سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی سوڈیم آئن بیٹریوں کے لیے بائیو ویسٹ سے حاصل کردہ ہارڈ کاربن کی کمرشلائزیشن کے لیے انڈیجینس انرجی اسٹوریج ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کی حمایت کرتا ہے‘‘
02 APR 2026 12:53PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) حکومت ہند نے’’سوڈیم-آئن بیٹریوں کے لیے بائیو ویسٹ/زرعی فضلہ سے ماخوذ ہارڈ کاربن کی تجارتی کاری‘‘کے عنوان سے پروجیکٹ کے لیے مقامی توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، روڑکی ، اتراکھنڈ کو مالی مدد فراہم کی ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد جدید انوڈ مواد کی پیداوار کے لیے مقامی صلاحیتوں کو قائم کرنا ہے۔ جو ملک میں لاگت سے موثر اور پائیدار توانائی ذخیرہ کرنے کی ٹیکنالوجیز کی ترقی میں معاون ہے ۔
ٹی ڈی بی کی حمایت یافتہ پروجیکٹ بائیو ویسٹ اور زرعی باقیات سے حاصل ہونے والے سخت کاربن کی تجارتی پیمانے پر پیداوار پر مرکوز ہے ۔ جسے سوڈیم آئن بیٹریوں(ایس آئی بی)میں کلیدی انوڈ مواد کے طور پر استعمال کیا جائے گا ۔ سوڈیم آئن ٹیکنالوجی روایتی لتھیم آئن سسٹم کے قابل عمل متبادل کے طور پر ابھر رہی ہے ۔ خاص طور پر گرڈ اسکیل انرجی اسٹوریج ، یو پی ایس/انورٹر سسٹم ، سولر اسٹریٹ لائٹنگ ، اور کم رفتار الیکٹرک موبلٹی جیسے ایپلی کیشنز کے لیے ، بشمول ای رکشہ ، ای اسکوٹر ، اور ای سائیکل وغیرہ ۔
ہارڈ کاربن، کاربوناسیئس مواد کی ایک کلاس کے طور پر سوڈیم آئن بیٹریوں کے لیے اہم فوائد پیش کرتا ہے۔ جس میں اعلیٰ ابتدائی کولمبک کارکردگی، سائیکلنگ کی مستحکم کارکردگی اور توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ شامل ہے۔ گریفائٹ کے برعکس، سخت کاربن اعلیٰ درجہ حرارت پر بھی اپنی خراب مائیکرو اسٹرکچر اور پوروسیٹی کو برقرار رکھتا ہے۔ جو اسے سوڈیم آئن کیمسٹری کے لیے خاص طور پر موزوں بناتا ہے۔ بایوماس سے ماخوذ پیشگی کا استعمال مقامی طور پر دستیاب وسائل کو بروئے کار لا کر اور درآمد شدہ خام مال پر انحصار کو کم کرکے پائیداری کو مزید بڑھاتا ہے۔
زرعی اور بائیو فضلہ کے سلسلے کا فائدہ اٹھاتے ہوئےیہ پروجیکٹ جدید مواد کی تیاری کے لیے ایک سرکلر اور وسائل کے لحاظ سے موثر طریقہ متعارف کرایا ہے۔ یہ ٹیکنالوجی سپلائی چین کے اہم خدشات کو بھی دور کرتی ہے، کیونکہ سوڈیم اور کاربن کے وسائل لیتھیم کے مقابلے میں بہت زیادہ اور جغرافیائی طور پر تقسیم ہوتے ہیں۔ اس طرح عالمی سطح پر سپلائی کے خطرات کو کم کرتے ہیں۔
ٹی ڈی بی تعاون کے ساتھ انڈیجینس انرجی ا سٹوریج ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ اپنی پیداواری صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا اور سوڈیم آئن بیٹری ایپلی کیشنز کے لیے تیار کردہ دیسی سخت کاربن مواد کی کمرشلائزیشن کو قابل بنائے گا۔امید ہے کہ اس پہل سے پائیدار مینوفیکچرنگ کے طریقوں کو فروغ دیتے ہوئے اگلی نسل کی بیٹری ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی پوزیشن مضبوط ہوگی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ متبادل توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز کی ترقی ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیسی مواد کی جدت پر توجہ مرکوز کرنے والے پروجیکٹس، خاص طور پر فضلہ سے قیمت کے طریقوں سے فائدہ اٹھانے والے، ملک میں ایک لچکدار اور خود انحصار بیٹری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ضروری ہیں۔
انڈیجینس انرجی اسٹوریج ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے پروموٹرز نے تعاون کے لیے تعریف کا اظہار کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پروجیکٹ کمپنی کو بیٹری کے پائیدار مواد کی کمرشلائزیشن کو تیز کرنے کے قابل بنائے گا، جبکہ سستی اور قابل توسیع توانائی ذخیرہ کرنے کے حل کی ترقی میں اپنا حصہ ڈالے گا۔

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports Indigenous Energy Storage Technologies Pvt. Ltd. for Commercialization of Bio-Waste Derived Hard Carbon for Sodium-Ion Batteries”
02 APR 2026 12:53PM by PIB Delhi
The Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended financial assistance to Indigenous Energy Storage Technologies Private Limited, Roorkee, Uttarakhand for the project titled “Commercialization of Bio-waste / Agricultural Waste Derived Hard Carbon for Sodium-Ion Batteries.” The project aims to establish indigenous capabilities for the production of advanced anode materials, contributing to the development of cost-effective and sustainable energy storage technologies in the country.
The TDB-supported project focuses on the commercial-scale production of hard carbon derived from bio-waste and agricultural residues, to be used as a key anode material in sodium-ion batteries (SIBs). Sodium-ion technology is emerging as a viable alternative to conventional lithium-ion systems, particularly for applications such as grid-scale energy storage, UPS/inverter systems, solar street lighting, and low-speed electric mobility, including e-rickshaws, e-scooters, and e-cycles.
Hard carbon, as a class of carbonaceous materials, offers significant advantages for sodium-ion batteries, including high initial coulombic efficiency, stable cycling performance, and enhanced energy storage capacity. Unlike graphite, hard carbon retains its disordered microstructure and porosity even at high temperatures, making it particularly suitable for sodium-ion chemistry. The use of biomass-derived precursors further enhances sustainability by utilizing locally available resources and reducing dependence on imported raw materials.
By leveraging agricultural and bio-waste streams, the project introduces a circular and resource-efficient approach to advanced material manufacturing. The technology also addresses critical supply chain concerns, as sodium and carbon resources are more abundant and geographically distributed compared to lithium, thereby reducing exposure to global supply risks.
With TDB support, Indigenous Energy Storage Technologies Private Limited will scale up its production capabilities and enable the commercialization of indigenous hard carbon materials tailored for sodium-ion battery applications. The initiative is expected to strengthen India’s position in next-generation battery technologies while promoting sustainable manufacturing practices.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that the development of alternative energy storage technologies is critical for India’s clean energy transition. He noted that projects focused on indigenous materials innovation, particularly those leveraging waste-to-value approaches, are essential for building a resilient and self-reliant battery ecosystem in the country.
Promoters of Indigenous Energy Storage Technologies Private Limited expressed appreciation for the support and highlighted that the project will enable the company to accelerate commercialization of sustainable battery materials, while contributing to the development of affordable and scalable energy storage solutions.