قبائیلی امور کی وزارت
ڈی اے جے جی یو اے کے تحت ہنر مندی کے مراکز
02 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) اسکیم کے تحت قبائلی آبادی کے لئے ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام نافذ کر رہی ہے ۔ اس پہل کے تحت 1000 ون دھن وکاس کیندروں (وی ڈی وی کے) اور قبائلی کلسٹروں کو تربیت دینے کے لیے ملک بھر میں 30 قبائلی ہنر مندی کے مراکز قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔ موجودہ صورتحال یہ ہے کہ 30 اضلاع میں 30 قبائلی ہنر مندی کے مراکز قائم کئے گئے ہیں، جن میں 22,768 مستفیدین کا 1,131 بیچوں میں اندراج کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، 300 وی ڈی وی کے کو منظوری دی گئی ہے جن میں سے 264 وی ڈی وی کے نے پیش رفت درج کی ہے ۔
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے ذریعے ملک بھر کے 30 اضلاع میں قائم کردہ ہنر مندی کے مراکز کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
آج کی تاریخ تک ، 30 قبائلی ہنر مندی کے مراکز قائم کیے گئے ہیں اور 264 وی ڈی وی کے کو تربیت دی گئی ہے ۔ تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ1.
ڈی اے جےجی یو اے کے تحت ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے ذریعہ ہنر مندی کے مراکز کی فہرست
نمبر شمار
ریاست کا نام
ضلع کا نام
منظور شدہ مراکز
افتتاح کئے گئے مراکز
1
بہار
مغربی چمپارن
1
1
2
چھتیس گڑھ
بستر
4
4
سرگجا
کونڈاگوآن
سکما
3
گجرات
ولساڈ
2
2
سورت
4
جھارکھنڈ
رانچی
3
3
سم ڈیگا
دمکا
5
کرناٹک
رائچور
1
1
6
مدھیہ پردیش
دھار
4
4
منڈل
ڈنڈوری
رتلام
7
مہاراشٹر
نندوربار
2
2
ناسک
8
منی پور
سیناپتی
1
1
9
میگھالیہ
مشرقی خاصی پہاڑیوں
1
1
10
اڑیسہ
میوربھنج
5
5
سندر گڑھ
ملکان گری
رائے گڑھ
سنبل پور
11
راجستھان
جے پور
1
1
12
تلنگانہ
عادل آباد
1
1
13
تریپورہ
دھلائی
1
1
14
اتر پردیش
سون بھدر
1
1
15
مغربی بنگال
پرولیا
1
1
16
ڈی ڈی اینڈ ڈی این ایچ
دادرا اور نگر حویلی
1
1
مجموعی طور پر
30
30

Ministry of Tribal Affairs
SKILL CENTRES UNDER DAJGUA
02 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing skilling interventions for the tribal population under the scheme of Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA). Under this initiative, a target has been set to establish 30 Tribal Skilling Centres across the country for training 1,000 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) and tribal groups. As on date, 30 Tribal Skilling Centres have been established across 30 districts, with an enrolment of 22,768 beneficiaries in 1,131 batches. Further, 300 VDVKs have been sanctioned, out of which progress has been reported in 264 VDVKs.
The details of the skill centres established by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship in thirty districts across country are placed at Annexure-I.
As on date, 30 Tribal Skilling Centres have been established, and 264 VDVKs have been trained. Details are placed at Annexure-I.
Annexure-I
List of Skilling CentresbyMinistry of Skill Development and Entrepreneurship under DAJGUA
Sl. No
Name of the State
Name of the District
Sanctioned Centers
Inaugurated Centers
1
Bihar
Paschim Champaran
1
1
2
Chhattisgarh
Bastar
4
4
Surguja
Kondagoan
Sukma
3
Gujarat
Valsad
2
2
Surat
4
Jharkhand
Ranchi
3
3
Simdega
Dumka
5
Karnataka
Raichur
1
1
6
Madhya Pradesh
Dhar
4
4
Mandala
Dindori
Ratlam
7
Maharashtra
Nandurbar
2
2
Nashik
8
Manipur
Senapati
1
1
9
Meghalaya
East Khasi Hills
1
1
10
Orissa
Mayurbhanj
5
5
Sundargarh
Malkangiri
Rayagada
Sambalpur
11
Rajasthan
Jaipur
1
1
12
Telangana
Adilabad
1
1
13
Tripura
Dhalai
1
1
14
Uttar Pradesh
Sonbhadra
1
1
15
West Bengal
Purulia
1
1
16
DD&DNH
Dadra& Nagar Haveli
1
1
Grand Total
30
30