ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمنٹ کے سوالات: نایاب زمین کے دھاتوں کی کان کنی
02 APR 2026 4:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اپریل 2026 کو راجیہ سبھا میں بتایا کہ ایٹمی معدنیات کا ڈائریکٹوریٹ برائے ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ (اے ایم ڈی) جوہری توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کا ایک جزو ہے جو ملک کے ممکنہ ارضیاتی ڈومینز میں نایاب ارتھ عناصر (آر ای ای) اور یورینیم کو بڑھانے کے لیے مربوط اور کثیر شعبہ جاتی ایکسپلوریشن کر رہا ہے ۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) نے آر ای ای سمیت اہم اور اسٹریٹجک معدنیات کی تلاش کو ترجیح دی ہے ۔ 2021-22 اور 24 – 2023 کے درمیان ، جی ایس آئی نے ملک میں آر ای ای کو نشانہ بناتے ہوئے 166 معدنیات کی تلاش کے منصوبے انجام دیے ۔ مزید برآں ، 25 – 2024 میں جی ایس آئی نے آر ای ای پر 78 ایکسپلوریشن پروجیکٹ انجام دیے اور 26 – 2025 کے دوران 92 پروجیکٹ شروع کیے ۔ کانوں کی وزارت نے 46 اہم معدنی بلاکس کی کامیابی سے نیلامی کی ہے ، جن میں آر ای ای کے 7 بلاکس بھی شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ، مرکزی حکومت نے ایکسپلوریشن لائسنس کے 7 بلاکس کی کامیابی سے نیلامی بھی کی ہے ، جس میں آر ای ای کے دو بلاکس شامل ہیں ۔
ڈی اے ای کے تحت ایک سرکاری شعبے کی انڈرٹیکنگ (پی ایس یو) آئی آر ای ایل (انڈیا) لمیٹڈ (آئی آر ای ایل) کو ملک میں اعلی خالص آر ای آکسائڈ کی شکل میں نایاب زمینوں کو نکالنے کے لیے بیچ سینڈ میٹریلز (بی ایس ایم) ایسک سے نایاب زمین (آر ای) والی معدنیات کو پروسیس کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ آئی آر ای ایل تین مقامات پر کام کر رہا ہے جہاں مربوط کان کنی اور معدنی ریت کی پروسیسنگ کی سہولت ہے اور نایاب مٹی کو نکالنے اور بہتر بنانے کے لیے ہر ایک کی سہولت ہے ۔
یورینیم کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (یو سی آئی ایل) ڈی اے ای کے تحت ایک پی ایس یو ہے ، جو یورینیم ایسک کی کان کنی اور پروسیسنگ میں مصروف ہے ۔ یو سی آئی ایل اس وقت ریاست جھارکھنڈ میں سات یورینیم کانیں اور دو ایسک پروسیسنگ پلانٹ اور ریاست آندھرا پردیش کے تممالاپلے میں ایک یورینیم کان اور پلانٹ چلا رہی ہے ۔
آج کی تاریخ میں اے ایم ڈی کے ذریعہ تخمینہ شدہ آر ای ای کے وسائل یہ ہیں
1. 7.23 ملین ٹن (ایم ٹی) کل نایاب زمین آکسائڈ مساوی (ٹی آر ای او ای کیو) آندھرا پردیش ، اڈیشہ ، تمل ناڈو ، کیرالہ ، مغربی بنگال ، جھارکھنڈ ، گجرات اور مہاراشٹر کے کچھ حصوں میں ٹیری ، ساحل سمندر کی ریت اور اندرون ملک گاد میں پائے جانے والے 13.15 ایم ٹی مونازائٹ [نایاب زمینی عناصر اور تھوریم کی ایک معدنیات] میں موجود ہے ۔
2. ایم ٹی 1.29 ان سیٹو ٹی آر ای او ای کیو گجرات اور راجستھان کے کچھ حصوں میں سخت چٹانوں کے علاقوں میں ۔
کانکنی کی وزارت کے زیراہتمام ایک جے وی ، کھنج ودیش انڈیا لمیٹڈ (کے اے بی آئی ایل) کو لیتھیم ، کوبالٹ ، آر ای ای وغیرہ جیسے بیرون ملک معدنی اثاثے حاصل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ کیبل نے ارجنٹائن میں پانچ لیتھیم برائن بلاکس کی تلاش اور کان کنی کے لیے کیمین کے ساتھ ایکسپلوریشن اینڈ ڈویلپمنٹ معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔ آج تک ، کے اے بی آئی ایل نے کسی بھی ملک یا کاروباری اداروں کے ساتھ آر ای ای ، کوبالٹ اور یورینیم کے لیے کسی طویل مدتی معاہدے پر دستخط/ عمل درآمد نہیں کیا ہے ۔…*****
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5343