خلا ء کا محکمہ
سوالات ایسی نوعیت کے ہوں کہ ان سے خلائی معیشت میں اشتراک حاصل ہو
02 APR 2026 4:46PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن اور وزیر اعظم کے دفتر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 اپریل 2026 کو راجیہ سبھا میں بتایا کہ ہندوستانی خلائی معیشت سے متعلق اس دہائی کے وژن اور حکمت عملی کے مطابق ، ہندوستان کی خلائی معیشت کا حجم تقریبا 8.4 ارب ڈالر تھا جو 2023 میں عالمی خلائی معیشت کا تقریبا 2 فیصد ہے ۔ تاہم ، ہندوستان کی خلائی معیشت 2033 تک تقریبا 44 ارب ڈالر (عالمی خلائی معیشت کا ~8فیصد) اور 2040 تک 100 ارب ڈالر (عالمی خلائی معیشت کا ~10فیصد) تک بڑھنے کا امکان ہے ۔
حکومت نے خلائی شعبے کی لبرلائزیشن کے ذریعے فعال اقدامات کیے ہیں ، جو عالمی خلائی معیشت میں ہندوستان کے حصے میں اضافے میں معاون ثابت ہو رہے ہیں ۔ خلائی معیشت کے موجودہ حجم کا اندازہ اس وقت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تعاون سے کیا جا رہا ہے ۔
اس کا جائزہ لیا گیا ہے اور اس سلسلے میں ابھی تک ، کوئی تشویش نہیں ہے ۔ البتہ اس معاملے پر نظر رکھی جائے گی ۔ حکومت اصلاحات کو تیز کرنے ، نجی شعبے کی شرکت کو فروغ دینے ، فنڈنگ اور بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کی معیشت کی ترقی کے لیے اہم لچکدار خلائی نظام کی تعمیر کے لیے درج ذیل اقدامات کر رہی ہے ۔
1. انڈین اسپیس پالیسی 2023 اس جگہ پر جہاں تمام متعلقہ فریقوں کے کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کی گئی ہے
2. خلائی شعبے کو کنٹرول کرنے والی آزادانہ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی پالیسی کا اعلان کیا۔
3. اِن -اسپیس سے اجازت حاصل کرنے کے لیے اصول، رہنما خطوط اور طریقہ کار (این جی پی)
4. اسروکی سہولت کے لیے این جی ایزکے لیے رعایتی قیمتوں کی پالیسی لائی گئی۔
5. 1000 کروڑ کا وینچر کیپٹل فنڈ قائم کیا۔
6. خلائی ٹیکنالوجی کی ترقی اور تجارت کاری کے لیے 500 کروڑ روپے کا ٹیکنالوجی اپنانے کا فنڈ (ٹی اے ایف) قائم کیا
7. خیال کو پروڈکٹ میں شامل کرنے کے لیے اِن –اسپیس سیڈ فنڈ اسکیم
8. خلائی شعبے میں کاروباری افراد کی شناخت اور تیار کرنے کے لیے اِن –اسپیس پری انکیوبیشن انٹرپرینیورشپ پروگرام
9. پرائیویٹ سیکٹر کو سنبھالنے کے لیے اسرو کی سہولیات اور رہنمائی کے حوالے سے سہولت
10. مہارت کی ضروریات میں خلاء کو پُر کرنے کے لیے ہنر مندانہ اقدام
11. سستی قیمت پر خلائی نظام کی جانچ فراہم کرنے کے لیے تکنیکی مرکز کا قیام
12. اسرو کے ذریعے ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فعال کرنا
13. پی او ای ایم پلیٹ فارم کے ذریعے جگہ کی اہلیت کی جانچ کرنے کا موقع
14. اعلان کردہ اسکیموں جیسے سیٹلائٹ بس بطور سروس، گراؤنڈ اسٹیشن بطور سروس
• xv. سستی قیمت پر خلائی نظام کی جانچ فراہم کرنے کے لیے تکنیکی مرکز کا قیام
1. مختلف پروموشنل ایونٹس کے ذریعے کاروبار کے موقع فراہم کرنا جیسے خلائی ایڈاپشن آگاہی ورکشاپ، انڈسٹری میٹس، ہندوستانی وفد کا مختلف بین الاقوامی کانفرنسوں اور نمائشوں کا دورہ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5340

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SHARE IN SPACE ECONOMY
02 APR 2026 4:46PM by PIB Delhi
As per the Decadal Vision and Strategy for Indian space economy, the size of India’s space economy was about $8.4 billion which is about 2% of the global space economy in 2023. However, India’s space economy is projected to grow to approximately $44 billion by 2033 (~8% of the global space economy) and $100 billion by 2040 (~10% of the global space economy).
The Government has undertaken proactive measures through the liberalization of the space sector, which are contributing to an increase in India’s share of the global space economy. An assessment of the current size of the space economy is presently being carried out in coordination with the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI).
It has been assessed. As of now, there is no serious concern. This issue will remain under watch. The Government is taking the following steps/initiatives in order to accelerate reforms, boost private sector participation, strengthen funding and infrastructure, and build resilient space systems critical for India’s economy growth: -
1. The Indian Space Policy 2023 in place where roles and responsibilities of all the stakeholders defined
2. Announced the liberalised Foreign Direct Investment policy governing space sector
3. Norms, Guidelines and Procedures (NGP) for obtaining authorisation from IN-SPACe in place
4. Brought out policy for discounted pricing policy to NGEs for ISRO facilitation
5. Established 1000 Crores Venture Capital Fund
6. Established 500 Crores Technology Adoption Fund (TAF) for the development and commercialization of space technology
7. IN-SPACe Seed Fund Scheme for inculcating the idea into the product
8. IN-SPACe Pre-Incubation Entrepreneurship Program for the identification and grooming of entrepreneurs in the space sector
9. Facilitation in terms of ISRO facilities and mentorship to handhold the private sector
10. Skill Initiative to fill the gaps in skill requirements
11. Establishment of a technical centre to provide testing and simulation of space systems at an affordable cost
12. Enabling transfer of technology from ISRO
13. Opportunity to test for space worthiness through POEM platform
14. Announced schemes such as Satellite Bus as a Service, Ground station as Service
15. Establishment of a technical centre to provide testing and simulation of space systems at an affordable cost
16. Providing business opportunities through various promotional events Like Space Adoption Awareness workshop, Industry Meets, Indian Delegation visit to various international conferences and exhibitions.
This information was submitted by Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions & Prime Minister's Office , Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.