWSs against different anticipated incidents/ parameters of operation and maintenance phase. In addition, Department is also providing technical support to states to build capacity for policy formulation inter alia including organizing workshops, training programs, and seminars to educate state officials on best practices, financial management, and community engagement strategies in O&M.
So far, 23 States/ UTs (Andhra Pradesh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Tamil Nadu, A&N Islands, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, DNH&DD, Goa, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Puducherry, Sikkim, Tripura, Uttar Pradesh, Odisha and Uttarakhand) have reported notification of their O&M Policy. The States of Andhra Pradesh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, and Tamil Nadu reported to have notified their O&M policy in line with the 19 components.
In consonance with 73rd Amendment of Constitution of India and to instill the sense of ownership among villagers, village level planning and community participation in all decisions pertaining to water supply systems have been envisaged under JJM through Panchayati Raj Institutions. Accordingly, Gram Panchayat or its sub-committee/ user group i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC) or Pani Samiti has been empowered to plan, implement, manage, operate and maintain in-village water supply system.
Under JJM, NGOs/ Community Based Organizations (CBOs)/ Self Help Groups (SHGs)/ Voluntary Organizations (VOs), etc. are also being empaneled as Implementation Support Agencies (ISAs) to handhold and train VWSCs/ Pani Samitis in planning, mobilizing and engaging communities, disseminating information and encouraging women participation for ensuring long-term maintenance of the water supply infrastructure.
While preparing VAPs, dovetailing of resources available at village level under various programmes like Finance Commission tied grant for water & sanitation to RLBs/ PRIs, JJM, SBM(G), VBG-RAM-G, MP/ MLA - Local Area Development Funds, District Mineral Development Fund (DMDF), CSR Fund, community contributions, etc. is of paramount importance.
Further, for enabling the local village community to play their role shouldering the responsibility of operation and maintenance, Nal Jal Mitra Programme (NJMP) has been launched in collaboration with Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to equip them with a comprehensive set of skills & develop “Nal Jal Mitras”, so that they can function as scheme operators and are able to carry out minor repairs and maintenance, including preventive maintenance, of the piped water supply scheme(s) in their village as skilled masons, plumbers, fitters, electricians, motor mechanics, pump operators, etc.
Government has approved extension of Jal Jeevan Mission (JJM) period up to December 2028 with enhanced outlay and restructured implementation focusing on structural reforms in rural drinking water supply sector under JJM 2.0. Accordingly, a uniform national digital framework, namely Sujalam Bharat has been instituted under which villages are assigned a unique Sujal Gaon / Service Area ID, digitally mapping the complete drinking water supply system from source to tap. To enhance transparency and promote Jan Bhagidari for sustainable and continuous service delivery, standardized Handbook on Community-Managed Piped Water Systems under Jal Arpan mandating a 15‑day trial run involving GPs and VWSC members to ensure smooth handover and sustainable operations; district and Gram Panchayat dashboards have been launched and integrated with the Meri Panchayat platform for citizen feedback and grievance redressal and Jal Seva Ankalan has been initiated as a Gram Panchayat-led digital drinking water service functionality assessment tool.
To enable cross-learning amongst diverse stakeholders, Jal Jeevan Samvad has been initiated in the form of monthly magazine and knowledge platform covering JJM progress, ground stories/ best practices, focus articles by sector experts, updates on JJM activities, etc. Further, to build partnerships and work with various stakeholder institutions/ individuals, Rural WASH Partners’ Forum (RWPF) has also been established by the Department as a unified engagement platform for all development and sector partners working in the rural Water, Sanitation and Hygiene (WASH) for driving innovation, sharing thoughts, proposing policy initiatives, sharing & documenting best practices, suggesting implementation course correction, and facilitating progress under the Missions.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.