ادویات سازی کا محکمہ
دوا سازی کے محکمے نے سادھنا سپتاہ 2026 کے تیسرے دن اے آئی سے کی جانے والی اختراعات پر ویبینار کا انعقاد کیا
ویبینار میں منشیات کی دریافت ، فروغ اور ضابطے میں مصنوعی ذہانت کے ارتقائی کردار پر روشنی ڈالی گئی
ہندوستان کے فارما ماحولیاتی نظام کو مستحکم بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز
04 APR 2026 7:00PM by PIB Delhi
جاری سادھنا سپتاہ 2026 کے ایک حصے کے طور پر ، حکومت ہند کے کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے دوا سازی کے شعبے (ڈی او پی) نے آج ’’اے آئی اور دوا سازی سے متعلق ضابطوں میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز‘‘ کے موضوع پر ایک ویبینار کا انعقاد کیا ۔
ویبینار میں دواؤں کی دریافت ،فروغ اور ضابطہ جاتی سائنس پر محیط دوا سازی کے ویلیو چین میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالی گئی ۔ اس سیشن سے پروفیسر منوج کمار ، پروفیسر ، شعبہ فارماکوانفارمیٹکس ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) موہالی نے خطاب کیا ۔ محکمہ کے افسران اور عملے نے اس اجلاس میں سرگرم طور پر حصہ لیا ۔
سیشن میں دواسازی کے لائف سائیکل کا ایک جامع جائزہ فراہم کیا گیا، جس میں اے آئی کے مختلف مراحل پر متحرک کردار پر توجہ مرکوز کی گئی:
• تحقیق اور ترقی کا مرحلہ: ہدف کی شناخت اور پیش رفت میں بہتری لانا
• پری کلینیکل مطالعات – اے آئی: اے آئی سے تیار کیے گئے ان وٹرو اور ان ویو ماڈ
• کلینکل تجربات: بہتر آزمائشی ڈیزائن ، مریض کی درجہ بندی ، اور اعداد و شمار کی جدید ڈیٹا تجزیات
• ضابطہ جاتی جائزہ اور منظوری: بہتر ثبوت کی پیداوار اور اے آئی متحرک فیصلے کا امدادی نظام
پروفیسر کمار نے منشیات کی دریافت میں اے آئی کے بڑھتے ہوئے رول کے بارے میں تفصیل سے بتایا ، جس میں تھری ڈی پروٹین ڈھانچے اور منشیات کے ہدف کے تعاملات کی پیش گوئی ، اے آئی سے چلنے والی دوا کے ڈیزائن اور ڈی نووو مالیکیول جنریشن ، اور پولی فارماکولوجی اور کثیر ہدف والی دوا کی ترقی میں اے آئی کے اطلاق جیسی اہم پیش رفتوں کو اجاگر کیا گیا ۔
انہوں نے کیمیاوی ترکیب اور علاج کے مقاصد کی نشاندہی اور دواؤں کے کے دوبارہ استعمال کے موقعوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال پر مزید تبادلہ خیال کیا ۔ اس کے علاوہ ، زہریلا پن ، بائیو ایکٹیویٹی ، اور فزیکو کیمیکل خصوصیات کی اے آئی پر مبنی پیش گوئی ابتدائی مرحلے کے تحقیقی نتائج کو نمایاں طور پر بہتر بناتی ہے ۔
پروفیسر کمار نے یہ بھی بتایا کہ کس طرح اے آئی ٹولز مرکبات کی تیز اور زیادہ موثر اسکریننگ کو فعال کر رہے ہیں ، اس طرح ابتدائی مرحلے کی دوا کی دریافت سے وابستہ وقت اور لاگت کو کافی حد تک کم کر رہے ہیں ۔
ویبینار میں اے آئی کا مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھانے کے لیے سرکاری نظاموں کے اندر صلاحیت سازی کی ضرورت پر زور دیا گیا:
• ثبوت پر مبنی ریگولیٹری فیصلہ سازی
• جلد منظوری کے طریقے
• منشیات کی حفاظت اور بازار کے بعد کی نگرانی میں اضافہ
• عالمی دوا ساز رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا
یہ پہل اختراع کو فروغ دینے ، ضابطہ جاتی فریم ورک کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے دواسازی کے شعبے کی کارکردگی اور عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔
قومی ترقی کے لیے موافقت پذیر ترقی اور انسانی استعداد کو مضبوط بنانا (سادھنا) 2 سے 8 اپریل 2026 تک منعقد ہونے والا سپتاہ 2026 ، ہندوستان میں صلاحیت سازی کے سب سے بڑے باہمی تعاون کے اقدامات میں سے ایک ہے جس کا مقصد شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے مہارتوں کو فروغ دینا ہے ۔ عملے اور تربیت کے محکمے ، صلاحیت سازی کمیشن اور کرم یوگی بھارت کی سربراہی میں یہ پہل ذمہ دارانہ اور جوابدہ حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے مرکزی وزارتوں ، ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور تربیتی اداروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر یکجا کرتی ہے ۔ ٹیگ لائن ’’ہم بنے کرم یوگی‘‘ کے ساتھ ، یہ پہل صلاحیت سازی کمیشن کے یوم تاسیس کی بھی یاد دلاتی ہے اور مشن کرم یوگی کے پانچ سال کی عکاس ہے ، جو مستقبل کے لیے تیار سول سروس کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5397

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Department of Pharmaceuticals Organises Webinar On AI-Driven Innovations on Day 3 of Sādhana Saptah 2026
Webinar Highlights Transformative Role of AI in Drug Discovery, Development and Regulation
AI & Emerging Technologies to Strengthen India’s Pharma Ecosystem
04 APR 2026 7:00PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Sādhana Saptah 2026, the Department of Pharmaceuticals (DoP), Ministry of Chemicals and Fertilizers, Government of India, organised a webinar today on “AI and Emerging Technologies in Pharmaceuticals and Regulations”.
The webinar highlighted the transformative potential of Artificial Intelligence (AI) across the pharmaceutical value chain, spanning drug discovery, development, and regulatory science. The session was addressed by Prof. Manoj Kumar, Professor, Department of Pharmacoinformatics, National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Mohali. Officers and staff of the Department actively participated in the session.
The session provided a comprehensive overview of the pharmaceutical lifecycle, emphasizing the catalytic role AI can play at various stages:
• Research & Development Phase: Target identification and lead optimization
• Pre-clinical Studies: In vitro and in vivo modelling using AI-enabled simulations
• Clinical Trials: Improved trial design, patient stratification, and advanced data analytics
• Regulatory Review & Approval: Enhanced evidence generation and AI-enabled decision support systems
Prof. Kumar elaborated on the growing integration of AI in drug discovery, highlighting key advancements such as prediction of 3D protein structures and drug–target interactions, AI-driven drug design and de novo molecule generation, and the application of AI in polypharmacology and multi-target drug development.
He further discussed the use of AI in chemical synthesis and retrosynthetic pathway prediction, identification of therapeutic targets, and drug repurposing opportunities. Additionally, AI-based prediction of toxicity, bioactivity, and physicochemical properties is significantly improving early-stage research outcomes.
Prof. Kumar also explained how AI tools are enabling faster and more efficient screening of compounds, thereby substantially reducing the time and cost associated with early-stage drug discovery.
The webinar emphasized the need for capacity building within government systems to effectively leverage AI for:
• Evidence-based regulatory decision-making
• Accelerated approval pathways
• Enhanced monitoring of drug safety and post-market surveillance
• Strengthening India’s position as a global pharmaceutical leader
The initiative reflects the Department’s continued commitment to fostering innovation, strengthening regulatory frameworks, and promoting the adoption of emerging technologies to enhance the efficiency and global competitiveness of India’s pharmaceutical sector.
Strengthening Adaptive Development and Humane Aptitude for National Advancement (Sādhana) Saptah 2026, being organised from 2 to 8 April 2026, is among the largest collaborative capacity-building initiatives in India aimed at fostering skills for citizen-centric governance. Spearheaded by the Department of Personnel and Training, the Capacity Building Commission, and Karmayogi Bharat, the initiative brings together Central Ministries, States, Union Territories, and training institutions on a common platform to promote responsive and accountable governance. With the tagline “Ham Bane Karmayogi”, the initiative also commemorates the Foundation Day of the Capacity Building Commission and marks five years of Mission Karmayogi, reinforcing the Government’s commitment to building a future-ready civil service.