প্রতিরক্ষামন্ত্রক
চিনার কোরের প্রস্তুতি পর্যালোচনা সিডিএস জেনারেল অনিল চৌহানের
04 APR 2026 4:17PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ এপ্রিল ২০২৬
চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ (সিডিএস), জেনারেল অনিল চৌহান আজ শ্রীনগরে 'চিনার কোর'-এর আওতাধীন কৌশলগত দিক থেকে গুরুত্বপূর্ণ বিভিন্ন এলাকা পরিদর্শন করেন। এই পরিদর্শনের সময় সিডিএস উত্তর কাশ্মীরে নিয়ন্ত্রণ রেখা বরাবর নিরাপত্তা পরিস্থিতি এবং পরিচালন সংক্রান্ত বিষয় পর্যালোচনা করেন; পাশাপাশি তিনি এই সামরিক ইউনিটের প্রস্তুতি, একাত্মতা এবং দৃঢ় পেশাদারিত্বের ভূয়সী প্রশংসা করেন। বারামুল্লায় তাঁকে 'ভবিষ্যৎ বাহিনীর প্রয়োগ' এবং 'প্রযুক্তির সংযোজন' সংক্রান্ত বিস্তারিত তথ্য প্রদান করা হয়।
চিনার কোরের অফিসারদের উদ্দেশে দেওয়া ভাষণে তিনি বলেন যে, যুদ্ধের প্রকৃতি বর্তমানে এক গভীর পরিবর্তনের মধ্যে দিয়ে যাচ্ছে। এই অবস্থায়, একটি শক্তিশালী ও সুসমন্বিত কাঠামোর ওপর ভিত্তি করে 'ক্ষেত্র-কেন্দ্রিক দৃষ্টিভঙ্গি' থেকে সরে এসে 'বহু-ক্ষেত্রীয় অভিযান'-এর দিকে এগোনো অপরিহার্য হয়ে পড়েছে। তিনি আন্তঃবাহিনী সমন্বয়ের গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে বলেন যে, যুদ্ধে নির্ণায়ক ফলাফল অর্জনের লক্ষ্যে স্থল, আকাশ, নৌ, সাইবার এবং মহাকাশ —এই সকল ক্ষেত্রের মধ্যে নিরবচ্ছিন্ন সমন্বয় সাধন করা একান্ত প্রয়োজনীয়। তিনি ভবিষ্যতের যুদ্ধের জন্য দ্রুততর যৌথ প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করা এবং এমন একটি 'আন্তঃকার্যক্ষম কমান্ড ও নিয়ন্ত্রণ কাঠামো' গড়ে তোলার আহ্বান জানান, যা সব ক্ষেত্রে একযোগে ও সুসংহত প্রভাব বিস্তার করতে সক্ষম হবে।
সিডিএস বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলার লক্ষ্যে একটি সুচিন্তিত ও সুপরিকল্পিত রূপরেখার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন।
তিনি ফের জোর দিয়ে বলেন, সম্ভাব্য হুমকির মোকাবিলার প্রস্তুতি অবশ্যই দূরদৃষ্টি, উদ্ভাবন, একটি অভিন্ন যুদ্ধ-দর্শন এবং 'সমগ্র জাতির সম্মিলিত প্রচেষ্টা'র ওপর প্রতিষ্ঠিত হতে হবে। নিরাপত্তা সংক্রান্ত ক্রমপরিবর্তনশীল নির
চ্যালেঞ্জের মুখে পরিচালনগত প্রস্তুতি এবং সহনশীলতা বজায় রাখার গুরুত্ব তিনি বিশেষভাবে তুলে ধরেন।
জেনারেল চৌহান সমস্ত পদমর্যাদার সেনা ও অফিসারদের প্রতি আহ্বান জানিয়ে বলেন, তাঁরা যেন পরিচালনগত উৎকর্ষতা বজায় রাখেন এবং ভবিষ্যতের যে কোনও সংঘাতের ক্ষেত্রে নিজেদের আধিপত্য বিস্তারের জন্য প্রস্তুত থাকেন।

Ministry of Defence
CDS General Anil Chauhan Reviews Operational Readiness of Chinar Corps
Underlines Imperative of Jointness And Multi-Domain Preparedness
04 APR 2026 4:17PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS), General Anil Chauhan visited the strategically important areas under Chinar Corps, Srinagar on April 04, 2026. During the visit CDS reviewed the security landscape and operational posture along LoC in North Kashmir and commended the formation’s exemplary operational preparedness, doctrinal coherence and resolute professionalism. At Baramulla, he was briefed on Future Force Application & Technology Infusion.
In his address to the Officers of the Chinar Corps, he highlighted that the character of warfare is undergoing profound transformation, necessitating a shift from Domain-Centric Approach to Multi-Domain Operations (MDO), underpinned by a robust & integrated architecture. He underscored the centrality of jointness, stressing that seamless integration across Land, Air, Maritime, Cyber, Space and Cognitive domains is indispensable for achieving decisive outcomes. He called for accelerated Joint Training for Futuristic Warfare, Harmonisation of Doctrines and development of Interoperable Command and Control Structures to enable synchronised effects, across all domains.
The CDS emphasised the need for a deliberate roadmap to counter emerging challenges - one that fosters technological adaptation, cognitive resilience and collective preparedness through integrated efforts. He reiterated that preparation for the threats envisaged must be anchored in foresight, innovation, a unified warfighting philosophy and Whole of a Nation effort. He highlighted the importance of operational readiness and resilience in the face of evolving security challenges.
Gen Chauhan exhorted all ranks to maintain operational excellence, embrace jointness as a way of life and remain prepared to dominate the full spectrum of future conflict. He also interacted with representatives of Civil Administration, eminent personalities and functionaries in Baramulla and reviewed the efforts towards Nation Building.