शिक्षा मंत्रालय
दून पुस्तक महोत्सव 2026, 4 अप्रैल से देहरादून होगा साहित्यिक केंद्र
- दून पुस्तक महोत्सव 2026, देहरादून में साहित्य, संस्कृति और रचनात्मकता का उत्सव
- नौ दिनों तक चलने वाले इस महोत्सव में गढ़वाली, कुमाऊँनी सहित कई भाषाओं की लाखों पुस्तकें प्रदर्शित की जाएंगी
- इस महोत्सव का मुख्य आकर्षण ‘दून साहित्य उत्सव’ है, जहाँ जाने-माने लेखक, फिल्मकार, विचारक और जानी-मानी हस्तियाँ पैनल चर्चाओं और इंटरैक्टिव सत्रों के ज़रिए पाठकों से जुड़ेंगी
- नितिन सेठ, इम्तियाज़ अली, अखिलेश मिश्रा, आचार्य प्रशांत, शुभांशु शुक्ला, ब्रिगेडियर सुशील तंवर, संजीव चोपड़ा, लेफ्टिनेंट जनरल सतीश दुआ जैसी जानी-मानी हस्तियाँ विभिन्न सत्रों में हिस्सा लेंगी
02 APR 2026 6:01PM by PIB Dehradun
राष्ट्रीय पुस्तक न्यास, भारत, शिक्षा मंत्रालय और उत्तराखंड सरकार के संयुक्त तत्वाधान में 4 से 12 अप्रैल 2026 तक देहरादून के परेड ग्राउंड में दून पुस्तक महोत्सव का आयोजन किया जाएगा।
बुधवार को देहरादून में राष्ट्रीय पुस्तक न्यास, भारत के निदेशक श्री युवराज मलिक ने प्रेस कॉन्फ्रेंस के दौरान 'दून पुस्तक महोत्सव 2026' की औपचारिक घोषणा की। उन्होंने बताया कि ‘दून पुस्तक महोत्सव’, पुस्तकों, विचारों और संस्कृति के एक अनूठे संगम के रूप में पूरे देश के पाठकों, लेखकों और कलाकारों को एक मंच पर लाएगा।
इस महोत्सव का उद्घाटन 4 अप्रैल 2026 को सुबह 10:30 बजे देहरादून के परेड ग्राउंड में उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी द्वारा किया जाएगा। इस अवसर पर विशिष्ट अतिथि, प्रख्यात विद्वान आचार्य बालकृष्ण, राष्ट्रीय पुस्तक न्यास के अध्यक्ष प्रो. मिलिंद सुधाकर मराठे, राष्ट्रीय पुस्तक न्यास, भारत के निदेशक युवराज मलिक और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे।
नौ दिनों तक चलने वाले इस महोत्सव में गढ़वाली और कुमाऊँनी सहित कई भाषाओं की लाखों पुस्तकें प्रदर्शित की जाएंगी, जो इसे पुस्तक प्रेमियों के लिए स्वर्ग बना देंगी। इस महोत्सव में प्रवेश निःशुल्क है। इसका उद्देश्य पढ़ने की आदतों को बढ़ावा देना और साहित्य को व्यापक जनसमुदाय के लिए सुलभ बनाना है।
पुस्तकों के अलावा, दून पुस्तक महोत्सव 2026 में बच्चों के लिए प्रतिदिन रोचक गतिविधियाँ होंगी, जिनमें स्टोरी टेलिंग सत्र, रचनात्मक कार्यशालाएँ, क्विज़ और इंटरैक्टिव सीखने के अनुभव शामिल हैं। इस महोत्सव में कई सांस्कृतिक प्रस्तुतियाँ और म्यूजिकल कॉन्सर्ट भी होंगे, जो एक जीवंत और उत्सव जैसा माहौल बनाएंगे।
इस महोत्सव का मुख्य आकर्षण ‘दून साहित्य उत्सव’ है, जहाँ जाने-माने लेखक, फिल्मकार, विचारक और जानी-मानी हस्तियाँ पैनल चर्चाओं और इंटरैक्टिव सत्रों के ज़रिए पाठकों से जुड़ेंगी। नितिन सेठ, इम्तियाज़ अली, अखिलेश मिश्रा, आचार्य प्रशांत, शुभांशु शुक्ला, ब्रिगेडियर सुशील तंवर, संजीव चोपड़ा, लेफ्टिनेंट जनरल सतीश दुआ जैसी जानी-मानी हस्तियाँ विभिन्न सत्रों में हिस्सा लेंगी।
वक्ता सिनेमा और साहित्य, दून घाटी से महिलाओं की आवाज़, वर्दी में नेतृत्व और साहस, भारत के अतीत में देशभक्ति और क्रांति, इंसान और मशीन के बदलते रिश्ते, और 1946 के नौसेना विद्रोह एवं सुभाष चंद्र बोस की विरासत जैसे ऐतिहासिक विषयों पर चर्चा करेंगे।
साहित्यिक जुड़ाव को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को आगे बढ़ाते हुए, राष्ट्रीय पुस्तक न्यास ने क्षेत्रीय भाषाओं को प्रोत्साहित करने की दिशा में भी एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। पिछले साल, इसने एक विशेष कार्यशाला का आयोजन किया था, जिसमें उत्तराखंड के लेखक, अनुवादक और भाषा विशेषज्ञ एक साथ आए थे।
इस पहल के परिणामस्वरूप, बाल कहानियों और साहित्यिक कृतियों की एक विस्तृत श्रृंखला की पहचान की गई और उनका गढ़वाली तथा कुमाऊँनी भाषाओं में अनुवाद किया गया। यह इस क्षेत्र की समृद्ध सांस्कृतिक और भाषाई विरासत को दर्शाता है। इस प्रयास के परिणामस्वरूप दोनों भाषाओं में 13 पुस्तकें तैयार की गई हैं, जिन्हें ‘दून पुस्तक महोत्सव 2026’ में औपचारिक रूप से जारी किया जाएगा।
साहित्य, ज्ञान और लाइव प्रस्तुतियों के अपने अनोखे मेल के साथ, दून पुस्तक महोत्सव 2026 देहरादून और पूरे उत्तराखंड क्षेत्र के लिए एक ऐतिहासिक सांस्कृतिक आयोजन बनने का वादा करता है। इस महोत्सव की परिकल्पना न केवल पुस्तकों के उत्सव के रूप में की गई है, बल्कि इसे संवाद, रचनात्मकता और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए एक जीवंत मंच के तौर पर भी देखा जा रहा है।
यह पूरे देश में पढ़ने की संस्कृति को बढ़ावा देने के प्रति राष्ट्रीय पुस्तक न्यास की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
जहाँ पुस्तकें, बातचीत और संस्कृति एक ही छत के नीचे एक साथ आते हैं, वहीं ‘दून पुस्तक महोत्सव’, 4 से 12 अप्रैल 2026 तक परेड ग्राउंड में आयोजित होने वाली इस साहित्यिक और सांस्कृतिक गाथा का हिस्सा बनने के लिए सभी को आमंत्रित करता है।

Ministry of Education
Doon Book Festival To Turn Dehradun Into A Literary Hub With 300+ Book Stalls From April 4 To 12
- Doon Book Festival 2026 To Celebrate Literature, Culture and Creativity In Dehradun
- Spanning nine days, the festival will feature lakhs of books across multiple languages including Garhwali and Kumaoni, making it a paradise for book lovers
- A major highlight of the festival is the Doon Lit Fest, where renowned authors, filmmakers, thinkers and public figures will engage with readers through panel discussions and interactive sessions
- Eminent personalities such as Nitin Seth, Imtiaz Ali, Akhilendra Mishra, Acharya Prashant, Shubhanshu Shukla, Brig. Sushil Tanwar, Sanjeev Chopra, Lt Gen Satish Dua among others will participate in a wide range of sessions
02 APR 2026 6:07PM by PIB Dehradun
All set to be one of Doon Valley’s most iconic cultural events, the Doon Book Festival 2026 will take place from 4 to 12 April 2026 at Parade Ground, Dehradun. Organised by the National Book Trust, India under the Ministry of Education, and the Government of Uttarakhand, the festival promises to be an immersive celebration of books, ideas and culture, bringing together readers, writers, artists and thinkers from across the country.
Shri Yuvraj Malik, Director of National Book Trust, India, formally announced the festival during a press conference today and highlighted the scale of the nine-day celebration which will feature over 300 stalls showcasing lakhs of books in various Indian languages and English. Entry for the public has been kept entirely free to encourage reading habits and make literature accessible to everyone, he said.
The festival will be inaugurated on 4 April 2026 at 10:30 AM at Parade Ground, Dehradun by Shri Pushkar Singh Dhami, Hon’ble Chief Minister of Uttarakhand, in the presence of Guest of Honour, distinguished scholar Acharya Balkrishna; Prof. Milind Sudhakar Marathe, Chairman, NBT-India; and Shri Yuvraj Malik, Director, NBT-India, among other dignitaries.
A major highlight of the festival is the Doon Lit Fest, where renowned authors, filmmakers, thinkers and public figures like Nitin Seth, Kulpreet Yadav, Akhilendra Mishra, Acharya Prashant, Shubhanshu Shukla and Lt. Gen. Satish Dua among others will participate in a wide range of conversations. The speakers will touch upon themes like cinema, literature, leadership and courage in uniform, patriotism and revolution in India’s past, evolving human-machine relationships and historical narratives like the Naval Uprising of 1946 and the legacy of Subhas Chandra Bose.
The Doon Book Festival 2026 also reflects the National Book Trust’s commitment to promoting regional languages. Building on last year’s dedicated workshop in Uttarakhand that brought together writers, translators and language experts, a diverse range of children’s stories and literary works have been translated into Garhwali and Kumaoni, celebrating the region’s rich cultural heritage. As a key outcome, 13 books in these languages will be formally released at the festival, which will also see participation from over 50 Garhwali and Kumaoni authors.
Beyond books, the Doon Book Festival 2026 will feature daily storytelling sessions, creative workshops, quizzes and competitions for children, alongside specialised training programmes for teachers. Evenings will come alive with cultural performances and musical concerts by renowned artists such as Pandavas, Narendra Singh Negi, ‘Colors of India’ and Vanshika Joshi, creating a festive atmosphere throughout. The festival will also promote digital reading through the Rashtriya-E-Pustakalaya, which offers thousands of books across more than 22 Indian languages and English for free.
With its unique blend of literature, learning and live performances, the Doon Book Festival 2026 promises to be a landmark cultural event for Dehradun and the wider Uttarakhand region. As books, conversations and culture come together under one roof, the Doon Book Festival invites everyone to be part of this literary and cultural saga at Parade Ground from 4 to 12 April 2026.