وزارت دفاع
وزیرِ مملکت برائے دفاع نے آئی او ایس ساگر کو جھنڈی دکھا کر ممبئی سے روانہ کیا
02 APR 2026 7:39PM by PIB Delhi
علاقائی بحری سلامتی اور بین الاقوامی تعاون کے لیے بھارت کے عزم کو مزید مضبوط بنانے کے ایک اہم اقدام کے طور پر بھارتی بحریہ کا آف شور پیٹرول ویسل آئی این ایس سوناینا 2 اپریل 2026 کو ممبئی سے انڈین اوشن شپ (آئی او ایس) ساگر کے طور پر روانہ ہوا۔ اس جہاز پر بھارت اور دوست ممالک کی سولہ بحری افواج کے اہلکار سوار تھے۔ وزیرِ مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی کی موجودگی میں اسے روانہ کیا۔
اپنے خطاب میں وزیرِ مملکت برائے دفاع نے کہا کہ آئی او ایس ساگر اقدام بھارت کے اس مشترکہ ویژن کی عکاسی کرتا ہے جس کا نعرہ ہے: ’’شراکت داری کے ذریعے قیادت، اتحاد کے ذریعے طاقت اور امن کے ذریعے ترقی۔‘‘
انہوں نے حال ہی میں عمان سے آئی این ایس وی کوندینیا کی واپسی کا بھی ذکر کیا، جو دونوں ممالک کے درمیان بڑھتے ہوئے بحری تعاون کی علامت ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آئی او ایس ساگر 2026 اسی جذبۂ شراکت کو آگے بڑھاتے ہوئے علاقائی تعاون کو مزید وسیع اور جامع بنانے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔
’’ایک آزاد، کھلا اور سب کے لیے شامل بھارت-بحر الکاہل تمام ممالک کے مفاد میں ہے‘‘، وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے اس قول کا حوالہ دیتے ہوئے جناب سنجے سیٹھ نے بھارت کی پڑوسی پہلے پالیسی اور ویژن مہاساگر— یعنی سیکورٹی اور ترقی کے لیے باہمی و ہمہ جہت پیش رفت— کو اجاگر کیا۔
انہوں نے کہا کہ آئی او ایس ساگر دراصل ویژن مہاساگر کا عملی اور مؤثر اظہار ہے، جو شراکت دار ممالک کو تربیت، تعاون اور مشترکہ تیاری کے لیے ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرتا ہے۔ یہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ بحری سلامتی اسی وقت زیادہ مؤثر ہوتی ہے جب اسے باہمی تعاون اور مشترکہ ذمہ داری کے تحت فروغ دیا جائے۔
اپنے خطاب میں بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے بدلتے ہوئے بحری منظرنامے کا ذکر کیا، جس میں بڑھتی ہوئی مسابقت، غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور بے ضابطہ ماہی گیری، قزاقی، منشیات کی اسمگلنگ اور اہم وسائل پر ابھرتی ہوئی مسابقت شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک آزاد، کھلے اور محفوظ بحرِ ہند کو یقینی بنانے کے لیے باہمی تعاون پر مبنی حکمتِ عملی ناگزیر ہے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ایک پیچیدہ بحری ماحول میں 16 ہم خیال بحری ممالک کا آئی او ایس ساگر کے تحت مشترکہ مقصد اور اجتماعی عزم کے لیے یکجا ہونا ایک نادر اور اہم پیش رفت ہے۔‘‘
اس مشن نے 16 مارچ سے 29 مارچ 2026 تک ہاربر فیز مکمل کیا، جس کے دوران شریک عملے کے درمیان پیشہ ورانہ تبادلۂ خیال، تربیت اور باہمی ہم آہنگی کو فروغ دیا گیا۔ اب یہ 2 اپریل سے 20 مئی 2026 تک سی فیز سے گزرے گا، جس کے تحت جنوب-مشرقی بحرِ ہند کے خطے میں عملی تعیناتی کی جائے گی۔
اس دوران آئی او ایس ساگر کولمبو (سری لنکا)، فوکٹ (تھائی لینڈ)، جکارتہ (انڈونیشیا)، سنگاپور، چٹاگانگ (بنگلہ دیش)، ینگون (میانمار) اور مالے (مالدیپ) سمیت مختلف بندرگاہوں پر قیام کرے گا، اور آخر میں کوچی (بھارت) میں اپنے مشن کا اختتام کرے گا۔
جہاز کے عملے کو جہاز رانی، سمت دکھانے، مواصلاتی طریقۂ کار، بحری سلامتی، آگ بجھانے، نقصانات پر قابو پانے، وی بی ایس ایس آپریشنز اور جدید برج مینشپ کی تربیت دی جائے گی، تاکہ پیچیدہ بحری حالات میں عملی تیاری اور فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
آئی او ایس ساگر کی روانگی کی تقریب میں وائس ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن، مغربی بحری کمان کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، اور شریک ممالک کے سفارتی مشنز کے معزز نمائندگان بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Flags Off IOS SAGAR from Mumbai
02 APR 2026 7:39PM by PIB Delhi
In a significant step to reinforcing India’s commitment to regional maritime security and international cooperation, INS Sunayna, an Offshore Patrol Vessel of the Indian Navy, set sail from Mumbai as Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR, on April 2, 2026. The ship onboard naval personnel from India and sixteen maritime forces of Friendly Foreign Countries (FFCs) was flagged off by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in the presence of Naval Chief Admiral Dinesh K Tripathi.
During his address, RRM underscored that IOS SAGAR initiative is a reflection of India’s collective vision of ‘leadership through partnership, strength through unity, and progress through peace.’ He highlighted the recent return of INSV Kaundinya from Oman, symbolising the growing maritime cooperation between the two countries and emphasized that IOS SAGAR 2026 carries forward the same spirit of engagement, expanding it into a broader and more inclusive framework of regional partnerships.
“A free, open, inclusive Indo-Pacific is in the interest of all nations” quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Seth underscored India’s approach of Neighbourhood First and Vision MAHASAGAR - Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions. He highlighted that IOS SAGAR is a practical and operational expression of vision MAHASAGAR, and it brings together partner nations on a shared platform for training, collaboration, and collective readiness, demonstrating that maritime security is most effective when it is built through cooperation and shared responsibility.
In his address, Naval Chief Admiral Dinesh K Tripathi highlighted the evolving maritime landscape marked by increasing contestation, IUU fishing, piracy, narco-trafficking and emerging competition over critical resources, and underscored the need for collaborative approaches to ensure a free, open and secure Indian Ocean. ‘In a complex maritime environment, coming together of 16 like-minded maritime countries for shared purpose and collective commitment through IOS SAGAR is rare and significant,’ said Admiral Tripathi.
The mission completed its Harbour Phase from March 16-29, 2026, enabling professional exchanges, training, and coordination among participating personnel, and will undergo the Sea Phase from April 2 to May 20, 2026 through operational deployment across the South-Eastern Indian Ocean Region. During this IOS SAGAR will undertake port calls at Colombo, Sri Lanka, Phuket, Thailand, Jakarta, Indonesia, Singapore, Chittagong, Bangladesh, Yangon, Myanmar, Male, & Maldives and conclude the deployment at Kochi, India. The crew will be trained in seamanship, navigation, communication procedures, maritime safety, firefighting, damage control, VBSS operations, and advanced bridgemanship to enhance operational readiness and decision-making capabilities in complex maritime environments.
During the flag-off ceremony of IOS SAGAR, Vice Admiral Krishna Swaminathan, Flag Officer Commanding-in-Chief Western Naval Command, and dignitaries from missions of the participating countries were also present.