خلا ء کا محکمہ
راجیہ سبھا نے اسکول طلباء کے لیے متعارف کرائے گئے خلائی واقفیت کے پروگراموں کے بارے میں بتایا
حکومت جامع خلائی تعلیمی ماحولیاتی نظام کو وسعت دے رہی ہے ؛ یوویکا پورے ہندوستان میں نوجوان ذہنوں کو بااختیار بنا رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
خلائی تعلیمی پہل میں دیہی طلبا کو ترجیح دی گئی یوویکا ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے راجیہ سبھا میں کہا
اسرو کی تربیت سے خلائی سائنسدانوں کی اگلی نسل متاثر ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم ، پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت یوا وگیانی کاریہ کرم (یوویکا) جیسے جامع اور مستقبل پر مبنی اقدامات کے ذریعے اسکول کے طلباء میں سائنسی مزاج کو منظم طریقے سے پروان چڑھا رہی ہے۔
راجیہ سبھا میں سوالیہ وقفے کے دوران ، جناب نیرج ڈانگی ، ڈاکٹر پرمار جشونت سنگھ سلام سنگھ اور رجتھی کے اضافی سوالات کے ساتھ ساتھ جناب ریاگا کرشنیہ کے ذریعہ اٹھائے گئے ایک ستارہ سوال کے جواب میں ، وزیر موصوف نے یوویکا پروگرام کے ڈیزائن ، رسائی اور اثرات کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ یوویکا ، جو 2019 میں شروع کیا گیا تھا ، ایک منفرد پہل ہے جس کا مقصد نویں جماعت کے طلباء پر توجہ دیتے ہوئے اور انہیں ابتدائی مرحلے میں خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی سے روشناس کروا کر ’’ان کی سوچ کو جوان بنائے رکھنا ‘‘ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پروگرام کو جمہوری اور مساوی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے ، جس میں ہر ریاست سے 10 طلباء اور ہر مرکز کے زیر انتظام علاقے سے 8 طلباء کا سالانہ انتخاب کیا جاتا ہے ، جس سے متوازن علاقائی نمائندگی برقرار رہتی ہے ۔
سب کی شمولیت پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انتخاب کے معیار میں پہلے ہی دیہی طلبا کے لیے خصوصی اہمیت شامل ہے ، جس میں پنچایت سطح کے اسکولوں کے طلبا کے لیے 15 فیصد ترجیح بھی شامل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ انتخاب کا عمل جامع ہے ، جس میں کوئز کی کارکردگی ، سائنس میلوں ، اولمپیاڈز اور این ایس ایس اور اسکاؤٹس جیسی غیر نصابی سرگرمیوں میں شرکت کو مدنظر رکھا جاتا ہے ، جس سے طلباء کی جامع تشخیص کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
شرکت کی تفصیلات فراہم کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ پانچ ایڈیشنوں میں اب تک 1,320 طلباء نے اس پروگرام سے فائدہ اٹھایا ہے ۔ یہ پروگرام کووڈ-19 وبا کی وجہ سے 2020 اور 2021 میں منعقد نہیں ہو سکا تھا ۔ تاہم ، حالیہ برسوں میں سالانہ تقریبا 350 طلباء کے انتخاب کے ساتھ شرکت میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے ، جو بڑھتی ہوئی رسائی اور اثرات کی نشاندہی کرتا ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ یوویکا موسم گرما کی تعطیلات کے دوران ایک ماہ کے رہائشی پروگرام کے طور پر منعقد کیا جاتا ہے ، جہاں منتخب طلبا اسرو کے اہم مراکز میں عملی تربیت حاصل کرتے ہیں ، سائنسدانوں کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں اور جدید ترین خلائی ٹیکنالوجیز سے واقفیت حاصل کرتے ہیں ۔ فی الحال یہ پروگرام سات بڑے مراکز پر منعقد کیا جاتا ہے ، جن میں ستیش دھون اسپیس سینٹر (سری ہری کوٹا) وکرم سارا بھائی اسپیس سینٹر (ترواننت پورم) اور اسپیس ایپلی کیشنز سینٹر (احمد آباد) شامل ہیں ۔ صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے مہندر گری (تمل ناڈو) اور جودھ پور (راجستھان) میں دو اضافی مراکز شامل کیے جا رہے ہیں ۔
خاص طور پر آندھرا پردیش اور تلنگانہ میں رسائی اور بیداری سے متعلق خدشات سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یہ پروگرام اپنی نوعیت کا ایک جامع پروگرام ہے ، جس میں سرکاری اسکولوں سمیت مرکزی اور ریاستی بورڈ دونوں کے طلباء شامل ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک گیر کوئز مقابلوں ، سائنس میلوں اور ضلعی اور ریاستی سطح پر تعلیمی مصروفیات کے ذریعے بیداری اور شرکت کو آسان بنایا جاتا ہے ۔
سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے تیار کیے جانے والے وسیع تر ماحولیاتی نظام پر روشنی ڈالتے ہوئے ، وزیر موصوف نے وگیان جیوتی جیسے تکمیلی اقدامات کا بھی ذکر کیا ، جس کا مقصد کلاس 9 سے 12 تک کی لڑکیوں کو ایس ٹی ای ایم کریئر بنانے کی ترغیب دینا ہے ، اور کریئر کے مختلف مراحل میں خواتین کی مدد کرنے والے دیگر فیلوشپ پروگراموں کا انعقاد کرنا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے خلائی شعبے کی تیز رفتار ترقی کو بھی اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ 2033 تک 44 ارب ڈالر تک پہنچنے کے تخمینوں کے ساتھ ایک معمولی بنیاد سے تقریبا 9 ارب ڈالر کی معیشت تک پھیل چکا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی طرف سے 90 فیصد سے زیادہ غیر ملکی سیٹلائٹ لانچ گزشتہ دہائی میں ہوئے ہیں ، جو اس شعبے میں کی گئی تبدیلی لانے والی اصلاحات کی عکاسی کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ یوویکا جیسے اقدامات نہ صرف مستقبل کے سائنسدانوں کے لیے ایک مضبوط پائپ لائن کی تعمیر کر رہے ہیں بلکہ 2047 تک خلائی ٹیکنالوجی اور اختراع میں عالمی رہنما بننے کے ہندوستان کے طویل مدتی وژن میں بھی حصہ ڈال رہے ہیں ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5339

Department of Space
Rajya Sabha briefed about Space orientation programmes introduced for school students
Government Expanding Inclusive Space Education Ecosystem; YUVIKA Empowering Young Minds Across India: Dr. Jitendra Singh
Rural Students Get Priority in Space Education Initiative YUVIKA, Says Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha
Hands-on ISRO Training Inspiring Next Generation of Space Scientists, says Dr. Jitendra Singh
02 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today highlighted that the Government is systematically nurturing scientific temper among school students through inclusive and future-oriented initiatives like Yuva Vigyani Karyakram (YUVIKA), ensuring equitable access for rural, underprivileged, and aspiring young minds across the country.
Replying to supplementaries during Question Hour in the Rajya Sabha, in response to a starred question raised by Shri Ryaga Krishnaiah, along with supplementary questions by Shri Neeraj Dangi, Dr. Parmar Jashvantsinh Salamsinh, and Rajathi, the Minister elaborated on the design, reach, and impact of the YUVIKA programme.
Dr. Jitendra Singh informed that YUVIKA, launched in 2019, is a unique initiative aimed at “catching them young” by targeting students of Class 9 and exposing them to space science and technology at an early stage. He noted that the programme has been structured to ensure democratic and equitable participation, with 10 students selected from each State and 8 from each Union Territory annually, thereby maintaining balanced regional representation.
Emphasizing inclusivity, the Minister stated that the selection criteria already incorporate special weightage for rural students, including 15% preference for students from Panchayat-level schools. He added that the selection process is comprehensive, considering quiz performance, participation in science fairs, Olympiads, and extracurricular activities such as NSS and Scouts, ensuring a holistic evaluation of students.
Providing details of participation, Dr. Jitendra Singh informed that 1,320 students have benefited from the programme so far, across five editions. The programme could not be conducted in 2020 and 2021 due to the COVID-19 pandemic. However, participation has been steadily increasing, with around 350 students selected annually in recent years, indicating growing outreach and impact.
The Minister further stated that YUVIKA is conducted as a one-month residential programme during summer vacations, where selected students undergo hands-on training at premier ISRO centres, interact with scientists, and gain exposure to cutting-edge space technologies. Currently, the programme is conducted at seven major centres, including Satish Dhawan Space Centre (Sriharikota), Vikram Sarabhai Space Centre (Thiruvananthapuram), and Space Applications Centre (Ahmedabad), among others. Two additional centres at Mahendra Giri (Tamil Nadu) and Jodhpur (Rajasthan) are being added to further expand capacity.
Addressing concerns regarding outreach and awareness, particularly in Andhra Pradesh and Telangana, Dr. Jitendra Singh reiterated that the programme is inherently inclusive, covering students from both Central and State Boards, including government schools. He emphasized that awareness and participation are facilitated through nationwide quiz competitions, science fairs, and academic engagements at district and state levels.
Highlighting the broader ecosystem being developed for nurturing scientific talent, the Minister also referred to complementary initiatives such as Vigyan Jyoti, aimed at encouraging girls from Class 9 to 12 to pursue STEM careers, and other fellowship programmes supporting women at different career stages.
Dr. Jitendra Singh also underlined the rapid growth of India’s space sector, noting that it has expanded from a modest base to a nearly $9 billion economy, with projections reaching $44 billion by 2033. He added that over 90% of foreign satellite launches by India have taken place in the last decade, reflecting the transformative reforms undertaken in the sector.
The Minister concluded by stating that initiatives like YUVIKA are not only building a strong pipeline of future scientists but are also contributing to India’s long-term vision of becoming a global leader in space technology and innovation by 2047.