خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 اسکیم مربوط طریقے سے خدمات کا پیکیج فراہم کرتی ہے
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت پوشن بھی پڑھائی بھی پہل کا آغاز کیا
حکومت نے 1,03,940 آنگن واڑی مراکز کو سکشم آنگن واڑی مراکز میں اپ گریڈ کیا ہے
01 APR 2026 12:34PM by PIB Delhi
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 اسکیم اہل مستفیدین کو مربوط طریقے سے خدمات کا درج ذیل پیکج فراہم کرتی ہے:
1. اضافی غذائیت
2. اسکول سے قبل غیر رسمی تعلیم
3. غذائیت اور صحت کی تعلیم
4. ٹیکہ کاری
5. صحت کی جانچ
6. ریفرل خدمات
چھ میں سے تین خدمات ، یعنی ٹیکہ کاری ، صحت کی جانچ اور ریفرل خدمات ، صحت سے متعلق ہیں اور نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) اور پبلک ہیلتھ انفراسٹرکچر کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں ۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت ، غذائیت میں کمی اور بچوں کی بہتر صحت ، تندرستی اور قوت مدافعت کے لیے ایک نئی حکمت عملی اپنائی گئی ہے ۔ اس میں کمیونٹی کی شمولیت ، رسائی ، طرز عمل میں تبدیلی اور وکالت جیسے نقطہ نظر شامل ہیں ۔ یہ زچگی کے دوران غذائیت ، شیر خوار بچوں اور چھوٹے بچوں کو کھانا کھلانے کے معیارات ، غذائیت کی شدیدترین کمی (ایس اے ایم)/اعتدال سے شدید غذائیت کی کمی(ایم اے ایم) کے علاج اور آیوش کے طریقوں کے ذریعے تندرستی پر توجہ مرکوز کرتا ہے تاکہ کمزوری، نشوونما میں رکاوٹ، خون کی کمی اور کم وزنی جیسے مسائل کی شرح کو کم کیا جا سکے۔
6ماہ سے 6 سال کی عمر کے بچوں حاملہ خواتین ، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں کو قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے) 2013 کے شیڈول-II میں موجود غذائی معیارات کے مطابق اضافی غذائیت فراہم کی جاتی ہے ۔ ان اصولوں پر جنوری 2023 میں نظر ثانی کی گئی ہے ۔ اضافی غذائیت کی مقدار اور معیار دونوں کے لحاظ سے نظر ثانی شدہ معیارات زیادہ جامع اور متوازن ہیں ۔ یہ غذا کے تنوع کے اصولوں پر مبنی ہے جو معیاری پروٹین ، صحت مند چکنائی اور مائکرو نیوٹریئنٹس (کیلشیم ، زنک ، آئرن ، ڈائیٹری فولیٹ ، وٹامن اے ، وٹامن بی 6 اور وٹامن بی 12) فراہم کرتا ہے ۔ ایس اے ایم بچوں کو اضافی غذائیت فراہم کی جاتی ہے ۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم ڈبلیو سی ڈی) نے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) پہل کا آغاز کیا ۔ پی بی بی بی کا مقصد آنگن واڑی نظام کے ذریعے آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کو اعلی معیار کے بنیادی ڈھانچے ، کھیل کے سازوسامان اور تربیت یافتہ آنگن واڑی کارکنوں (اے ڈبلیو ڈبلیو) سے آراستہ کرکے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کے معیار کو بہتر بنانا ہے ۔
اے ڈبلیو ڈبلیو کی صلاحیت سازی کا تصور ای سی سی ای کے معیار کو بہتر بنانے کی طرف پہلے قدم کے طور پر کیا گیا ہے ۔ پی بی بی کے صلاحیت سازی پروگرام کے تحت ، 27 مارچ 2026 تک 10,58,168 اے ڈبلیو ڈبلیو کو ای سی سی ای معلومات اور غذائیت سے متعلق خدمات کی فراہمی میں تربیت دی گئی ہے ۔ پی بی پی بی کے تحت ، اے ڈبلیو سی میں مناسب پی ایس ای کٹس فراہم کرنے کے لیے پری اسکول تعلیمی (پی ایس ای) کٹس کے لیے مختص رقم کو بڑھا کر 3000 روپے فی اے ڈبلیو سی سالانہ کر دی گئی ہے ۔ ای سی سی ای کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ، حکومت نے مارچ 2024 میں نوچیتنا-3 سال تک کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک قومی فریم ورک ، اور 3 سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ای سی سی ای کے لیے آدھارشیلا-قومی نصاب کا آغاز کیا ۔ نوچیتنا فریم ورک دیکھ بھال کرنے والوں اور اے ڈبلیو ڈبلیو کو ذمہ دارانہ دیکھ بھال کے ذریعے بچوں کی جامع ابتدائی محرک کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔ آدھارشلا سیکھنے کے تمام شعبوں کا احاطہ کرنے والی کھیل پر مبنی سرگرمیوں کو ترجیح دے کر اے ڈبلیو سی میں ہونے والی ابتدائی بچپن کی تعلیم کے معیار کو بہتر بناتی ہے ۔
حکومت نے اب تک 1,03,940 آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کو سکشم آنگن واڑی مراکز میں اپ گریڈ کیا ہے تاکہ غذائیت کی بہتر فراہمی اور مستفیدین کو ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) کی خدمات پر توجہ دی جا سکے ۔
اے ڈبلیو سی میں غذائیت کی فراہمی کے معاون نظام کو مستحکم کرنے اور شفافیت لانے کے لیے اطلاعاتی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت نے یکم مارچ 2021 کو ’پوشن ٹریکر‘ای-گورننس پورٹل کا آغاز کیا ہے ۔ پوشن ٹریکر اس مشن کے حقیقی وقت کے ڈیٹا کو حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ تمام اے ڈبلیو ڈبلیو کو انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کے ساتھ اسمارٹ فون فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ ڈیٹا کی ہموار اور بلا رکاوٹ انٹری کو یقینی بنایا جا سکے ۔ پوشن ٹریکر طے شدہ اشارے پر تمام اے ڈبلیو سیز ، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیوز) اور مستفیدین کی نگرانی اور ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ بچوں کی نشوونما میں رکاوٹ، کمزوری ، کم وزن جیسے مسائل کی بہتر طور پر شناخت کے لیے پوشن ٹریکر پر مبنی ایپلی کیشنز سے استفادہ کیا جا رہا ہے ۔
رجسٹرڈ مستفیدین کی نشوونما کی نگرانی کے لیے ہر اے ڈبلیو سی میں نشوونما کی نگرانی کے آلات (جی ایم ڈی) کی فراہمی بھی کی گئی ہے ۔
اس کے علاوہ، خدمات کی ادائیگی کے آخری میل تک ٹریکنگ کے لیے ، ٹیک ہوم راشن (ٹی ایچ آر) کی تقسیم کے لیے پوشن ٹریکر کا استعمال کرتے ہوئے چہرے کی شناخت کا نظام (ایف آر ایس) تیار کیا گیا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ فائدہ صرف پوشن ٹریکر پر رجسٹرڈ مطلوبہ اور شناخت شدہ مستفید کو ہی دیا جائے ۔ تمام مستفیدین کو ٹی ایچ آر کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پوشن ٹریکر میں نامزد ماڈیول متعارف کرایا گیا ہے۔
اے ڈبلیو سی میں ای سی سی ای کی فراہمی کے لیے پوشن ٹریکر کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔ تین سے 6 سال کی عمر کے بچوں کے لیے 249 سے زیادہ ویڈیوز ، 190 وائس نوٹ اور 159 منفرد ای سی سی ای سرگرمی پی ڈی ایف کی شکل میں پوشن ٹریکر کے ذریعے اے ڈبلیو ڈبلیو کو روزانہ سیکھنے کے اشارے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ صفر سے تین سال کی عمر کے بچوں کے لیے ، 14 ویڈیوز تیار کی گئی ہیں جن میں ابتدائی بچپن کی حوصلہ افزائی کی 140 سرگرمیاں شامل ہیں تاکہ گھر جاکر مشاہدہ کرنے اور نگہداشت کرنے والوں کی مصروفیات کو منظم کیا جا سکے ۔
فی الحال خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت آنگن واڑی اور اپنی مدد آپ گروپوں کے ذریعے خواتین کے لیے ہنر مندی کے فروغ اور کاروباری پروگراموں کی تجویز پیش نہیں کرتی ہے ۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر کے ذریعے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئی۔

Ministry of Women and Child Development
Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 Scheme provides package of services in an integrated manner
Ministry of Women and Child Development launched Poshan Bhi Padhai Bhi initiative under Mission Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0
Government has upgraded 1,03,940 Anganwadi Centres into Saksham Anganwadi Centres
01 APR 2026 12:34PM by PIB Delhi
The Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 Scheme provides the following package of services in an integrated manner to eligible beneficiaries:
1. Supplementary nutrition.
2. Pre-school non-formal education.
3. Nutrition and health education.
4. Immunization.
5. Health check-up.
6. Referral services.
Three of the six services, viz., immunization, health check-up and referral services, are related to health and are provided through National Health Mission (NHM) and Public Health Infrastructure.
Under Mission Poshan 2.0, a new strategy has been adopted for reduction in malnutrition and for improved health, wellness and immunity of children. It includes approaches like community engagement, outreach, behavioural change and advocacy. It focuses on Maternal Nutrition, Infant and Young Child Feeding Norms, treatment of Severe Acute Malnutrition (SAM)/ Moderate Acute Malnutrition (MAM) and wellness through AYUSH practices to reduce prevalence of wasting, stunting, anemia and being underweight.
Supplementary Nutrition is provided to Children (6 months to 6 years), Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls in accordance with the nutrition norms contained in Schedule-II of the National Food Security Act (NFSA), 2013. These norms have been revised in January 2023. Revised norms are more comprehensive and balanced in terms of both quantity and quality of supplementary nutrition. It is based on the principles of diet diversity that provides for quality protein, healthy fats and micronutrients (Calcium, Zinc, Iron, Dietary Folate, Vitamin A, Vitamin-B6 and Vitamin B-12). Extra Supplementary Nutrition is provided to SAM children.
Ministry of Women and Child Development (MWCD) launched the Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) initiative under Mission Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0. PBPB aims at improving the quality of Early Childhood Care and Education (ECCE) through the Anganwadi system by equipping Anganwadi Centres (AWCs) with high-quality infrastructure, play equipment, and well-trained Anganwadi Workers (AWWs).
Capacity building of AWWs has been envisioned as the first step towards improving the quality of ECCE. Under the capacity building programme of PBPB, 10,58,168 AWWs have been trained as on 27th March 2026 in ECCE pedagogy and delivery of nutritional services. Under PBPB, allocation for Pre-school Education (PSE) Kits has been increased to ₹3,000 per AWC per year for providing adequate PSE kits at the AWCs. In order to improve the quality of ECCE, Government launched in March 2024, Navchetana - a National Framework for Early Childhood Stimulation for children up to 3 years of age, and Aadharshila - National Curriculum for ECCE for children of 3 to 6 years age. Navchetana framework empowers caregivers and AWWs for holistic early stimulation of children through responsive caregiving. Aadharshila improves the quality of early childhood education transacted at AWCs by prioritizing play-based activities covering all learning domains.
Government has so far upgraded 1,03,940 Anganwadi Centres (AWCs) into Saksham Anganwadi Centres for better delivery of nutrition and increased focus on Early Childhood Care and Education (ECCE) services to the beneficiaries.
In order to leverage information technology to strengthen and bring about transparency in nutrition delivery support systems at the AWCs, Government has rolled out ‘Poshan Tracker’ e-Governance portal on 1st March 2021. Poshan Tracker enables capturing of the real time data of the Mission. All AWWs are provided with smart phones along with Internet connectivity to ensure smooth and uninterrupted data entry. The Poshan Tracker facilitates monitoring and tracking of all AWCs, Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators. Poshan Tracker based applications are being leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children.
Provision of Growth Monitoring Devices (GMDs) have also been made at each AWC for the growth monitoring of registered beneficiaries.
Further, for last mile tracking of Service Delivery, Facial Recognition System (FRS) has been developed using Poshan Tracker for distribution of Take-Home Ration (THR) to ensure that benefit is given only to the intended and identified beneficiary registered on Poshan Tracker. The Nominee Module has been introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of THR to all the beneficiaries.
Poshan Tracker is being used for delivery of ECCE at AWCs. Daily learning prompts are delivered to AWWs through Poshan Tracker in the form of over 249 videos, 190 voice notes and 159 unique ECCE activity PDFs for children aged 3–6 years. For children aged 0–3 years, 14 videos comprising 140 activities of early childhood stimulation have been developed to support structured home visits and caregiver engagement.
At present, Ministry of Women and Child Development does not propose skill development and entrepreneurship programs for women through Anganwadi and Self-Help Groups.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question.